Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Нерадивый бухгалтер чуть не похоронил бизнес. Такое может произойти с каждым!

Если у вас есть свой бизнес или вы планируете стать предпринимателем, не доверяйте на слово тому, кто ведёт вашу бухгалтерию. В статье расскажу, как держать руку на пульсе своих отношений с налоговой.

Выбирая помощником бухгалтера-фрилансера, предприниматель передает ему в руки бразды правления отчетами и налогами. Нередко бывает, что к своим обязанностям бухгалтеры относятся безответственно, а заказчик узнаёт об этом, когда уже начислены штрафы.

Я решил написать о реальном кейсе клиента Чёрной Бухгалтерии в формате «проблема — решение», время чтения — 5 минут.

ИП — сотрудник 😧

У нашего героя 4 кафе-пекарни в г.Уфа и три сотрудника в штате. Когда предприниматель обратился к нам впервые, все переговоры от его имени взяла на себя бухгалтер. Она отказалась вести кадровый учёт и подавать отчётность в госорганы через нас, чтобы отправлять её самостоятельно.

Мы попросили прислать предыдущие отчеты, чтобы иметь представление о том, что уже сдано, и видеть в каком состоянии находятся текущие дела (дальше расскажу, как это оказалось полезно!). Оказалось, что предприниматель сам у себя фигурирует в качестве работника, ему начисляется зарплата, уплачиваются взносы, удерживается НДФЛ.

Решение: — в новых отчетах перестали считать ИП работником и выбрасывать его деньги на ветер.

Самостоятельный бухгалтер

Система налогообложения предпринимателя — ЕНВД. При этом выяснилось, что 2 точки из 4-х прекратили работать еще в первом квартале. Уже после того, как была подготовлена декларация за 2-ой квартал, бухгалтер сообщила, что закрылась еще одна точка (пятая, о которой мы вообще не слышали), относящаяся к той же ИФНС.

Предложили подготовить корректировку и наконец разобраться с количеством точек, но и тут услышали в ответ — «Я сама!». Спустя некоторое время, бухгалтер перестала выходить на связь, а мы продолжали готовить ежемесячные отчеты СЗВ-М и передавать их на почту клиента.

Решение:предприниматель согласился на авторизацию в приложении по кадровому учету и теперь начисления по сотрудникам делает ЧБ, отчетность тоже сдаем мы сами

Подчищаем хвосты

После увольнения бухгалтера, ИП зашел в личный кабинет на сайте ФНС и с удивлением обнаружил, что у него переплата по налогам примерно на 149 тысяч рублей и задолженность на 1100 рублей.

Заказали сверку по налогам, чтобы разобраться. Переплата в течение года может возникнуть, если в налоговой пока «не встали» какие-то отчеты, например, еще не отражена декларация по ЕНВД за прошедший квартал, а налог уже уплачен.

Решение: — подали заявление на возврат 20 000 рублей переплаты. Клиент по виду деятельности попал под получение субсидии, мы ему сообщили об этом, оформили необходимые документы и он получил выплату.

Как предпринимателю контролировать собственную отчётность?

Совет

ИП может провести проверку сдачи отчетов самостоятельно, с помощью личного кабинета на сайте налоговой инспекции:

Опять работать

При отправке отчетов за третий квартал приходит отказ в принятии отчета. Начинаем разбираться в чем дело — бухгалтер не сдала 6-НДФЛ и РСВ за первый квартал (странно, что у нас приняли второй), СЗВ-М с марта по июль включительно тоже не сданы.

Решение: — сданы отчеты по сотрудникам за 1-й квартал, повторно отправлен 3-й квартал, а также недостающие формы СЗВ-М.

За несвоевременную сдачу отчетов, нашему герою пришлось оплатить 8000р штрафа:

  • Штраф 1000 рублей за 6-НДФЛ
  • Штраф 1000 рублей за РСВ
  • Штраф 500 рублей за каждого сотрудника в каждом отчете СЗВ-М: 4 месяца умножаем на трех сотрудников и на 500 рублей = 6000 рублей.

Заказчик решает закрыть одну из точек и рефинансировать кредит. Для этого нужно было представить отчеты за 2019 год, но предприниматель у нас на обслуживании только с 2020 года. Документы за прошлый год у бухгалтера, который предсказуемо на связь не выходит.

Решение: — мы восстановили первую переписку с бухгалтером, где смогли найти старые отчёты. Это позволило предпринимателю получить рефинансирование кредита на более выгодных условиях.

Заключение

Много работы осталось за кадром — оптимизация налогообложения и смена режима, подготовка и подача заявлений в ИФНС, звонки в налоговую от имени клиента из-за бюрократии и нарушений со стороны госорганов. Но целью статьи было показать основные опасности, которых теперь каждый из вас может избежать.

В Чёрной Бухгалтерии мы несём финансовую ответственность по договору, и призываем требовать этого от тех, кому вы доверяете вести учёт. Контролируйте свой бизнес, но не тратьте время на бюрократию. Успехов в делах 🖤

0
2 комментария
Глеб Неизвестный

Как же хорошо, когда сотрудники сидят на НПД.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Назаров
Автор

Ну тоже вариант, только 50-летняя пекарь вряд ли согласится на что-то, кроме ТРУДОУСТРОЙСТВОСОЦПАКЕТЫПОДАРКИВНУКАМНАНОВЫЙГОД 😁

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null