Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+
Личный опыт
Anastassia Ivanova
32 619

Тим Кук: «Худшее, что можно сделать — это смотреть в айфон чаще, чем в глаза человека рядом с вами» Материал редакции

Как живет и работает глава Apple в материале от издания Reminder.

В закладки
Слушать

Если вы не хотите ничего пропустить в жизни, просто отключите все уведомления на вашем смартфоне. Это предлагает не идеолог «цифрового минимализма» Кэл Ньюпорт, а глава Apple Тим Кук на встрече с читателями журнала Time. Неожиданный совет для руководителя техногиганта, продающего нам идею жизни «всегда на связи».

Но если вспомнить, что именно при Тиме Куке компания внедрила в свои устройства новую функцию «экранное время», которая докладывает вам, как много часов своей единственной и неповторимой жизни вы тратите на гаджет, все встает на свои места.

Как показывают исследования, мы прикасаемся к своему смартфону в среднем 2617 раз в день, а самые активные из нас — 5400. (Для сравнения: до собственного лица мы дотрагиваемся меньше 1000 раз в сутки.) У Кука этот показатель и до перехода на цифровую диету составлял всего 200.

Но и этого оказалось для него слишком много. Данные об «экранном времени» мотивировали его изменить свои привычки. Теперь он призывает к тому же всех остальных.

Что вам точно не посоветовал бы Тим Кук, так это устанавливать на свой смартфон приложения социальных сетей. Не называя их прямо, он объясняет: «Некоторые из них приучают вас бездумно скроллить ленту обновлений и ежесекундно посматривать на экран, чтобы узнать, что там изменилось».

По словам Кука, смысл новых технологий в том, чтобы открыть для нас возможности, которых никогда раньше не было: дать нам доступ к информации, помочь воплощать свои идеи и заботиться о своем здоровье —обогатить нашу жизнь новым опытом. Они не должны делать нашу жизнь беднее. Не должны мешать нам в том, что мы умеем делать и без них. Потому что худшее, что вы можете сделать со своим айфоном, — это «смотреть на него чаще, чем в глаза живого человека рядом с вами».

Незаметный инфлюенсер

Нынешнего руководителя Apple принято считать не визионером, а «эффективным менеджером», озабоченным скорее уровнем продаж и стоимостью акций, чем инновациями и оригинальными идеями. Но на самом деле его личные предпочтения и принципы определяют тенденции развития компании и всей IT-индустрии гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Первый гаджет, целиком разработанный и выпущенный под руководством Тима Кука, — Apple Watch. Cпортивный трекер и часы объединили в себе две главные его страсти: тренировки и тайм-менеджмент.

Кук известен своим «радикальным» режимом дня. Пробуждение — в четыре утра. Час — на чтение деловой почты и писем пользователей, чтобы «переориентироваться с себя на запросы других людей». Ещё час — в тренажерном зале, «чтобы держать под контролем уровень стресса». Ровно в шесть часов утра — он в своем офисе. Ровно в 9:30 вечера — снова в постели.

В общей сложности — около 12 часов работы и 7 часов сна. Судя по результатам исследований, такого сна достаточно для поддержания оптимальной работы мозга.

Но тренировки для Кука — не просто способ сохранить работоспособность в свои 59 лет. Руководство компанией для него тоже сродни спорту. Даже его короткая стрижка скопирована со знаменитого шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга. В свободное время Кук — велосипедист-любитель.

В профессиональной гонке его главный противник — не конкуренты по индустрии, а время. «Состязание со временем» — так называется и его любимая книга Джорджа Стока. Свое кредо Кук сформулировал в речи перед выпускниками Обернского университета задолго до того, как возглавил Apple.

В бизнесе, как и в спорте, победа в большинство случаев предопределена еще до начала состязания. Мы далеко не всегда можем предвидеть, когда именно наступит подходящий момент, но мы можем быть готовы к нему всегда.

Тим Кук

Личные пристрастия Кука, скалолаза и любителя пеших походов, угадываются даже в таких нюансах, как названия настольных операционных систем Apple: Yosemite, El Capitan и High Sierra — его любимый национальный парк и два самых живописных горных хребта на его территории.

