Креативный подкат, или мой способ попасть в компанию мечты

Меня зовут Катя и решила креативно подкатить к сео Qmarketing — Роману Кумару Виасу, потому что я хочу на него работать. В интервью самой себе, я рассказала про путь к копирайтингу, самообучение, компанию мечты и главное — про идею и реализацию креативного подката.

Про Banana Girls, рэкет и самообучение

Чем ты занималась до копирайтинга?

Пять лет я работала удаленно менеджером по работе с клиентами, а позже менеджером по продажам. Вечерами я вела тренировки по фитнесу — это было моим хобби. Я работала на несколько залов, а позже стала работать на себя: сняла зал по часам и набрала группы. Так, во мне загорелась предпринимательская жилка и я уволилась, чтобы заняться своим делом.

Моя визитка фитнес-тренера и кошка Муся.

Я начала с тренировок и фитнес-туров, а позже создала с подругой промо-группу Banana Girls. Мы занимались тем, что нам нравится: вели тренировки, устраивали викенд-туры, мероприятия, фестивали и рейвы. У нас была мечта — открыть свой фитнес-центр и пространство для мероприятий. И у нас получилось: мы открыли Banana Land и провозгласили его республикой фитнеса.

Как развивались твои проекты?

Развивались планомерно, мы ни разу не ушли в минус, хотя, что ивенты, что локальное предпринимательство в маленьком городе — шаткая тема. В продвижении мы использовали партизанский маркетинг и у нас неплохо получалось. Например, я вручную писала всем 2000 друзьям вконтакте сообщения с приглашением в тур, на тренировку или рейв. Бюджета на маркетинг не было совсем, возможно он бы появился позже — вместе с ростом прибыли, но мы закрылись.

Мы победили в номинации от 2gis «Открытие года».

Почему вы закрылись?

Наш сосед по территории, владелец школы бокса, отжал наш фитнес инвентарь. А еще написал заявление в полицию о ведении незаконной коммерческой деятельности. Чувак сильно ностальгирует по 90ым, когда он был рэкетиром в уралмашевской группировке. Тут у него появилась возможность тряхнуть стариной и он воспользовался шансом.

Какая несправедливость! Чем все закончилось?

Налоговая и отдел по экономическим преступлениям меня простили и даже посочувствовали. Дело в том, что в последний месяц работы фитнес-центра, я готовила бизнес-план, который нужно защитить в центре занятости, чтобы получить субсидию и открыть ип. Поэтому простили. А вот оборудование вернуть не удалось. Я рассматривала только законные методы, но они не сработали. Поступить можно было и грязно, но я не стала, потому что жизненные ценности и принципы дороже денег. Так я потеряла свое дело и покинула Banana Girls. Зато обрела свободу. Оставалось понять чего я хочу и выбрать новый путь.

Я хладнокровно отношусь к проблемам, потому что они же есть возможности.

И чего ты хотела?

Я хотела выбрать профессию, в которой буду развиваться как специалист. От предпринимательства хотелось отдохнуть. А еще, я хотела увидеть много разных мест, пожить в другом городе, потому что Томск стал мне мал: я прожила в нем 29 лет. Так я переехала в Краснодар (где потеплее) и выбрала маркетинг.

Почему ты выбрала маркетинг?

Когда я была предпринимателем, маркетинг был моим любимым направлением, которым я занималась. Все, что было с этим связано, вызывало у меня жаркий интерес. Я с удовольствием читала статьи, книги и старалась тут же применять знания на бизнесе. К сожалению, времени совсем не хватало, чтобы погрузиться в тему глубоко. Как и все начинающие предприниматели я делала все подряд начиная с администрирования заканчивая управлением персоналом.

Я очень любила вести соцсети, писать посты, придумывать нейминг и креативные концепции, формировать рассылку, создавать коллаборации, искать безбюджетные методы продвижения и т.д.

А еще, я хотела найти ответ на главный вопрос: как увеличить прибыль с помощью маркетинга? Ведь если познать эту «тайну», можно добиться успеха в любом деле. В маркетинге нужно было занишеваться и я выбрала копирайтинг, потому что люблю писать тексты. Мне даже визуально нравятся буквы и красивые предложения. А еще я в 1 классе написала в сочинении, что хочу стать писателем, ну это я потом только вспомнила, и прикололась.

Обожала писать тексты, формировать tov, придумывать нейминг и т.д.

Как ты училась копирайтингу?

Мне легко дается самообучение. Во-первых, я очень жадная до информации. Во-вторых, я дисциплинирована: если я поставила план читать каждый день — я умру, но сделаю. Я составила список способов как можно улучшить свои навыки и приступила к нему. Я каждый день читала книги и статьи, и до сих пор это делаю. Подписалась на рассылки, смотрела видосы, читала новости брендов — использовала все бесплатные ресурсы. Я нашла копирайтеров и задавала им вопросы. Я стала брать заказы у знакомых и применять знания на практике.

8 лет на удаленке взрастили во мне дисциплину и самоорганизацию.

Про начало карьеры, пандемию и поиск работы

Как началась твоя карьера?

Я поняла, что лучший путь развития — устроиться в диджитал-агентство.

Я составила список из 100 лучших агентств России, написала сопроводительное письмо и отправила письма. Примерно 20 % мне ответили и прислали тестовое задание. Пять компаний меня пригласили на собеседование в Москву. После интервью я получила одинаковые ответы: “Ты классная, но мы предпочли кандидата с практическим опытом”.

Я вернулась в Краснодар и сформировала портфолио из тестовых работ. Это помогло — меня пригласили в местное диджитал-агентство. Я проработала в офисе 4 месяца и попросилась на удаленку, потому что много времени уходило на дорогу, а я привыкла тратить это время на саморазвитие. Меня отпустили, но урезали зарплату в 2 раза. На такие средства существовать было тяжко и я ушла. Меня быстро пригласили на новую работу — продюсером онлайн школы.

Я ввела bdsm-понедельник в профиле диджитал-агентства: мы разбирали боли клиентов из разных сфер.

Почему ты решила сменить копирайтинг на проджект?

Меня интересовала сфера онлайн образования и я не ушла из копирайтинга: я занималась написанием всех текстов на проектах. Я не делегировала эту область, потому что получала от нее удовольствие. Получается, что я сохранила копирайтинг, но еще расширила обязанности. Мне было интересно и я была загружена — мне все нравилась. К сожалению, через 1,5 месяца сотрудникам перестали платить зарплату, хоть мы и были устроены официально. Нам всем до сих пор должны выплаты по зарплате.

И ты ушла на фриланс?

Да, я ушла на фриланс, чтобы были деньги и выставила резюме на hh. Там меня нашли ребята из моего списка топ 100 компаний, это было круто. Мы взяли тестовый период работы, чтобы понять, что мы подходим друг к другу. Мы работали проектно, тогда мне посчастливилось впервые поработать с известными брендами.

Весной меня должны были взять в штат, но началась пандемия. Так как ребята по большей части занимались ивентами, то для них настало тяжелое время. Как и для всех нас. Так я снова оказалась на фрилансе.

Про отказ от фриланса, работу мечты, и выбор Q

Почему тебя не устраивает фриланс?

Во-первых, профессиональный рост в агентстве идет быстрее, чем на фрилансе. Тебе попросту не с кем обсуждать твою работу, критика отсутствует. А где нет критики — нет роста. Ты выполнил работу — заказчик, который чаще всего не шарит, принял ее и все. Во-вторых, часто бывает, что ты не можешь оценить эффективность своей работы, потому что заказчик не занимается аналитикой. В-третьих, нет команды единомышленников, у которых общая цель. Не с кем обсуждать проекты, маркетинг, и то, что сейчас происходит в профессиональной сфере. В-четвертых, не хватает нагрузки и сложных проектов.

Опиши свою работу мечты.

Работа мечты — это крупные бренды, стартапы и сложные проекты. Работа мечты — это когда измеряют и анализируют твои результаты. Работа мечты — это когда есть общая цель и команда единомышленников. Потому что, если ты делаешь свою работу хорошо, а другие сотрудники относятся к проекту, от которого зависит общий результат, «так пойдет» — это раздражает. Работа мечты — это конструктивные диалоги между руководителем и подчиненным.

Работа мечты — это причастность к созданию чего-либо значимого, например, улучшить мир.

