60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
fb home

Как я принимал платежи в своем интернет-магазине в 2020 году и потерял более 3.500.000 рублей

Эту статью я написал для того, чтобы многие новички могли избежать тех проблем, с которыми столкнулся я из-за своей на тот момент неопытности, когда потерял более 3 млн. рублей только из-за проблем с платежными системами. Ну и бонусом о том, как из рядового консультанта я ушел в арбитраж и сейчас активно занимаюсь дропшиппингом – сотрудничаю с фулфилмент-центрами в более, чем 10 странах мира.

Расскажу вкратце о начале моей “карьеры” в екоме сначала в качестве недоарбитражника. Дело было в конце 2016 года. В России. Люберцы. Я тогда сидел без работы, время от времени перебивался заработками консультанта в “Дикси”. Стыдно признаться, но не всегда хватало даже на еду.

В кармане $100. Ни идей, ни друзей, ни планов. Чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки, я взял у знакомого машину в аренду и начал таксовать. Около полугода я пахал по 18 часов и спал в машине. Это было тяжелое время, но в обмен на это я встречал очень много интересных людей. В том числе человека, который стал для меня проводником в мир электронной коммерции и встречу с которым я вспоминаю до сих пор.

Назовем его Миша. Миша впервые рассказал мне об арбитраже трафика и сра-сетях. До этого я думал, что арбитраж — это что-то, связанное с арбитражным судом. Миша сам делал на этом неплохие деньги и, так как мы стали довольно хорошими приятелями, начал вводить меня в курс дела.

Когда я начинал, было очень очково тратить деньги на рекламу. При том, что лишних не было от слова совсем. Поэтому начинал со спама в группах, хоть как-то пытался привлечь трафик. Смотрел бесплатные курсы, изучал Facebook и Google Adwords. Лил немного на разные партнерки, но офферы были очень грязные, нутра и прочее – при такой связке было тяжело держать ROI в оптимальных значениях и я сделал ПАУЗУ, чтобы найти более профитную вертикаль и лить спокойно, зная что завтра не сольюсь в минус.

Потом устроился в банк Открытие, занимался привлечением трафика, а потом всем подряд. Тестил разные каналы, креативы, ЦА и др. Подтянулся в арбитраже, посмотрел несколько арбитражных связок и начал потихоньку лить сам. Часто тогда сливал бюджет. Много. Терял деньги, бросал лить (но не пить), снова искал подработки, снова арбитраж и так по кругу.

Но что-то наконец-то стало получаться. Когда мой личный заработок в арбитраже трафика перевалил мою зарплату, я ушел с работы, стал тем самым фрилансером. И так случилось (кстати тоже по абсолютно случайному знакомству со времен такси), что мой хороший знакомый позвал меня лить на их дропшиппинг проекты. Вау-товарка, одежда и позже digital-товары. Я тогда так сильно погрузился в тему дропшиппинга, мое окружение, ритм жизни, взгляды, ценности поменялись на 1000%.

Так вот, про дропшиппинг. У меня на тот момент уже была своя, хоть и небольшая, арбитражная команда. По сути, арбитраж, что это? Продвижение товара за процент от покупки / заявки.

Я принял решение лить теперь на свои проекты. Не за процент, а полностью погрузиться в уже только свой бизнес и работать на себя.

Так, в начале 2020 года нашей командой было решено лить трафик на свои собственные проекты. В качестве платформы была выбрана платформа Shopify. Выбрали по нескольким причинам: интуитивно понятный интерфейс, адаптивный дизайн, множество маркетинговых инструментов и т. д. Сначала пытались собрать магазин сами, потеряли много времени, денег и сил. Все-таки обратились к специалистам, нам быстро собрали сайт и все настроили. Оставалось только подключить платежную систему. И тут мы дошли до самого интересного.

К счастью, существует множество платежных систем, однако именно поиск и выбор оптимального платежного шлюза стал самой нелегкой задачей. Самый главный вопрос, который возник – это какую платежную систему выбрать, чтобы получать оплаты с разных стран и при этом не потерять деньги.

Изначально выбор пал на PayPal на наше юр. лицо. После первых двух недель работы аккаунт был заморожен с 10к долларов на нем (очень неприятная ситуация, но, как мы выяснили позже, в дропшиппинге и интернет-коммерции в целом проблемы с заморозкой средств – это стандарт). Аккаунт был заморожен на 90 дней, а работать нужно было.

Урок №1: Paypal – один из самых худших вариантов для работы на зарубежном рынке.

