Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Личный опыт
Sergey Lysyuk
5698

Как фальшивые инвесторы выманивают деньги из стартапов

Стартапам нужны деньги. Найти инвестора — нелегкая задача. Основная боль предпринимателя — где найти финансирование для проекта. А там, где есть острая проблема, там всегда найдется место для мошенников.

В закладки
Слушать

Я и Sapien Wallet провели год разрабатывая кошелек и рейтинговый алгоритм, пока маркетинговая команда искала большие инвестиции чтобы масштабировать бизнес как только будет готов продукт. За это время мы познакомились с огромным количеством лидеров отрасли, договорились о партнерстве с Dash и Credits (блокчейн-компании), а так же столкнулись с откровенным скамом.

Важно понимать, что пока вы усердно ищете финансирование, то готовы хвататься за каждую возможность, которая выглядит перспективно. Этим и пользуются псевдо-инвесторы. Поэтому, я решил рассказать как нас несколько раз пытались «развести» и как нам удавалось разоблачить обман.

Миллиардеры из Парижа

Схема:

  • Вам пишет «консультант» инвестора
  • Договариваетесь на звонок
  • Предлагают обсудить дела лично
  • Вы пытаетесь убедить, что готовы на онлайн-режим
  • «Консультант» настаивает на том, что его клиент ведет дела только лично
  • Зовут на встречу в одну из столиц мира (в нашем случае — Париж) в дорогой ресторан
  • Встреча проходит в восторженных тонах, все восхищаются вашим проектом, но берут время на подумать, заверив что вы продолжите общаться онлайн
  • После встречи вам предлагают получить деньги двумя способами: наличными или банковским переводом на счет компании (кто вообще вкладывает миллион в украинские стартап-ТОВки?)
  • Везти в наличных вы не можете — граница. Остается перевод.
  • Вас просят оплатить комиссию за посредничество и перевод средств, но только ПОСЛЕ получения инвестиций
  • Деньги падают на счет — вы уже видите как ваш бизнес начинает расти
  • Переводите 10% от инвестиций «консультанту». Только в Биткойнах — это обязательное условие
  • Инвестор отзывает перевод и уходит в закат. В итоге вы оказываетесь без инвестиций и с потерей крупной суммы в криптовалюте, которую уже никак не вернуть. В нашем случае — 120 000 Евро.

Как это было у нас? После долгих разговоров по телефону и убеждений в том, что человек срочно ищет проект для инвестирования, я все же решаюсь полететь в Париж. 14 Февраля 2020 года я встретился с «инвесторами», где Sapien называли едва ли не продуктом века.

После, я вернулся в Киев, где мы продолжили переговоры по телефону. «Консультант” с завидной активностью уведомлял меня о каждом этапе принятия решений и в момент, когда пришло время получать инвестиции, меня поставили перед выбором: банковский перевод либо наличные? От команды поступали предложения перевести средства на частном вертолете, или что-то вроде этого. Но в этот момент я уже догадался, что дело пахнет рыбой. Почти сразу “консультант» начал речь о комиссии за посредничество, которая должна быть оплачена вперед и мы прекратили общение, поняв что это просто мошенники. 10% от миллиона в Биткойнах — это то, на что бы мы не согласились при любом раскладе.

А может мы просто струсили? Еще лучше, так как через несколько недель этот кейс был описан в медиа, только уже с другой компанией в роли жертвы.

Двойники из Амстердама

Через несколько недель нашему маркетологу поступил звонок от аналогичного «консультанта» из Голландии. Точно те же условия — нужно срочно выезжать в Амстердам. Маркетолог просто сказал что уже знаком с их схемой и предложения из Страны тюльпанов прекратились.

Джед Маккалеб из Мумбая

После случая с Парижем мы стали намного осторожнее и решили, что будем общаться только с теми инвесторами, личность которых легко проверить. Поэтому, когда с нами на связь вышел Jed McCaleb из Stellar, мы даже не забеспокоились: страница в LinkedIn выглядела очень правдоподобно, более пяти тысяч контактов. К тому же, скаммеры разжились очень хорошими доменными именами для почты, вроде jed@tezos.org, что внушало доверие.

Псевдоджед на связи с нашей командой

И так — схема:

  • Договариваетесь на звонок
  • Проходит онлайн-встреча со всей вашей командой, чтобы впоследствии надавить на СЕО. «Джед Маккалеб» в восторге от вашего проекта и едва ли не готов достать деньги из своего кармана
  • Вам приходит красивый оффер с условиями, где нужно внести 2000 XLM (валюта платформы Stellar) для того, чтобы фонд убедился, что вы не мошенник.
  • Получатели уходят в закат

Прелесть этого обмана в том, что он был очень хорошо продуман. На видеосвязь даже вышел фейковый Джед: скорее всего был использован deepfake — у человека по ту сторону экрана было лицо основателя Stellar. Правда, недолго. Ссылаясь на плохое соединение (ага, один из самых богатых людей планеты не смог себе позволить оптоволокно), ему пришлось выключить видео.

Но даже этот трюк прошел незаметно для команды. Псевдо-Джеда выдал… акцент. У мошенника был отличный английский, но спрятать индийское происхождение не удалось. Ни у кого не осталось сомнения что мы общаемся с очередным охотником на мамонтов.

Чек-лист реального инвестора

Сегодня мы компания, у которой есть средства, на которые разрабатывается Sapien Wallet. После релиза кошелька в декабре 2020 мы откроем новый раунд, чтобы быстро масштабироваться.

Кстати, это далеко не все случаи, когда нашу команду пытались ввести в заблуждение. Если интересно как известная компания под видом инвесторов пыталась украсть наши технологии и людей — с радостью расскажу, напишите в комментариях.

Но пока можно отдохнуть от наплыва обманщиков и подарить вам список пунктов, которые помогут не попасться в ловушку скамеров.

  • Всегда требуйте видеосвязь. Пока не все сильны в инструментах AI и заменить себе лицо на внешность Джорджа Сороса не так легко. Как минимум, трудно сделать так, чтобы никто не заметил подмены.
  • Инвестору интересны цифры. Он будет интересоваться вашими KPI и планами кратного роста, а не восхищаться тем, какую классную штучку вы придумали
  • У инвестора нет времени. Фонд или частное лицо выделит вам 10-15 минут. И не потратит вечер воскресенья на то, чтобы поболтать о ваших амбициях.
  • Инвесторам не нужны деньги вперед. Это без комментариев — просто не оплачивайте никаких комиссий. Миллионерам неинтересно экономить $100 за ваш счет — они рискуют намного большими сумами.

Надеюсь, мой опыт убережет от финансовых потерь. Успехов вашим проектам!

{ "author_name": "Sergey Lysyuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 60, "likes": 64, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 160756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 12:21:08 +0300", "is_special": false }
Чистый маркетинг
Сколько должна стоить разработка сайта и к кому податься?
Управляющий партнер агентства «Чистый маркетинг» рассуждает о ценообразовании на рынке разработки сайтов и анализирует…
Объявление на vc.ru
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Реальный кейс, почему найти инвестора очень сложно

В воронке на верхнем уровне было 1820 потенциальных инвесторов, из которых был контакт с 1721, из которых 1451 открыли письмо с обращением, из которых ответили на обращение 320, из которых ознакомительный звонок провели 159, из которых заинтересовались 43, из которых предварительные условия сделки послали 12, из которых финальные условия подписали трое, из которых с одним была подписана сделка на инвестиции в 12М долларов. 

https://t.me/pizdoreznya/300 - тут подробнее

Насколько сложно стартапу найти инвестора?

Самый емкий ответ на днях показал мне мой приятель Денис Довгополый:

"Помогал немного одному стартапу (неукраинскому) поднимать раунд. Закрыли черти. Начали они в прошлом сентябре. Попросил статистику. Долго над ней плакал."

Короче, в в...
Насколько сложно стартапу найти инвестора?

Самый емкий ответ на днях показал мне мой приятель Денис Довгополый:

"Помогал немного одному стартапу (неукраинскому) поднимать раунд. Закрыли черти. Начали они в прошлом сентябре. Попросил статистику. Долго над ней плакал."

Короче, в воронке на верхнем уровне было 1820 потенциальных инвесторов, из которых был контакт с 1721, из которых 1451 открыли письмо с обращением, из которых ответили на обращение 320, из которых ознакомительный звонок провели 159, из которых заинтересовались 43, из которых предварительные условия сделки послали 12, из которых финальные условия подписали трое, из которых с одним была подписана сделка на инвестиции в 12М долларов.

На все это ушло 245 календарных дней, 180 дней рабочих и 843 чистых рабочих часа (= 1 чистый месяц), что стоило 126К.

p.s. Я бы тоже этим ребятам дал бы денег, раз они способны и делают подсчеты воронки, конверсий и вложений в этот процесс. Реально красавчики.

@pizdoreznya
Ответить
27

Надеюсь предложения вложиться вы посылали не с почты вида pizdoreznya@mail.ru?

Ответить
1

Кстати, очень даже похожая на правду воронка. Главное о чем забывают ищущие инвестиции - процесс занимает около года. 

Ответить
3

Мне это воронка не кажется хорошим примером. Слишком много на входе инвесторов/ангелов/фондов. Явно даже не изучали интересы каждого, а просто всем одинаковую рассылку делали, без учета интересов фонда(сфера/раунд/сумма). 

Ответить
1

Плюсую. Написали шаблон и отправили аж на 1800 адресов без разбора. Просто по воробьям. Не мудрено что $120 000 потратили и кучу времени 🤦

Ответить
0

О, спасибо за ссылку на канал. А я думаю откуда подписчики растут :).

Ответить
9

Лет с 10 назад были популярны и более мелкие схемы.
О них соискатели инвестиций рассказывали на специализированных форумах про фейковых "инвесторов" (лень искать ссылки).
Ребятам бывало даже достаточно шикарного обеда за счет соискателя на 5-6 человек в ресторане при аэропорте, только прилетайте в Берлин-Амстердам.

Но вот мне удалось своего партнера из Челябинска остановить уже в Москве перед потенциально более серьезным приключением.
"Консультант" пригласил его на встречу с "Инвестором" к нему в офис в Милане.
Партнер попросил проверить, как там и что, дал телефон и майл + адрес офиса.
Поиск за 10 мин. дал информацию (ребята вообще не парились):
- "консультант" засвечен в многих фейковых "приглашениях";
- "офис инвестора" находится в разрушенных складах на окраине Милана, типа, в декорациях для сделки наркодилеров.

Партнер сдал билет в Милан, выслушав от "консультанта" по телефону много интересного про себя и про меня .

Ответить
4

Про обед забавно: компания друзей нашла способ питаться на высшем уровне :)

Ответить
0

Интересно, что подобных компаний (русскоязычных, конечно) соискатели вычислили не одну, и не в одном городе.

Ответить
0

без таких партнеров и жизнь плоха

Ответить
9

Только в Биткойнах — это обязательное условие

Уход от легала – действительно, что может пойти не так

Ответить
0

Согласен, это сразу настораживает) Но там не было все так очевидно с самого начала. Про биткойны речь зашла немного позже. 

С другой стороны, различные .foundation выдают гранты в криптовалюте, и очень часто это даже не дед-биткойн

Ответить
0

Например кто выдает грант не в деньгах?

Ответить
9

Интересно, спасибо.
Пока читал, вспомнилось: мы с клиентом уже провели первый этап работы, реализовали первые 250 тыс. руб., планируем второй на 1 млн., проводим конфколл. Общаемся, обсуждаем порядок выполнения задач, дорабатываем план, ну, всякая вот эта рабочая фигня и тут клиент спрашивает: "Ребят, а вы нас не обманываете?" Мы такие: "Эм, что простите?", а они: "Ну, вы реально всё сделаете, на что мы договорились, не кинете нас?"
Мы, помнится, аж, подзависли немного) Даже не знали что ответить)

Ответить
6

Очень грустно, но Карл! "Переведи мне деньги прежде чем я переведу тебе деньги" эта же схема стара как мир

Ответить
2

Нет, еще раз поясню, схема - переводят деньги на банк, ты их видишь и можешь даже использовать уже, отдаешь спокойно комиссию посреднику, и через несколько дней инвестор делает возврат инвестиций с банковского счета. 

Ответить
5

Что значит возврат инвестиций? Типа звонишь в банк: - извините я кнопкой ошибся? Или - извините я передумал?
Просто не понимаю, на каком основании можно отозвать платёж. Это как с переводом на карту - просто не получится.

Ответить
1

Просто пишешь в банк - не туда послал верните вайр. Делается а ура. Если конечно на том конце бабки не потратили уже :)

Ответить
1

Ну да конечно, если бы все так просто было...

Ответить
1

Ну просто непросто но я так несколько раз делал. Не в смысле послать денег а потом отозвать специально для наебу конечно. Но отозвать вайр вполне реально. Если на эккаунте куда деньги ушли их больше нет тотвсе значительно хуже конечно. 

Ответить
4

А что мешает скинуть транш на помойку и тоже уйти в закат?

Ответить
4

На самом деле, оглядываясь назад, могу предположить, что можно было бы дать левую ОООшку, в тот же день обналичить за какой то страшный процент и слиться 

Ответить
1

Знал бы прикуп 😉

Ответить
0

У тебя то все официально. Но вот если ...

Ответить
1

А если на левый счёт и уйти в закат, грабь награбленное ?

Ответить
0

Сверху ответил на этот вопрос - коротко, предположу, что да 

Ответить
0

ха, пиратский стартап )

Ответить
1

Робингудский😀

Ответить
1

Так а все официально - нанять нормального "подрядчика" на аутсорс (не помойку) и попилить средствА.

