Как в России производятся алюминиевые капсулы для кофемашин формата Nespresso

Как мы начали производить капсулы

История нашей компании началась с маленького производства капсул в 2017 году. Тогда мы приобрели специальную машину и одними из первых запустили собственное производство капсул в России. Конечно наша первая машинка не сравнится с теми, которые есть у нас сейчас, да и кофе для капсул мы ещё не обжаривали сами, а закупали, смалывали и упаковывали в капсулы.

«Крафт, конечно, чистейшей воды», - Роман Боровков, исполнительный директор компании LBRC.

Но мы не стояли на месте, после переезда на новую площадку на Васильевском острове уже появилась возможность поставить собственный ростер, пускай и небольшой, всего 15кг, а также установить хорошую итальянскую линию по производству капсул. Мы производили капсулы как для себя, так и для других крупных компаний, некоторые из которых до сих пор остались с нами.

Сейчас мы изготавливаем капсулы трёх разных форматов – Nespresso, Lavazza Blue и Lavazza Firma, а ещё делаем не только кофейные капсулы, но и капсулы с чаем и какао.

Как в России производятся алюминиевые капсулы для кофемашин формата Nespresso

Переход к алюминиевым капсулам

Кофейная индустрия тоже не стоит на месте, на смену пластиковым капсулам пришли более экологичные и безопасные – алюминиевые. Такие капсулы можно переработать, ведь в составе только алюминий. А вот в пластиковых капсулах, как правило, смесь материалов – сам пластик маркировки «7», что говорит о том, что для переработки его не примут, а также фольга на верхней и нижней части такой капсулы алюминиевая. С алюминиевыми капсулами проблема разве что в кофе, который находится внутри, но его не так сложно достать, оторвав тонкую фольгу с верхней части.

Также производство алюминиевых капсул намного проще, чем пластиковых, а значит меньше вреда для окружающей среды при изготовлении. Некоторые большие компании даже научились перерабатывать использованные алюминиевые капсулы в новые и таким образом сводить к минимуму ущерб для природы.

Около полугода назад мы так же перешли на алюминиевые капсулы, но исходя из сложной ситуации с поставками на рынке, а также для минимизации углеродного следа и затрат на транспортировку, решили изготавливать базы для капсул самостоятельно. Таким образом, у нас единственное в России производство капсул полного цикла.

За время запуска нам пришлось столкнуться со многими трудностями, от закупки и отправки оборудования и материалов из Европы, до проблем с качеством, которые мы постоянно решали, совершенствуя процесс производства. Нашим инженерам пришлось нелегко, ведь инструкций на русском языке нет, поэтому со многим приходилось разбираться с нуля. Докупались детали, некоторые печатались на 3D принтере, отдельную статью можно написать про историю с уплотнителем.

Тонкости изготовления алюминиевых капсул

Чтобы поглубже разобраться во всех вопросах, мы задали их руководителю нашего производства Глебу, потому что никто не расскажет о нашем опыте так, как сделает это человек, занимавшийся и занимающийся этим проектом.

Как в России производятся алюминиевые капсулы для кофемашин формата Nespresso

Глеб, привет. Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как долго ты уже занимаешь эту должность? В чём заключается твоя работа?

Привет, начальник производства я уже более двух лет. Если кратко, моя работа заключается в том, чтобы делать все необходимое для эффективной работы производства, а также для поддержания и улучшения качества продукции, соответствия всем нормативным требованиям.

Ты помнишь, как запускалось производство баз для капсул? С какими трудностями столкнулись в самом начале?

В основном приходилось учиться на своих ошибках. Мало кто занимается изготовлением капсульных баз, многие нюансы узнаем уже в процессе работы - это постоянный контроль, анализ и доработка технологий. Для того, чтобы изготовить одну капсулу с кофе, нужно задействовать три производственных цеха и обеспечить их слаженную работу – цех обжарки кофе, отдельный цех, где происходит изготовление капсульных баз, а также цех, где идет смалывание и фасовка кофе в капсулы, а также фасовка готовых капсул в индивидуальные коробочки.

Сейчас производство отлажено или есть какие-то доработки, улучшения?

Всегда можно что-то улучшить, мы анализируем рынок, собираем отзывы, изучаем поставщиков сырья, модернизируем технологические процессы. Родоначальник кофе в капсулах Nespresso задаёт очень высокую планку, и мы стремимся предоставить продукт аналогичного качества. Это касается как внешнего вида капсулы, так и её наполнения.

Расскажи, пожалуйста, как происходит сам процесс изготовления?

Капсульные базы создаются в два этапа. Первый этап — формирование самой капсулы. Из листа алюминиевой фольги вырубается фрагмент. Затем специальная форма – молд – зажимает его, вытягивает и придает окончательный вид. Для этого используется пресс с очень высоким давлением. Сам процесс вырубки формирования капсулы занимает 1-2 секунды.

Процесс формирования капсулы 

Второй этап — нанесение уплотнителя. Если рассмотреть капсулу с кофе, с нижней стороны на бортике можно заметить кольцо из упругого материала - оно обеспечивает герметичный контакт между капсулой и элементами конструкции кофемашины. Если контакт неплотный, то часть воды, которая подаётся под давлением в процессе приготовления, будет просачиваться в месте контакта, а не протекать сквозь капсулу. Этот уплотнитель может быть реализован в виде силиконовых колец, которые просто надеваются на капсулу или в виде колец из пластика/алюминия, но у оригинальных капсул Nespresso уплотнитель наносится в жидком виде, а потом застывает на капсуле. С точки зрения эстетики внешнего вида капсулы, это более предпочтительный вариант, хоть и технически сложный, но мы решили пойти таким путем. После штамповки капсулы ставятся на специальные формы, а формы — на дозирующие машины. Машины через иглу наносят жидкий уплотнитель на каждую капсулу, примерно по 3-4 секунды на штуку. После этого капсулы с жидким уплотнителем ставятся на конвейер и проезжают под ультрафиолетовой лампой, которая провоцирует застывание уплотнителя. И на выходе с конвейера мы получаем капсулы, в которые уже можно фасовать кофе.

А есть ли какие-то цели на ближайшие пару лет? Что в планах?

Да, конечно, есть цели как по качеству, так и по улучшению эффективности. В плане качества - привести внешний вид капсулы к идеалу и создать линейку капсул, в которой каждый ценитель кофе найдёт то, что подходит ему. В плане эффективности - сильнее автоматизировать процессы и повысить производительность цеха по изготовлению баз для покрытия потенциала потребностей цеха фасовки кофе в капсулы.

Как в России производятся алюминиевые капсулы для кофемашин формата Nespresso

Мы постоянно растём и развиваемся, не стоим на месте, планируем и выполняем поставленные цели. В заключении хотелось бы поблагодарить всех наших клиентов и читателей за то, что даёте нам такую возможность. Мы хотим становиться всё лучше и лучше и радовать вас как вкусным кофе, к которому хочется возвращаться, так и сервисом с индивидуальным подходом к каждому. Будем рады ответить на вопросы в комментариях, если они у Вас остались, или получить обратную связь, если вы хотите поделиться с нами своим мнением или опытом.

Как в России производятся алюминиевые капсулы для кофемашин формата Nespresso
33
Начать дискуссию