и фильмов по промокоду:
Всем привет! Меня зовут Алексей Смирнов. В 2015 году я первый раз поставил себе цели на год и началось... В этой статье расскажу о том, как менялся подход к целеполаганию, как это всё работает сейчас и что дает в жизни. Буду рад, если вы найдете что-то полезное для себя или решите перейти к делу - начало года наилучшее время для постановки целей.
Есть много хороших книг про то, как ставить цели в жизни, зачем это нужно и что дает. Если кратко, то:
- Список целей определяет наш фокус внимания (меньше обращаем внимания на то, что не приоритетно и отвлекает от главного).
- Его нужно составлять (просто подумать недостаточно).
- Желательно делать это "на бумаге от руки" (так лучше запоминается).
- Целей должно быть много (чтобы можно было выбирать, что в данный момент приоритетно, более актуально или просто интересно).
- Список приоритетных целей должен быть перед глазами (на холодильнике, в качестве заставки на рабочем ноутбуке и т.п).
- Периодически (раз в 3 месяца) список нужно актуализировать (что-то уже выполнено, а что-то уже не столь актуально).
С чего начинал? Как менялось со временем?
Все началось в 2014 году, когда на интуитивном уровня стал ставить на рабочий стол компьютера заставки с цитатами, которые мотивировали на работу и позволяли держать себя в тонусе. Цитаты менялись, но несколько прижились на долгое время. Например, вот эти - "Если ты не решишься на это сегодня - твое завтра будет таким же, как и вчера", "Подумав - решайся, решившись - не думай", "Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут". Со временем они сильно засели в моей голове и уже не было необходимости держать их перед глазами. Руководство данными принципами позволило принять пару совершенно несвойственных мне решений, которые поменяли образ мышления и в значительно степени изменили жизнь в лучшую сторону. Стало интересно, как это все можно усилить и повторить.
В 2015 году опять же руководствуясь интуицией появился первый список целей. Это был обычный вордовский документ с заголовком "Цели на 2015 год" и списком из 5 или 7 целей житейского характера и материальной направленности.
В 2016 году список целей перекочевал в Google Документ для удобства работы, количество целей увеличилось до 10 - 12 штук.
В 2017 году это был все тот же Google Документ, но список целей вырос до 15 - 18 штук и появилось разделение на категории из "колеса жизни" - бизнес и карьера, здоровье и спорт, личное развитие, отношения, хобби и душа, комфорт и отдых, финансы и покупку. Примерно в это время стал пересматривать список в середине года для корректировки, а в конце года подводить итоги и записывать причины достижения или не достижения целей.
В 2018 году из курса Константин Кузнецов "Путь предпринимателя" узнать про его подходе к работе с целями на жизнь (тогда у меня закрепилось это название), про книгу целей и еще много чего полезного, что осознал только со временем - особенно про необходимость максимально точной формулировки цели. В результате цели из Google Документа переехали в личный закрытый проект в Asana, которая уже использовалась как основной инструмент для управления рабочими проектами. У некоторых целей появилось описание, а у покупок - фото или ссылки на конкретные станицы с товарами.
В 2019 году система работы с целями сильно не поменялась, но заметил что цели стал переписывать чаще - раз в 2 или 3 месяца. По непонятной для меня причине, одни цели быстро теряли свою актуальность, хотя парой месяцев до этого они казались очень важными.
В 2020 году прочитал пару книг про целеполагание в жизни, которые оказали сильное влияние на меня и подход к работе с целями - наступила какая-то ясность и понятность. В результате интерфейс и функционал так горячо любимой Asana перестал устраивать и после недолгого поиска цели переехали в Notion, где сейчас довольно комфортно себя чувствуют. Кроме этого, у списка целей появились отдельные списки по приоритетам (A, B, C), что существенно облегчило работу, а общее количество целей выросло до 80 шт. (подробнее про распределение целей по приоритетам будет ниже).
Как работаю с целями сейчас?
В время Новогодних праздников, когда голова свободная от рабочих вопросов и прочих напрягов, нахожу тихое место в течение дня или встаю пораньше (пока все домашние спят), беру лист А4 и карандашом начинаю выписывать все цели, идеи и желания, которых приходят в голову, в том числе глупые, абсурдные и невероятные. Чем больше - тем лучше, особо интересные начинаются с 20 - 30 пункта. Основная задача на данном этапе - записать все, что приходят в голову и освободить ресурсы мозга. Этот процесс занимает не более 1,5 часа и повторяется в течение 2 - 3 дней подряд.
После выгрузки всей целей, идей и желаний на бумагу проверяю этот список на наличие чего-то похожего в уже имеющемся списке. Если есть в списке то, иногда дополняю имеющиеся новыми критериями/нюансами. Если цели нет, то думаю над простой, емкой и точной формулировкой, добавляю подробное описание конечного результата, по возможности, с как можно большим количество конкретики. Конкретика в формулировке и описании для меня самое сложное. В общем цель может быть понятной, а детали представить и описать сложно. Это все делаю карандашом на листе бумаге А4. Потом переношу новые цели с описаниями в Notion и распределяю по категориям (бизнес и карьера и т.п.).
Просматриваю все цели и распределяю по спискам приоритетов - A, B, C. Список A - это то, над чем я работаю сейчас. Список B - это то, что может быть интересно и актуально в ближайшее время. Список C - это то, что в принципе может быть интересно, но я еще не решил перенести это в список B. По факту в списке C находится все то, что просто пришло в голову и в теории может быть интересно когда-либо - своего рода бэклог идей. В результате распределения по приоритетам получается список наиболее актуальных целей на год по каждой категории. В каждой категории не более 2 - 3 целей из списка A.
Каждую цель из списка А расписываю через ключевые задачи в виде выполненного действия с указанием ориентировочного дедлайна. Дедлайн в данном случае конкретная дата (последнее число месяца), но для меня это не жесткая дата выполнения задачи, а ориентир по срокам, чтобы в конечном учете достигнуть цели в срок или понять, что я не укладываюсь и цель может быть не достигнута.
В начале каждого месяца выбираю задачи, над которыми буду работать. Раньше распределял по неделям, но это напрягало т.к. часто не укладывался. Сейчас набираю пул задач на месяц и просто делаю их по настроению - на что есть настрой, то и делаю. Так у меня получается выполнять задачи быстрее и в большем количестве.
В начале апреля, июля и октября подвожу промежуточные итоги по каждой цели - что сделано, а что нет и почему. В это же время пересматриваю приоритеты по целям - он может измениться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Кроме этого, могу добавить новые цели в список по методологии из пункта 1.
Во время последней недели декабря подвожу итоги по годовым целям. Анализирую как менялись приоритеты, стараюсь понять почему так произошло, чтобы в новом году не тратить время на те цели, от которых потом откажусь.
Что это дает в жизни?
- Появилась ясность в отношении того, что я хочу на самом деле и удалось уйти от абстрактных формулировок "хочу жить хорошо" или "хочу быть счастливым" т.п.
- Теперь есть список конкретных достижений, событий, покупок. Достижение любого пункта из этого списка делаем меня счастливее.
- Проще стало отказываться от какой-то цели, которую сейчас не получается достигнуть (видимо дня нее сейчас не время) - можно переключить на другие, которые для меня важны не меньше.
- Достигать целей стало проще - многое из записанного ранее исполнилось, но тут есть один важный момент. Если цель сформулировал не достаточно точно, то и реализация может быть так себе. Поэтому сейчас стараюсь формулировать поточнее)
А как вы работаете с целями на жизнь и ближайший год? Что полезного можно прочитать? Ведете от руки на бумаге или или в каком-то софте?
Комментарии по делу приветствуются, остальные - как всегда)
Алексей, читая вашу публикацию я осознал, что постановка целей это не некий догмат, у каждого свой набор инструментов. Т.е. есть некий скелет, который в процессе работы обрастает мясом. Изучаются новые техники, которые приживаются и совершенствуют методологию, а некоторые нет. Главное начать делать, с чего именно, каждый решает сам, главное, чтобы откликалось. Дальше больше. У вас прослеживаются знакомые вещи, например про ящики А, Б, С. У Дорофеева есть похожее про задачи, проекты и идеи.
По инструментам, это ручка и бумага, недавно стал поклонником BulletJournal, из софта, это Microsoft To Do, EssentialPIM и Trello
Надо иммено записывать, особенности взаимосвязи рук и мозга. Сама идея легче всего заходит с досконального подсчета расходов и доходов на бумаге. Как бы мелочно это не выглядело, пригодится это практически любому человеку. Магия, которую Вы упоминули, может появиться уже на этом этапе.
Комментарии