Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Не жаловаться в Facebook и полностью отключиться от контекста: советы предпринимателей, как провести новогодние каникулы Статьи редакции

Герои материалов vc.ru делятся мыслями о предстоящих каникулах.

Денис Демидов — гендиректор интернет-магазина автоэлектроники AvtoGSM.ru

Демидов — активный участник сообщества vc.ru. В 2006 году он основал интернет-магазин автотоваров AvtoGSM и даже «выжил в конкуренции с AliExpress».

На длинных новогодних каникулах предприниматель советует больше видеться с родными и устроить поездку с семьёй.

Советую больше отдыхать, устроить больше встреч с родными, куда-то поехать с семьёй. Не пытаться использовать каждый день так, будто он последний, как учат многие гуру. Такая практика приведёт лишь к выгоранию, когда от бизнеса начинает тошнить.

Конкретно я займусь своим хобби — строительством. Буду достраивать свою баню (выложу статью обзор на vc.ru потом), очень люблю работать руками, голова и глаза отдыхают, как и пятая точка.

Я очень люблю новогодние каникулы, так как это мой единственный полноценный отпуск, когда я вообще не интересуюсь бизнесом, тогда как в обычном отпуске я всё равно как минимум смотрю почту.

Денис Демидов

Антон Шаяхов — сооснователь приложения для медитации «Практика»

Шаяхов вместе с Дмитрием Афониным и Даниилом Косинским осенью 2019 года запустили приложение для медитаций «Практика». До этого все три сооснователя в разное время работали в Aviasales.

Он советует на каникулах экономить силы и отказаться от соблазна «вершить великие дела», но если очень хочется, то можно.

Сейчас популярно быть оверэффективным: жесткое планирование дня, таск-трекеры, личные помощники, 10 встреч в день и работа по 16 часов. И когда на горизонте маячат длинные новогодние каникулы, появляется большой соблазн вершить великие дела, на которые в рабочие дни не хватает времени.

Но как только наступают выходные — вместе с ними приходит нежелание что-либо делать. В итоге и поработать толком не удается, и отдохнуть тоже. Хотел сделать что-то важное, но не сделал ничего толкового. И отдохнуть не успел, потому что пытался настроить голову на рабочий лад.

Поэтому в последнее время я стал более лояльно относиться к возможности отдохнуть. И часто получается так, что полноценный отдых даёт и силы, и идеи, которые потом реализуешь уже в рабочие дни.

В новогодние каникулы я рекомендую всем экономить силы и не писать на Facebook посты типа «длинные каникулы убивают бизнес», «ненавижу так долго отдыхать» или противоположные в стиле «а я вот люблю отдыхать, трудоголики достали».

Самое важное — ваша внутренняя гармония. Хотите работать и сворачивать горы в каникулы — работайте. Задолбались и хотите отдохнуть — не мучайте себя и спокойно отдыхайте. Не смотрите на продуктивных энтузиастов из соцсетей. Это их жизнь, и чаще всего она — фейковая. Будьте спокойны и довольны собой.

Антон Шаяхов

Ольга Зиновьева — основательница сервиса Elementaree

Зиновьева запустила Elementaree в 2013 году. Сервис привозит на дом наборы уже нарезанных продуктов с рецептами. Сама готовка занимает 15 минут, говорят в компании. С момента основания Elementaree привлекла $8 млн.

Основательница сервиса считает, что на новогодних каникулах лучше отказаться от «всех средств связи с миром» и «отключиться от контекста».

Для меня новогодние праздники — это традиционно единственный момент в году, когда я ставлю себе задачу по отключению всех средств связи с миром, и она проще всего реализуема без каких-то негативных эффектов на партнёров и развитие бизнеса.

Почему это важно: мой опыт показывает, что именно полное отключение от контекста позволяет «родить» как хорошее понимание текущих реальных блокеров развития себя и бизнеса, так и определить стратегические задачи для бизнеса. Бонусом обычно идёт очередное переосмысление собственного пути развития и роли в проекте.

Как это делать: вообще, для этого не нужно много, нужно просто собрать все гаджеты, отключить их и убрать на дальнюю полку шкафа. Разумно предупредить наиболее частые контакты ваши об этом, чтобы те не организовали поисковой отряд. Мне намного проще все это делать вне Москвы: там больше природы (не важно, море тёплое или просто подмосковные сугробы). Вообще, есть ощущение, что при выезде за 60+ км от МКАД как-то отпускает и дышать становится легче.

Как ещё улучшить качество отключения: я бы сказала, доставить себе и близким много радости, такой чистой детской радости. Если вы её получаете от чтения умных книжек — это прекрасно! Если от лепки снеговиков и украшения ёлки, это тоже подойдет!

Ольга Зиновьева

Дмитрий Спиридонов — сооснователь и гендиректор CloudPayments

CloudPayments — это сервис для приёма онлайн-платежей. Спиридонов вместе с Константином Яном основали компанию в 2014 году. Сейчас 95% CloudPayments принадлежит группе «Тинькофф», у Спиридонова — 5%.

Спиридонов рассказывает, как планирует отмечать Новый год и проводить каникулы, а также советует прислушаться к себе и отметить праздник так, как действительно хочется.

Это первый Новый год, который я буду встречать один. В этот раз я решил не устраивать шумных вечеринок, потому что хочется уюта. Вместе со своей собакой спокойно и по-домашнему отметим праздник и останемся дома.

А на выходных, чтобы не заскучать, я буду ездить по созданному мной и уникальному маршруту. Наконец посмотрю, что ещё не успел, попробую, что ещё не попробовал и потрачу время на то, на что никогда не хватало.

Но я совершенно не умею отдыхать, поэтому буду на праздниках работать над своей книгой.

Главное — отметить Новый год так, как тебе действительно хочется. Хочешь веселиться — отрывайся, хочешь спокойствия — слушай Синатру у камина.

Дмитрий Спиридонов

Евгений Волк — основатель сервиса Wjooh

Wjooh («Вжух!») — это сервис доставки еды, товаров и услуг на мероприятия с алгоритмом «умных» подборок и собственной фабрикой-кухней. Волк подробно рассказывал о создании стартапа на vc.ru. До этого предприниматель развивал сервис аренды дизайнерской одежды по подписке «Гардероб», но летом 2020 года закрыл проект.

С боем курантов все проблемы 2020 года и, в частности, коронавирус, не исчезнут, говорит Волк. Он считает, что в следующем году расслабляться не стоит, в отличие от новогодних выходных — бизнесу будет полезно душевное спокойствие владельца.

Если ты весь год что-то откладывал, то новогодние выходные — самое прекрасное время заняться избавлением от этого накопленного груза вовсе! Если потряхивает от такой мысли, то просто перенеси все задачи и заметки в одну папку «Архив».

Для бизнеса будет полезно твое душевное спокойствие. А чтобы оно было на месте — стоит научиться не навешивать ожиданий. В том числе на факт смены года: с боем курантов вирус не превратится в тыкву.

В плотном графике череды сюрпризов 2020 года не уместилась высадка пришельцев и столкновение с метеоритом. Так что не расслабляемся!

А если серьезно, то новогодние выходные — редчайшие моменты, когда ты остаёшься один на один с собой: не звонят коллеги, не работают банки — замирает все! Не это ли самое подходящее время для рефлексии?

Например, можно приступить к поискам растраченной энергии там, где, вероятно, ты ещё не искал ни разу: внутри себя. Сериалы, игрушки, пятая плойка хороши, но энергии в них нет (а часики-то тикают). Считаю, что в предстоящем году люди начнут ставить в приоритет не бег по карьерной лестнице, не медальки за упарывание над своим проектом, а самого себя. Тренд на «Я» и «самость» набирает обороты.

В каникулы (и после рефлексии) советую переключить скорость на комфортную только тебе. Без стрессов, без искусственных надрывов, без выгорания, но ведущую к твоим целям.

Чтобы войти в Новый год не измазавшись дерьмом невыполненных задач, напротив каждого месяца уходящего я выписал по паре крутых и ярких событий! И это заряжает.

Сам Новый год я встречу в центре Лондона в кругу друзей, завершая обучение по финансам, личному бренду и работой над собой. Нет никаких планов на предстоящий год, что еще больше даёт невероятное количество силы, решимости и интереса!

Евгений Волк
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Олег Ивахнов

Вчера приехал в деревню.
Сегодня проснулся аж в 11(что нетипично для меня, даже на выхах край в 9 встаю). Понял, что РЕАЛЬНО выспался впервые за три месяца. Мало того, не надо никуда ехать, везти детей по садам и школам, не валить на производство, не надо никого увольнять и делать выговоры, решать конфликты с клиентами и вот это вот все.
Конец года выдался кажется самым напряжённым за всю мою практику.
Зато декабрьская выручка стала рекордной за все время существования бизнеса и судя по всему в 21 году будет еще лучше.

Ну, с наступающим!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов

Когда уже будешь вести у нас свой блог про готовку?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

В какой сфере бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Обслуживание и ремонт грузовой техники.

И в качестве развития хобби осенью окунулся немного в мясную тему. (Но это пока больше для души)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

Спасибо за ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пихаров

Выглядит, как мясной цех

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Скорее как штаб-квартира автоботов трансформеров )))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Королевский

А может ёлочный?))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ну не с железяками ж мне пиво пить )
В свободное время колбасу делаю,продукты сырокопченые и сыровяленые и всякое такое.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Стыдно не знать, ну че ты

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Сырокопченая баранья нога.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

На вкус как сырокопченая баранина )))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

А самое главное сегодня ТЕЛЕФОН МОЛЧИТ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Зверята-зайчата, у меня вопрос: а что, предприниматели настолько безвольные особи, что без статьи не могут определиться как же провести праздники? 

Ответить
Развернуть ветку
Elizacem

Всё намного проще, нужно просто прислушаться к себе, а не читать что там рекомендуют предприниматели 

Ответить
Развернуть ветку
Влад Костылев

Мне кажется, самое главное - это отключить телефон и не заходить в социальные сети, вот тогда точно можно отдохнуть. И, конечно, больше находиться на свежем воздухе, общаясь с друзьями и семьей. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
null