Почему мы не делаем умные дома и не работаем с частниками

Всем привет, меня зовут Евгений, я уже долгое время занимаюсь автоматизацией и диспетчеризацией инженерных систем зданий: за это время я собрал небольшую команду инженеров и наработал солидное портфолио с интересными кейсами.

В закладки

Я опубликовал тут свою первую статью про интерфейсы скада систем, она вроде неплохо зашла и на меня даже подписались люди, поэтому решил тут вести свой блог и освещать разные интересные аспекты своей работы.

Иногда сложно объяснить людям чем именно я занимаюсь, особенно, если люди далеки от инженерии, поэтому я объясняю на пальцах, говорю: "Представь себе умный дом, но только не дом, а большой склад, производство или торговый центр — точно так же мы делаем умный свет, умный климат, делаем управление с телефона, но все это в рамках больших площадей". При этом к самим умным домам мы не имеем вообще никакого отношения. Скажу дальше больше, у нас есть внутреннее правило: не связываться с умными домами, с физическими лицами и частниками вообще. Не просчитываем объекты и не обсуждаем техническое задание, даже если очень просят и готовы платить деньги. Есть две основные причины такой политики: техническая сторона вопроса и дальнейшие перспективы рынка, и сугубо психологическая сторона.

Начну с психологической стороны: работать с людьми очень сложно. Это вообще самое сложное в работе: находить общий язык с людьми. У каждого человека своя правда, своя колокольня, свое видение, и к каждому человеку нужно находить подход и как-то договариваться.

Объявление на vc.ru

А когда заказчик частное лицо и делает квартиру или дом «с душой» и «под себя» — нужно прям конкретно подстраиваться под человека и все его хотелки, включая постоянные изменения, которые появляются на ходу. И это на каждом объекте индивидуально, ведь чтобы не было просадки в работе, нужно брать несколько объектов одновременно и везде успевать. Представим, что на одном объекте пара хипстеров делает себе лофт с ограниченным бюджетом, на другом солидный мужчина захотел предусмотреть всю проводку под умный дом при постройке дома, на третьем у заказчика есть специально обученный архитектор, который курирует всё, на четвертом ведет процесс дизайнер, которому жизненно необходимо чтобы выключатель подходил по цвету к шторам — и все это общение ложится на твои плечи.

Честно скажу, я просто не умею строить свое общение с разными людьми так, чтобы и угодить, и не убить там все свое время и силы и при этом еще и заработать на этом. Нужно иметь определенный характер и навыки, чтобы работать с частными лицами. По моему опыту, этот бизнес строится от заказчика. Сперва ты научился общаться с людьми, вырабатывать доверие к себе, продавать свое время и свои услуги, создать репутацию- после этого начинает работать хорошо сарафан и можно уже расширять свои услуги и до умных домов. Но в любом случае, первоисточником является навык продать конкретному человеку конкретную услугу. Без этого умения нет смысла строить этот бизнес. В работе с коммерцией и бюджетом весь этот процесс строится совсем по-другому. В коммерции люди понимают что им нужно даже больше тебя, они знают сколько это стоит, сколько это будет окупаться и зачем вообще им нужна автоматизация и диспетчеризация. В коммерции заказчикам нужен надежный исполнитель, который не подведет. А у бюджетников все еще сложнее, там тендеры и сметы- это вообще тянет на отдельный материал, скажу только что мы с бюджетами не связываемся, крайне редко берем такую работу.

Вторая причина не браться за умные дома это техническая сторона вопроса и в целом перспективы этого рынка через 5 или 10 лет. Несмотря на то, что со стороны может показаться что мы делаем одно и тоже, делаем умные алгоритмы и сценарии с возможностью мониторинга и управления с единого места, эти процессы не имеют вообще ничего общего. Совершенно разные методики, производители, оборудование, программное обеспечение, интерфейсы, протоколы и так далее. Если меня попросят посоветовать на чем делать умный дом, я даже не знаю, что на это ответить, так как вообще не ориентируюсь в этом вопросе, при этом могу очень много рассказать про промышленную автоматизацию. Хотя при этом знаю много коллег, которые берутся за любого рода автоматизацию, будь то производство или квартира. Иногда встречаю объекты, где умный дом выполнен на оборудование и софте, предназначенном для инженерных систем, например, умный дом на Овене, на их железе и софте. В целом явных причин, почему так делать не стоит, я привести не могу, поэтому если такое техническое устраивает заказчика по стоимости и качеству, то почему бы и нет. Но я бы не стал так делать.

