Сахар – сладкий яд? Почему его стоит бояться всерьез: мнение и отзыв Кристины Шереметьевой

Всем привет! С вами снова Кристина Шереметьева. Сегодня хочу затронуть важную тему, которая касается буквально каждого. Мы поговорим о сахаре — самом коварном ингредиенте в нашем рационе. Чем опасен сахар, почему его избыток разрушает организм и как вовремя распознать проблему — разберем вместе.

Сахар – сладкий яд? Почему его стоит бояться всерьез: мнение и отзыв Кристины Шереметьевой

Самый распространенный ингредиент в продуктах питания — конечно же сахар! Давайте разберем, какие осложнения могут возникнуть при его злоупотреблении. На картинке — работы тайского дизайнера. Выглядит ужасно, правда?

Если уровень сахара в крови повышен, он начинает буквально разрушать организм изнутри:

➖ сердечно-сосудистые заболевания

➖ нейропатия

— повреждение нервов, которое проявляется чувством онемения, жжения, покалывания и даже боли

➖ повреждение почек

➖ слепота

➖ незаживающие раны и язвы, которые могут привести к ампутации

Все это последствия высокого сахара (или глюкозы) в крови.

Многие думают, что сахар повышается только в ответ на тортики, конфеты, шоколадки и другие сладости. Это не так. Сахар повышается абсолютно на любую еду!

Когда я училась в школе, помню, был такой миф: если нужно выучить сложный урок или подготовиться к экзамену, поможет что-то сладкое. Это же глюкоза, которая питает мозг. Теперь мы знаем, что это не так.

Глюкоза — очень простая молекула, которая несет в себе много энергии. Она может синтезироваться из любого сырья.

Почему же сахар вызывает такие проблемы?

В норме, после еды, в ответ на скачок уровня глюкозы наша поджелудочная вырабатывает инсулин. Он, как проводник, берет глюкозу «за ручку» и сопровождает ее внутрь клеток. Там она превращается в энергию и расходуется на нужды клетки. Часть глюкозы запасается в печени в виде гликогена — энергетического резерва, который быстро мобилизуется, когда нужно восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Но если глюкозы поступает так много, что даже кладовки с гликогеном уже забиты, тогда она превращается в жир. Жировые клетки — это тоже запас энергии. Только получить энергию из жира сложнее, чем из гликогена. Поэтому это своеобразный резерв на крайний случай, например, когда человек окажется без еды несколько дней. И то, пока он не израсходует все легкие запасы энергии (гликоген, мышцы), расщепление жира не начнется.

Это гениальный механизм, придуманный природой, который помогал человечеству переносить голод и выживать тысячи лет. Но в современных условиях, когда еды много и она доступна, он работает против нас.

Если вы съели салат со стейком или рис с курицей, глюкозы образуется немного и она вся израсходуется. А если вы съели торт, чипсы, пиццу, запили все газировкой, то глюкозы образуется слишком много. Если питаться так постоянно, начнутся проблемы.

Когда в крови постоянно много глюкозы, поджелудочная работает в режиме нон-стоп, чтобы выработать достаточно инсулина. В какой-то момент она истощается — перестает производить инсулин совсем или производит его ничтожно мало. Начинается сахарный диабет.

Повышенный сахар поддерживает воспаление, питает патогенную микрофлору, способствует развитию ожирения, снижению иммунитета и т.д.

Сладости в нашем рационе — это только вершина айсберга. Несладкая еда тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Тема очень обширная, за один пост ее не разобрать.

Если вам откликнулась эта тема, напишите в комментариях:

— Стараетесь ли вы ограничивать сахар в рационе?

— Какие продукты для вас самые сложные для отказа?

Будет интересно почитать и обсудить вместе 🔥

С уважением, Кристина Шереметьева.

8 комментариев