Как я построил дом из SIP и живу в нем уже восемь лет, часть первая

В 2011 году мы с женой поняли, что наша съемная квартира стала тесновата и надо что-то менять. В качестве выбора стояла или покупка квартиры, или стройка дома. Надо добавить, что на тот момент в квартире, которую мы снимали, был еще и офис, где работали приходящие сотрудники. Мы выделили под него гостиную в трехкомнатной квартире.

Это было очень удобно. Нам лично не приходилось тратить время на дорогу, можно было работать сколь угодно долго, не привязываясь к расписанию работы. Опять же никакой офисной толкотни и грязи, характерной даже для премиальных офисных центров.

Поэтому выбор стоял такой: квартира и отдельно офис. Или дом, но с отдельным помещением под офис. Привычка не ездить на работу победила. Мы решили строить дом.

Дальше встал выбор — какой дом? Дом из кирпича я сразу отмел. Долго, дорого, сложная отделка, непрактичные проекты. Я около трех лет присматривался к теме каркасного домостроения, смотрел передачи, где такие дома возводили или ремонтировали. Простота, легкость, возможность сделать дом таким, как ты сам захотел — это было моей мечтой.

Но каркасниками в городе никто не занимался, а если и занимался, то я их не нашел. Я нашел строителей по технологии SIP — дома из сэндвич-панелей, где между двумя листами ОСП крепится утеплитель из полистирола. Мы съездили в офис, который сам располагался в доме из SIP, на месте убедились в правоте своих догадок, получили несколько советов по началу движения в сторону появления своего жилища и ушли думать.

Почему SIP?

Ключевое преимущество такой технологии — быстровозводимость. Дом строится в среднем два-три месяца. Дальше этап отделки, но даже без нее можно въезжать и жить, постепенно делая ремонт.

Другие преимущества. Это дом-термос, теплопотери которого минимальны. Расходы на отопление таких домов в среднем в полтора-два раза ниже. Я знал SIP-дом, где для отопления использовался электрокотел всего на 4 батареи и этого хватало. А расход электричества получался меньше, чем платить за газ для отопления такого же дома из пеноблоков.

Безопасность. Наши знакомые пугали нас тем, что мы умрем от выделений формальдегида и т.п. На деле полистирол на 98% состоит из воздуха и ничего не выделяет, если его не сжигать.

В ОСП также выделений гораздо меньше, чем, например, из чисто деревянных конструкций — срубов, в силу того, что дерево для ОСП проходит измельчение, обработку и чистку. А бревно от накопленных за годы роста примесей из воздуха и земли ты никак не почистишь.

Ну и смолы для ОСП с формальдегидом уже давно не используются, так как появились полимерные аналоги. Интересно, кстати, что изобрел технологию производства плит из стружек эколог по профессии.

Упрощенные требования к конструкции. Если дом из кирпича должен проектировать архитектор, который изучал сопромат, то с домом из SIP все намного проще. Он легкий. Есть ограничения, связанные с размером материалов — пролет не может быть шире пяти метров, так как это максимальная длина балок из дерева. А так, можешь рисовать любой план, какой тебе придет в голову.

Опять же в силу легкости конструкции меньшие требования к фундаменту и почве. SIP-дома ставят на ленточный фундамент, на свайный. В последнее время чаще ставят на плиту с «зубами» — короткими (50-70см) заливными сваями из бетона. Но это скорее из соображений практичности: уменьшаются шансы на сезонное проникновение грызунов, снижаются требования к анализу почвы, снижаются риски на подвижность фундамента.

Например, у нас ленточный фундамент и полная усадка здания прошла менее чем за полгода, хотя у нас глиноземная почва с регулярным сезонным водонасыщением.

Опять же в силу конструктива дом можно доделывать и переделывать минимальными усилиями. Нужна еще одна дверь? Бери в руку пилу и делай проем. Никакой грязи и бетонно-кирпичной пыли. Главное, чтобы не было попадания в балку.

Минусы домов из SIP

Хрупкость. Это часто приводимый довод противников технологии. Что можно стену пробить ломом. По факту мне очень трудно придумать ситуацию, чтобы такое случилось. Несмотря на кажущуюся легкость, дом устойчив даже к самым сильным ветрам, гораздо легче переносит землетрясения.