Если бы мы сейчас приняли решение заходить капитально на рынок умных домов, то скорее всего мы бы привязались к какому-то вендору, прошли обучения, получили сертификаты, вложили бы деньги в программное обеспечение, шоурум и рекламу. Путь долгий и дорогой, я думал и прикидывал перспективы и пришел к своему сугубо личному выводу что этого точно не стоит делать. На мой взгляд понятие умного дома в последние годы очень сильно поменялось, а еще лет через 5 оно совсем потеряет свой смысл и привычные нам фишки умного дома окончательно перетекут в экосистемы крупных производителей, Apple, Google, Amazon, Xiaomi и так далее. Лет 5 или 7 назад, когда человек говорил, что хочет себе «умный дом» он представлял себе, как сидит в кресле и с айпада управляет шторами, котлом и музыкой, все это быстро и красиво. При этом в коридоре у него стоит шкаф управления с него ростом, стоимость технологии можно сравнить со стоимостью других разделов сметы, и при этом нужно все это планировать и проектировать заранее, на стадии строительства, так как модернизировать потом систему будет не очень просто. Сейчас, когда мы говорим «умный дом» я представляю, как сижу в кресле и с айфона управляю светом, техникой и музыкой. При этом я могу сделал все сам, закажу кучу разных элементов в интернет магазине, мне все привезут я вечером все это настрою и довольный буду пользоваться. Возможно я проиграю по сравнению с принятым «умным домом» в функционале и отказоустойчивости, но совершенно точно выиграю в стоимости, простоте, возможности расширений функционала и возможности все это настроить уже в готовой квартире. Этот рынок уже стремительно переходит под контроль крупных компаний, и скорее всего перейдет полностью. Наверное, компании, специализирующиеся на умных домах продолжат работать, их услуги будут стоять не сравнимо дорого по отношению к коробочным решениям, но это станет очень нишевым продуктом на ценителя, как например, очень дорогая акустическая система. Большинство людей купит себе портативную колонку, но найдутся ценители, готовые потратить несколько миллионов на первоклассный звук.

Что будет с технологиями умных домов через 5 лет?
Все будут покупать ксяоми на алике и не париться!
Будут делать навороченные KNX за большие деньги
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Надеюсь материал вам зайдет!

Тут наш сайт

Тут инстаграм

{ "author_name": "Evgeny Chestnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 150498, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Aug 2020 15:21:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Аналогия: Почему я не пишу умных статей? Потому что ничего в этом не смыслю. А пишу я умные комментарии, потому что я в этом кое-что смыслю. К чему эта статья, при всем уважении к автору?

Ответить
1

Продавать частникам кастомные решения это могила изначально. Точнее это не имеет смысла при бюджетах меньше миллиона что бы вы не продавали. Только стандартные пакеты спасут экономику такого мероприятия. Пришел-поставил-победил... в смысле деньги получил.

Ответить

Комментарий удален

0

Сейчас, когда мы говорим «умный дом» я представляю, как сижу в кресле и с айфона управляю светом, техникой и музыкой.

Нет, это уже тоже устарело.
Сейчас умный дом - это когда ты просто говоришь Яндекс Станции или Алекса Echo что нужно сделать или прописываешь что-то в IFTTT, но также через голосовых помощников.

Ответить
0

Интернет отключился и жопа твоей Алисе.

Ответить
0

Ну без интернета всем жопа, в том числе и тебе :)

Ответить

Комментарии

null