Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Личный опыт
Maxim Roslyakov
41 785

Что в США действительно хуже, чем в России. Часть вторая — серьёзная

Итак, пока прошлая заметка про минусы США собрала 15 тысяч просмотров и около 500 комментариев за первые сутки, мне прилетело много напоминаний и дополнений от аудитории на vc.ru и друзей в Facebook.

В закладки
Слушать

С одной стороны не хочется выглядеть хейтером США или помогать создателям патриотических методичек. Но в то же время пока тема не остыла решил написать продолжение. Постаравшись в этот раз затронуть темы посерьезней, чем бомжей в метро и МакДоналдсе.

А в следующей статье я планирую написать о том, что в США организовано действительно хорошо.

Медицинский счет от госпиталя wbtv.com

Медицина. Да, с одной стороны она из лучших в мире. В мире может быть сравнится Германия. Местные врачи своё дело знают и оборудованы как надо. Крутейшие госпитали по всей стране. Но приехать в клинику вовремя и ждать приема 2-3 часа — в порядке вещей. Ждать запись 2-3 недели — легко. А самая жесть — услуги, неожиданно не включенные в страховку. Притом, что в США госпиталям законно не публиковать прайс-листы, это порождает настоящий беспредел. Одно из моих первых впечатлений от медицины было таким. Беременная жена идет в местный аналог женской консультации вставать на учет. Врач назначает анализы. Спустя неделю в почте счет на $6950 — в нашу страховку один из анализов оказался не включен. После нескольких требований оплатить от лаборатории приходит письмо. У нас акция, если заплатите немедленно, цена будет $250. Заплатил. Передать цензурными словами хронологию моих эмоций в этой ситуации сложно. Таких историй по стране каждый год тысячи. И не все они заканчиваются скидкой. Медицинские счета — причина 62% банкротств людей в США. Местная система медицинского бизнеса серьезно больна и никто её особо не лечит. Стоимость более менее приличной страховки на семью при этом порядка $1000 в месяц.

Объявление на vc.ru

Развитие детей. В России если у родителей есть желание развивать детей, к их услугам огромное советское наследие всяких Домов Творчества и коммерческих секций за умеренные деньги. Плюс няни и репетиторы. В США кружков в разы меньше, запись в них можно ждать месяцами, цены выше и няня скорее всего с ребенком заниматься откажется. Это не её работа. В целом уровень требований к детям, по крайней мере в начальной школе, сильно ниже, чем в РФ. Если не заниматься дополнительным образованием самим, уровень знаний у ребенка скорее всего блистать не будет.

Отдых с детьми и от детей. Формат российских семейных кафе в США отсутствует как класс. Это когда в ресторане есть детская комната и пока взрослые сидят за столом, их детей развлекают и занимают аниматоры. В Москве/Питере/Казани/Краснодаре много раз бывал в таких местах — там обычно даже не берут деньги за наличие аниматора. Присмотр за детьми в США это индустрия и предоставлять востребованные услуги бесплатно желающих немного. Да и за деньги качество будет умеренным. В порядке вещей, когда дети в детском саду спят днем в обуви на ковриках для йоги. Еду надо приносить с собой. А сад при этом стоит $2000 в месяц. Государственные детские сады отсутствуют.

Социалка. Просто перечислю самое заметное. Гарантированный оплачиваемый декретный отпуск отсутствует. Обязанности работодателя предоставлять ежегодный отпуск на государственном уровне нет. Увольнение работника одним днем не требует никаких оснований, кроме нежелания продолжать с ним работать.

Неявные платежи. Реальный пример — компания из 6 человек посидела в ресторане и по меню их заказ набегает на $400. Приносят счет — $536. Расчет такой из-за того, что в цены меню не включен налог штата. Он обычно в районе 8-9%. И у многих ресторанов на компании из 6 человек и больше автоматически начисляется 25% к сумме счета «за обслуживание». И могут еще после этого предложить указать в чеке сумму дополнительных чаевых. Если вы решите, что 25% недостаточно или не проверите счет достаточно внимательно.

Вообще в общепите чаевые в 15% считаются обязательными. Даже при расчете за кофе и сендвич у стойки (то есть вас не обслуживали в зале кафе) сплошь и рядом к вам поворачивают терминал, на котором под суммой к оплате крупные кнопки с суммами чаевых 18%, 20%, 25%. А чтобы заплатить без чаевых надо найти маленькую кнопку «other amount» и на другом экране нажать «no tips».

Ну и на десерт — круглосуточность. В городах-миллионниках РФ поесть ночью в приличном ресторане — не проблема. Закупиться продуктами — запросто. Аптеки — к вашим услугам. Шиномонтаж или мойка — выбирай какие удобней. Рядом с моим домом в Москве даже был огромный круглосуточный магазин автозапчастей, а по пути на работу — круглосуточный М-Видео с электроникой. В США по ночам стабильно работают только некоторые бензоколонки. Есть редкие исключения типа флагманского Apple Store на 5й авеню в Нью-Йорке, но в остальном никакие B2C сервисы и магазины по ночам не работают. Даже травмпункты закрываются по ночам, за исключением редких emergency room при госпиталях. Не сказать, что отсутствие ночной жизни большой недостаток для США, но в пользу РФ это определенно плюс.

{ "author_name": "Maxim Roslyakov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 667, "likes": 226, "favorites": 235, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 152187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Aug 2020 03:18:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
667 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
106

Круглосуточность всего в Рф - что за бред. Вы из Москвы или Питера выезжали? Где посредь ночи в Самаре найти ресторан или магазин техники? И нет ничего хорошего, что люди вынуждены по ночам работать, чтобы заработать лишнюю копейку.

Неявные налоги в США, типа ценников без налогов в магазине - ахаха, ахаха, расскажите россиянам, которые не подозревают что их жизнь обложена Ндс, ндфл, налогом на болванки, обязательной маркировкой, акцизами, платоном, страховыми и пенсионными взносами, торговым сбором и прочее. Неявные бл. ть налоги в США, ща. 

Ответить
18

Неявные налоги есть в большинстве стран в мире, просто в США они максимально неудобны, еще до кучи варьируются от штата к штату. 
Мне лично реально проще, когда я вижу готовый ценник и получаю реальную зп на руки (сейчас сам на себя пашу, но раньше работал за зп).
Мне даже налоги как ИП платить не проблема - все автоматически считается в приложухе банка и все. 
В моем городе круглосуточных моек и магазов автозапчастей нет (это не миллионник), но с аптеками и едой проблем нет.
Магазины электроники многие работают до поздна.

Ответить
107

Так наше ж государство этого и добивается. Главное, чтобы жители не знали, сколько налогов они реально платят. Сколько раз я слышал от наемных баранов "это не я плачу, а работодатель" 🤦
А ещё недавно посмешил знакомый айтишник, который решил стать предпринимателем и не сразу поверил мне, что налог с ЗП не 13% (как он думал всю жизнь), а 43. Вы бы слышали его мат - Нео съел красную таблетку 🙈🙈🙈

Если показать большинству людей, какая у них реальная ЗП и сколько они получают на руки, к митингам присоединится даже Уралвагонзавод. Поэтому - т-с-с-с..

Ответить
11

У этого эффекта есть и обратная сторона.
Многие бараны охуевают, когда узнают что в США они должны сами налоги платить, страховку и о господи еще и детсад платный оказывается.

На самом деле есть и скрытые налоги в видео пошлин, акцизов, таможенных сборов и.т.п. НО у современных западных стран они плюс минус такие же. У каких то стран они и даже БОЛЬШЕ ))

Хотите пример расклада на примере моего отца - слесаря механосборочных работ? 
Работает на УУАЗ бригадиром.
Выходит в месяца среднем 60 тыс НА РУКИ.

Т.е если бы он работал в США, то получал бы 100 тыс руб (округленно 1400 долларов) с которых сам бы платил налоги. Плюс эта сумма не включает медицинскую страховку. А в РФ медицинская страховка базовая государственная уже включена. (вангую вой про плохую медицину в РФ - на самом деле она не так плоха)

Т.е зафиксировали по меркам США прямой аналог 1400 баксов. Так?
Но при этом мой отец получает Benefits (амерский термин) - в виде бесплатного проезда и лечения в санаториях по всей России от завода каждый год.

Плюс корпоративную автостраховку от завода с хорошей скидкой (выходит 3000 руб - 40$).
Посчитайте в какую сумму обойдется страховка среднего авто в США (условно 500-1500$)

Плюс не забываем о таком важном параметре как оплата жилья и.т.п.
Мой отец платит за все про все около 4500 руб (45$) 

В какую сумму выйдет содержание жилья в США?

Ну и разумеется не забываем о качестве пищи. Те продукты, которые можно купить у нас в городе они не очень, но даже они по меркам США блин Organic food. Те люди, которые живут в часе езды от города и держат коров, кур, коз - уже питаются в разы лучше чем тотальное большинство американцев.

На самом деле я считаю что сравнивать впрямую - глупость. И там и здесь есть плюсы и минусы. Каждый решает для себя.

Ответить
27

если бы он работал в США, то получал бы 100 тыс руб (округленно 1400 долларов)

Это если бы он жил и платил налоги в США а работал и получал зп в России.

А если бы работал в сша, получал бы 300-400тыс. А теперь пересчитайте свои цифры на правильные. 

Ответить
0

Зарплаты рабочих на автозаводах в США: https://www.ziprecruiter.com/Salaries/Car-Manufacturing-Salary (медиана $43 344 брутто)

Так же Tesla с СА например в среднем платит $25 долларов в час (учтите, что цены в Калифорнии на порядок выше всех штатов), при этом в среднем по стране это $21/h ($8,5 - $47)

Ответить
6

во первых, там бригадир а не рабочий. зарплаты рабочих на уаз - 15-20, обсуждаемый персонаж получает 60. Если вы хотите так вот тупо сравнить, то умножьте вашу медиану на 3.

во вторых,  там зарплаты не "рабочих" а "медиана по отрасли". что вообще мало о чем говорит

В третьих, этот же самый сайт показывает что у нас в россии, в моем городе медиана по отрасли те же самые $43,344 . 
People working within the Car Manufacturing category in your area are making on average $43,344 per year or the same as the national average annual salary of $43,344.

Локацию определил правильно.

Ну и основное - сказать то вы что хотели в итоге своими цифрами?

Ответить
0

Случайно увидел ваш коммент. Косвенно мою инфу затронули. Во первых не на УАЗ а на УУАЗ (Улан-Удэнский авиазавод). За последние три месяца средняя была 100к у бригадира на руки. У рабочих 50-60. 

Ответить
–1

пусть УУАЗ, тот факт что неправильно брать российскую зарплату и представлять как на нее будет житься в США это не меняет. 
Возьмите ЗП на должности аналогичной бригадиру на каком-нибудь боинге тогда и относительно нее пересчитайте свой расклад.

Ответить
0

В том то и дело, что я как раз ПРОТИВ того, чтобы соотносить. И мой пример был обратным примером того, как некоторые недалекие люди берут американские зарплаты и не учитывают страховки, налоги, образование, стоимость аналогичной еды, воспитания детей, постройки аналогичного качества жилья, культурная жизнь и.т.п. Этих переменных тысячи, а их не учитывают. 
Я просто сказал, что если так считать, то я тоже так могу. Вот и все.

Ответить

Комментарии

null