Кнопка
Кнопка Лигал Кнопка Кнопка Кнопка Лигал

Две фишки позволяющие эффективно работать целый день

Привет. Это снова Дмитрий, в очередной раз принес вам подборку полезностей про ноотроп, разгон мозга, продуктивность и всё это всё.

Это продолжение статьи «Мой опыт сбора максимально эффективного финала дня и утра». Если в прошлый раз рассуждения были скорее об отдыхе и подготовке, то сегодня поговорим про самое мясо — рабочий день.

Для начала небольшой список максимально бальных советов, которые уже всем плешь проели, но которые не помешает напомнить:

Питание. Много сахара и быстрых углеводов — плохо для концентрации. Медленные углеводы — хорошо. Если утром поесть овсяную кашу то энергии хватит на 4-5 часов, если бутерброды, то часа на два. В обед это работает точно так же.

Жидкости. Если пить мало воды, то голова начинает работать хуже.

Физуха. Гимнастика и немного аэробики (хотя бы в виде прогулок) — это раскачка метаболизма, буст гормонов и хороший отдых.

Свежий воздух. Если в помещение много углекислого газа, то быстро устаешь и начинаешь тупить.

Тепер давайте перейдем к чем-то более конкретному и не банальному.

Помидоры, помидоры, овощи

Техника «Помодоро» как и советы выше многим уже в горле сидит, но именно она — это простейший и максимально рабочий способ работать больше, эффективнее и меньше уставать.

Для тех, кто слышит про нее впервые, то суть метода такая:

  1. Выбираем задачу
  2. Устанавливаем таймер на 25-50 минут (тестируйте оптимальный тайминг под себя)
  3. Сосредоточенно и не отвлекаясь работаем над одной задачей все это время. Как только таймер оповестит об окончании рабочего периода, с чувством выполненного долга ставим галочку – одна «помидорка» завершена, мы молодцы.
  4. Отдыхаем 5-10 минут.
  5. Повторяем шаги 1-4 еще три раза, а затем отдых 30-60 минут минут.

Звучит легко, но на деле это серьёзная работа. Большинство людей привыкли отвлекаться на уведомления в телефоне, проверять соцсети и так далее. И тем самы терять внимание и рабочий темп.

Самое мясо этого подхода — он учит вас работать сконцентрировано, плавно переключаться между задача и самое главное — отдыхать! Именно тут таится главный секрет. Вы просто создаете для своего организма и мозга оптимальный режим работы. Никакой магии.

Под технику полно софта, лично я использую Pommie для iOS. Зацепился за него в своё время из-за красивой визуализации, которой пользуюсь раз в год, но в итоге прикипел. Стоит 3 доллара или ~200 рублей.

Изучите сторы, софта реально море. Что-нибудь да поберете для себя.

Еще несколько принципов, которые помогут использовать Помодоро эффективнее:

  • Работайте со временем, а не против него. Техника предлагает по-новому взглянуть на время: не как на извечного «работающего не на нас» врага, а как на союзника.
  • Планируйте свой отдых во время работы: короткие перерывы в работе помогают вам сохранить запас в течение более длительного времени.
  • Устраните отвлекающие факторы: обычно телефонные звонки, почта, социальные сети и множество «неотложных мелочей» вполне могут подождать без какого-либо вреда для вас и вашей рабаты.
  • Нет прокрастинации: работайте над идеальным балансом работы и отдыха, не мучая себя чувством вины, вызванным пустой растратой времени и неэффективной работой.

Дневной сон плюс секретный ингредиент

Но даже если быть молодцом и отдыхать после каждый сделанной задачи, усталость к вечеру никуда не денется. И тут нам поможет сиеста. Она же — дневной сон.

Обычная практика в странах Южной Европы, Латинской Америке, в Китае и Японии, но не у нас. В России распространен стереотип, что здоровый и энергичный человек должен быть на ногах с утра и до самой ночи.

Мой опыт и отзывы окружения показывает, что короткий сон на 20–40 минут дает дополнительно два-четыре часа сконцентрированной работы и знатно улучшает настроение. Это буквально «вторая жизнь».

Сейчас почти все на «удаление», за спиной нет осуждающего взгляда начальника, а кровать находится в паре метров от рабочего места, сам бог велел встроить этот метод в свою жизнь.

Причем его можно сделать еще эффективнее с помощью «секретного ингредиента».

Речь о кофеине, который часто потребляют через кофе, чтобы побороть сонливость и хоть как-то дотянуть до вечера.

Они оттягивают момент усталости и тем самым загоняют себя в еще большую усталость, которая потом приводит к усталости во время полноценного сна и недосыпам.

Но магия в том, что прием кофеина и дневной сон прекрасно сочетаются!

Дело в том, что он начинает полноценно действовать примерно через 30 минут, как раз за то время, которое оптимально для дневного дрёма.

Поэтому можно прекрасно объединить довольно глубокий отдых и сильную стимуляцию. Вы проснетесь не только обновленным, но и замотивированным к новым свершениям.

Главное использовать кофеин в таблетках, а не горячий кофейный напиток, так как он одним лишь своим запахом довольно сильно взбодрит и не даст уснуть. Для теста этой техники подойдет самый дешевый из аптеки (кофеина бензоат) — стоит 50 рублей за 10 таблеток.

Чтобы эффект был еще ярче и качественнее можно попробовать миксы, например часто упоминаемый мной Clear Focus от Vivaherb. Я сам использую именно его для этой задачи. Одна таблетка или две если сильно устал и еще слишком поздно.

Важный момент, который я упоминал в предыдущей статье. Период полураспада кофеина — восемь часов. Поэтому лайфак с ноотропами и дневным сном должен происходить в этом тайминге.

Если ложитесь в 00:00, то ваш дедлайн — это 15:30-16:00.

Спасибо за внимание. Больше интересного и полезного про биохимию мозга, обучение и то, как настраивать себя на продуктивные будни можно найти на моём телеграм-канале. Подписывайтесь!

Буду рад увидеть вас среди своих читателей и почитать в комментариях о том, какие техники и принципы вы считаете ключевыми для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Avdotii Pedishnii

Вот кто нам стену пачкает, ага, попался!!!...)))

Ответить
4
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Интересный материал, особенно про сон и кофеин согласен.

А нет ли каких-то советов и тем по активной фазе работы мозга и как с этим правильно играть? Реально, когда чувствуешь это - кажется что нажал секретную кнопку, все происходит в разы быстрее и жффективнее, но непонятно как этим управлять.

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Райз

Вы про состояние потока и то, как его вызывать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Serge Ovchinnikov

Я про, так называемую, активную фазу работы мозга. Такое состояние, когда мозг работает как разогнанный процессор, никакого тупняка, все очень быстро и эффективно. Без веществ.)) Такое состояние возникает само собой, лично у меня ближе к вечеру. Но, я знаю, что этим можно как-то и в какой-то мере управлять, так же как спортсмены управляют состоянием, чтобы к дню и времени соревнования подойти на пике формы.

Ответить
1
Развернуть ветку
Tema Borisenko

Не знаю, кому овсянки может хватать на 4-5 часов. Бред. Те же два, от силы три часа. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Водитель «Яндекс.Go» высадил и обещал «разбить башку»

Вчера, 25 января, со мной произошла вопиющая ситуация в процессе поездки в такси Яндекс. Водитель обматерил меня, высадил посреди дороги и обещал «разбить башку»‎. Яндекс не отстранил водителя и пожалел даже бонусных баллов.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

null