Тим Кук: «Худшее, что можно сделать — это смотреть в айфон чаще, чем в глаза человека рядом с вами» Статьи редакции
Как живет и работает глава Apple в материале от издания Reminder.
Если вы не хотите ничего пропустить в жизни, просто отключите все уведомления на вашем смартфоне. Это предлагает не идеолог «цифрового минимализма» Кэл Ньюпорт, а глава Apple Тим Кук на встрече с читателями журнала Time. Неожиданный совет для руководителя техногиганта, продающего нам идею жизни «всегда на связи».
Но если вспомнить, что именно при Тиме Куке компания внедрила в свои устройства новую функцию «экранное время», которая докладывает вам, как много часов своей единственной и неповторимой жизни вы тратите на гаджет, все встает на свои места.
Как показывают исследования, мы прикасаемся к своему смартфону в среднем 2617 раз в день, а самые активные из нас — 5400. (Для сравнения: до собственного лица мы дотрагиваемся меньше 1000 раз в сутки.) У Кука этот показатель и до перехода на цифровую диету составлял всего 200.
Но и этого оказалось для него слишком много. Данные об «экранном времени» мотивировали его изменить свои привычки. Теперь он призывает к тому же всех остальных.
Что вам точно не посоветовал бы Тим Кук, так это устанавливать на свой смартфон приложения социальных сетей. Не называя их прямо, он объясняет: «Некоторые из них приучают вас бездумно скроллить ленту обновлений и ежесекундно посматривать на экран, чтобы узнать, что там изменилось».
По словам Кука, смысл новых технологий в том, чтобы открыть для нас возможности, которых никогда раньше не было: дать нам доступ к информации, помочь воплощать свои идеи и заботиться о своем здоровье —обогатить нашу жизнь новым опытом. Они не должны делать нашу жизнь беднее. Не должны мешать нам в том, что мы умеем делать и без них. Потому что худшее, что вы можете сделать со своим айфоном, — это «смотреть на него чаще, чем в глаза живого человека рядом с вами».
Незаметный инфлюенсер
Нынешнего руководителя Apple принято считать не визионером, а «эффективным менеджером», озабоченным скорее уровнем продаж и стоимостью акций, чем инновациями и оригинальными идеями. Но на самом деле его личные предпочтения и принципы определяют тенденции развития компании и всей IT-индустрии гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Первый гаджет, целиком разработанный и выпущенный под руководством Тима Кука, — Apple Watch. Cпортивный трекер и часы объединили в себе две главные его страсти: тренировки и тайм-менеджмент.
Кук известен своим «радикальным» режимом дня. Пробуждение — в четыре утра. Час — на чтение деловой почты и писем пользователей, чтобы «переориентироваться с себя на запросы других людей». Ещё час — в тренажерном зале, «чтобы держать под контролем уровень стресса». Ровно в шесть часов утра — он в своем офисе. Ровно в 9:30 вечера — снова в постели.
В общей сложности — около 12 часов работы и 7 часов сна. Судя по результатам исследований, такого сна достаточно для поддержания оптимальной работы мозга.
Но тренировки для Кука — не просто способ сохранить работоспособность в свои 59 лет. Руководство компанией для него тоже сродни спорту. Даже его короткая стрижка скопирована со знаменитого шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга. В свободное время Кук — велосипедист-любитель.
В профессиональной гонке его главный противник — не конкуренты по индустрии, а время. «Состязание со временем» — так называется и его любимая книга Джорджа Стока. Свое кредо Кук сформулировал в речи перед выпускниками Обернского университета задолго до того, как возглавил Apple.
В бизнесе, как и в спорте, победа в большинство случаев предопределена еще до начала состязания. Мы далеко не всегда можем предвидеть, когда именно наступит подходящий момент, но мы можем быть готовы к нему всегда.
Личные пристрастия Кука, скалолаза и любителя пеших походов, угадываются даже в таких нюансах, как названия настольных операционных систем Apple: Yosemite, El Capitan и High Sierra — его любимый национальный парк и два самых живописных горных хребта на его территории.
Именно Кук начал внедрять в офисах Apple стоячие рабочие места. Именно он подружил Apple c «зелеными» технологиями и начал бороться за гендерное равенство, выдвинув на руководящие посты множество талантливых женщин.
При нём компания объявила и о начале «посткомпьютерной» эры. Ведь Кук предпочитает iPad компьютеру. И активное участие компании в ЛГБТ-движении во многом связано с тем, что Кук открыто заявил о своей гомосексуальности, чтобы поддержать своим авторитетом тех, кто страдает от гомофобии.
Но приоритетом для него остается дистанционная медицина: «Я бы хотел, чтобы, оглянувшись назад, можно было сказать, что самый важный вклад, который мы внесли в прогресс человечества, был связан со здоровьем».
Спонтанный рационалист
В 1996 году у Тима Кука диагностировали рассеянный склероз. Диагноз оказался ошибочным. Но он извлек из этого короткого эпизода два урока.
Первый урок — не бояться неудач. «Когда идешь на риск, надо понимать, что возможная неудача в рискованном деле — это законная плата за шанс на удачу».
Второй урок — планирование работает не всегда. «Конечно, чтобы отличать иллюзии от фактов, необходимо критическое мышление». Но в спонтанных решениях тоже есть своя логика. Они принимаются потому, что соответствуют внутренней потребности: «У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда правильнее полагаться на интуицию».
В его жизни такой момент наступил в 1998 году, когда Стив Джобс предложил ему перейти в переживавшую нелучшие времена компанию Apple, отказавшись от успешной карьеры в Compaq: «С рациональной точки зрения все аргументы были в пользу Compaq. Но я отбросил осторожность и решил поступить вопреки поверхностной логике».
15 лет до этого я пытался найти ответ на вопрос: какова моя цель в жизни. Я пробовал медитацию. Я искал подсказки в религии. Я читал великих философов и писателей. По молодости я даже решился на опрометчивый эксперимент с компьютером на Windows.
Но лишь в тот момент, когда мне предложили работу в Apple, как будто что-то щелкнуло, и я наконец почувствовал, что все сошлось.
Третий урок Тим Кук вынес из собственного 25-летнего жизненного плана, который он по заданию преподавателя составил в 28 лет, сразу после получения диплома MBA в Институте Дьюка. О нем он рассказал на встрече со студентами: «Мне довольно точно удалось просчитать события на год-два вперед. Но дальше не было ни единого совпадения».
По его мнению, причина не только в том, что мы лишь со временем начинаем понимать, кем хотим быть на самом деле.
Просто сам наш путь совершенно непредсказуем. Мир за время нашей жизни много раз поменяется, общество вокруг — тоже. Компании, на которые ты работаешь, будут появляться и исчезать.
Может, ты всю жизнь будешь делать карьеру в одной области, а может и нет. Может, ты будешь всегда жить с одним человеком, а может и нет. В жизни возможно все. И я надеюсь, что это единственное в ней, что не изменится никогда.
Человек, задающий вопросы
Когда в 2011 году Тим Кук сменил Джобса, многие воспринимали его как ронина — одинокого самурая, который, несмотря на свою выучку, не сможет справиться со свалившейся на него ответственностью, оставшись без покровителя.
Тем более что мягкий и спокойный Тим Кук был полной противоположностью Стива Джобса, который стал еще при жизни культовой фигурой и казался единственным человеком, способным не только видеть, но и определять будущее компании. Но время показало, что в подходе Тима Кука есть свои достоинства.
Бизнес-тренер Грег Маккеон называет такой метод управления «мультиплицированием»: он помогает распространить компетенцию на других сотрудников, а не фокусировать ее на руководителе. «Под руководством такого менеджера сотрудники компании не просто чувствуют себя умнее, они действительно становятся более компетентными».
Стратегия Кука — делегирование полномочий. Его тактика — вопросы. Он интересуется, спрашивает и уточняет, заставляя других думать, искать ответы и находить решения самостоятельно. Такой метод использовал для поиска истины еще древнегреческий философ Сократ.
Однажды в ответ на вопрос о том, что он считает самым важным качеством руководителя и залогом успеха, Кук сказал: «Умение дать людям возможность быть самими собой». Применительно к самому Куку это означает — не быть вторым Стивом Джобсом.
Я никогда не стремился стать таким, как он. Единственный человек, которым я могу быть, — это я сам. Так что я всегда стараюсь быть лишь лучшей версией Тима Кука.
Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.
Другие материалы на Reminder:
Пффф. Это не худшее. Худшее, что можно сделать — это смотреть в сяоми чаще, чем в глаза человека рядом с вами
Худшее для Эпладрочера, смотреть в глаза владельцу Сяоми и понимать, что он его друг.
Нееее, это не худшее. Худшее - это смотреть в глаза человека, который рядом с вами, через сяоми.
У такой красотки вполне может быть Кук сантиметров 20 и вот уже Тим смотрит ей также, но в глаз и уже в шоколадный.
как вы определяете "выглядит на 80 лет", если в России мужчины даже 70 не живут в среднем?
В Украине же принципиально иные условия жизни, это страна на другом конце земного шара, да.
Комментарий удален
2020 вскрыл проблему одиночества вокруг нас.
