{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Проблема перевеса на рынке труда молодежи, или почему дизайнер?

Работа – последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет.

— Оскар Уайльд

Причиной «крена» на рынке труда среди молодежи является стремление к «материальному благополучию» или эстетике профессии. Действительный интерес к работе отходит на задний план. Почему?

Из всего населения России (не стану брать во внимание ситуацию в других странах) можно выделить неоднородную, но очень пеструю социальную группу — молодежь. Среди людей от 16 до 25 лет есть как "прагматики", так и "романтики". Прагматизм и «романтизм» не существуют в отрыве друг от друга, однако в большинстве людей преобладает «то» или «иное». Давайте рассмотрим прагматиков: среди них есть такие, кто идет в ВУЗ на «прикладное направление», специальность, условно, - программист. Юноша обучается, но познание тайн кода не приносит ему удовольствия. Путеводной звездой становится материальное благополучие. «Я буду зарабатывать на программировании неплохие деньги, просто надо писать «хороший» «скрипт», да и все.» Яркий пример ошибочного мнения о профессии.

После окончания ВУЗа парень удивляется, что его не берут в корпорацию Google, не приглашают работать в штаб разработки ВКонтакте. Почему? Везде нужен весомый опыт, широкий набор навыков. Приходится трудиться там где платят не столько, сколько ожидал выпускник. В состоянии «среднего дохода» легко застрять, и после получения первой зарплаты осознать неуместность крупных компаний в своей карьере. Хочу заметить, данный пример не является шаблоном — исходим из социального опыта. Таким образом можно отразить одну из граней прагматического отношения к выбору рабочей специальности. Но есть и другая сторона медали — у некоторых получается пробиться в лучшие IT-корпорации. И всё это результат тяжелого труда, усидчивости, целеустремленности. Но стоит ли игра свеч?

Сейчас можно выделить несколько «флагманов» labor market, популярных среди молодых людей: программирование, дизайн, маркетинг; перечисление бесконечно. Но что кроется за красивым названием?

«Перспективность» стать «технарем» может быть рассмотрена любым более-менее образованным человеком. Очевидно, дихотомия в данном случае некорректна. Хотя споры вокруг извечного вопроса продолжаются по сей день.

Стоит отметить, погоня за технарской профессий, зачастую, происходит по желанию родителей или материально-эстетического аспекта. Что же это такое?

Проект офиса разработки — Google. по материалам Интернета

С чем вам ассоциируется штаб разработки или отдел маркетинга Google? — красивые пуфики, все футуристично, множество кофеен, приятные люди. Но в реальности корпоративность выглядит не так радужно: крупная и циничная в ведении дел компания, способная стереть любого, кто попытается вмешаться в хорошо отлаженную систему извлечения прибыли. Подобная практика аккумулируется денежным вознаграждением; достаточно высоким, чтобы рабочим было, по большей части, безразлично на климат в коллективе.

Чем не угодили рынку дизайнеры? Разве мастеров образа так много? На самом деле нет. Хороших специалистов в этой сфере мало, а их деятельность будет актуальна всегда. Но сейчас есть тенденция называть себя дизайнером из-за наличия базовых навыков работы в фотошопе. А отсюда и видимость переполненности рынка, как их называют «умные технари» гуманитариями (дизайнеры к гуманитарной сфере имеют очень посредственное отношение).

Обсуждая термин «гуманитарий», можно сказать, что семантически слово ассоциируется с чем-то аморфным, нечетким, глуповатым. Давайте выстраивать иную конструкцию — технарий & гуманитарУпомянутых выше «дизайнеров», как назвали бы в Jj «гуру фотошопа», не интересует работа с материалом, теория исполнения, стилистическая выдержанность. Их манит эстетика исполнения профессиональных обязанностей: желательно кружка кофе, панорамное окно, вид на Москву (у некоторых мастеров — Нью-Йорк) и «обводилки-рисовалки».

Артемий Лебедев отмечал, что дизайн это адский труд. Но юноши и девушки думают иначе, большинство молодых людей основываются не на суть в себе интересе к исполнению и итогу, а оболочке профессии, чувственных переживаниях, сочетающие как практическую сторону (достаток), так и эстетическую (красивый офис, например.)

Таким образом соискателю можно рассматривать любую профессию. При лапидарном обзоре структуры, стоит выделить несколько аспектов:

  • Прагматичность (разобрана выше)
  • Эстетичность (в том же ключе)
  • Репутационный вопрос — взгляд со многих сторон, например, работать на заводе не так престижно, как в гиганте IT «Google dev.»
  • Вопрос утверждения в сейчас-среде — целеполагание работать на престижной должности вызывает уважение и зависть среди сверстников. Некоторым личностям это доставляет удовольствие

Резюмируя написанное, хочется сказать, что указанный выше список не исчерпывающий, но обуславливающий тот крен в сторону «красивых профессий», который наблюдается на рынке труда молодежи.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Arsentyev

Исходя из статьи напрашивается вывод, что пиздюки ведуться на красивую обертку и детально в выбранную профессию не вникают, а потом с легкостью подсмотрев в социальных сетях, что нибудь новое, меняют профессии как перчатки, то он дизайнер, то блогер, то предпрениматель. В целом эта проблема не данного поколения Z, это проблема малолетних пиздюков из покон веков. Ну голод не тетка, быстро навес с рынка уберет и образуется новый навес из таких же пиздюков, которые будут гнаться за новой оберткой

Ответить
Развернуть ветку
V R

Прежде всего это проблема самоидентификации, она может быть на любой стадии развития личности и не обязательно должна исчезать. Так-то можно и тебя назвать пиздюком комментаторским, расскажи нам как ты нашёл своё призвание, насколько раскрыл свой потенциал и самореализоваться?! Расскажи нам, как всегда получаешь удовольствие от того, что делаешь, постигаешь дзен. Или же ты больше по Ницше и Шопенгауэру? Сделай нам вечер, ну пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Arsentyev

Вы знаете я очень люблю путешевствовать во время  отпуска и зачастую выбираю родину Фридриха Ницше. Вы будете удивлены? Но после обучения в местному училище, молодые немецкие ребята определяются на работу слесарь/механик/сантехник как практиканты и далее в этой отрасли остаются надолго. Вот конкретно система образования и наличие свободных мест в Рейнланд-Пфальц не позволяет немецким молодым ребятам прыгать или заниматься самоидентификацией. Немцы они такие, выбрали нишу и хуярят пока их БМВ, Ауди или Мерседес не будут снова доведена до идеала для какого нибудь модного дизайнера из Москвы, который не тешился проблемой самоидентификации и уже в профессии овер дохуя лет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

А почему тогда инженеры 
там «востребованная» (то есть мало кому интересная для получения) специальность, аж приходится работников  из Восточной Европы завозить? Кстати с совершенством у них в последнее время проблемы - взять тот же дизельгейт. Да и просто дизайн устарел, по сравнению с теми же корейцами

Ответить
Развернуть ветку
Vera Belousova

Как инженер, который работает ТАМ, могу объяснить: в США и Канаде инженерное образование стоит очень дорого, почти как юриста или финансиста, ну, чуть меньше доктора. Но чтобы стать полноценным инженером, необходимо получить лицензию, т.е. сначла получить опыт работы (не менее 4-х лет под руководством лицензированного инженера), а потом еще сдать экзамены (право и этику). Поскольку за последние 30 лет инженерные рабочие места только сокращались (все производства уходили в Китай), то сократились и инженеры, и получить опыт 4-х летний работы под чьим-то руководством стало очень непросто (а выплачивать образовательный кредит нужно, поэтому они идут куда возьмут, часто устариваются на менеджерские места по блату, которое в Америке называется емким словом "networking"). А приезжие инженеры из Европы, бывш. стран Союза, Индии, Китая, уже имеют такой опыт. В Сев Америке им необходимо только проработать год и потом сдать экзамены. Поскольку это иммигранты, то их охотно нанимают: им на 20-50% меньше платят, а знают они не меньше.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Никитин

Ну то есть надо учиться как на доктора, при этом тебя в любой момент могут сократить или заменить на иммигранта - то есть job security как у кассира, а выбор вакансий очень ограничен. Странно, что все идут в доктора и юристы

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

не знаю, как теперь, но в начале 2000-х Англичане открывали офис в РФ, нанимали нас и отправляли работать во всякие страны (приличные и не очень). Квалификация у русских приличная, платить нам надо меньше, работаем мы лучше (не выпендриваемся)  - все счастливы были

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда