18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Kamila Edendieva

Психолог из Дагестана о профессиональном пути

Аида Гамидова — психолог, основатель центра НЛП в Махачкале, имеет стаж консультирования более 10 лет.

- Как вы попали в профессию?

- С 15 лет я хотела стать психологом. Шёл 1995-ый год, тогда эта профессия была не так известна, многим она не была интересна. В Дагестане не было ВУЗов, обучающих психологов профессионально. Я поступила в ДГПУ (Дагестанский государственный педагогический университет) на факультет педагогики и психологии. Я бы не сказала, что ВУЗ дал мне конкретные знания. На тот момент то, что мы изучали, уже было неактуально. Я начала постепенно интересоваться (во время учёбы), есть ли у нас в Дагестане психологи. Я понимала, что психолог обязательно должен проработать все свои внутренние проблемы, и так как я открыла свой бизнес, учась в ВУЗе, я имела возможность обратиться к самым дорогим психологам. Одну из них звали Елена Мкртчян. Я ходила к ним на протяжении 4 лет. После окончания ВУЗа я всё-таки занялась своим бизнесом и немного отдалилась от психологии – вышла замуж, родила детей. И к 28 годам пришла к тому, что *улыбается* нужно снова прийти в психологию. Начала искать различные курсы, где можно было обучиться сверх моего образования. У нас в Дагестане, в Махачкале, есть центр психологов Гаджи Шамова, куда я пошла. В нём я познакомилась с тренером НЛП – Магомедом Абдурахмановым. Позже мы открыли свой центр НЛП, и дальше я начала своё развитие уже в этом направлении. Обучалась у самых известных тренеров: у Юрия Анатольевича Чекчурина – психотерапевта и тренера НЛП, у Андрея Анатольевича Плигина, доктора психологических наук, у различных других тренеров, но эти были для меня очень значимы. Также у Вадима Демчог, в его школе «Самоосвобождающейся игры». До сих пор я продолжаю обучаться, и по поводу обучения могу сказать лишь одно – для психолога очень важно (хотя бы раз в полгода) проходить тренинги, мероприятия, мастер-классы для того, чтобы пополнять свой багаж знаний. Психология – молодая наука, и с каждым разом туда приходит что-то новое.

Обучалась у самых известных тренеров: у Юрия Анатольевича Чекчурина – психотерапевта и тренера НЛП, у Андрея Анатольевича Плигина, доктора психологических наук, у различных других тренеров, но эти были для меня очень значимы. Также у Вадима Демчог, в его школе «Самоосвобождающейся игры».

– Что вас мотивировало быть психологом?

– У меня есть чёткое внутреннее убеждение, которое проходит через мою жизнь: каждый человек может быть счастливым, может прожить свою жизнь счастливо. При этом человек может грустить и быть счастливым, может злиться и быть счастливым, т.е. счастье должно быть фундаментом.

При этом человек может грустить и быть счастливым, может злиться и быть счастливым, т.е. счастье должно быть фундаментом.

Все остальные эмоциональные состояния, ситуативные моменты имеют место быть, но они не будут так трагичны для человека благодаря психологии. Если каждый человек на Земле научиться разбираться в себе и своих «тараканах», то благодаря поколению, которое научится разбираться в себе, следующие поколения выйдут на совершенно иной этап, на другой уровень. Естественно, всё это я хотела начать с Дагестана. После того как я открыла центр НЛП (на тот момент в Дагестане кроме центра Гаджи Шамова ничего не было), наши ученики начали работать психологами, открывать свои центры. Моя мотивация такая: каждый человек может быть в этом мире счастлив, а для этого необходимо в себе разобраться. Люди ко мне приходят, и моя задача – сделать их счастливыми. Чтобы ощущение счастья у человека после выхода из моего кабинета протянулось не на 2-3 дня (так часто бывает после консультаций – человек может быть замотивирован лишь на пару дней), а на всю жизнь.

Если каждый человек на Земле научиться разбираться в себе и своих «тараканах», то благодаря поколению, которое научится разбираться в себе, следующие поколения выйдут на совершенно иной этап, на другой уровень.

– Почему НЛП?

– Потому что НЛП даёт очень сжатый, но при этом обширный материал для психологов. Любой НЛП-ер может (в этом я убедилась не раз за 10 лет существования центра) поработать с такими элементарными вещами как страхи, фобии, внутренние конфликты. С другой стороны, я видела психологов, которые окончив ВУЗы, не знали с какого бока подступить к человеку, как с ним работать. Для меня НЛП стало плацдармом, так как в него входит много разных моделей как из гештальт-терапии, так и психоанализа.

– Обучаетесь ли вы чему-то новому по ходу профессиональной деятельности?

– Да. Я постоянно езжу на различные тренинги, семинары, прохожу онлайн мастер-классы, читаю книги. Постоянно набираюсь опыта у других, причём это зависит не от раскрученности психолога, а от его профессионализма. Я ищу профессионалов и учусь только у них.

– В каком направлении психологии вы консультируете на данный момент, кроме НЛП?

– Сейчас я работаю индивидуально, как самозанятый, параллельно у меня ещё есть автономная некоммерческая организация «Махачкалинский центр НЛП». Консультирую больше в направлении НЛП, но сейчас использую и гештальт-терапию, и системные установки по Хелингеру. У меня своя система консультирования, по крайней мере я пока такую не встречала; она включает в себя очень много различных направлений.

– Что вы хотите делать дальше? Какие у вас перспективы?

– Выход на онлайн-аудиторию, выход за пределы Махачкалы, Дагестана.

– Каких знаний вы чувствуете, что вам не хватает? Чему хотели бы обучиться?

– Доучиться коучингу. Следующий год я намерена посвятить именно проективным методикам, они всегда меня интересовали, для меня это целый отдельный пласт в психологии. Я могу дать свои рекомендации по проекциям на животное, дерево, но хотелось бы углубиться в методику. К слову, Елена Мкртчян консультировала в основном через проективные методики. Различных методов очень много, и я хотела бы их изучить.

– Почему психология нужна всем?

– У меня самой есть свой психолог-супервизор. В данное время очень сложно прожить без собственного психолога или коуча.

– Почему вы так считаете?

– Если ещё во времена царской России была соблюдена определённая иерархия и все понимали, что нужно делать, если во время Советского Союза также была иерархия и все понимали, что нужно делать — за каждого план на его жизнь был расписан, то сейчас в капиталистическое время такого нет, каждый человек должен знать, куда он движется, должен по ходу этого движения проработать свои внутренние убеждения и страхи, которые ему внедрили те же самые родители с Советского союза. Я тоже со времён Союза и знаю, что многие убеждения, с которыми я работала над собой, исходят оттуда. По крайней мере в России психолог нужен всем для того, чтобы не потеряться на пути к собственному успеху.

По крайней мере в России психолог нужен всем для того, чтобы не потеряться на пути к собственному успеху.

Под успехом, сразу оговорюсь, я имею в виду успех не в материальном, денежном плане, о котором сейчас все говорят, а успех как приход к счастью, к внутренней гармонии. Например, для женщины, которая хочет родить детей и воспитать их, успех – это выйти замуж, правильно воспитать детей, отправить их в свободное плавание. Для неё успех – быть успешной домохозяйкой. Осознать это, понять, как это сделать, ей поможет психолог. Для кого-то успех – заработать миллионы, но опять-таки для того, чтобы заработать эти миллионы, нужно над собой работать. Это понимание всё больше и больше приходит к людям сейчас, и я считаю, что в будущем психология будет только развиваться и идти вперёд.

– Как можно развивать психологию и делать её лучше?