Ответить
1

через несколько дней инвестор делает возврат инвестиций с банковского счета

Как это работает? Я думала у банковских переводов нет механизма "отозвать платеж".

Ответить
0

Есть. У нас иностранный партнёр пытался отозвать 20 тыс $ три года назад. Хорошо, счёт был почти пустой... На всю сумму ушли в минус почти на год. Спасибо банку Точка - они были на нашей стороне и все рульнули. Но долго((

Ответить
0

точно.. а почему вы не можете отозвать свой платеж? 

Ответить
0

А платеж просят уже в битках или наликом) 

Ответить
0

а это не откатывается? 

Ответить
3

нет, битки не откатываются, поэтому битки и не смогут заменить нормальный банкинг

Ответить
0

жопка, конечно... спасио за историю - полезно

Ответить
2

Спасибо за отзыв, скоро напишу вторую часть, там будет еще один пример только на более мелкие деньги, но тем не менее каждому будет полезно знать

Ответить
0

Да Вы любитель раздать денег я смотрю

Ответить
1

Если бы они были может бы и раздавали)) Слава Богу, обе попытки нас развести на 100 К и на 2 К не увенчались для иностранных скамеров успехом

Ответить
0

А комиссию нельзя было отдать с тех денег, которые вам перевели?

Ответить
0

Есть такое поняти в банковском мире как БЕЗотзывный акредитив. Если инвестор на него готов, вы в шоколаде.

Ответить
4

В двух словах об этих людях, очень красиво одеты, костюмы, платочки в кармашках, ведут себя дерзко - уверено. Встречались в топовых ресторанах и отелях. Все по красоте так сказать) 

Ответить
7

напоминает передачу из мира диких животных, а именно павлинов, те распушают свои хвост привлекая к себе внимание падких на яркие краски самок, а при опасности распушают свои яркий и габаритный хвост сбивая с толку хищника, но если хищник не купился на этот эффект, то пизда хвосту, а потом и павлину

Ответить
0

Могу только себе представить, какая романтичная жизнь у этих людей :)

Ответить
0

Украл , выпил , в тюрьму... )))

Ответить
4

Вроде 2017 уже закончился, а в крипте всё такое же веселье. :)

Ответить
2

Чёт никто не попросил написать про то как у вас хотели спиздить технологии и людей. Ладно попрошу я.

Dear sir/madame

We would like to hear more about the situation where big company tried to fuck you up.

In order to receive upvotes for it, please send small commission in bitcoins FIRST.

Sincerely,
Elon Zuckerberg

26 Tebyanaebali Ave.
San Francisco, CA

Ответить
0

Всё так, мне тоже приходит.
Вообще, мне больше нравятся модели изначально ориентированные на прибыль чем капитал. Stripe ведёт классное сообщество Indie Hackers (indiehackers.com), про это

Ответить
1

Да, самое интересное, что когда заходит реальный инвестор, он не пишет всех этих "вежливых" писем. Просто спрашивает о делах и сколько он сможет на этом заработать. Видать, люди, которые притворяются инвесторами, никто не видели настоящих :)

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
0

Объясните мне самый первый кейс: если сам перевод нормальный и через Свифт, как и на каком основании его можно отозвать??

Ответить
0

Так с переводом все нормально, никаких проблем нет. Европейское право защищает инвестиции своих граждан таким образом, что инвестор если он видит, что что-то не так с компанией, может по какой-то процедуре отозвать инвестиции. 

Ответить
0

От первого варианта в замешательстве. Если Вы заплатили 120 000 как 10% значит на счет падало больше миллиона. Вот не понимаю, с такими деньгами неужели нельзя никак легально двигаться? Тут какие то 50 000 искал чтобы запустить один проект, а кто то аферы такие крутит. Мда

Ответить
0

Напомнило как меня один инвестор тоже звал в Париж когда гостиницу продавал. После месяца переговоров по телефону и почте он предложил итоговую схему: я прилетаю в париж, его люди едут со мной в гостиницу с уже снятыми 10М $, пока его человек в Казахстане с владельцем гостиницы переписывает гостиницу в юстиции и после того как документы поданы в юстицию его люди передают мне $. Ну после этого он и был послан далеко и надолго😀 

Ответить
0

Хм. Попытка инвестирования без рассмотрения всей окружающей проект документации? Да так не бывает, ребята, сразу ясно ;))

Ответить
0

Ни один инвестор никогда от слова вообще не будет просить перевести ему денег или даже оплатить блять ресторанный счет :). Тем более в криптовалюте. 

Ни один реальный посредник не будет просить денег вперед :)

Ответить

Комментарии

null