{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Проблема перевеса на рынке труда молодежи, или почему дизайнер?

Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.

— Оскар Уайльд

Причиной «крена» на рынке труда среди молодежи является стремление к «материальному благополучию» или эстетике профессии. Действительный интерес к работе отходит на задний план. Почему?

Из всего населения России (не стану брать во внимание ситуацию в других странах) можно выделить неоднородную, но очень пеструю социальную группу — молодежь. Среди людей от 16 до 25 лет есть как "прагматики", так и "романтики". Прагматизм и «романтизм» не существуют в отрыве друг от друга, однако в большинстве людей преобладает «то» или «иное». Давайте рассмотрим прагматиков: среди них есть такие, кто идет в ВУЗ на «прикладное направление», специальность, условно, - программист. Юноша обучается, но познание тайн кода не приносит ему удовольствия. Путеводной звездой становится материальное благополучие. «Я буду зарабатывать на программировании неплохие деньги, просто надо писать «хороший» «скрипт», да и все.» Яркий пример ошибочного мнения о профессии.

После окончания ВУЗа парень удивляется, что его не берут в корпорацию Google, не приглашают работать в штаб разработки ВКонтакте. Почему? Везде нужен весомый опыт, широкий набор навыков. Приходится трудиться там где платят не столько, сколько ожидал выпускник. В состоянии «среднего дохода» легко застрять, и после получения первой зарплаты осознать неуместность крупных компаний в своей карьере. Хочу заметить, данный пример не является шаблоном — исходим из социального опыта. Таким образом можно отразить одну из граней прагматического отношения к выбору рабочей специальности. Но есть и другая сторона медали — у некоторых получается пробиться в лучшие IT-корпорации. И всё это результат тяжелого труда, усидчивости, целеустремленности. Но стоит ли игра свеч?

Сейчас можно выделить несколько «флагманов» labor market, популярных среди молодых людей: программирование, дизайн, маркетинг; перечисление бесконечно. Но что кроется за красивым названием?

«Перспективность» стать «технарем» может быть рассмотрена любым более-менее образованным человеком. Очевидно, дихотомия в данном случае некорректна. Хотя споры вокруг извечного вопроса продолжаются по сей день.

Стоит отметить, погоня за технарской профессий, зачастую, происходит по желанию родителей или материально-эстетического аспекта. Что же это такое?

Проект офиса разработки — Google. по материалам Интернета

С чем вам ассоциируется штаб разработки или отдел маркетинга Google? — красивые пуфики, все футуристично, множество кофеен, приятные люди. Но в реальности корпоративность выглядит не так радужно: крупная и циничная в ведении дел компания, способная стереть любого, кто попытается вмешаться в хорошо отлаженную систему извлечения прибыли. Подобная практика аккумулируется денежным вознаграждением; достаточно высоким, чтобы рабочим было, по большей части, безразлично на климат в коллективе.

Чем не угодили рынку дизайнеры? Разве мастеров образа так много? На самом деле нет. Хороших специалистов в этой сфере мало, а их деятельность будет актуальна всегда. Но сейчас есть тенденция называть себя дизайнером из-за наличия базовых навыков работы в фотошопе. А отсюда и видимость переполненности рынка, как их называют «умные технари» гуманитариями (дизайнеры к гуманитарной сфере имеют очень посредственное отношение).

Обсуждая термин «гуманитарий», можно сказать, что семантически слово ассоциируется с чем-то аморфным, нечетким, глуповатым. Давайте выстраивать иную конструкцию — технарий & гуманитарУпомянутых выше «дизайнеров», как назвали бы в Jj «гуру фотошопа», не интересует работа с материалом, теория исполнения, стилистическая выдержанность. Их манит эстетика исполнения профессиональных обязанностей: желательно кружка кофе, панорамное окно, вид на Москву (у некоторых мастеров — Нью-Йорк) и «обводилки-рисовалки».

Артемий Лебедев отмечал, что дизайн это адский труд. Но юноши и девушки думают иначе, большинство молодых людей основываются не на суть в себе интересе к исполнению и итогу, а оболочке профессии, чувственных переживаниях, сочетающие как практическую сторону (достаток), так и эстетическую (красивый офис, например.)

Таким образом соискателю можно рассматривать любую профессию. При лапидарном обзоре структуры, стоит выделить несколько аспектов:

  • Прагматичность (разобрана выше)
  • Эстетичность (в том же ключе)
  • Репутационный вопрос — взгляд со многих сторон, например, работать на заводе не так престижно, как в гиганте IT «Google dev.»
  • Вопрос утверждения в сейчас-среде — целеполагание работать на престижной должности вызывает уважение и зависть среди сверстников. Некоторым личностям это доставляет удовольствие

Резюмируя написанное, хочется сказать, что указанный выше список не исчерпывающий, но обуславливающий тот крен в сторону «красивых профессий», который наблюдается на рынке труда молодежи.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Олег Сальников

Красоты в этих профессиях в начале нет, но если ты учился в дерьмовом унике и в целом ерли твентис выдались говном, то интернет почти единственный вариант пойти работать на более менее зп, кодинг или дизайн - неважно. Не на завод же идти, там надо за те же бабки хуярить, кому это понравится.

Ящетаю, что в статье все слишком однобоко, но умными словами, поэтому поставлю плюс

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ксенофонтов
Автор

Понимаете ли, эта разносторонность статьи исплицитно содержится) Я лишь осветил сторону, которая, по моему мнению, является акутальной. Не отрицаю, существуют люди, для которых кодинг или дизайн - призвание. 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Вы не из ВШЭ?

Ответить
Развернуть ветку
Kirk Louson

ну что же так жёстко то, а?)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ксенофонтов
Автор

Нет

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда