45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+

Мои попытки играть с типографией по своим правилам

В с вязи с недавним успешным краудфандингом моей настольной игры по Достоевскому «Преступление и наказание» я решил поделиться историей выбора типографии, с какими проблемами я столкнулась и как их решила.

Параллельно с доработкой механики и артов, я находилась в поисках типографии, готовой напечатать небольшой тираж в 500 шт за адекватные деньги.

Стоит уточнить, что я планировала сделать максимально презентабельный продукт и искала компромисс между качеством и расходами. Каждая статья расходов рассматривалась буквально под микроскопом, поэтому я всерьёз рассматривала варианты с тем, что буду сама вырезать и собирать игру, находила другие безумные способы уменьшить себестоимость. В итоге пришла к выводу, что надо делать все по человечески.

Мне подсказали типографию в Твери, что принесло в итоге немало «веселья». При желании, можно было не писать статью об этом, а выступить со стендапом.

От типографии я получила прайс на разные размеры карточек и коробки и выбрала оптимальные. Я приехала, потрогала материалы, изображая сомелье со стажем, и выбрала картон для карточек, игрового поля и коробки. Сотрудник посчитала стоимость, исходя из нашего тз, и цена приятно меня удивила. Я остановилась на выборе этой типографии, и художник подготовил материалы под их размеры.

Планируя собирать средства на печать на Бумстартер, я прибавила к печати стоимость фишек и кубиков, бюджет на реализацию идеи, комиссию платежных систем и налоги.

Но тут я совершила ошибку, так как не учла в сборах «подушку безопасности». Сбор шел медленно и, честно говоря, я уже всерьез думала вернуть спонсорам деньги. Но буквально за два дня до конца, игра собрала всю необходимую сумму, и я незамедлительно рассказала об этом типографии с готовностью подписать договор и оплатить тираж.

Тут то меня и настиг итог моей ошибки, ведь в ответ я получила такое письмо.

Ошибка сотрудника/сбоя в программе мне стоила 40к рублей, чего я никак не могла себе позволить. Удешевлять тираж за счет качества игры тоже не планировала.

Параллельно тому, как я выбивала из типографии хоть какую то скидку в цене, и тому, как они кормили меня «завтраками», я отправляла тз в другие места. Но наши макеты пришлось бы переделывать под новые размеры, чтобы не оплачивать изготовление нужной вырубки. Да и цена, честно говоря, была везде еще выше.

Был еще один момент, который вводил меня в состояние «ожидания около кабинета стоматолога» — сроки. Надо было получить игры до 25 декабря. Меня поймали на удочку, пообещав, что если вот прямо сейчас заключим договор, то я смогу забрать игры уже 21 декабря и усвистать в закат. Но вопрос с ценой оставался открытым. Я отправила наши макеты, чтобы технолог проверил заказ, и директор установил цену. Через два дня я узнаю, что сотрудник не смогла открыть папку rar.

Еще через два дня я поехала в типографию лично, чтобы они посмотрели на мое милое лицо и поторопились. В итоге наше общение заняло две недели. Они уступили в цене (мы сошлись где-то посередине), но игры я получу только 20 января. Я согласилась с условием, что они напечатают мне 5 экземпляров до Нового года. Так что все, кто уже заказал или закажет игру — смиритесь с тем, что поиграете в нее только после праздников.

Спасибо, что дочитали до конца. Желаю вам удачи в ваших стартапах и надеюсь, что у вас пройдет все гладко!

Если у вас возникли вопросы или предложения, смело пишите мне.

Инстаграм ne_o_bumage

{ "author_name": "Юлия Космос", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 4, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 180298, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 24 Nov 2020 15:19:47 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Если бы автор делал бы игры для магазинов, то перенос сроков с конца декабря на середину января был бы полным провалом, вплоть до того, что магазины бы отказались брать товар, т.к. это именно та ниша, которая сметается на подарки перед НГ не глядя, особенно если коробка сможет себя сама "продавать" или удастся достучаться до потребителей через статьи.

В данном случае пострадавшими будут подписчики, которые хотели игру к НГ, чтобы а) подарить, б) провести время с близкими за игрой. На мой взгляд это провал, вызванный выбором дешевой типографии и затягиванием срока до последнего в самую горячую пору, когда надо печать корпоративные календари, новогодние упаковки и т.п., что тоже нужно только строго до НГ.

Ответить
2

Думаю, да. После 10 декабря от такого заказа начнут отказываться все типографии. Уже третий год видим, что "вклиниться" с небольшим заказом в типографии после 10 декабря практически невозможно.

Ответить
0

опечалю--все типографии уже с 20 октября начинают подзаваливаться новогодними заказами. в этом году вал сильно скромнее, но и персонала поувольняли много

Ответить
1

Не провал, а обстоятельства. Краудфандинг такая вещь, что договориться и заключить договор с типографией невозможно, пока не узнаешь тираж и цену. До последнего у меня было 90к собрано, и в последние два дня уже собрали всю нужную сумму.
Типографию я выбирала не только из-за дешевизны, а потому что с ними работают издательства со своими играми, и плохих отзывов я не слышала.

Ответить
1

Да, понятно, но если бы я был среди подписчиков, то мне бы было грустно. Пошлите им хоть открытки онлайн к НГ...

Ответить
1

+ я в этом новичок, и даже если что-то не получается — это опыт.

Ответить
1

Главное от врача такое не услышать. 

Ответить
1

Очень странная типография. Работаем с тремя - и такие "ошибки" если и случаются, сразу конвертируются в компромисную скидку. Вообще странно, что Вас не сразу уведомили о неправильном расчете, а только когда вновь обратились. Но это лирика.

А не думали, что поменять макет быстрее и дешевле, чем ждать такую типографию? Или другой вариант - у вас, как я понимаю, три штампа (карточки, и коробка - дно и крышка). Это примерно 18 тыс. Зато сразу сделаете под себя, без приспособления под конкретную типографию.

Ответить
0

Хочу сделать для следующего тиража, если этот будет успешно продан. )

Ответить
1

Если будете делать вырубные штампы, оговаривайте сразу, что они принадлежат вам и после работы они присылают их вам. Это позволит обращаться потом в любую типографию.

Ответить
0

Спасибо за совет!

Ответить
1

Что-то неправильную типографию вы выбрали. Как это 5 шт до нового года, а остальное аж через 3 недели? Цифровая печать что ли? Сколько всего тираж? 

Ответить
0

Тираж 400 штук. Мне необходимо получить 5 штук до нового года, и типография пошла на встречу, и напечатают мне. А остальное заберу «по расписанию».

Ответить
0

Хм, так у вас 400 или 500 комплектов?
Это извините 323 руб или 260 за комплект. Что в любом случае довольно дешево при таком тираже, да еще и перед НГ. 

Ответить
0

Около 400р штука — это не дорого. Вопрос вовсе не в этом. А в том, что цена сильно изменилась из-за ошибки. И все затянулось из-за того, что пришлось эту проблему решать. )

Ответить
0

Но наши макеты пришлось бы переделывать под новые размеры, чтобы не оплачивать изготовление нужной вырубки.

на будущее: а зачем для небольшого тиража тратить деньги на изготовление вырубного ножа, который к тому же привязывает вас к одному определённому размеру? - карточки у вас простейшей формы - прямоугольник со скруглёнными углами - это абсолютно типовая продукция и полный аналог визиток, открыток, карманных календарей, игральных карт и тп - всё это элементарно режется на обычном резаке для резки бумаги и далее углы скругляются на обрезчике (скруглителе углов) - в бытность мою постпечатником в типографии занимался этим каждый день - и тиражи бывали  2000-5000 и до нескольких десятков тыс. Или у вас карточки с магнитным слоем? - в этом случае естественно проще вырубным ножом, хотя всё-равно резал и на резаке теже магниты для холодильника тиражом 200-500. Во всех случаях вырубка заменялась на резку на резаке и скругление именно для ситуаций аналогичной вашей - снизить себестоимость

Ответить
1

Я выбрала из имеющихся у них вырубок. Я не делала свои. Но так как все макеты были уже готовы, переделывать под вырубки других типографий уже нет времени да и желания.

Ответить

Комментарии

null