Несколько важных фактов по работе с Paypal:

  • Необходимо наличие юр. лица или ИП;
  • Общие потери от оборота составляет до 12,5-13% (комиссия PayPal + налог 6% (минимум) + различные взносы). Таким образом, если вы занимаетесь ecommerce-бизнесом, то ваша чистая прибыль снизится в среднем в 2 раза (средняя чистая прибыль в нашей сфере это 25-30%);
  • Клиенту трудно оплатить без регистрации аккаунта;
  • Клиенту легко делать возвраты и выигрывать диспуты;
  • На начальном этапе все поступающие средства улетают в HOLD, далее при получении первых платежей высока вероятность заморозки средств до 180 дней;
  • Предпринимателям из России и других стран СНГ априори вешают ярлык high-risk бизнес, поэтому работать с Paypal не просто;
  • Клиентская поддержка: по бизнес-аккаунту в чат писать бесполезно, лучше сразу звонить.

Пробовали также работать с 2Checkout в связке с Payoneer.

Урок № 2: Checkout + Payoneer/Skrill не вариант, если планируете высокие обороты (90% тупо не проходят даже апрув в системе).

Проанализировав свой опыт, опыт коллег по цеху и отзывы о данном сервисе, мы сделали некоторые выводы:

  • Если планируете оборот свыше $50,000/мес., не советую использовать данный сервис, так как ваш аккаунт могут заблокировать, а денежные средства заморозить на неопределенный срок;
  • Долгое рассмотрение заявки на подключение;
  • Бан и блокировка без причины за самые не серьезные "косяки";
  • Плохая клиентская поддержка (долго отвечают на письма и запросы);
  • За все время общения с предпринимателями из СНГ никому не удавалось работать стабильно и при этом выходить на большие обороты.

После этого начали изучать такую платежную систему, как Stripe. По отзывам это был один из самых нормальных вариантов для приема платежей, но, к сожалению, эта платежка не работает с странами СНГ. В течение месяца мониторили все возможные варианты и в некоторых больших ecommerce-сообществах и форумах узнали, что есть сервисы, в которых можно арендовать аккаунты страйп. Сначала, конечно, были сомнения, много вопросов, но потом все-таки приняли решение попробовать и такой вариант. Не попробуешь – не узнаешь. Было понятно, что если нас никто не кинет, и мы сможем работать в таком ключе, то это будет только временное решение, которое, возможно, будет ограничено определенными доходами, сопряжено с рядом рисков и т. д.

После отбора нескольких подобных компаний, для аренды выбрали EasyPayments - их советовали в самом большом ecommerce сообществе в Telegram. В итоге, мы смогли так проработать полгода и увеличить месячные доходы до $100 тысяч на нескольких магазинах (трех, если быть точнее). Пару раз возникали проблемы с холдом средств, но в целом нас сразу предупредили, что это возможно, и всегда помогали с решением.

Со страйпом дела складывались более, чем удачно, но было заранее понятно, что аренда аккаунтов – лишь временное решение и нужно двигаться дальше в этом направлении.

Было принято решение самим открыть компанию в другой стране и, соответственно, банковский счет. Решили открыть компанию в Эстонии и Англии, потому что там у нас были знакомые, которые могли помочь в открытии компании, и в дальнейшем решать все вопросы, связанные с этим в Эстонии и Англии (вы можете выбрать любую страну из списка Stripe).

Открытие компании заняло несколько недель. На данном этапе в голове были мысли, что сейчас никаких проблем с платежами и холдами не будет, и мы полетим как "ракета". Помимо Stripe решили подключить и PayPal и на основе проведенной аналитики определили, что после подключения конверсия магазина выросла примерно в 1,5 раза.

НО! Это работает, когда частичный холд палки не критичен для вас. Даже наша собственная компания и счет не смогли полностью решить все проблемы с приемом платежей. Через 1 неделю наш пейпал был заморожен на 180 дней с $50.000 на счету. Для нас это был очень неприятный удар, но тем не менее не такой критичный.

Урок №3: Если у вас есть надежный способ подключения и понимание, как работать с этой системой, Paypal в связке со Stripe может приносить вам отличные результаты (если с учетом холда палки вы сможете спокойно продолжать деятельность).

На тот момент мы приняли решение никогда больше не работать с PayPal в плане платежной системы для интернет-магазина (тем более по системе дропшиппинг).

Следует внести понимание, что мы всегда очень бережно относились ко всем заказам. Отправка практически день в день и, помимо этого, сформировали целый отдел клиентской поддержки. Поэтому процент диспутов на наших магазинах всегда самый минимальный. И даже с такими условиями прилетает холд.

В течение полугода получалось спокойно работать со страйпом, пока в какой-то момент он не начал замораживать все аккаунты по очереди на наших магазинах. Спасло то, что заморозки были частичными и позволили работать дальше даже с учетом холда.

Также работали и с другими платежными системами, такими как Worldpay, Authorize. Но все на словах всегда работают без необоснованных холдов и т. д., но все до единого в итоге замораживали средства на аккаунтах на 90 дней минимум.

На данный момент все также работаем со страйпом, но при этом в холде у Paypal находится примерно $46.000.

