60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Крупнейший стартап конкурс Seedstars — как туда попасть и почему важно участие, а не только победа

Чтобы стартапу поднять инвестиции, масштабироваться, попасть в акселераторы, нужно много заниматься нетворкингом. Это неотъемлемая часть жизни стартап-фаундера. Нужно быть везде, общаться со всеми, делать «домашнюю работу» и быть на виду. Международный конкурс швейцарской группы компаний Seedstars World Competition — это не только возможность выиграть $500 000, но и нетворкинг с крутыми людьми и участие в их комьюнити.

Даша Хлопова работает Partnership manager в компании Seedstars.

Даша работала в стартапе #tceh , где они хостили Seedstars в качестве местных партнеров, выступали их амбассадорами, и Даша занималась продвижением и организацией локального конкурса Seedstars в Москве.

Сейчас она занимается поиском компаний-партнеров для Seedstars, которые хотят начать или продолжить работать со стартапами.

Даша состоит в сообществе Heg.ai и в рамках мероприятий сообщества, поговорила с его основателем Пашей Хегай о самом крупном конкурсе для стартапов в развивающихся странах и о том, какие плюсы они видят в онлайн-формате конкурса.

Cообщество делает и публикует много интервью на vc.ru с классными участниками: серийными предпринимателями, венчурными фондами, эдвайзерами и топ-менеджерами.

О Seedstars

Seedstars — это швейцарская группа компаний. Ее миссия — улучшать жизнь людей на развивающихся рынках с помощью предпринимательства и технологий. Миссия Seedstars - улучшить жизнь людей на развивающихся рынках с помощью предпринимательства и технологий. Компания инвестирует в различные стартапы и проводит образовательные программы. Один из самых известных ее продуктов — Seedstars World Competition.

Что за конкурс?

Самый крупный конкурс в регионе представляет собой соревнование между стартапами в развивающихся странах.

Существует три базовых критерия стартапов, которые могут принять участие в конкурсе:

  • Наличие MVP
  • Наличие трекшена
  • Операция или регистрация в стране, через которую подается заявка
  • При наличии инвестиций, их сумма должна быть не более $1 000 000

Партнеры Seedstars

Для того, чтобы воплотить проекты в жизнь, Seedstars сотрудничает с различными партнерами по всему миру: государственными организациями, инвестиционными фондами, корпорациями и другими. Среди них: BBVA, Enel, WWF, USAID, Jacobs Foundation, Microsoft, FedEx.

Зачем участвовать?

Помимо главного приза в $500 000, стартап может получить много полезного от Seedstars и их нетворка, при участии на разных этапах соревнования: локальном, региональном и глобальном. Как в оффлайн, так и в онлайн соревнованиях, основной упор делается на образовательную часть (Online Seedstars Academy, Investment Readiness Program, оффлайн буткэмпы в эпоху до Covid-19) и возможность стать частью глобального коммьюнити (160 000+ участников).

На протяжении соревнования, жюри выбирают стартап-победителя из каждой страны, и он проходит на региональный этап. В оффлайн-реальности ранее проводились региональные саммиты: стартапы победителей собирали на неделю в определенную страну, приглашались инвесторы и менторы.

Проводился и Pitching Day, когда стартапы питчили, собирались bootcamps с 1-1 mentor & investor meetings. Сейчас все проходит онлайн, и программа стала более насыщенной, включая матчмейкинг стартапов с менторами и инвесторами. Все стало немного проще, поскольку больше нет нужды никого никуда привозить.

Кто успел подать заявку в этом году — будет иметь возможность принять участие в Growth Program: помимо того кандидата, который получит полмиллиона, выбирают еще 10 стартапов, которые пройдут в Growth Program и получат по $50К от Seedstars.

Самое классное по итогу участия — это нетворк, поскольку встречающиеся на пути менторы и инвесторы в дальнейшем могут протянуть руку помощи.

Как выиграть $500 000

Помимо очевидных и безусловно важных критериев стартапа-победителя, таких как размер рынка, решение, бизнес модель и юнит экономика, трэкшн и пользователи, есть еще несколько важнейших пунктов, которые помогут стартапу пробиться в лидеры:

  • Степень вовлеченности команды в проект (full-time или нет);
  • Степень гибкости основателя компании: то, как он слышит и воспринимает фидбэк;
  • Насколько основатель готов работать в меняющемся мире;
  • Насколько легко будет работать с той или иной командой.

У Seedstars нет ограничений в плане секторов стартапов и они открыты всем технологическим проектам.

Среди победителей прошлых лет:

  • StudyFree (Россия) — онлайн платформа для поступления зарубеж, основателем которой является Даша Крошкина, которая является одним из первых участников соообщества Heg.ai и делала много нетворка через него.
  • Blended (Аргентина) — онлайн платформа для школ
  • AgroCenta (Гана) — онлайн платформа для мелких фермерских хозяйств
  • Acudeen Technologies, Inc. (Филиппины) — онлайн маркетплейс для дисконтирования счетов
  • Giraffe (ЮАР) — полностью автоматизированная онлайн HR платформа

Онлайн-формат конкурса — больше возможностей стартапам

В апреле у компании не оказалось выхода, и они полностью перешли в онлайн, включая глобальный саммит, который должен был состояться в Швейцарии.

Когда стартапы приезжают в Швейцарию, то обычно это только один фаундер. Когда же работа перенеслась в режим онлайн, то к работе с менторами получила доступ вся команда.

Ещё один плюс онлайна — увеличение количества аудитории и охватов. Обычно на оффлайн Глобальный Саммит приходят примерно 1000 человек, в онлайн же в этом году получилось охватить на 250% больше.

В режиме онлайн ты можешь подключиться к ивенту из любого места, любой точки. Так становится гораздо проще. Участники получают больше визибилити.

Теперь компания может позволить себе создавать более длительные программы в рамках соревнования, поскольку нет необходимости свозить людей в определенную локацию. Напротив, команда способна организовать программу с экспертами и менторами на месяц, чтобы у стартапов было больше времени поработать с ними.

Cтать частью комьюнити Seedstrars

Комьюнити Seedstars насчитывает 160,000 человек.

Компания старается сегментировать эту базу людей на разные направления: существует нетворк для амбассадоров, отдельный — для менторов и отдельный — для инвесторов. На данный момент стартаперы могут мэтчиться с менторами без непосредственного участия команды. Стартап отправляет запрос, под него подбираются подходящие менторы, и они встречаются в сети.

Помимо точечного нетворкинга, важно стать частью этого комьюнити. Тогда стартапы смогут первыми узнавать о различных возможностях от Seedstrars: образовательных программах, мероприятиях, возможностях привлечь инвестиции.

В итоге при участии в конкурсе, даже если команда не достигнет победы, то все равно окажется в базе. Участвовать в конкурсе можно и нужно не ради выигрыша, а ради участия в комьюнити. Бывали случаи, когда команды выигрывали до финала, найдя клиентов в больших корпорациях, эдвайзеров или инвесторов. Так работает нетворкинг.

***

У вас есть классный проект или вы просто близки к стартап тематике? Следите за Инстаграм и Телеграм каналом комьюнити Heg.ai — мы публикуем полезную информацию о венчурных инвестициях, релокации в Штаты и о том, как делать правильный нетворкинг.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
4 комментария
Популярные
По порядку
TETA ETA

Чет из текста я не понЯл, когда же конкурс и как туда попасть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ron Zamkadny

Как будто рашатудэй прочитал. Впрочем ничего нового

Ответить
1
Развернуть ветку
actabox

Heg.ai - заплатить денег основателю

Ответить
1
Развернуть ветку
Z K

Заплатить 💰 за сотрясание воздуха и эфемерные проекты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Кейс: увеличили аудиторию коммерческого аккаунта в Instagram в 4 раза с минимальным бюджетом

И помогли вывести на рынок новый продукт пест-контроля

Скриншот слева показывает как выглядел аккаунт до работы с нами, скриншот справа - после.
Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Роскомнадзор потребовал от Tor удалить «запрещённую информацию» — в случае отказа сеть заблокируют Статьи редакции

«Запрещённые» данные находятся на странице, где рассказывается о проекте.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Школа программирования «Алгоритмика» обвинила экс-партнёра в плагиате: он купил франшизу и запустил похожий проект Статьи редакции

В компании считают, что партнёр мог использовать внутренние данные, и планируют идти в суд. В Kodland не комментируют ситуацию.

Как производственной компании обучить всех онлайн, увеличить прибыль и повысить лояльность. Часть 2

В первой части мы рассказали, какие задачи в промышленных компаниях решает онлайн-обучение и как к нему подготовиться.

null