Именно Кук начал внедрять в офисах Apple стоячие рабочие места. Именно он подружил Apple c «зелеными» технологиями и начал бороться за гендерное равенство, выдвинув на руководящие посты множество талантливых женщин.

При нём компания объявила и о начале «посткомпьютерной» эры. Ведь Кук предпочитает iPad компьютеру. И активное участие компании в ЛГБТ-движении во многом связано с тем, что Кук открыто заявил о своей гомосексуальности, чтобы поддержать своим авторитетом тех, кто страдает от гомофобии.

Но приоритетом для него остается дистанционная медицина: «Я бы хотел, чтобы, оглянувшись назад, можно было сказать, что самый важный вклад, который мы внесли в прогресс человечества, был связан со здоровьем».

Спонтанный рационалист

В 1996 году у Тима Кука диагностировали рассеянный склероз. Диагноз оказался ошибочным. Но он извлек из этого короткого эпизода два урока.

Первый урок — не бояться неудач. «Когда идешь на риск, надо понимать, что возможная неудача в рискованном деле — это законная плата за шанс на удачу».

Второй урок — планирование работает не всегда. «Конечно, чтобы отличать иллюзии от фактов, необходимо критическое мышление». Но в спонтанных решениях тоже есть своя логика. Они принимаются потому, что соответствуют внутренней потребности: «У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда правильнее полагаться на интуицию».

В его жизни такой момент наступил в 1998 году, когда Стив Джобс предложил ему перейти в переживавшую нелучшие времена компанию Apple, отказавшись от успешной карьеры в Compaq: «С рациональной точки зрения все аргументы были в пользу Compaq. Но я отбросил осторожность и решил поступить вопреки поверхностной логике».

15 лет до этого я пытался найти ответ на вопрос: какова моя цель в жизни. Я пробовал медитацию. Я искал подсказки в религии. Я читал великих философов и писателей. По молодости я даже решился на опрометчивый эксперимент с компьютером на Windows.

Но лишь в тот момент, когда мне предложили работу в Apple, как будто что-то щелкнуло, и я наконец почувствовал, что все сошлось.

Тим Кук

Третий урок Тим Кук вынес из собственного 25-летнего жизненного плана, который он по заданию преподавателя составил в 28 лет, сразу после получения диплома MBA в Институте Дьюка. О нем он рассказал на встрече со студентами: «Мне довольно точно удалось просчитать события на год-два вперед. Но дальше не было ни единого совпадения».

По его мнению, причина не только в том, что мы лишь со временем начинаем понимать, кем хотим быть на самом деле.

Просто сам наш путь совершенно непредсказуем. Мир за время нашей жизни много раз поменяется, общество вокруг — тоже. Компании, на которые ты работаешь, будут появляться и исчезать.

Может, ты всю жизнь будешь делать карьеру в одной области, а может и нет. Может, ты будешь всегда жить с одним человеком, а может и нет. В жизни возможно все. И я надеюсь, что это единственное в ней, что не изменится никогда.

Тим Кук

Человек, задающий вопросы

Когда в 2011 году Тим Кук сменил Джобса, многие воспринимали его как ронина — одинокого самурая, который, несмотря на свою выучку, не сможет справиться со свалившейся на него ответственностью, оставшись без покровителя.

Тем более что мягкий и спокойный Тим Кук был полной противоположностью Стива Джобса, который стал еще при жизни культовой фигурой и казался единственным человеком, способным не только видеть, но и определять будущее компании. Но время показало, что в подходе Тима Кука есть свои достоинства.

Бизнес-тренер Грег Маккеон называет такой метод управления «мультиплицированием»: он помогает распространить компетенцию на других сотрудников, а не фокусировать ее на руководителе. «Под руководством такого менеджера сотрудники компании не просто чувствуют себя умнее, они действительно становятся более компетентными».

Стратегия Кука — делегирование полномочий. Его тактика — вопросы. Он интересуется, спрашивает и уточняет, заставляя других думать, искать ответы и находить решения самостоятельно. Такой метод использовал для поиска истины еще древнегреческий философ Сократ.

Однажды в ответ на вопрос о том, что он считает самым важным качеством руководителя и залогом успеха, Кук сказал: «Умение дать людям возможность быть самими собой». Применительно к самому Куку это означает — не быть вторым Стивом Джобсом.

Я никогда не стремился стать таким, как он. Единственный человек, которым я могу быть, — это я сам. Так что я всегда стараюсь быть лишь лучшей версией Тима Кука.

Тим Кук

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

{ "author_name": "Anastassia Ivanova", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043c\u043a\u0443\u043a","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","apple"], "comments": 66, "likes": 213, "favorites": 398, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 172431, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 31 Oct 2020 15:37:35 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
133

Пффф. Это не худшее. Худшее, что можно сделать — это смотреть в сяоми чаще, чем в глаза человека рядом с вами

Ответить

Срочный блик

Игорь
12

На сяоми я бы вообще лишний раз смотреть не стал

Ответить
32

Так то смотреть топ за свои деньги

Ответить
10

Почему? Слезы на глазах за переплату яблока?

Ответить
8

Худшее для Эпладрочера, смотреть в глаза владельцу Сяоми и понимать, что он его друг. 

Ответить
2

Нееее, это не худшее. Худшее - это смотреть в глаза человека, который рядом с вами, через сяоми.

Ответить
31

Кук то как раз в глаза ей и смотрит

Ответить
0

У такой красотки вполне может быть Кук сантиметров 20 и вот уже Тим смотрит ей также, но в глаз и уже в шоколадный. 

Ответить
25

Блять... vc... ну что с тобой)) 

Ответить
1

И ведь не переводятся такие остроумные гидроцефалы, однако...

Ответить
1

Ему платье больше нравиться. Я так думаю☝️

Ответить
4

Очки креативные конечно, наверняка дорогие...

Ответить
1

И платье шик! Хочется смотреть и смотреть. Кто шьет  такое великолепное, как шьет- не понятно.к🙄👍

Ответить
3

Рабочие очки ?

Ответить
16

Кук выглядит на 80 лет, а ему оказывается всего 59...

Ответить
15

как вы определяете "выглядит на 80 лет", если в России мужчины даже 70 не живут в среднем?

Ответить
0

Что мешает сравнивать с возрастными людьми из других стран?🤔 С Украины, например 😐

Ответить
2

В Украине же принципиально иные условия жизни, это страна на другом конце земного шара, да.

Ответить
8

Я наоборот думал, что ему не больше полтинника 🤔

Ответить
2

Резервирую шутку о его ориентации.

Ответить
0

Говорят кто употребляет быстрее стареет

Ответить
1

Спать по 7 часов, здесь он кажется что-то упускает

Ответить
1

Он выглядит как чувак, который много сидит за компом

Ответить
0

Он просто худой.

Ответить

Комментарий удален

9

2020 вскрыл проблему одиночества вокруг нас.

Зумификация всех коммуникаций отлично показала значимость этих коммуникаций не только по видео.

P.S.: Тим, сделай пожалуйста камеру не над экраном, а в экране. Тогда можно будет смотреть в глаза не только лишь всем.

Ответить
–10

Честно говоря вообще похуй как живет этот серый менеджер некогда великой корпорации

Ответить
2

Ок, ты главное держи в курсе.

Ответить
–1

Подержал у тебя за щекой

Ответить
1

А если он кардинал?

Ответить
1

Ну вот еще манагеры корпораций будут учить нас жить. Ухудшаю свою жизнь как сам хочу, законом не запрещено.

Ответить
4

Пользуюсь функцией Экранное время и на смартфоне у детей тоже, но это самая глючная функция iOS. Периодически слетает код-пароль и можно игнорировать все лимиты, клавиатура для его ввода отображается в горизонтальном формате, при вертикальной ориентации и наоборот — поэтому ввести пароль не удается, пока не перевернешь экран.

Дети хакают систему отвечая и взаимодействуя через экран блокировки, при этом учет времени не ведётся.

Идея хорошая, но реализация "хромает на все 4 ноги".

Ответить
6

Если дети понимают что такое экранное время в телефоне и умеют его заката, то уже поздно их контролировать таким образом

Функция все же создана для удобства себя

Ответить
3

Функция создана чтобы смотреть как у новых айфонов время автономной работы становится все меньше и меньше. 