Зумификация всех коммуникаций отлично показала значимость этих коммуникаций не только по видео.
P.S.: Тим, сделай пожалуйста камеру не над экраном, а в экране. Тогда можно будет смотреть в глаза не только лишь всем.
Ну вот еще манагеры корпораций будут учить нас жить. Ухудшаю свою жизнь как сам хочу, законом не запрещено.
Пользуюсь функцией Экранное время и на смартфоне у детей тоже, но это самая глючная функция iOS. Периодически слетает код-пароль и можно игнорировать все лимиты, клавиатура для его ввода отображается в горизонтальном формате, при вертикальной ориентации и наоборот — поэтому ввести пароль не удается, пока не перевернешь экран.
Дети хакают систему отвечая и взаимодействуя через экран блокировки, при этом учет времени не ведётся.
Идея хорошая, но реализация "хромает на все 4 ноги".
Если дети понимают что такое экранное время в телефоне и умеют его заката, то уже поздно их контролировать таким образом
Функция все же создана для удобства себя
Функция создана чтобы смотреть как у новых айфонов время автономной работы становится все меньше и меньше.
"человек прикасается к своему смартфону в среднем 2617 раз в день, а самые активные из нас — 5400. (Для сравнения: до собственного лица мы дотрагиваемся меньше 1000 раз в сутки)" - люди, вы че там, е..помешались что ли?! Если это не каждый свайп или тык, а реально "лежит телефон, возьму-ка". До лица тоже не понимаю какого лешего так часто тянуться. И ведь это среднее - т.е. кто-то чаще и то, и то делает...
А что "крутые дяди Силиконовой долины" в жизни вообще не так тянутся к гаджетам и детей воспитывают не с планшетом и мобилой как в рекламах своих товаров, писали уже не раз вроде.
Я думаю это:
1. Разговариваю с человеком, в руках телефон
2. Пишу сообщение другу
3. Смотрю на собеседника - типо слушаю
4. Смотрю если сообщение от друга
Итого 2 раза
есть неточность по поводу iPad. Джобс топил за него сам, а не Кук. Перечитайте главу iPad у Айзексона
После такого заголовка можно было бы презентовать новые AR очки от Apple :))
Да как отключить эти чёртовы уведомления, если реагировать на уведомления — твоя работа?
Легко. Скачай приложуху по сохранению пушей. У меня стоит Notisave. Некоторые важные оставил, остальные убрал, стало намного легче жить:))
А потом ты пропускаешь важное уведомление по работе и твоя карьера катится к хуям. Отличный совет Тим! 👍
Странно, Кук против назойливых уведомлений и в тоже время разрабатывает Эппл Вотч, одна из основных функций которых - показывать уведомления если пришло сообщение, емейл или пропущен звонок. Нет ли здесь какого-то лицемерия?
Только не говорите мне что вы купили эппл вотч чтобы смотреть время )
Так он гордится тем, что почти не берет смартфон в руки, но часы и айпад походу не в счёт)
Даже его короткая стрижка скопирована со знаменитого шоссейного велогонщика Лэнса Армстронга. В свободное время Кук — MAMIL.
Исправил.
Худшее что можно сделать, так это продавать один и тот же (внешне по крайней мере) айфон за цену флагмана "нового поколения".
Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии.
Лучше напишите о психологии человека, который свои последние ссаные тряпки продает и берет кредит, чтобы купить новый айфон.
Не готов читать ещё одну статью о том что CEO какой то компании ведёт образ жизни суперчеловека. Естественно это то к чему они стремятся , но никто не готов работать 12 часов в день в свои 59 лет. Выгорание происходит очень быстро , в таком темпе и особенно в таком возрасте.
На айфоне все блокировщики входящего колл спама платные. Но! Есть замечательная функция, блокирующая все вызовы, приходящие тонометров без истории переписки и звонков. Сразу в сброшенные отправляются. Даже лучше!
Минус его руководства в том что у эпла больше нет вау-эффекта. Все устройства стали предсказуемы и похожи. С другой стороны возможно не удастся делать революции постоянно и поэтому они просто превратились в налаженный конвеер
Плохо, вестимо, двенадцатый айфон продаётся, надо немножко мифологии добавить.
Худшее - это когда вы будете видеть лица близких только в смартфоне.
Потому что вас обяжут носить маски и дома.
Да еще и поставят камеры наблюдения в квартирах.
Причем в некоторых странах - за счет самих жильцов.
кому выу себя дома нужны, никого здоровье вашей семьи не волнует, важнее, чтоб когда пойдете в общественное место - можно было вас за что-то штрафонуть
Надеюсь, Тим не будет долго смотреть в мои глаза... Уж лучше пусть смотрит в свой айфон