Несколько фактов о работе со Stripe по личному опыту:

  • Быстрая интеграция с любой CMS;
  • Достойный anti-fraud. Stripe Radar – возможность гибко настраивать условия оплаты для покупателей. Запрос 3DS, risk-score;
  • Моментальный прием и возврат средств;
  • Комиссия Stripe составляет 2.9% + 30 ¢ за каждую транзакцию;
  • Удобное окно оплаты прямо на сайте (без перехода на другие страницы и регистрации личного аккаунта).

Самый главный совет для тех, кто хочет начать принимать платежи со всего мира, находясь в России или других странах СНГ – будьте готовы к возможным холдам, по возможности работайте с несколькими платежками и магазинами, чтобы перераспределять ресурсы в критических случаях.

Для меня на данный момент Stripe является лучшим шлюзом для приема платежей из любой точки мира, и при этом есть реальные и безопасные способы работы из России и других стран СНГ.

Надеюсь информация была полезна начинающим дропшипперами и тем, кто хочет стабильно принимать платежи со всего мира, в частности из США / Европы / Канады / Австралии будучи гражданином high-risk страны. Ну и параллельно моя, на первый взгляд, космическая история будет живым примером того, что главное начать что-то делать, что-то изучать, не бояться новых знакомств и случайных встреч.

Если вам понравилась эта статья, то думаю еще написать про работу с фейсбук и разными нюансами дропшиппинга, арбитража. На самом деле есть, что рассказать. Оставляйте комментарии, буду рад обратной связи :)

{ "author_name": "fb home", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 0, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 190342, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Dec 2020 16:34:18 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

1)Я правда только что прочитал рекламный пост easypayments?
2)Где вы потеряли 3.5кк рублей? Я вижу только холд 

8

Про Paypal +++

1

Автор, не поделишься подробностями насчет этого момента:

Было принято решение самим открыть компанию в другой стране и, соответственно, банковский счет. Решили открыть компанию в Эстонии и Англии, потому что там у нас были знакомые, которые могли помочь в открытии компании, и в дальнейшем решать все вопросы, связанные с этим в Эстонии и Англии (вы можете выбрать любую страну из списка Stripe).

И насчет заморозки средств в страйпе по сравнению с пп. ПП реально достал, хоть на стену лезь. Как у страйпа дела?

0

налог 6% (минимум) + различные взносы

А при чем тут PayPal? Вы взносы в ПФР и тд пэйпалу отправляли? 😎

0

У меня один вопрос. Почему с такими не воспользоваться API любого банка для эквайринга? Зачем все эти посредники с их комиссиями и заморочками?

0

Добрый день , спасибо автору и респект за хорошую статью и нужную информацию , хорошо будет если еще что нибудь напишите про дропшиппинг и рекламу для него . Удачи автору .

0

Автор, а скинь плз контакт сервиса ддя аренды страйп акков

0

Проверено лично. Потрачены деньги на покупку аккаунта и зависли деньги на аккаунте страйпа, которые теперь получат эти мошенники из EasyPayments

0

EasyPayments Мошенники и скамеры. 
Ни в коем случае не работайте с ними. Пытаемся забрать теперь у них свои деньги. 
Для прикрытия создают чаты поддержки, из которых удаляют отзывы. 

0

Так и не отдали деньги? Очень не хочется влезать в российское ИП, но шлюз подключать надо, рассматриваю варианты с открытием компании зарубежом, но думаю неужели никаких других вариантов нет..

–1

Мы уже нашли свой путь. 
Ни компанию, ни счёт открывать не пришлось

0

Это секрет или с вами можно как-то связаться для уточнения?) Случайно не открытие страйпа на физлицо заграницей?

–1
Читать все 12 комментариев
Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинг и EasyDocs

Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
Контроль качества в отделе продаж

Рассказываю, что, как и зачем контролировать, а заодно что делать с результатами этого контроля. И чего нельзя делать. Статья содержит ссылки только на другие статьи на vc и не содержит рекламных материалов. Тут, как обычно, универсальные штучки, детализацию поглубже сделаете сами на основании своих уникальных особенностей.

Картинка, где я запуталась в руках, - для привлечения внимания, конечно же
«Ситимобил» снял 5547 рублей за поездку в 36 км по городу

Всем доброго времени суток. Перед написанием этой статьи нашёл аналогичные, оказывается, что я далеко не первый. Жаль, раньше не видел. Понимаю, что моя вина в ситуации тоже есть, но тут скорее о том, как «Ситимобил» относится к своим клиентам.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Почему кейс с хомяком — не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на vc.ru многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит.

Облажались с аудиторией и производством в Китае, но вышли на 55 млн рублей за 2020 год: история ошибок компании Atmeex

Мы начали производить и продавать приборы по очищению воздуха в конце 2019 года. Первое время всё шло наперекосяк, но мы переосмыслили все процессы и за год увеличили выручку в 2 раза.

В отдельном помещении мы тестируем устройства на брак
Сделай сам: котик манеки-неко, который сделает бэкап в облако

Сопровождаем сохранение резервных копий протяжным «мяу».

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

null