{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Проблема перевеса на рынке труда молодежи, или почему дизайнер?

Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.

— Оскар Уайльд

Причиной «крена» на рынке труда среди молодежи является стремление к «материальному благополучию» или эстетике профессии. Действительный интерес к работе отходит на задний план. Почему?

Из всего населения России (не стану брать во внимание ситуацию в других странах) можно выделить неоднородную, но очень пеструю социальную группу — молодежь. Среди людей от 16 до 25 лет есть как "прагматики", так и "романтики". Прагматизм и «романтизм» не существуют в отрыве друг от друга, однако в большинстве людей преобладает «то» или «иное». Давайте рассмотрим прагматиков: среди них есть такие, кто идет в ВУЗ на «прикладное направление», специальность, условно, - программист. Юноша обучается, но познание тайн кода не приносит ему удовольствия. Путеводной звездой становится материальное благополучие. «Я буду зарабатывать на программировании неплохие деньги, просто надо писать «хороший» «скрипт», да и все.» Яркий пример ошибочного мнения о профессии.

После окончания ВУЗа парень удивляется, что его не берут в корпорацию Google, не приглашают работать в штаб разработки ВКонтакте. Почему? Везде нужен весомый опыт, широкий набор навыков. Приходится трудиться там где платят не столько, сколько ожидал выпускник. В состоянии «среднего дохода» легко застрять, и после получения первой зарплаты осознать неуместность крупных компаний в своей карьере. Хочу заметить, данный пример не является шаблоном — исходим из социального опыта. Таким образом можно отразить одну из граней прагматического отношения к выбору рабочей специальности. Но есть и другая сторона медали — у некоторых получается пробиться в лучшие IT-корпорации. И всё это результат тяжелого труда, усидчивости, целеустремленности. Но стоит ли игра свеч?

Сейчас можно выделить несколько «флагманов» labor market, популярных среди молодых людей: программирование, дизайн, маркетинг; перечисление бесконечно. Но что кроется за красивым названием?

«Перспективность» стать «технарем» может быть рассмотрена любым более-менее образованным человеком. Очевидно, дихотомия в данном случае некорректна. Хотя споры вокруг извечного вопроса продолжаются по сей день.

Стоит отметить, погоня за технарской профессий, зачастую, происходит по желанию родителей или материально-эстетического аспекта. Что же это такое?

Проект офиса разработки — Google. по материалам Интернета

С чем вам ассоциируется штаб разработки или отдел маркетинга Google? — красивые пуфики, все футуристично, множество кофеен, приятные люди. Но в реальности корпоративность выглядит не так радужно: крупная и циничная в ведении дел компания, способная стереть любого, кто попытается вмешаться в хорошо отлаженную систему извлечения прибыли. Подобная практика аккумулируется денежным вознаграждением; достаточно высоким, чтобы рабочим было, по большей части, безразлично на климат в коллективе.

Чем не угодили рынку дизайнеры? Разве мастеров образа так много? На самом деле нет. Хороших специалистов в этой сфере мало, а их деятельность будет актуальна всегда. Но сейчас есть тенденция называть себя дизайнером из-за наличия базовых навыков работы в фотошопе. А отсюда и видимость переполненности рынка, как их называют «умные технари» гуманитариями (дизайнеры к гуманитарной сфере имеют очень посредственное отношение).

Обсуждая термин «гуманитарий», можно сказать, что семантически слово ассоциируется с чем-то аморфным, нечетким, глуповатым. Давайте выстраивать иную конструкцию — технарий & гуманитарУпомянутых выше «дизайнеров», как назвали бы в Jj «гуру фотошопа», не интересует работа с материалом, теория исполнения, стилистическая выдержанность. Их манит эстетика исполнения профессиональных обязанностей: желательно кружка кофе, панорамное окно, вид на Москву (у некоторых мастеров — Нью-Йорк) и «обводилки-рисовалки».

Артемий Лебедев отмечал, что дизайн это адский труд. Но юноши и девушки думают иначе, большинство молодых людей основываются не на суть в себе интересе к исполнению и итогу, а оболочке профессии, чувственных переживаниях, сочетающие как практическую сторону (достаток), так и эстетическую (красивый офис, например.)