В своем фитнес-центре у меня были бесплатные и бессрочные тренировки для людей, которые не могли платить за спорт. Так я делала мир лучше.

Почему ты мечтаешь попасть в Qmarketing?

Мне нравится то, что они делают и их подход. Мне нравится, то что Роман Кумар Виас легко делится полезной информацией, а не жмет ее или размывает как многие спикеры в сфере маркетинга. Мне нравится, что он не стесняется своих ошибок. Мне нравится то, что они все анализируют и измеряют все инструменты продвижения. Мне кажется, что они мыслят нестандартно и это меня привлекает. Они часто работают со стартапами, это мне очень интересно. Я тоже хочу сделать мир лучше. Мои взгляды с Романом, судя по интервью с ним, сходятся. Когда во главе компании стоит человек, чьи мысли и ценности тебе близки — ты хочешь быть в его команде.

Почему ты считаешь, что им подходишь?

У меня есть подходящие софт и хард скилы. Я очень трудолюбива, потому что работа занимает важное место в моей жизни. Я не боюсь нагрузки и многозадачности: работаю в выходные, если нужно. Знаю основы маркетинга и рекламы, беспрерывно улучшаю знания. Мне не жалко тратить время на саморазвитие, я быстро схватываю инфу и сразу внедряю. Я устойчива к стрессу и спокойно реагирую на критику.

Я люблю людей и очень эмпатична: умею выстраивать добрые отношения независимо от их положения. У меня предпринимательское мышление, а главные личные качества — честность, упорство, креативность. Я адекватная.

В копирайтинге, я не расписываю бессмысленными прилагательными товар или услугу, я рассказываю как продукт или услуга решает проблемы покупателя и делает его жизнь лучше. Я пишу тексты без воды, с четкой структурой, где нужно — с эмоциями. Я анализирую нишу, целевую аудиторию, ее запросы связываю это с целью написания текста.

Про идею привлечь внимание и концепцию идеи

Как пришла идея привлечь внимание?

После смягчения пандемии, когда я решила снова искать работу, я поняла что хочу начать с мечты — устроиться в Qmarketing. Потому что когда есть мечта — надо попробовать сделать все, что в моих силах, иначе я себе не прощу упущенный шанс из-за глупых страхов.

Я начала издалека: отправила резюме на почту, но никто мне не ответил. Я подумала, что надо написать Роману лично, но если ему пишут так каждый день, то моя личность затеряется среди сотен сообщений. Поэтому, я решила сделать так, чтобы он не пропустил меня. У меня было парочку успешных кейсов от знакомых и незнакомых людей, которые с помощью креативного подката, устраивались на работу мечты. Я тоже решила попробовать и сделать «Q подкат» (так у меня называлась задача в trello).

Расскажи концепцию идеи.

В первом интервью, которое я посмотрела с Романом, он сказал, что на собеседованиях всегда задает такой вопрос кандидатам: “Как вы готовите яичницу?”. Это нужно для того, чтобы определить каков человек будет в работе. Мне эта мысль понравилась, я ее запомнила. Поэтому, когда пришло время придумать подкат, я решила взять в основу приготовление яичницы. Я посмотрела другие интервью, те, в которых он рассказывает про то, что нравится лично ему. И выделила, что ему нравится: Годзилла, Marvell, детройтское техно. Были и другие увлечения, но я взяла героями Человека-паука и Годзиллу, а техно закинула в основу озвучки.

Я веселилась, когда писала сценарий ролика, в котором расставляла пасхалки для Романа. Периодически я считала себя говном, но все же поборола страхи и приступила к реализации.

Расскажи про реализацию.

Я выбрала стоп-моушн как инструмент реализации, потому что я смогла бы такое сделать. Я посмотрела обучающие статьи и видео на ютубе. Заказала Человека-паука, Годзиллу и штатив на озон. После того, как сняла ролик — вернула их обратно. Смонтировала ролик на телефоне, нашла иллюстратора — поставила ей тз на дорисовку. Получила фотки с иллюстрацией, смонтировала ролик снова и сделала озвучку. Написала статью, чтобы все объяснить. Сегодня я отправила статью и ролик Роману, жду ответа. Удачи мне!

P.S.: У меня не встраивается видео сюда, поэтому вот ссылка на ролик на youtube.

0
177 комментариев