60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Эволюция удалёнщика. За 2 года из бешеной обезьяны в осознанного самомотиватора

Здравствуйте, меня зовут Алёна, и я – непутевый удалёнщик. Была, надеюсь. Хочу поделиться своей историей. Как я нашла для себя работающий инструмент самомотивации.

Я организатор мероприятий. За плечами десятки лет опыта и сотни крутых проектов. Работала в разных сферах, была event-менеджером в компаниях IBM и Microsoft. Управленческого опыта тоже хватает – директор по маркетингу, заместитель коммерческого директора. Управлять проектами и людьми умею.

2019 год. Курс из офиса в ИП

В 2019 году решила – хочу работать на себя. Пул лояльных клиентов есть, база надежных подрядчиков тоже. Зачем мне тратить время на дорогу, проходить цепочки согласований, выбивать оплаты из финансовых служб? Лишние звенья мне не нужны – я сама себе крутой ивентер.

И вот я стала ИП. Провела переговоры со своими клиентами, заключила договоры и понеслась. Работа от зари до зари, постоянные авралы, дедлайны, ERP-система в голове. Всё в последний момент. Я постоянно на нервах и успокоительных. Но все мероприятия организовывала на высшем уровне. Не придраться. А дёргающийся глаз, забытые друзья и родные, заброшенные хобби – не в счёт.

И вот решила я к концу года подвести итоги. Так же все делают. И мне надо. Подвела. Я даже толком не смогла понять, сколько заработала, т.к. учёт прихода и расхода денег не вела. Поняла только, что расти дальше я не смогу. Текущими клиентами забито всё моё время.

2020 год. Курс на планирование

Начало года. Все соцсети пестрят планами, картами желаний, визуализациями целей. Начиталась я этого добра и решила – пора. Берусь за голову и начинаю жить и работать по плану. Составила карту желаний по всем сферам, повесила её перед рабочим местом. В экселе аккуратно перечислила все свои цели и задачи на год: создание сайта и соцсетей, найм продавца для поиска новых клиентов, поиск помощницы для оперативных задач, обучение на курсах по event-менеджменту, чтение книг по управлению проектами, посещение отраслевых мероприятий. И много чего ещё.

Я насмотрелась вдохновляющих видео Джоан Роулинг, Опры Уинфри, Стива Джобса. Прочитала несколько статей про мотивацию и зарядилась энергией. Я была во всеоружии и ринулась покорять 2020 год.

Почему-то энергии хватило ненадолго. На карту желаний я даже не смотрела. На это нет времени.Каждый день я вставала с кровати, шла на пробежку, а потом тонула в тоннах задач.

Горящие задачи, как мелких лягушек, глотала быстро и безболезненно. Но как только в голове всплывали стратегически важные, но непонятные дела, я впадала в ступор. И, конечно, откладывала их на потом. Потом почему-то не наступало. Мой мозг отказывался думать над сложными задачами.

Как-то я вычитала у Андрея Курпатова, известного знатока человеческого мозга:

Наш мозг ленив и не любит перемены. Он любит, когда все понятно. Если задача новая и неизвестная, мозг начинает убеждать нас, почему выполнять её не стоит. Его древняя функция – сохранять энергию как можно дольше, держать человека в состоянии покоя. Пока не наступит дедлайн – холод и голод.

Андрей Курпатов

Вот и я, как древний человек, опять проработала весь год в режиме дедлайнов. Я делала всё, как учили знаменитые мотиваторы. Фокусировалась на цели, держала её в голове, представляла результат. Но от этих мыслей уровень стресса зашкаливал, а сложные задачи по-прежнему ускользали от меня.

В конце ноября я решила посмотреть свой список задач 2020. Уныние и разочарование. Из всех поставленных и визуализированных целей я достигла около 30%.

И тут я обратила внимание, что моя цель – бегать каждое утро – вот уже 2 года достигается без осечек. Как так я себя мотивирую, что готова бежать и в снег, и в слякотную морось, и ночью, и даже когда хочется лечь и никогда больше не вставать?

И вот что я поняла – у меня есть трекер (специальная программа) для бегунов, который отмечает мои ежедневные результаты. Я вижу свой прогресс и, более того, заручаюсь поддержкой сообщества бегунов. Эта программа является еще и соцсетью для бегового сообщества. Там можно участвовать в челленджах, люди лайкают твои пробежки и отмечают достижения.