Таким образом соискателю можно рассматривать любую профессию. При лапидарном обзоре структуры, стоит выделить несколько аспектов:

  • Прагматичность (разобрана выше)
  • Эстетичность (в том же ключе)
  • Репутационный вопрос — взгляд со многих сторон, например, работать на заводе не так престижно, как в гиганте IT «Google dev.»
  • Вопрос утверждения в сейчас-среде — целеполагание работать на престижной должности вызывает уважение и зависть среди сверстников. Некоторым личностям это доставляет удовольствие

Резюмируя написанное, хочется сказать, что указанный выше список не исчерпывающий, но обуславливающий тот крен в сторону «красивых профессий», который наблюдается на рынке труда молодежи.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Ольга Павленко

На этой волне огромное количество курсов и платных отделений. Только заноси денежки и учись хоть на акушера, хоть на ява-программиста. Родители на детишек средств не жалеют - в будущее вкладываются 

Ответить
Развернуть ветку
flabenar

Так говорите, словно это «огромное количество курсов и платных отделений» — это МММ какое-то. Это же не БМ какая-нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Да полноте, как можно хоть какие-то курсы, сомнительного уровня, даже имени Джуны (а были и такие - поцелительству) сравнивать с масштабами МММ ))  Но то, что  родителям и молодеже повсеместно продают платное обучение чада (без какой-либо гос лицензии) - это факт. Я не даю оценки хорошо это или плохо, я лишь признаю, что спрос рождает предложение "хотите, чтобы ваш отпрыск был счастливым и богатым - ит ждет вас" ну или типа того.  

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин
без какой-либо гос лицензии

Вот сейчас смешно было

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

да, поспешила.. имела ввиду, что можно получить диплом гос образца, а можно - филькину грамоту, что прошел обучение (и даже сдал экзамен) и стал "звездатой звездой" не более того... куда этот "диплом"? 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Б

Обучение ради диплома? Ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Да, полно такого. Именно ИТ специальностям обещают научить (тестеров, программистов, веб дизайнеров) Типа, приходите с любыми оценками из школы (да можете и без них) - заносите баблосики - учитесь )) 

Ответить
Развернуть ветку
Олег Сальников
приходите с любыми оценками из школы (да можете и без них) - заносите баблосики - учитесь ))

Это же любой провинциальный универ

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

или не универ

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Зачем оценки из школы? Есть реальные продуктовые фирмы типа Яндекса с его курсами, на них можно ориентироваться, дипломы «государственного образца» 99% ВУЗов - только поставить на полочку

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Matveev

Дипломы от Вузов — лохотрон, зря только деньги потратил, лучше бы что-нибудь с Telderi на них забрал.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Почему минуснули?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Если человек плохо тянул математику и информатику в школьной программе, а потом приходит , как студент,  на коммерческий курс программирования на джаве или хочет научиться автоматизированному и нагрузочному тестированию, его, конечно, с радостью возьмут. Сможет ли он этот курс потянуть - большой вопрос.

Вот что я имею ввиду. База и склад ума должны быть соответствующими. 

Ответить
Развернуть ветку
Д С

Собеседовал и принимал решение о приеме на работу нескольких айти-специалистов (программистов и маркетологов)
давал тестовые задания (оплачивали их выполнение всем кандидатам) и смотрели по факту выполнения и на человека на испытательном сроке.
В основном те, которые прошли самостоятельно какие-то курсы.
Главное что у них есть какие-то начальные знания. И что еще важнее они их самостоятельно получили когда пошли на курсы.
И знаете что, человек работал разнорабочим на стройке, самостоятельно учился, потом пришел работать в компанию и через 1,5 года стал лучшим программистом. Самым адекватным и даже сделали его наставником.
А программисты после вузов, практических навыков мало, самомнения до небес, дашь самостоятельную задачу где надо подразобраться, встанут в позу, разжуйте и положите все в рот готовое. А те кто самостоятельно учился на курсах, а потом устроился на работу - они самостоятельно копают и доводят до конца и становятся лучшими сотрудниками. Поэтому в дипломах вышки айтишников я разочаровался.

Важны практические знания, а еще важнее подход к делу. Все те же вечные качества: порядочность, желание самосовершенствоваться в профессии (а не сидеть от звонка до звонка), ответственно относится к делу, элементарное умение общаться (а не хамить и не смотреть на всех свысока, я и так все знаю), и здоровые амбиции.
С такими качествами человек станет профессионалом и таких больше те, которые как раз выучились на курсах и самостоятельно вечерами сами себе сделали нормальное портфолио (1-2 пет-проекта). Вот таким только успевай зарплату поднимать каждый год и вовлекать всячески, чтоб в команде остался да пример подавал.
Таких сейчас много приходят в разработку с возрастом 35+. Отличные ребята с правильным отношением к труду и жизни.

А с дипломом айтишным приходят те, которые как раз считают почему то что им все должны ))) Не все конечно. Но если это не топ вуз типа МФТ, то к айтишному диплому уже даже предубеждение, что там с человеком проблема. За 5 лет учась на айтишника и имея какие-то подработки по специальности, к выпуску уже есть предложения по работе и им не нужно что-то искать.

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда