{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Почему я отказался от престижной работы в корпорации ради стартапа в разгар пандемии

Мой путь

Мой путь обучения и карьеры был с самого начала нетривиальный:

  • Поступил в языковую гимназию, до 9 класса был полон желания поступить в МГИМО на Международные отношения
  • В 9 классе сменился учитель по математике - пришел новый, который попросту не мог определить четная ли функция или нет. На тот момент как раз только ввели ЕГЭ, и я действительно переживал, что его не сдам.
  • Пришлось пойти к репетитору, чтобы хотя бы базово подготовиться. Репетитор смог не только подготовить, но заинтересовать в своем предмете, а также посоветовать преподавателя по физике.
  • Через 2 года я стал призером олимпиады Физтеха и поступил в МФТИ - один из сильнейших (а может и лучших) технических вузов России.
  • Романтика науки перестала впечатлять, когда появился вопрос "и что дальше?", а также узнал, сколько вообще получают научные сотрудники в России (спойлер: базово очень мало).
  • В магистратуре поступил на межвузовскую кафедру Технологического предпринимательства в надежде найти возможность перевести свои знания и навыки (в основном все hard skills) в прикладное поле и начать нормально зарабатывать.
  • Как потом оказалось (это лично мой опыт и мнение, поэтому может отличаться от большинства), обучение предпринимательству - это очень странная тема, так как в реальности практически ничего не работает так, как учили, а навыки управления и того же предпринимательства пришлось получать в "полевых условиях".
  • В итоге первый технологический стартап был закрыт, потому что команда хотела делать науку, а в бизнес в России не верила, поэтому когда пришло время раунда инвестиций и появились заказчики вместо разработки решения, остальные члены команды сообщили о приоритете науки, и проект пришлось закрыть. Это был первый урок, что все же стратегия, фин моделирование, custDev - это хорошо, но без них начать и выжить можно, а вот без людей - нет, а этому никто не учил.
  • С учетом того, что я мог достаточно хорошо считать, планировать, структурировать мысли и идеи, я решил все же попробовать работу по найму, собственно об этом далее.

Что пошло не так?

Вообще работа по найму (причем неважно в штате или нет) - это не для всех, но для большинства. Предпринимательство же - для меньшинства и тут важно определить, что конкретно тебе нужно от своей деятельности и жизни в целом.

Я работал в качестве менеджера проектов, руководителя направления аналитики и коммерциализации, бизнес-консультанта и эксперта финансового (инвестиционного) планирования и анализа в технологических и инновационных компаниях. Несмотря на разные задачи, зоны ответственности и возможности всегда была одна проблема, которая мне лично никогда не давала покоя, ее лучше всего проиллюстрировать на примере моего последнего достаточно сложного морально выбора, о котором и идет речь - отказ от интересной и престижной должности и карьеры в корпорации в пользу стартапа, который всегда очень рискованный, особенно если он далеко за пределами твоей основной специализации.

Работа в корпорации - почему мне очень повезло?

В начале этого года меня пригласили работать главным экспертом финансового планирования и анализа специальную рабочую группу по оптимизации бизнес-процессов в ПАО "Аэрофлот".

Первое везение - это то, что для меня это был настоящий прыжок с места в карьер. В момент моего трудоустройства (март 2020) сразу началась пандемия, а значит задачи оптимизации вышли на первый план и требовалось погрузиться и начать работу в самые кратчайшие сроки - это очень крутой опыт находиться в самой гуще событий и решать проблемы, которые никто еще не решал.

Вторая часть моего везения была следствием первой - так как не было (и быть не могло) никаких заранее отработанных инструкций по действиям во время пандемии и закрытия международного авиасообщения, новым идеям были не просто открыты, а их практически требовали (конечно, с оговоркой, что они аргументированные с четким планом действий).

Третье - это, конечно, команда, с которой я работал. Несмотря на то, что это большая и неповоротливая корпорация, лично у меня и коллеги, и руководство были открыты к диалогу и конструктивной критике, а решения старались принимать максимально быстро, насколько это возможно.

Вроде бы все шло отлично: интересные задачи, приятный коллектив и высокая зарплата с премиями и различными бонусами, но было 2 нюанса:

  1. Кое-что внутри меня все же напрягало. Я понимал что, но думал смогу от этого избавиться. Мне тяжело было мириться с ограничениями свободы, которые прилагались к перечисленным плюсам. Это режим, график работы, обед - в строго определенное время, деловой костюм и планирование отдыха далеко вперед. Это сильно гложило меня, но я старался погрузиться в работу и не думать об этом, но не помогало.
  2. У меня уже был свой проект на ранней стадии, в который я очень верил и пытался совместить с работой по найму. В начале (особенно на удаленке) это получалось, точнее казалось, что получается. Но через некоторое время я понял, что ошибаюсь.

Основной проблемой были, как ни странно, не недостаток времени или плохой тайм-менеджмент. Дело было в желании и внутренних чувствах.

Занимаясь проектом, я понимал, насколько будет круто, если он выстрелит и что есть все шансы это сделать. И я снова ощущал, что такое свобода, как мне нравится отвечать только за себя и перед собой, а также чувствовать реально возможность что-то изменить. В эти моменты я понимал, что этого дать мне Аэрофлот не может и мне становилось печально, начинались эмоциональные качели.

Когда же я погружался в задачи оптимизации, я достаточно точно понимал , что нужно делать и четко осознавал, какой я получу результат с высокой вероятностью. А денежка, которая падала на карточку, только подтверждала это. В эти моменты я понимал, что в стартапе это совсем не так - даже если делаю что-то, как советуют умнейшие люди, нет совсем никакой гарантии, что это получится. Так рождался страх. Более того, я начал понимать, что то, что отлично работало в Аэрофлоте - являлось гибелью для стартапа. Получалось противоречие в самой структуре деятельности - такой себе дуализм (сродни корпускулярно-волновому), когда при одних условиях работают одни законы, а при новых - другие.

Я понял, что усидеть на двух стульях и добиться везде серьезного успеха невозможно, потому что мало того, что нужно постоянно переключаться, так еще и не получается найти эмоционального удовлетворения ни в одной деятельности. Поэтому необходимо было сделать выбор.

Как принималось решение?

Обдумывание решения заняло около 1 месяца. Скорее даже не обдумывание - 1 месяц ушел на то, чтобы прочувствовать, пережить каждый из двух вариантов мысленно. В конце концов все сводилось к одному вопросу: приняв какое решение, я буду жалеть об этом дольше? Конечно, можно было выписать все "за" и "против" и оценить математически каждый вариант, присвоив каждому элементу тот или иной вес. Но я не стал этого делать, потому что хорошо понимал, что для меня было наиболее важным сейчас, пока мне 27 лет - это внутренний комфорт и самореализация.

В итоге принял решение на основании всего двух аргументов:

  1. Мне действительно некомфортно сильно зависеть от высшего руководства, особенно, когда мне кажется, что это ограничивает мои личные возможности и креативность. А в корпорации иначе быть не может.
  2. Хороших предложений о работе на рынке достаточно много, а вот задач, которые вдохновляют и кажутся важными не только как бизнес, но и социальная цель - не так уж много. Я буду долго жалеть, если не попробую ее достичь.

Несмотря на то, решение было уйти из Аэрофлота, я постарался сделать это максимально комфортно и полезно для обеих сторон - сообщил более, чем за 3 недели о решении, получил официальную рекомендацию от директора Департамента и стараюсь при возникновении каких-то вопросов по инициативам оставаться на связи, хоть и совсем минимально.

Что изменилось?

Решение уйти от стабильности и ежемесячной заработной платы особенно в период второй волны коронавируса сильно изменило подход к работе в стартапе.

Первая и самая мотивирующая мысль - это необходимость зарабатывать. Именно она вытесняла новые идеи о доработке продукта, его "причесывания" и помогла сосредоточиться на продажах и построения клиентской базы, несмотря на то, что впереди было много планов о том, как сделать крутейшее решение.

Вероятность того, что деньги скоро закончатся помогло начать бороться со страхом прямых продаж, который, признаюсь, был у меня. Обычно я сидел по ту сторону бизнеса и улучшал бизнес-процесс, составлял стратегию и оптимизировал финансы - а этого вовсе недостаточно для стратапа, особенно если дело касается той индустрии, в которую мы заходили - детское образование в России. Здесь практически не воспринимаются аргументы, цифры и любые другие доказательства, тут все консервативно и даже более неповоротливо, чем корпорации, но эта история для отдельной статьи.

Первые изменения стали заметны уже в первый месяц - если раньше стартап воспринимался как крутое хобби, которое может "выстрелить", то сейчас это стало средством выживания. Именно это стало главной мотивацией и полностью изменило подход к работе. Сидеть на стабильной работе и думать, что можно эффективно заниматься стартапом, как это делают многие высокооплачиваемые сотрудники - это иллюзия, которая является попыткой нашей психики уберечь нас от рискованных шагов и найти самые сильные аргументы. Проблема в том, что это не работает.

Что хотел сказать автор?

У меня есть много примеров и знакомых, которые все время говорят о своих мечтах и желаниях, сделать что-то эдакое, в том числе свой бизнес, но каждый раз находят разумные аргументы, почему сейчас не время или причины, почему это слишком рискованно. Но проблема в том, что стабильность и предсказуемость никогда не приносят ярких эмоций и необычной жизни, которую многие хотят.

Реализация своих внутренних желаний, а не следование рациональному и наименее рискованному пути сейчас воспринимается как нонсенс. Хорошо описывает эту ситуацию фраза одного из бывших коллег в последний день моей работы:

Сегодня далеко не каждый может себе позволить себе такую роскошь - просто взять и уйти туда, куда хочется и заниматься тем, что нравится. Обычно это происходит не по собственной воле.

Именно ощущение стабильности и рационализация подавляют наши внутренние желания и идеи, которые могли бы изменить мир. Именно из-за страха изменений мы все обожаем советовать и излагать свое экспертное мнение по любому вопросу, а начать делать не можем.

Я не сторонник "бросить все и идти, куда глаза глядят", но сам ощутил как стабильность затягивает и может покрыть мхом, но бояться рисковать тем, что имеешь - иногда слишком высокая плата для твоего личного будущего.

Единственное, что остается под вопросом - насколько это национальная/культурная черта и у всех ли народов стабильность имеет столь сильное якорение, как в России?

0
2 комментария
Mercator

Сегодня? А вчера и позавчера было как-то иначе?

Ответить
Развернуть ветку
Леонтий Алексеевич Мухортов
Автор

Вопрос резонный) не знаю, какой именно смысл был заложен, но, возможно, автор фразы имел в виду именно период кризиса пандемии...

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда