18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Sofia Lebedeva

Виды и способы мотивации удаленных команд

Как мотивировать удаленные команды

Локдаун, связанный с пандемией коронавируса, заставил многие компании перейти на удаленный режим работы, и в первую очередь это коснулось IT-сферы. Несмотря на то, что онлайн-формат является для IT-компаний вполне привычным, неподготовленные руководители столкнулись с проблемой отсутствия у команд мотивации, что часто приводит к коммуникационным проблемам и, в целом, снижению производительности. Как же заставить вашу команду работать с высокой производительностью в условиях удаленной работы?

Вовлечение как важная составляющая для мотивации

Любая дистанционная команда должна четко представлять, какие цели и приоритеты ставит перед ней организация. Рекомендуется периодически подключать сотрудников к стратегическим сессиям и посвящать в проблемы и сложности компании на разных этапах. Это приведет к расширению кругозора и формированию причастности, а также доверию. Как результат – каждый специалист поймет, что он выполняет не просто шаблонную работу в рамках своей роли на проекте, а вносит неоценимый вклад в развитие компании.

Предоставление четких инструкций и умеренный контроль

Команда начнет работать намного лучше, если будет понимать, что конкретно от нее требуется. Для этого необходимо максимально четко формулировать задачи, забыть о поверхностных требованиях, чтобы не заставлять персонал тратить время на понимание того, что от них ожидается на выходе. Если правильно, ясно и последовательно поставить задачу, удаленным сотрудникам будет проще сконцентрироваться на проекте с пониманием целей финального результата.

Поощрение работы на результат

Когда у специалиста есть понимание, что он делает правильные вещи и принимает верные решения, у него формируется мотивация работать на результат и желание приносить пользу своему проекту, команде и в целом организации.

К самым распространенным способам мотивации относят:

  • Подсчет KPI (ключевых показателей эффективности) с бонусной системой при достижении результата.
  • Развитие специалистов – оплата обучения, курсов, конференции.
  • Предоставление дополнительных выходных за переработки на проектах.

Развитие внутренней корпоративной культуры

Работая в офисе, с поддержкой командного духа и чувства сплоченности и выстраиванием общей системы ценностей, как правило, не возникает проблем. Чего достаточно сложно добиться в удаленных условиях.

Следует начать с чего-то малого, к примеру, показать, насколько сильно вы цените успехи каждого. Желательно регулярно созваниваться с членами команды и общаться на всевозможные темы, спрашивать о ходе работы, проблемах и помогать в их решении.

Важно помнить, что хвалить специалистов желательно при всех, а говорить о недочетах исключительно лично.

Неплохим способом отвлечься от работы и вызвать дополнительную мотивацию является организация еженедельных неформальных видеоконференций, где каждый может рассказать о своих увлечениях, планах на будущее.

Также практикуются игровые сессии в риал-тайме со всеми участниками проектов. Уже даже существуют комьюнити по интересам, где люди просто стримят свои экраны и не выключая камеры продолжают работать.

Любой из вышеперечисленных способов помогает сплотить команду и мотивировать в удаленных условиях.

Могу точно сказать, что мотивация удаленных команд является обязательным процессом, который гарантированно приведет к повышению их работоспособности и улучшению проектных результатов.

Автор статьи: Ирина Вишнетская

IT Проджект-менеджер

{ "author_name": "Sofia Lebedeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 197471, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Jan 2021 01:29:50 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null