Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Как за один день мы превратили научно-практическую конференцию в онлайн-курс

Рассказываем, как мы совершили бесшовный переход от конференции к онлайн-курсу всего за один день на примере научно-практической конференции «Помощь дошкольникам с аутизмом: ожидания, реальность, возможности» и получили восторженные отзывы и благодарности участников.

С чего все началось

В начале декабря по наводке Агентства стратегических инициатив к нам обратились партнеры из Ассоциации «Аутизм-Регионы», Фонда «Выход» при поддержке Фонда президентских грантов с просьбой выступить технологическим партнером и совместно провести конференцию для всех, кто работает с детьми, имеющими особенности в развитии.

Главная задача конференции - помочь всем, кто работает с особыми детьми в России, получить знания, квалифицированную помощь, развить правильные навыки взаимодействия и научить справляться с трудностями. Например, попасть в специализированный детский сад или подобрать индивидуальную программу развития, поскольку каждый ребенок с отклонениями особенный и не может развиваться по единой программе.

Понять, что делать, какую траекторию взаимодействия и коррекции выбрать, куда обращаться в сложных ситуациях, - об этом рассказывали эксперты конференции 19-20 декабря 2020 г. Ожидаемое число участников - не менее 500 человек.

Боли небольших онлайн-конференций

Большинство некрупных онлайн-конференций сейчас, обычно, проходит так:

1. Сборка сайта на тильде

2. Размещение формы регистрации

3. Сбор контактов

4. Попытка собрать участников на вебинарной платформе, при этом все бесконечно теряют ссылки в почте или мессенджерах.

5. В лучшем случае участники получают презентации и записи видео в разрозненном формате через пару недель после мероприятия.

Мы имеем большой опыт организации разных оффлайн конференций и видим, что главная проблема таких событий - низкая эффективность проведенного времени на конференции.

Участники редко успевают на все треки, малое число конференций позволяет сохранять материалы в процессе мероприятия, отсутствуют личные кабинеты пользователей, где можно посмотреть разрозненные материалы в виде собранных презентаций и записей.

Онлайн позволяет изменить этот подход.

Мы решили пойти другим путем

Мы хотели сделать конференцию максимально полезной и удобной для участников. Эксперты давали большой объем практического материала, который трудно освоить за один раз: к презентациям и видеозаписям необходимо было возвращаться снова и снова.

Поэтому решено было собрать все материалы в одном месте, организовать удобный быстрый доступ к ним по темам, экспертам для всех участников. А по итогам сделать онлайн-курс, где каждый желающий в формате уроков может изучить всю необходимую информацию, особенно к тем сессиям, которые не удалось посетить в синхронном формате.

Это новый подход к онлайн-конференциям. Говорящие головы с вялыми чатами всем изрядно надоели. Мы перешли в онлайн, но пока не научились его использовать на 100% его возможностей. Интерактивный подход, когда материалы совместной работы участников конференции становятся готовым онлайн-курсом, — вот, что по-настоящему цепляет

Антон Сажин

Технически оформить конференцию решили сразу в виде курса. Онлайн-трансляцию провести на платформе с использованием Zoom, который нативно интегрирован в платформу, а секции мероприятия - выделить в отдельные уроки.

В каждом уроке: онлайн-трансляция (которую мы по окончании конференции заменили записью эфира), презентации экспертов, полезные материалы и ссылки на сайты, где можно получить информацию и квалифицированную помощь. Из конференции мы сделали наглядный материал, который будет полезен для всех участников долгие месяцы после ивента.

Для сохранения интерактива мы добавили блок с обратной связью к каждой live-трансляции. Во время конференции участники оставляли свои пожелания, делились ситуациями из жизни. А непосредственно в самом онлайн-курсе блок обратной связи помогает организаторам взаимодействовать с аудиторией, собирать и анализировать необходимые данные.

Волшебное превращение

После конференции, чтобы превратить рабочие материалы в онлайн-курс, нам оставалось выполнить несколько простых шагов:

1. Заменить в уроках блоки live-трансляций на блоки с видеозаписями выступлений

2. Добавить текстовые блоки с советами и рекомендациями экспертов в виде хайлайтов от выступления.

3. Добавить блоки с проверочными заданиями по каждой теме, чтобы материалы видеолекций лучше усвоились

4. Включить блоки с полезной информацией и ссылками на информационные ресурсы по теме.

На все эти доработки нам потребовалось 10 часов времени, один специалист и 990 рублей - стоимость запуска одного онлайн-курса на образовательной онлайн-платформе.

Итоги

Конференция объединила 660 человек из 68 регионов России, 8-ми стран Восточной Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Участники изучили опыт успешных инклюзивных проектов в государственных учреждениях разных регионов России, обсудили, что изменится в нашей стране после принятия первых научно-обоснованных клинических рекомендаций по РАС. Родители детей с аутизмом поделились опытом поиска эффективной помощи и рассказали, почему поддерживают научно-обоснованный подход.

194 из 196 опрошенных участников высоко оценили технологичный подход: у каждого был доступ к личному кабинету с навигацией по всем материалам. После конференции в личном кабинете им доступны уже созданные уроки с записями видео, презентациями и другими данными.

«Это невероятно удобно - вместо записей в блокнотах и изучения презентаций экспертов, скачанных с гуглдиска, ты просто заходишь в личный кабинет, находишь нужную тему и изучаешь информацию», - делится впечатлениями Александр Сотников, участник конференции из Новосибирска.

Рекомендации

Оставляем ниже советы, которые помогут быстро превратить конференцию в онлайн-курс:

1. При планировании программы выстраивайте ее в логике онлайн-уроков, например, от простого к сложному.

2. Заранее соберите у экспертов презентации и дополнительные материалы, которыми будут пользоваться участники онлайн-курса.

3. Продумайте, какие тесты, вопросы или викторины можно добавить к каждой теме для усиления эффекта от изучения материалов спикеров.

4. Обязательно включите блоки с обратной связью, опросами и рефлексией, чтобы взаимодействовать с аудиторией и моментально реагировать.

5. Выберите соответствующую онлайн-платформу, которая позволяет работать с онлайн-конференцией в режиме реального времени, чтобы онлайн-конференция превращалась в курс прямо по ходу самого ивента.

Так мы придумали, как можно за 990 рублей превратить онлайн-конференцию в полноценный онлайн-курс, собранный силами самих участников.

Подобный принципиально новый формат проведения конференций мы намерены развивать и дальше, учитывая обратную связь и благодарности участников.

Организаторам он позволит в разы увеличить эффективность каждого проведенного мероприятия, охватить больше аудитории и при необходимости монетизировать знания и увеличить прибыль от коммерческих конференций.

Если вы проводите конференции на базе Zoom (одного из лучших решений сегодня), и вам нужно за быстро и дешево сделать по итогам онлайн-курс, который можно монетизировать, рекомендуем воспользоваться нашим кейсом.

0
1 комментарий
Александра Сердюк

👍🏼

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null