Гниение. Гнить там нечему. Полистирол не усаживается. Мостик холода находится в утеплителе. Да, если допустить доступ воды внутрь плиты, то возможно размокание, нарушение целостности утеплителя, плесень. На практике спустя восемь лет я сталкивался только с наружной плесенью, которая легко устраняется обычными капельными антисептиками.

Грызуны, которые живут внутри стен. На самом деле нет. У нас было два долгих этапа борьбы с грызунами, внутри стен они не жили. Они даже не жрали пенополистирол, проникая в дом через плохо заделанные технические отверстия, немного расширяя их. А жили они на подвесных потолках, спускаясь через вентиляцию похавать крошек на кухне.

Вибрация. А вот это реальная проблема. Дом — по сути каркас из связанных между собой балок. И при громком хлопании дверей. Или активных играх, топании — вибрация чувствуется по всему дому. С появлением мебели, полового покрытия, ощущения смягчаются, ты к ним привыкаешь.

Ну, и сам уже стараешься закрывать двери тихо, не прыгать лишний раз. В итоге остается только одна проблема — длинную керамическую плитку на полу и стенах использовать не стоит, рано или поздно она отклеится.

Ошибка при выборе фундамента. Она может стоить вам дорого при строительстве любого дома. Но в случае SIP ошибка проявляется немного по-другому. Если выбор пришелся на свайный или ленточный фундамент, то со временем может измениться высота отдельных свай или частей фундамента — несильно, на сантиметр.

Дом не разрушится, трещин не будет. Но у вас начнется выгибание балок: сантиметр в одном углу здания — это 3-5 сантиметров перекоса в другом конце. В итоге в отдельных помещениях может вспучить пол. И это без повторного ремонта с выравниванием пола уже не исправить. Собственно, еще и поэтому сейчас чаще всего SIP-дома ставят на плиты из бетона.

Первые шаги.

Чуть больше месяца мы искали участок. В итоге нам очень повезло. Владелец продавал большой участок в 23 сотки в пяти минутах от остановки на одной из центральных улиц города. 500 метров до выезда на Окружную без пробок. Отсутствие многоэтажных домов. Хорошие подъездные пути. Абсолютная тишина ночью. Первая линия СНТ.

Мы заключили комплексную сделку на четырех собственников и купили шесть соток. Точнее оплатили переоформление аренды на 49 лет. За восемь лет на нашей улице стоимость сотки выросла в два раза, а стоимость некоторых домов, судя по объявлениям на авито, в четыре.

Но тогда на довольно протяженном участке не было вообще ни одного дома.

Вид был офигенный. Можно было наблюдать закат во всей его красоте. Дмитрий Шахов

Затем мы подписали договор на постройку дома. Общая смета была чуть больше миллиона, но со всеми дополнительными работами и покупкой участка вышло больше двух миллионов. Это за жилую площадь в 170 квадратов. Но бонусом достались еще полноценный чердак на 64 квадрата и терраса на втором этаже на 40 квадратов. И отдельная топочная на 6 квадратов.

Потом пошел этап стройки.

Тут рассказывать особо нечего. Скорее нужно пояснять по тому, что вы видите на картинках.

Сначала строители поставили фундамент и развели трубы канализации и водопровода. Потом дом собрали из готовых и нарезанных плит как конструктор три узбека с шуруповертами. Крышу на этапе строительства сделали облегченную — только стропила и кровля. Но на этапе отделки мы ее зашили утеплителем, так как чердак дико нагревался.

Стены зашили воздушным фасадом. На тот момент это казалось хорошей идеей. Спустя пять лет пришлось его переделывать, потому что он просто начал разрушаться.

Кровля из битумной черепицы. Хотя от крыши нас отделял чердак, пластик или металл я почему-то не рассматривал, считая слишком шумным.

Второе помещение под офис справа — часть общей конструкции, а не отдельно пристроенная конструкция. Просто комната с небольшой кухней, туалетом и отдельным входом для сотрудников. У этого помещения был вход из жилой части, через который мы входили в офис.

Весь проект я придумал сам. Несколько недель кропотливого рисования на листах бумаги, чтобы в итоге у нас получилось две спальни с гардеробными, кабинет, два туалета в жилой части и один в офисной, прихожая, гостиная, постирочная, кухня, офисная комната с отдельной кухней-столовой для сотрудников.

Дизайном занималась жена. Мы обратились к нашему клиенту — небольшой дизайн-студии по интерьерам, которая дала хорошую цену и частично мы закрыли оплату бартером. Пока я контролировал стройку, супруга подбирала мебель и оформление.

Забегая вперед, в полной мере реализовать, все как задумал дизайнер, удалось только офис. В остальных помещениях пришлось делать упрощения в силу сложности реализации некоторых элементов. А где-то просто не удалось найти искомую мебель. Если работаете с дизайнером, всегда просите прилагать к проекту список и цены на мебель и отделочные материалы, чтобы потом не искать их самому.

К лету 2012 года строители передали нам дом, дали контакт отделочника и попрощались. Всего на стройку ушло 4 месяца, полтора из которых мы ждали пока застынет бетонная часть фундамента.

В следующей части я расскажу про этап отделки и косяки в проектировании, которые привели к проблемам на этом этапе. Подписывайтесь, задавайте вопросы.

0
337 комментариев
Написать комментарий...
Анвар Гайсин

Спасибо, Дим. А я как дурак из ктрипича делал

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Mekeda

Почему дурак?)) Наоборот. Кирпич ненамного дороже, зато в 10 раз лучше дома из клея и опилок. 

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Разве ненамного? Мне казалось, что в 2 раза минимум

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если смотреть не по цене коробки, а по цене всего дома, то и 10% не факт что разница будет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Сколько у вас метров дом? Два этажа или есть ещё цокольный?

Для кирпича или газоблока требуется ленточный фундамент или плита, для SIP я так подразумеваю можно использовать сваи. Разница в цене колоссальная т.к. фундамент дома - это почти половина стоимости. 

У кирпичного дома фундамент нужно гидроизолироаать и утеплять, это доп расходы.

Кирпичный дом подразумевает бетонные перекрытия. На сколько я понимаю SIP нет.

Черновой ремонт - SIP элементарно режется, соответственно электрика и инженеров выйдут дешевле (за работы). В кирпичном нужно будет штрабить всё, алмазная резка и т.д.

Тоже самое с вентиляцией.

SIP более пожароопасные. Если перекрытия и чердак деревянные - вообще беда.

Дом должен дышать - кирпич и газоблок впитывают влагу, но так же хорошо её и отдают. Отапливаемый кирпичный дом успевает высохнуть зимой. С SIP не уверен. Думаю также SIP - это термос, что очень плохо. 

И т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Что за бред вы написали?
Откуда цифры про стоимость фундамента? С потолка? Бабка сказала?
Почему в кирпичном обязательно плиты должны быть? Можете и деревянные, плита комфортнее с точки зрения звукоизоляции.
Сравнивать железные сваи, которые сгниют за пару десятилетий с бетоном, это нелепо.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Нет не с потолка, фундамент - это всегда самая дорогая часть дома. Я не говорю, что у кирпичного дома обязательно плита должна быть, я говорю о том, что кирпичный дом на сваи не поставишь, нужен более мощный фундамент - плита или ленточный. Но даже выбор среди этих двух зависит от почвы.

Принцип простой - чем тяжелее дом, тем сильнее фундамент.

Не понял комментарий про сваи? Я их и не сравниваю.

Суть моего Сообщения в том, что лучше каменный дом с жб перекрытиями, как следствие с мощным фундаментом и без новых технологий.

Деревянный дом и дом с деревянными перекрытиями это зло. Если только это не дачный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну точно бредите, фундамент дорогой, только если в нем подвал делать цивильный, обычный ленточный фундамент стоит совсем не дорого, уж точно не является самой дорогой частью дома, полы и то дороже выйдут, даже если они по грунту.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Давайте для начала определимся - про какой фундамент идёт речь?

Я говорю про каменный дом - жб фундамент (лента или плита), стены из кирпича, часть - монолит (внутренние пилоны и лестница) - перекрытие плиты (кстати по характеристикам они лучше монолитного и сборномонолитного перекрытия).

В этом случае, чтобы залить фундамент под дом, нужно:

1. Геодезию и геологию участка (для столбчатого не всегда это делается).  После чего выбирается тип фундамента. 
2. Котлован вырыть (должна быть соблюдена технология - с учетом п.1, капают с трамбовкой и усадкой, на дне готовится пирог из грунта определенного, повторная трамбовка грунта, проливка)
3. Опалубка, вязание арматуры и заливка бетоном. Это самый критичный момент строительства дома, также должна быть соблюдена технология - определенное количество арматуры, на кубометр бетона, её расположение. Бетон определенного качества И правильная заливка. Так же фундамент должен выстоять (летом порядка 25-30 дней, набрать прочность, после чего могут быть начаты работы по возведению стен.
4. Гидроизоляция фундамента должна быть по всему котловану, с внешней стороны, утепление тоже с внешней стороны.

Это всё работы по созданию фундамента дома + материалы. Один бетон выльется в круглую сумму.

Кладка кирпича, перекрытия (плиты или сборномонолитная) и крыша со стропильной системой - рядом не стояли по трудозатратам и стоимости.

Но тут вопрос - во первых как вы сделали фундамент? Если он у вас не ленточный и не плита, а свайный - то тогда конечно он дешёвый относительно дома. Если ленточный или плита - тогда вопрос как вы его делали раз сложилось понимание дешевизны?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы сами построили хоть один дом?
Зачем вы тут расписываете то, как должны строиться большие здания?
Если ты строишь 1 этаж + мансарда, то просто копаешь траншею на глубину промерзация и все, лента готова.
Полы можно по грунту делать. Перекрытие из дерева. 
Так строят примерно 70% домов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Это от незнания вы так говорите, по всей видимости просто нахватались обрывочной информации.

Для одноэтажных домов также необходимо проводить все эти работы. Не бывает - «просто», нужно делать с головой. В чем разница одноэтажного дома и двух этажного? Если брать для сравнения одну площадь - то у одноэтажного дома периметр будет больше в два раза. И вы говорите, что «просто» захерачить ленту? Ну можно, потом окажется - плывун в грунте или грунт разны - часть дома на песке, другая на глине - и приехали, дом поведёт сразу. А уровень грунтовых вод где? На авось делаем?))) и почему на уровень промерзания? Можно и плавающий фундамент сделать - сэкономить, но для этого опять же нужна геодезия. 

Да, дом построен. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Ну точно, ни одного дома вы лично не построили, вот и умничаете.
В реальной жизни, все намного проще, смотришь как у соседей сделано и сколько лет нет проблем и все, с вероятностью 99% все будет хорошо.
Если делаешь полноценные два этажа, то лучше делать с подвалом, тогда глубины будет достаточно, для устойчивого фундамента.
Для одного этажа + мансарда, простого ленточного более чем достаточно, без всяких заморочек, что вы написали, в качестве гидроизоляции хороший рубероид под опалубку.
А вот если строишь полноценные три этажа, то делать нужно все как вы говорите, тут согласен. Я когда строил себе трех этажный офис на 800 кв, именно все так и делал, с геологией и инженерными расчетами.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Есть СНИПы и госты, в них не написано, что нужно строить наобум?

Я понимаю, что вы опыт приобрели путём проб и ошибок, но ваш подход мне напоминает некоторых строителей:

Подходишь и говоришь - что за хуйню вы творите? Ответ один - мы всегда так делаем!

На зашибись - дело не в том, что он двухэтажный или одноэтажный, дело в массе объекта и логику я выше описал, почему в любом случае нужно эти все работы проводить.

Вам повезло, что дом не перекосоебило - да, если соседи стоят и давно (кстати они никогда не скажут о проблемах своих), то Риме меньше, скорее всего с землёй все нормально. Но рисковать не стоит. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

На практике госты в большинстве случаев избыточны, но это их не отменяет - нужно делать с головой и требовать соблюдения технологии от строителей

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если просто требовать, не доплачивая, то пошлют и будут правы.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Что значит доплачивая? Вы на берегу должны договориться!

Интересно, судя по Вашему подходу, дом просто на соплях походу держится. Мастер бля 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это значит, что те, кто умеет строить как положено, будут раза в два дороже тех, кто вам по карману.
Сам то много настроил, или из диванных ?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Строители те еще п..сы. Дашь мало - сделают фигово, дашь много - сделают фигово и украдут материалы.
Тут от денег зависимость не линейная.

Да, платить надо много. Но не всякому. А вот как отличить хорошего строителя от плохого?
К слову,я заметил что шабашники умеют себя продавать и "проходить собеседования" на заказ уж по-лучше любого айтишника.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Да, платить надо много. Но не всякому.

100%, таких, которые сделают как надо, да еще без ежедневного контроля, днем с огнем искать будешь.

Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда