Почему усилия не приносят результата? Как пробить стеклянный потолок в бизнесе и карьере, часть вторая

Многим известен эффект стеклянного потолка, когда действия есть, а результата нет. Кажется, еще чуть-чуть и все изменится: бизнес попрет, мастерство выйдет на новый уровень, доходы увеличатся, но несмотря на все усилия — ничего не меняется.

В первой части я рассказал про одну из ловушек мышления, которая порождает этот бег на месте, а сегодня речь про вторую.

Одержимость результатом

Наверное, вы не раз сталкивались с людьми, озабоченными результатами. Они так и говорят: «Мне нужен результат! И без разницы как вы его добьетесь!» Вероятно, тот, кто произносит эти слова, кажется себе крутым лидером, но для меня это звучит как: «Я понятия не имею, как этот результат получить. Сделайте что-нибудь. Пожалуйста». Почему? Все дело в этом «без разницы».

Без разницы так без разницы

Если игнорировать то, как результат будет достигнут, можно получить кучу геммороя, но это очевидная проблема. А неочевидная проблема в следующем.

Если человек одержим результатом, но не понимает, какие процессы должны его обеспечить, такой человек оказывается во власти магического мышления. Он вынужден делать что-то в надежде, что это приведет к нужному результату, но до конца никогда не уверен, что пазл сложится так, как ему надо.

Если вы смотрели «Во все тяжкие», то в первой серии есть отличная сцена, которая иллюстрирует этот тонкий момент. Герои собираются варить мет, и между ними происходит следующий диалог:

— И вот что я вам еще скажу, — говорит Джесси Пинкман Уолтеру Уайту. — Это вам не химия, ясно? Это искусство. Варево — это искусство. А то дерьмо, что я готовлю это бомба! Ясно? Так что не вам мне указывать!

— В том-то и дело, что ты готовишь дерьмо, — возражает Уайт. — Я видел вашу лабораторию. Это нелепость. Мы с тобой не будем делать мусор. Мы будем производить химически чистый и неизменный продукт, который сам себя рекламирует. Никаких примесей. Никакой присыпки. И никакого перца чили!

Тот самый момент

Джесси Пинкман имеет смутное представление о процессах, которые обеспечивают нужный результат. Для него это магия, искусство, где результат зависит от вдохновения. Для Уолтера Уайта никакого искусства в этом нет — обычные химические процессы, которые обязательно обеспечат нужный результат, если соблюсти все условия.

Слава процессам!

Долгое время я был зациклен на результатах и недостаточно внимания уделял тому, чтобы хорошо отладить процессы, которые их обеспечивают. Но без второго не будет первого. Можно, конечно, собрать волю в кулак и сбросить ненавистные пять килограмм (а потом расслабиться и набрать десять). Но не лучше ли так организовать процесс питания, чтобы оставаться в комфортном для себя весе? И ведь это касается всего без исключения.

Когда я радуюсь заключенной сделке? Когда у меня не отлажен процесс продаж.

Тогда каждая сделка — это счастье и радость. Неожиданный подарок судьбы. Зато, когда заявки поступают регулярно и также регулярно превращаются в продажи, то открывать шампанское каждый раз становится утомительно.

Фиксация на результате приводит к попытке достичь их силой воли и припадочной активностью. «Хочу, чтобы мой блог посещала 1000 человек ежемесячно», — решаю я, пишу в блог 7 статей, но чуда не случается. Я огорчаюсь и решаю, что этот способ не работает, и мир несправедлив.

А если бы я фокусировался на процессе, то думал бы не о том, как написать 7 статей, а о том, как писать хотя бы 7 статей каждый месяц и делать это регулярно хотя бы год. Хорошо выстроенный процесс неминуемо привел бы к результату, а вот погоня за результатом ни к чему, кроме фиаско не приведет.

Все мы вынуждены конкурировать, кто с компаниями, кто с другими сотрудниками за место под солнцем. Возникает вопрос, за счет чего можно превзойти конкурентов? Можно пытаться создать уникальный продукт или освоить уникальные умения. А можно принять тот факт, что и вы, и ваши конкуренты совершают одни и те же действия: настраивают рекламные кампании, изобретают креативы, пишут код. И победить вы можете за счет того, что будете делать это быстрее, дешевле или лучше.

Любой из вариантов предполагает, что вам нужно оттачивать и стандартизировать процессы. Конкурент пишет статью за 12 часов? Освойте метод слепой печати и пишите за 10. Конкурент генерирует креативные идеи с помощью мозгового штурма? Попробуйте использовать специальные креативные техники и исследования, чтобы идеи были интереснее, но при этом точно решали бизнес-задачу. Если вы шаг за шагом усовершенствуете ключевые процессы, чтобы они были лучше, чем у конкурента, вы неизбежно выйдете в лидеры.

