60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Идеальный воркейшн: как удалённый офис в горах помог агентству Kodix переосмыслить работу

Привет! На связи Жамбал Гармажапов из digital-агентства Kodix. Сейчас расскажу, как после отмены карантина мы всей командой выехали поработать в Архыз, как это сказалось на работе и какие процессы получилось выстроить благодаря такому формату работы.

Архыз — идеальное место для командных поездок

Коллеги, в прод: как не дать пропасть идее с вечеринки

В мае на агентство упала куча задач, и работа стала напоминать непрерывный марафон. Из-за карантина было вдвойне тяжело: мы ушли на удаленку и проводили дни в созвонах, так что совместной поддержки не хватало. Когда обязательную изоляцию отменили, мы устроили небольшую посиделку — все члены команды успели соскучиться друг по другу. Никто не ожидал, что эта встреча изменит наши планы на ближайший месяц.

Один из наших коллег обожает горы: на вечеринке он предложил вместе поехать покорять вершины. Идея всем понравилась, но, как обычно это бывает с задуманным на тусовках, шанс на реализацию был маленьким. К счастью, автор идеи взял на себя организацию. Неожиданно для всех, но на следующий день у нас появился новый чат «Горы» с предложения по местам для путешествия, жильем и ценами. Все поняли, что обратного пути нет — надо ехать.

Сон у озера, треск раций и ночные заправки: почему решили поехать на машинах

На ожидание, пока окончательно откроют границы между городами, и подготовку к поездке ушел примерно месяц. За это время мы окончательно определились с локацией и забронировали дом. Двое ребят полетели на самолете до Элисты, чтобы увидеться с родными и добраться оттуда — остальные решили ехать на трех машинах. Ради такого случая я даже купил автомобиль: до этого в команде было двое ребят с личным транспортом.

Основная причина, по которой мы выбрали заезд на машинах — мобильность. После Архыза решили доехать до других мекк туристов — Сочи, Адлера и «Розы Хутор». Выезд из Москвы наметили на вечер пятницы 3 июля. План был такой: за шесть часов мы хотели добраться из Москвы до Воронежа, там переночевать в забронированной на Airbnb квартире, с утра доехать до Ростова, а оттуда — до места назначения. Реализовать его немного помешали большое количество рабочих задач, ливень и пробки в 8 баллов. В итоге мы выбрались на трассу только в полночь. Но романтика дороги, треск раций и атмосфера заправок все равно сделали путешествие незабываемым.

До Воронежа команда добралась только в шесть утра. Судьба снова захотела нарушить наши планы и не дать поспать. Хозяин забронированной квартиры не отвечал на звонки, так что рассвет встретили в «МакАвто». Командным разумом, мы приняли жесткое решение — ехать до Ростова, чтобы не тратить время и успеть доехать в намеченный день, пока не сгорела бронь дома.

Перед выездом мы все-таки вздремнули пару часов у местного озера, поэтому в Ростове оказались после полудня. Вечером снова отправились в путь, на этот раз по неописуемым пейзажам Карачаево-Черкесии. В семь утра 5-го июля мы наконец приехали в Архыз. В итоге поездка заняла чуть меньше полутора суток.

График работы, планирование и конференции: что захватить с собой на воркейшн

Чтобы не запустить задачи, мы выстроили четкий график на время отдыха. С утра шли в горы, а потом на зарядку, чтобы к 11 часам уже вернуться и работать. Был и экстремальный вариант — пара коллег вставали в три часа утра, чтобы застать рассвет в горах. Красота пейзажа давала энергии на весь день: работали они в полную смену, как и остальные.

Горы помогают зарядиться энергией и работать продуктивнее

Еще помогло краткосрочное планирование — мы поставили практические задачи по каждому проекту на ближайшее время. Контролировали процесс на созвонах: во время спринта обсуждали, какие были сложности, и сверяли часы. Каждые две недели мы устраивали общий звонок для всех команд, где подробно разбирали работу.

Для удобства мы зонировали пространство. Кухня с камином и диваном стала местом отдыха, а две комнаты на втором этаже и уличная терраса — переговорными и конференц-залами. Первый этаж почти полностью отдали программистам. В итоге у каждого было свое рабочее место. Вечерами мы вместе жарили шашлыки, пили вино, ходили в баню и обсуждали будущее.

Экстремальный тимбилдинг: как рафтинг и квадроциклы влияют на эффективность работы

Во время поездки нам презентовали важное событие — слияние нашей команды с коллегами из другого отдела в одну большую команду. Нам нужно было помочь им выстроить процессы так, чтобы работа была максимально эффективной. Много времени мы провели в разработке стратегии сближения: разобрали собственный опыт и выделили инсайты. Эта поездка помогла нам перестать смотреть на себя, как на небольшую изолированную команду, и понять, что перемены идут на пользу.

Сплавляться по горной реке всей командой особенно приятно

Перед тем, как объединяться с другой командой, нам нужно было выстроить еще более тесные рабочие отношения. Помогли три совместных вида досуга. Рекомендуем их всем коллективам, которым важно восстановить рабочие отношения после удаленки. Вот они:

1. Внутренние квесты

Один из наших коллег круто организовывает командные активности. В поездке он тоже устраивал квесты прямо в доме: мы ходили парами, вместе решали задания, а потом подводили итоги и сравнивали свои успехи.

2. Рафтинг и езда на квадроциклах

Экстремальные виды спорта — отличный способ узнать коллег лучше. В нашей работе, связанной с высоконагруженными сервисами, нет права на ошибку. Важно доверять команде и знать, что на нее можно положиться. Сплав по горным рекам и заезды помогли нам еще больше сплотиться и довериться друг другу.

3. Долгие прогулки и время за рулем

Поездка до Архыза на машинах, которая заняла больше суток, стала отличным временем для того, чтобы посмотреть на работу со стороны. Мы смогли трезвым взглядом оценить и обсудить по рации или сидя с бокалом у камина то, как у нас выстроены процессы, а заодно подумать, как сделать их еще лучше.

Что дают совместные выезды и как преодолеть страх

Поездка в горы точно стала отличным решением. Она помогла восстановить рабочие отношения, которые из-за стресса и удаленного режима могли немного просесть, и даже стать одной семьей. Кроме того, она позволила перезагрузиться и качественнее решать задачи, а еще переоценить устройство работы.

где-то в Воронеже

Кстати, этот способ тимбилдинга хорош еще и своей относительной дешевизной — дорога, еда, развлечения и жилье обошлись на всю команду примерно в 100 тысяч рублей за неделю. Учтите, что это цена совместного активного отдыха в одном из самых красивых мест России.

В будущем мы планируем продолжить работать вместе в таком формате — думаем, что зимой все съездим в Грузию. Вот что советуем командам, которые хотят устроить совместный выезд, но не могут решиться:

1. Постарайтесь забыть про страхи и возможные проблемы

Конечно, путешествие командой в 2020 году могут показать рискованной затеей. Тем не менее, если учесть все меры предосторожности и заранее организовать поездку, она станет для вас незабываемым впечатлением.

2. Добирайтесь до места назначения вместе

Коллективный выезд принесет еще больше пользы и поможет сильнее сплотить коллектив, если вы поедете сплоченно. Наши приключения в пути от Москвы до Архыза стали такой же важной частью поездки, как рафтинг или рассвет в горах.

3. Периодически переключайтесь с работы на природу

Смена рода деятельности — отличный способ размять мозг, а заодно освежить подход к работе. Чередование активностей позволяет сохранить продуктивность, а заодно на подкорке обдумать возможные решения задачи.

4. Займитесь экстремальным видом досуга

Рафтинг, езда на квадроциклах, прыжки с парашютом — всей командой выберите, какое развлечение вам больше нравится. Совместное преодоление и переживание таких видов спорта поможет сплотиться и понять, что каждый коллега способен помочь вам в трудную минуту.

5. Обратите внимание на то, как распределяются роли

Во время поездки мы распределили роли — один сотрудник отвечал за мангальную зону, другой — за продукты, третий — за уборку и так далее., Каждый взял на себя функцию, с которой мог справиться на высоком уровне. Этот принцип органического разделения задач можно взять на заметку при распределении ролей внутри проектов.

6. Возьмите с собой рации и роутер с двумя SIM-картами

В поездках по России интернет может подвести, поэтому перестрахуйтесь и не забудьте взять сразу две симки для раздачи сети. Рация спасет, когда в дороге не будет мобильной связи. Кроме того, это очень атмосферный способ общения, который сразу настраивает на путешествие.

{ "author_name": "Жамбал Гармажапов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 52, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 176445, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Nov 2020 12:06:29 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Надо быть экстремалами, чтобы видеть коллег 24 часа в сутки

Ответить
9

Надо иметь классную команду, чтобы видеть друг друга 25 часа и больше!
И самое главное, это положительно сказывается на продуктивности работы :)

Ответить

Святой шмель

Zhambal
6

нахер надо... :D

Ответить
7

Наверняка курят что-то нелегальное и трахаются друг с другом, не отрываясь от макбуков, но об этом - самом интересном - почему-то в статье ни слова ((

Ответить
0

Токсичные вещи говорите)

Ответить
5

Оффтоп:
- часто просят при знакомстве повторить имя-фамилию по буквам?

Ответить
1

Ахахаха!
Обычно я говорю свое имя уже по буквам :)

Ответить
13

Понимаю, бро

Ответить
0

Часто при знакомстве надо представляться с фамилией?

Ответить
5

Я бы с удовольствием махнул в Канаду — охладиться и проветрить голову))) не знал раньше, что в Архызе так круто и красиво

Ответить
1

Карелия, как вариант)))

Ответить
1

Видит горы и леса,
облака и небеса,
но не видит ничего
что под носом у него.

Ответить
3

В Питере можно заказать воду Архыз на дом: попробую для начала так )

Ответить
2

блин, хочу теперь в Архыз! Думал, что там намного дороже

Ответить
1

ну там поселок, это же не сочи, там особо трат нет и все дешевле 

Ответить
1

в точку, после Архыза мы поехали в Сочи и там уже был совсем другой порядок цен

Ответить
1

Какая красота! 😍 господи обожаю горы, если бы я была частью такой команды, я бы просто попросила оставить меня там

Ответить
1

Живу в этих краях. Но как это повлияло на ваше переосмысление - непонятно. "Просто орёл и решка" от небольшой команды.

Ответить
1

Краткое содержание: компания вчерашних школьников тусуется, колбасится и делает вид, что работает. Успехов, ребятки! ))))

Ответить
1

всё примерно как при запуске завода, только там все спят где получится неподалеку от "не взлетающего" процесса)))
хорошо, когда достаточно ноутбуков и роутера...

Ответить

Комментарий удален

Читать все 21 комментарий
Люди стали больше тратить на игры

Вместе с ЮMoney и «Платформой ОФД» провели совместное исследование, чтобы узнать, стали ли российские геймеры больше тратить на игры за последние 2-3 года и какие игры они предпочитают.

Идеальный убийца по-русски: на IVI стартовал сериал «Призрак» с Павлом Прилучным
«Жизнь сложнее таблички в Excel»: в чём суть движения FIRE и можно ли в России выйти на пенсию в 35 лет Статьи редакции

Как работает стратегия финансовой независимости и раннего выхода на пенсию — и что говорят скептики и идеологи о применимости FIRE в России.

Салют для отелей: как платформа с виртуальными ассистентами помогает постояльцам отдыхать, а гостиницам — зарабатывать

Если вы планируете отдохнуть в Москве, на Алтае или в Сочи, возможно, при заселении в отель вам попадётся номер с нашей платформой — Салют для отелей. Это решение, которое мы разработали специально для гостиниц, кастомизировав «обычный» SberBox. Постояльцам девайс открывает доступ к товарам, услугам и полезной информации, а владельцам отелей…

«Додо пицца» предложила франчайзи формат «пицца-баров» — пиццерий площадью 60 м² Статьи редакции

В них сократили площадь кухни и зала, отказались от туалета для сотрудников, а франчайзи, которые будут открывать такие точки, обещают скидки.

В России самые большие в мире налоги?

Если коротко, то да, но это не самое страшное.

Microsoft представила Windows 11 Статьи редакции

«Одно из самых масштабных обновлений Windows за последние 10 лет».

Статья дополняется
Американский разработчик выпустил приложение, которое генерирует 3D-модели из фотографий на основе API от Apple Статьи редакции

PhotoCatch работает на macOS Monterey и «в облаке» благодаря технологии Object Capture.

Look-alike: зачем нужен таргетинг на похожую аудиторию

Важный инструмент маркетолога — таргетинг на похожую аудиторию (Look-alike). С его помощью можно расширять охват, генерировать лиды и увеличивать продажи. Разбираем на примере рекламной платформы myTarget, как работать с Look-alike.

В чем проблема новых правил лечения онкологии в России?

С 1 января 2022 года в силу вступает приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Он регламентирует работу всех медучреждений, которые в формате ОМС (обязательного медицинского страхования) обслуживают раковых больных по всей…

Победитель Sber500 - стартап Malivar, создающий виртуальных персонажей, привлек инвестиции от ФРИИ

Размер раунда и другие подробности не раскрываются, но по итогам сделки оценка Malivar выросла в 2,9 раза, достигнув 370 млн рублей. Инвестиция будет направлена на усиление команды ML-инженеров (Machine Learning Engineer) и вывод нового продукта компании на американский рынок.

Комментарии
null