Ответить
6

"человек прикасается к своему смартфону в среднем 2617 раз в день, а самые активные из нас — 5400. (Для сравнения: до собственного лица мы дотрагиваемся меньше 1000 раз в сутки)" - люди, вы че там, е..помешались что ли?! Если это не каждый свайп или тык, а реально "лежит телефон, возьму-ка". До лица тоже не понимаю какого лешего так часто тянуться. И ведь это среднее - т.е. кто-то чаще и то, и то делает...

А что "крутые дяди Силиконовой долины" в жизни вообще не так тянутся к гаджетам и детей воспитывают не с планшетом и мобилой как в рекламах своих товаров, писали уже не раз вроде.

Ответить
1

Я думаю это:

1. Разговариваю с человеком, в руках телефон
2. Пишу сообщение другу
3. Смотрю на собеседника - типо слушаю
4. Смотрю если сообщение от друга

 Итого 2 раза

Ответить
3

мнда, ничего нового не сказал 

Ответить
3

есть неточность по поводу iPad. Джобс топил за него сам, а не Кук. Перечитайте главу iPad у Айзексона

Ответить
3

После такого заголовка можно было бы презентовать новые AR очки от Apple :))

Ответить
2

Да как отключить эти чёртовы уведомления, если реагировать на уведомления — твоя работа? 

Ответить
2

Легко. Скачай приложуху по сохранению пушей. У меня стоит Notisave. Некоторые важные оставил, остальные убрал, стало намного легче жить:))

Ответить
1

А потом ты пропускаешь важное уведомление по работе и твоя карьера катится к хуям. Отличный совет Тим! 👍

Ответить
0

Кому нужна такая работа?

Ответить
2

Странно,  Кук против назойливых уведомлений и в тоже время разрабатывает Эппл Вотч, одна из основных функций которых - показывать уведомления если пришло сообщение,  емейл или пропущен звонок. Нет ли здесь какого-то лицемерия?
Только не говорите мне что вы купили эппл вотч чтобы смотреть время )

Ответить
0

Так он гордится тем, что почти не берет смартфон в руки, но часы и айпад походу не в счёт)

Ответить
–8

Из рубрики "Советы пидоров".

Ответить
1

Здесь будет хороший комментарий 👍

Ответить
0

Это ведь не точно, ну кого вы обманываете...

Ответить
1

Даже его короткая стрижка скопирована со знаменитого шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга. В свободное время Кук — MAMIL.

Исправил.

Ответить
1

Спасибо. Интересный материал.

Ответить
1

Худшее что можно сделать, так это продавать один и тот же (внешне по крайней мере) айфон за цену флагмана "нового поколения". 

Ответить
1

Здорово! Интересная статья, спасибо! Меняет моё мнение о Тиме.

Ответить
0

 Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии.

Лучше напишите о психологии человека, который свои последние ссаные тряпки продает и берет кредит, чтобы купить новый айфон. 

Ответить
0

Спасибо за статью!

Ответить
0

* в глаз

Ответить
0

Не готов читать ещё одну статью о том что CEO какой то компании ведёт образ жизни суперчеловека. Естественно это то к чему они стремятся , но никто не готов работать 12 часов в день в свои 59 лет. Выгорание происходит очень быстро , в таком темпе и особенно в таком возрасте.

Ответить
0

На айфоне все блокировщики входящего колл спама платные. Но! Есть замечательная функция, блокирующая все вызовы, приходящие тонометров без истории переписки и звонков. Сразу в сброшенные отправляются. Даже лучше! 

Ответить
0

Минус его руководства в том что у эпла больше нет вау-эффекта. Все устройства стали предсказуемы и похожи. С другой стороны возможно не удастся делать революции постоянно и поэтому они просто превратились в налаженный конвеер

Ответить
0

Плохо, вестимо, двенадцатый айфон продаётся, надо немножко мифологии добавить. 

Ответить
0

Худшее - это когда вы будете видеть лица близких только в смартфоне.
Потому что вас обяжут носить маски и дома.
Да еще и поставят камеры наблюдения в квартирах.
Причем в некоторых странах - за счет самих жильцов.

Ответить
0

кому выу себя дома нужны, никого здоровье вашей семьи не волнует, важнее, чтоб когда пойдете в общественное место - можно было вас за что-то штрафонуть

Ответить
–1

Надеюсь, Тим не будет долго смотреть в мои глаза... Уж лучше пусть смотрит в свой айфон

Ответить

Комментарии

null