Эврика. Мотивация – это не вдохновение, не фокусировка на цели. Самомотивация появляется, когда ты видишь свои достижения. Начинаешь гордиться своим результатом. Вот это открытие

2021 год. Курс на достижения

Пока я размышляла над тем, как применить моё открытие к другим целям, вселенная руками подруги подкинула мне супер книгу “Мифы о мотивации” Джеффа Хейдена, которая как раз рассказывает про мотивацию через результат. Хейден считает, что только чувство успеха является эффективным мотиватором. И успех – это не значит достижение невероятных высот. Стоит научиться радоваться даже самым незначительным достижениям. Сделал первый шаг к глобальной цели – написал план создания сайта – порадуйся. Это первый шаг. Он самый важный. Изучил 10 платформ для создания сайта – отлично, ты приблизился к цели на еще один шаг.

По следам книги я нашла несколько роликов на тему мотивации через успех на Youtube-канале онлайн-школы для управленцев BossClass. Там много фишек и лайфхаков про самомотивацию, достижения и бизнес-инструменты. Там же наткнулась на курс Елены Фадиной “Порядок в делах и голове” и решила пройти обучение. А заодно реализовать одну из своих задач на 2020 год – научиться управлять проектами, точнее, в первую очередь, собой.

В начале декабря я прошла курс и осталась очень довольна. Теперь я знаю, как правильно управлять собой.

На курсе всего за 179 минут видео-практики я узнала об эффективной системе планирования, освоила азы управления проектами, узнала, как правильно планировать день и, главное для меня, – как не отвлекаться на пустяки, а уделять время важным задачам и целям.

И в делах я уже начала поступать так:

  • Сложную задачу делю на несколько дней или недель.
  • Каждый день делаю одну небольшую и понятную часть этой задачи.
  • Отмечаю галочкой выполнение.
  • Обязательно хвалю себя и делаю себе маленький подарок.

И знаете что? Выполняя такие несложные действия, я победила своего белого кита - за последние 2 недели я сделала свой сайт. Его создание я откладывала 2 года.

Я закинула в уходящий поезд 2020 года сразу 2 важные выполненные цели:

  • прокачала себя в управлении проектами и временем
  • создала свой собственный сайт.

Главное, что я поняла – в эффективной самомотивации важны режим и ежедневное планирование.

А еще, как и в беге, главное – не останавливаться. Мотивация появляется, когда вы видите результат того, что уже сделали. Это не вспышка, не искра, а именно ежедневная работа. И дальше уже трудно остановиться. Мотивируешь себя, когда видишь результат своего труда. Вот так и рождается мотивация, и вдохновляющие видео здесь не при чем!

Впереди 2021 год. Ментальные карты в корзине. Я уже скачала классный трекер для задач и внесла туда невыполненное в этом году и новые задачи.

Я настроена решительно – в 2021 году я пробегу свой первый марафон и реализую все поставленные цели.

Мощной самомотивации мне и всем вам в наступающем Новом году!

P.S. Эта история одной нашей ученицы. Она поделилась ей с нами после прохождения обучения в BossClass. А мы попросили на базе её истории написать эту статью.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Алёна, отличная статья. Резонирует с тем, что я сама сейчас прохожу. Тоже сейчас выложу статью на похожую тему...

1

Думаем, что многие через это проходят. Распространенная проблемы у многих.

1

Алёна, желаю вам стать хорошей мамой, когда придёте к такому решению :)

1

У Алены дочке 18 лет)

3

МОЛОДЕЦ !+++

1

Передадим Алёне)

2
Читать все 6 комментариев
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Как пирамида Пола Грэма помогает отделять конструктивный фидбэк от токсичных комментариев

Всем привет! Я веду telegram-канал о применении проектного подхода в жизни, работе и воплощении идей. Сегодня делюсь очень полезным инструментом - пирамида аргументации от основателя YCombinator Пола Грэма, которая помогает работать с критикой, избегать бессмысленных споров и не грустить из-за существования хейтеров.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Кейс про Амазон: Почему так сложно скопировать «Голубой океан»?

«Лучше быть первым, чем потом доказывать, что вы лучше» - утверждает выдающийся маркетолог Джек Траут, автор «Маркетинговых войн» и других бестселлеров. На этом принципе во многом построена концепция «Голубых океанов».

Финалисты 6-го отбора RITA
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Потратили $1 млн на клинику для профилактики здоровья зубов в Москве — и через десять месяцев закрыли проект

История о неудачном запуске монопродукта в стоматологии — его пришлось переформатировать.

Та самая клиника
null