Это кажется абсолютно логичным, но далеко не каждый человек, которому важен результат, готов выстраивать процессы, чтобы его получить.

Почему есть соблазн забить на процессы?

Для этого есть несколько причин.

Во-первых, все сталкивались с ситуациями, когда процедура, которая никак не способствует нужному результату или откровенно ему вредит, абсолютизируется и приобретает самоценность. Поскольку от дурацких регламентов, возведенных в абсолют, пострадал, наверное, каждый, то возникает соблазн объявить процесс ничем, а результат всем.

Во-вторых, не всегда понятно, что надо делать, чтобы получить результат. Гораздо проще симулировать бурную деятельность и искать, что подправить в консерватории, чем выяснить, как все работает на самом деле.

Старый анекдот

Офис. В отделе продаж все суетятся, переставляют мебель с места на место, посреди всего этого хаоса стоит бабушка уборщица и бормочет: «Только что все вытерла, а они опять натоптали». Менеджеры начинают расставлять мебель, вымерять положение каждого стула и стола по линейке и компасу. Бабушка не выдерживает и спрашивает:

— Ребята, а что вы делаете-то?

Один из менеджеров объясняет:

— Да вот, бабуль, у нас что-то в последнее время обороты упали, но мы сейчас мебель по фэншую расставим — и все у нас будет замечательно.

— Знаешь, милок, — говорит бабка, — до революции в этом доме был бордель, так когда у них доходы падали, они кровати не двигали. Они проституток меняли.

В-третьих, даже когда достоверно известно, что нужно делать, чтобы получить нужный результат, это еще нужно сделать. Но ведь скучно меньше есть и больше двигаться, чтобы снизить вес, а вот искать волшебную таблетку, чтобы без усилий похудеть, гораздо увлекательнее.

Выдающиеся процессы — выдающиеся результаты

Мне очень нравится история про Джона Вудена, которую приводят Джим Коллинз и Мортен Хансен в «Великих по собственному выбору». Джон Вуден был баскетбольным игроком и тренером команды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Под его руководством команда 10 раз становилась национальным чемпионом, а многие игроки, прошедшие его школу, сделали успешную карьеру в НБА.

Как Вуден этого добивался? Маниакально оттачивал процессы, начиная с того, что объяснял спортсменам, как... завязывать шнурки.

Джон Вуден

Каждая тренировка начиналась с фразы: «Научимся надевать кеды». Затем тренер методически показывал, как натянуть носки, чтобы выровнять складки, как зашнуровать кеды, чтобы шнуровка оставалась тугой и надежной. И все игроки, новички и опытные, раз за разом повторяли этот урок.

Почему это было важно? Потому что во время матча игрок мог натереть мозоль или наступить на развязавшийся шнурок. Время от времени это случалось с другими командами и приводило к поражению, но не с ребятами Джона Вудена. Отработанный до мелочей процесс приводил к превосходному и, что важно, воспроизводимому результату.

Когда я читал эту историю, она напомнила мне документальный фильм «Мечты Дзиро о суши». Он рассказывает о Дзиро Оно, который довел искусство готовить суши до совершенства, а его ресторан получил три мишленовские звезды. Если честно, я с трудом понимаю, как можно совершенствовать искусство приготовления суши в течение десятилетий и находить, что в них можно улучшить.

Тем интереснее было посмотреть этот фильм. Если вам нужно проникнуться философией, которая уделяет внимание каждой мелочи, посмотрите его.

Дзиро Оно в своем ресторане. Кадр из фильма.

Почему полезно переосмыслять процессы и выстраивать их по уму

Когда я стал больше внимания обращать на процессы, то смог увеличить не только рабочие показатели, но и облегчить свой быт и даже улучшить самочувствие.

Во-первых, оказалось, что регулярный дневной сон практически удваивает производительность. Я, конечно, знал, что он эффективен, но не знал, что настолько, пока не начал внимательно отслеживать свое состояние.

Во-вторых, я уменьшил число и разнообразие задач. Раньше мой день делился на две части. Утром и днем я делал рабочие проекты, а вечером личные. Это наносило двойной удар по продуктивности. Рабочие проекты страдали от того, что я бессознательно экономил силы на вечер, не выкладывался по-полной и, соответственно, меньше успевал. Однако к вечеру я все равно уставал, а переключение на принципиально новую задачу само по себе жрало нехило энергии. В результате, я тупил в фейсбуке, собирался с духом, наконец, брался за личный проект, немножко ковырял его для очистки совести и шел спать. Теперь же я выделил дни только для рабочих и только для личных проектов. И о чудо, делать стал больше, а уставать меньше.

В-третьих, утром и днем я стал делать более сложную работу, а на вечер оставлять задачи, которые способен выполнить в полубессознательном состоянии. Скажем, нарисовать картинку или сверстать статью.

К слову, на поиск ключей, расчесок, очков и телефона, тоже уходит уйма времени. Если каждый день вы 10 минут тратите на поиск, то за месяц набегает 5 часов. Представляете, сколько сериалов можно посмотреть за это время?!

В-четвертых, выделил задачи, которые можно делать фоном. Например, для одного проекта в начале каждого месяца я составлял контент-план, придумывал темы статей, которые нужно будет написать. Теперь же поступаю иначе. Держу эту задачу в голове, когда читаю интернеты, и при взгляде на чужие статьи меня осеняет, что «а ведь об этом мне стоит написать!» или «а вот эту цитату можно утащить себе в статью!» В итоге, контент-план спокойно собирается в течение месяца и больше не требует отдельного времени.

В-пятых, использование автоматизации. Мне всегда было сложно уговорить себя выделить время, чтобы внедрить автоматизацию, но потом я смотрел результаты эксперимента, в котором замерили, сколько времени экономят менеджеры рекламных агентств на рутинных задачах. Они меня впечатлили, и я стал действовать иначе. Когда потребность в автоматизации назревает, я заранее выделяю себе полдня, смиряюсь с тем, что все может пойти не так (я довольно криворукий), и настраиваю. Раньше я бы полгода ходил кругами и не решался взяться за эту задачу.

В-шестых, оптимизировал приготовление еды. Стал покупать продукты так, чтобы из относительно небольшого ассортимента продуктов можно было приготовить разнообразные блюда. А еще стал подбирать блюда так, чтобы их можно было готовить параллельно, чтобы минимизировать количество итераций и посуды.

Мне нравится, что для позитивных перемен достаточно всего лишь всерьез заинтересоваться собой, поэтому я создал телеграм-канал Vopreki, который помогает лучше понимать и принимать себя. Я пишу там о парадоксах психики, бизнесе и о том, как найти свой путь жизни вопреки любым обстоятельствам. Посмотрите, вдруг вам понравится.

0
84 комментария
Написать комментарий...
Oleg Dergilev

Дихтомия западного и восточного подхода. Западу нужен эффект, Восток циклится на процессе, превращая его в ритуал.
А столкновение техник произошло во время восстания боксеров в Китае, несколько лет китайцы тренировались в храмах, оттачивая ударную технику, управляя энергией ци и алебардами. В день восстания они вышли на улицы, где их ждал гарнизон английских новобранцев с ружьями.
Китайцы успели принять боевые стойки....

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Valentin Dombrovsky

Ну тут проблема не в подходе, а в целеполагании.Китайцы всё делали правильно, если бы целью была подготовка к боксёрскому турниру. Де-факто, в их ситуации сработал фактор недостатка информации о противнике. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
APPVERTER

Отличная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Mihail

Мои обычные сценарии чтения статкй:
- не открыл из за анонса
- открыл и закрыл
- открыл, пробежал и в закладки (фиг когда прочитаю)
- дочитал сразу до конца. Как в данном случае. Прям по существу.
Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Suv

Если вы не видите решения, значит у вас недостаточно фактов. Нужно подходить к любой задаче прежде всего имея ответы на три вопроса. Что, зачем и как. Во первых нужно понимать что вы делаете. Во вторых зачем. И в третьих как это будет реализовано. Если вы тенденциозно собираете факты под текущую задачу, если вы видите то, что происходит на самом деле, то решение приходит само. Забудьте уже про конструкции сознательно/бессознательно. Мы никак не влияем на процесс мышления, что доказано нейрофизиологическими исследованиями уже давно, соответственно все решения принимаются нами бессознательно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Пугачев

Звучит как старая религиозная песня на новый лад. Богословы тоже говорят, что все determinans с самого начала. А почему тогда первобытные племена, существующие до сих пор, не приняли бессознательного решения создать атомную бомбу или хотя бы паровоз? Бог не дал или синаптогинез не смог в правильной последовательности синапсы соединить?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Месье Никита
соответственно все решения принимаются нами бессознательно.

Нет, не все. Подсознание не способно манипулировать статистикой, и сложными фактами. Все что относится к формальной логике, а так же к части неформальной изначально относится исключительно к процессу мышления (возможно, как и другой навык, неформальную логику можно перевести в бессознательный навык). 
Известная задача показывает разницу между сознательным и бессознательным ответом. 

Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча/ Сколько стоит мяч?
Мы никак не влияем на процесс мышления

Влияем. Для этого достаточно посмотреть на когнитивные искажения. Даже сам факт знания о когнитивном искажении повышает вероятность того, что вы заметите ошибку в своем бессознательном решении (по крайней мере в спокойствии). 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
dima krugloff
 Мы никак не влияем на процесс мышления, что доказано нейрофизиологическими исследованиями уже давно, соответственно все решения принимаются нами бессознательно

...написал Alex Suv, не открывая глаз и не вставая с постели

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Теперь же я выделил дни только для рабочих и только для личных проектов. 

Уже прошёл этот этап и пошёл дальше — я их не разделяю. Дела есть дела, жизнь одна, особое место для работы и личного не нужно. Просто частенько мы личными делами называем вообще ненужные, а их не надо делать, а не выделять в отдельную категорию.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Если жизнь одна, зачем вы ее исключительно работе хотите посвятить?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Максим Костомаров

Крутая статья, узнал себя во втором пункте. "Мне нужен результат, неважно как". И кажется что я целеустремленный человек, а на деле - метаюсь из угла в угол в надежде сделать хоть что то толковое. И ведь не выходит нифига, действительно самообман и стеклянный потолок.... И вроде планы себе ставлю, много работаю, и днем и ночью, и навыки есть и умения, и продажи есть, а результат - по прежнему нищий. Системности что-ли не хватает какой то. Статья вроде приоткрыла дверцу, но вопрос остался не решенным, хотя и заставила задуматься над своими действиями. Про волтера и джесси - классный пример!!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
Маша с Магадана

Прочитала на одном дыхании.
Лёгкий слог, полезная информация.
Картинки порадовали, особенно про жену-мерча 😂👍
Спасибо за ценные советы и хорошее настроение "в нагрузку"! 🐱❤
(Захотела сразу и первую часть прочитать, но после статьи прям вдохновение появилось план доделать 💪🙃. Стопятьсот плюсов вам в карму)).

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Śtas Moskvìn

В какой-то момент понял, что читаю о себе.
Спасибо за статью, тебе бы тг канал запустить, думаю, было бы куда удобнее app na ios, но это уже субъективная диванная аналитика))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бычковский

Телеграм - это ограничения, а свое приложение это полет мысли и фантазии, можно сделать, как угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

— У самурая нет цели, только путь, а путь самурая – это смерть.

🤷‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

А смерть — результат, грамотно выстроенных процессов)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Feridas

хорошая статья

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Daria Titova

Спасибо за статью, всё так!)
Переключение между задачами съедает время, результат затмевает в головах процессы, а дневной сон придаёт сил.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Yevgen Samarets

Очень зашло

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Zlatnikov

Благодарю!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Teplyakov

О том, что хорошо отлаженный процесс это единственно верный путь к стабильному результату, отлично написано в Дао Тойота. Сложность бывает в другом. Есть начальная точка, есть конечная цель, понятно что надо "съесть слона", но не понятно с чего начать и в каком порядке 😅

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

И еще кажется, что есть какой-то секретный способ съесть слона за 5 минут и надо только его найти

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alibek Omarov

отлично изложено и иллюстрировано. тема зашла влет с одного заголовка. открыл для себя еще одного замечательного автора через вс.ру

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Литвинов

Вы мне глаза открыли, это прям фундаментальная ошибка до которой я все не мог докопаться. Смиренно жму руку

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Северная

Очень полезная и даже мотивирующая статья, эта и предыдущая!
Задумалась, а что же для меня важнее - процесс или результат? Пока не пойму.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

отличная прога для управления задачами и продуктивностью https://www.meistertask.com/ru/?r=980049

Ответить
Развернуть ветку
Timur Alekseenko

Круто, трелло только за деньги ))
И куда же без реф ссылки

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

где стеклянный потолок, а где и человек 
https://www.severreal.org/a/31032974.html

Ответить
Развернуть ветку
Jevgeni Vakker

Спасибо за статью. Почему приложение для Казахстана недоступно?🤔

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shishov
Автор

Не увидел вопроса :( Разработчик обещает в ближайшее время развернуть не только на Россию

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Orlov

Напишите статью про оптимизацию приготовления еды.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Интересно то, что анализируя тех же тренеров - успешными оказываются совершенно разные концепции.
Если бы всем помогало "управление шнурками" - мы бы видели это  везде.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
81 комментарий
Раскрывать всегда