45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45 Активировать 18+

Почему усилия не приносят результата? Как перестать топтаться на месте в бизнесе и карьере, часть первая

Думаю, не я один упирался в стеклянный потолок, когда действия есть, а результата нет. Кажется, еще чуть-чуть и все изменится: бизнес попрет, навыки прокачаются, доходы увеличатся, но несмотря на все усилия — ничего не меняется.

Хочу поделиться несколькими ловушками мышления, из-за которых возникает бег на месте, и которые доставили мне особенно много хлопот.

Искусство врать себе

Существует неочевидный способ водить себя за нос. Суть его в том, чтобы приписывать себе больше умений, чем есть в реальности. В ярких красках этот самообман показан в советском мультике «38 попугаев. А вдруг получится!», где попугай учился летать. Как только ему удалось чуть-чуть задержаться в воздухе, он тут же возгордился собой и попытки прекратил.

Тот самый мультик

В обычной жизни мы тоже часто проделываем подобный фокус — приписываем себе лишние очки, чтобы выглядеть сильнее, профессиональнее, круче, чем есть на самом деле. Например:

  • я постоянно борюсь с соблазном запланировать дела на неделю, исходя из своей максимальной производительности, чтобы почувствовать себя молодцом;
  • моя знакомая, которая в юности бегала марафоны, а потом забросила спорт, была уверена, что легко может бегать на длинные дистанции, и очень удивилась, когда оказалось, что не может;
  • а Беатрикс Киддо...

Не можешь!

Помните в «Убить Билла 2» есть эпизод, когда Пэй Мэй берется тренировать Беатрикс Киддо. Он пробивает кулаком доску и спрашивает:

— Можешь повторить?

— Да, но не с такого близкого расстояния, — отвечает Беатрикс.

— Значит, не можешь! — кричит Пэй Мэй.

В этом и заключается печальная истина, нам кажется, что мы можем, но на самом деле мы не можем

И это создает проблему. Как только мы убедили себя, что умеем что-то хорошо делать, у нас часто пропадает желание совершенствовать свой хлипкий навык. Зачем учиться летать, если уже вроде как летаешь?

Когда мы что-то умеем делать — готовить борщ на 10 порций, управлять командой из 10 человек, то кажется не проблемой приготовить борщ на 200 порций и управиться с полсотней сотрудников. И да, если нас припрут к стенке, то, вероятно, мы как-то справимся.

Но есть огромная разница — один раз совершить кулинарный или управленческий подвиг и потом лежать без сил, или действительно уметь готовить борщи на 200 человек и управлять 50 сотрудниками в качестве повседневной деятельности. Это принципиально разные навыки.

Регулярная деятельность

Увы, разница между «умеешь» и «не умеешь» не всегда очевидна. Для себя я определил ее так. Если я не могу на регулярной основе осуществлять какую-то деятельность так, чтобы не умирать от нагрузки, то следует признать — я пока не умею ее осуществлять.

Например, если я умею хорошо писать и написал немало статей, но не могу выдавать по статье в день, то следует не искать оправданий, что сейчас нет вдохновения или энергии, а признать, что пока я не умею писать по статье в день. Признать, что я чего-то не умею, с одной стороны, помогает избежать успокоительного самообмана, что я круче, чем есть на самом деле, а с другой — сместить фокус на то, чтобы научиться новому навыку.

К хорошим результатам приводит только регулярная деятельность, а не спорадические припадки активности. Сложно стать популярным блогером, выдавая пять постов в месяц. Сложно накачать мышцы, если тренироваться раз в неделю.

Редкие тренировки и посты от случая к случаю могут создать иллюзию, что я спортсмен и блогер, но есть очень простой способ понять, как обстоят дела на самом деле. Достаточно записывать, на что вы тратите время и какой результат получаете, и все становится очевидно.

Свое будущее мы закладываем сегодня. Если хочется понять, каким будет завтрашний день, достаточно взглянуть на те дела, которыми мы заполняем свое время. Если предприниматель жалуется на то, что у него мало клиентов, стоит посмотреть, а сколько сил он вкладывает в их привлечение? Если человек недоволен своей формой, стоит посмотреть, сколько времени он уделяет диете и спортзалу?

Регулярные усилия, как минимум, позволяют выйти на средний уровень и получать средний результат, но что, если вы хотите результаты «выше среднего»? Об этом во второй части, а пока традиционная минутка рекламы, без которой статьи не набирают лайки:)

Больше года назад я создал проект «Жилетка», цель которого создать пространство, где можно учиться лучше понимать и принимать себя, делиться своими мыслями и переживаниями. Проект интересен всем, кому нравится разбираться в своей жизни и лучше себя понимать, посмотрите, вдруг вас он тоже заинтересует.

{ "author_name": "Maxim Shishov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 41, "likes": 146, "favorites": 653, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 181802, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Nov 2020 13:12:17 +0300", "is_special": false }
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
Условия подписки Яндекс.Плюс: clck.ru/FMQND. 45 дней подписки Яндекс.Плюс — бесплатно, далее автопродление — 199 руб./мес. с указанием данных банковской карты. Предложение до 31.12.2020г. Только для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс.Плюс. Условия просмотра на КиноПоиск: ya.cc/4y4UX
18+
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Карьера
Решение конфликтов, эмпатия и понимание цели: soft skills руководителя команды разработчиков
Управление командой специалистов — непростая задача. О том, как превратить группу разработчиков в единую команду…
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

О! Это я!

😊

Только я весёлый.

Ответить
76

Давай тогда до конца уж :)

Ответить
8

Всадник на довольном быке.

Ответить
40

Важно не только не переоценивать, но и не недооценивать. Причем второе может мешать не меньше первого

Ответить
2

Согласен

Ответить
1

Наличие адекватной вообще можно в качестве форы фиксировать. :)

Ответить
0

важно пробовать, организм сам даст нам понять, что может, усталость - что пора остановиться, а болячки - что перебарщиваем, но лень даст толкьо деградацию

Ответить
0

Важно не только не переоценивать недооцененное, но и не недооценивать переоцененное.

Ответить
0

Важно не важно

Ответить
37

Название статьи: "Почему усилия не приносят результата?"
Статья: вы просто не прилагаете достаточно усилий

Ответить
0

Ну кому то это не понятно. Хочется же что бы без усилий все получалось ;)

Ответить
14

На самом деле так и есть. Люди почему-то думают, что если много пахать, то будет много денег. Хотя вокруг мы видим массу примеров которые показывают, что если много пахать, то очень устанешь. И всё.

Нет никакой связи между мучительной пахотой и деньгами. Можно заниматься тем чем любишь, столько сколько любишь. А деньги тебе даёт Всевышний просто так.

🤷‍♀️

Ответить
26

Лучше всех в колхозе работала лошадь,но председателем она так и не стала

Ответить
1

Ору!!!!

Ответить
1

а где очередь за деньгами? а то думаю многие пока не нашли ее. подскажите? ;) :)

Ответить
3

Очередь не нужна, это опять предполагает какую-то конкуренцию, лист ожидания, распределение. Они просто так сыплются. Нет нужды бороться. 😊

Ответить
1

Зеланд?

Ответить
1

Не, я всякую хрень не читаю. Просто наблюдения. 😊

Конечно в моём комментарии недостаточно информации, есть доля шутки и провокации, но упорная работа правда не прямо пропорциональна заработкам.

Ответить
0

А где то место где сыпится? Я бы туда с грузовичком подъехал бы ;)

Ответить
1

Ага, а как Рамзану Ахматовичу😉

Ответить
1

Секрет Полишинеля.

Ответить
21

Топчешься на месте – не рискуешь.

Слабый результат – не достаточно усилий.

Нет результата – усилия не в том направлении. Стратегическая ошибка. 

Нет масштабирования – проблемы делегирования, процессирования. 

Регулярность действий работает не для всех. Помимо операционного уровня есть и другие.

Ответить
15

Автор, регулярная деятельность без критического восприятия результата даёт посредственный или плохой результат. Тренировки направлены в первую очередь не на набор мышечной массы, а на отработку техники, которая должна проводиться под надзором человека, который в этом понимает больше вас (нужно задавать себе и ему вопрос: можно ли сделать лучше?). А ещё, если быть совсем честными, то получаемый результат - это знания, помноженные на умения и регулярную деятельность, с критичной оценкой полученного результата, то есть комплекс мер по тому, чтобы выделиться и стать лучше, где регулярность и усилия не всегда являются главными составляющими успеха.

Ответить
4

Ох уж эти рекламные статьи:
- Вода
- Вода
- Вода
...
Поплачь в Жилетку, вдруг заинтересует!

Ответить
5

Неосилил статью. Стоит ли прилагать усилия чтобы прочитать?

Ответить
0

нет. Тут совет должен быть всё тот же - либо учись и работай там, где возможно повышение, либо меняй работу на ту, где платят больше. А если ты работодатель, может сменить сферу деятельности?

Ответить
1

Поэтому в работе так важна правильная структура. Всегда должны быть люди, которые могут указать на нехватку навыка. Например, разработчик может сказать о том, что блок-схема непонятная, что должно дать понять ее автору, что ему не хватает навыков. 

Ответить
10

Да, такие люди помогают расти. Мне кажется, что коварность этого эффекта (с самообманом) проявляется как раз на среднем уровне навыка, когда явных косяков уже нет, но они проявятся, если сложность задачи возрастет. Люди часто это чувствуют и начинают избегать этих сложных задач, где их умений может не хватать. И не растут, и топчутся на месте.

Ответить
0

Максим, я правильно понял, что ваш проект "Жилетка" - это типа "тренингов личностного роста" ?

Ответить
1

Максим, спасибо за статью. Писать Вы действительно умеете.
Но Вам же нужна массовость, много подписчиков. Сделайте тестовый период, попробуйте. И конверсию, кстати, будет легче считать... 

Ответить
1

Для меня очевидно что регулярные усилия не гарантируют нужного результата. Нужен наставник, который сможет подсказать куда и как эти усилия приложить , чтобы получить нужный результат. Понимание этого пришло после 2-х лет бесчисленного количества безуспешных попыток поднять прибыль в своем бизнесе. 

Ответить
0

Че-то сложно

Ответить
0

Почему на сайте черный король стоит на месте белой ладьи?

Ответить
0

Он ее съел?)

Ответить
0

У Васи Вакуленко около 1000 песен. Только около 1 сотни песен - хиты. 900 песен почти ни кто не слушает. Это значит что он не умеет читать рэп?
Уметь писать статьи означает что ты имеешь правильную информацию и материал. Знаешь для кого пишешь. Знаешь что для твоего контента нужен необычный стиль писания статей. Орфографию, тон воис и тд.. Когда ты всё это проверил, всё запланировал и написал статью как планировал, это значит что ты умеешь писать статьи. А если не о чем писать, это значит что у тебя мало информации, материала. Мало вдохновения и тд.. И да, вдохновения просто так не приходит. Есть определённые причины почему у нас возникают идеи. 

Ответить
0

Чего почему? 

Ответить
0

Возникают идеи

Ответить
0

Почитайте биографию Эйнштейна, Эдисона, Леонарда Да Винчи. Узнаете. 

Ответить

Комментарии

null