– Во-первых, я не очень люблю стандарты. Я анализирую ситуацию не здесь и сейчас, а на 2-3 века. По моему собственному анализу, сейчас психология, если брать как возраст человека, – *улыбается* мальчик или девочка лет 7-8. В таком «детском» возрасте необходимо больше экспериментировать, больше изучать и делать открытия. Вузовская стандартизация, различные ассоциации, которые действуют по принципу «это мы примем, а это не примем», губят психологию, тормозят её развитие. Психологам следует занимать наблюдательную позицию, проводить различные экспериментальные программы, смотреть, изучать. Каждому психологу точно (я и сама этим занимаюсь) нужно изучать, как работает мозг, как работают нейронные связи, без этих знаний психологу будет сложно работать.

Каждому психологу точно нужно изучать, как работает мозг, как работают нейронные связи, без этих знаний психологу будет сложно работать.

Я не понимаю, как многие психологи работают без знаний о том, какая часть мозга отвечает за память, за зрение и так далее, как всё это происходит у нас в голове. Можно сказать, что это обязанности скорее психотерапевта, но мне кажется, что каждый психолог должен иметь хотя бы поверхностное понимание. То есть можно сделать психологию лучше развивая нейро-науки.

Развивая нейро-науки, можно сделать психологию лучше.

– Какой будет профессия психолога через 5 лет?

– Однозначно популярной. При этом будет много конкуренции, поэтому если вы психолог и хотите продвинуться в этом плане, то сейчас самое время себя продвигать, не смотреть ни на что, не бояться. Мне кажется, к психологу через 5 лет чуть ли не на ежедневной основе будут обращаться, в основном онлайн. Единственное, чего бы не хотелось, чтобы психолог превратился в лицо, которое глядит в монитор и тупо говорит, что всё будет хорошо.

Единственное, чего бы не хотелось, чтобы психолог превратился в лицо, которое глядит в монитор и тупо говорит, что всё будет хорошо.

К такому тоже может прийти, многие психологи этим грешат. Я покупала тренинги у разных психологов и понимаю, что некоторые говорят на уровне по типу: «Вы знаете, вам необходимо просто каждый день улыбаться, и всё будет хорошо. Это очень важный секрет – улыбайтесь». И всё, весь курс на этом и держится, т.е. вода, вода, вода. Не хотелось бы, чтобы с ростом популярности через 5 лет, эти «водянистые» люди заполонили весь эфир. Психолог будет уже достаточно востребован и онлайн, и офлайн. Надеюсь, что люди будут разбираться в психологах, скорее всего появятся тренинги «Как выбрать себе психолога», потому что это очень важный аспект, я часто провожу эфиры на эту тему и рассказываю людям, как выбрать психолога, как понять, что этот психолог профессионал, а этот – пока ещё нет.

– В каких сферах наиболее востребованы психологи?

– Да во всех сферах. У меня клиенты – и бизнесмены, и врачи, и из полиции, и домохозяйки, во всех сферах востребованы психологи, причём если брать запросы, с которыми приходят, то опять-таки с какими бы запросами не приходили, я всегда выявляю стратегию человека, которая сформировалась у него с детства. И зачастую этими детскими стратегиями пользуется уже взрослый человек (20-30 лет). Они неэффективны, а он всё продолжает ими пользоваться, и когда мы прорабатываем эти стратегии, меняем их, то ситуация вокруг человека естественным образом меняется.

– Что для вас является поводом для профессиональной гордости?

– Конечно, мой центр НЛП, потому что у нас обучилось более 500 НЛП-практиков, а в целом за 10 лет работы обучилось более 12000 человек. В нашем центре семьи создавались или были сохранены, многие браки были спасены. За время моего консультирования из 100% клиентов, которые приходили по поводу бракоразводного процесса, только 3% развелись, остальные браки удалось сохранить, сейчас они прекрасно и счастливо живут. Для меня это важно, потому что бывает очень обидно, когда понимаешь, что брак распадается только потому, что неверно выстроены стратегии, нет взаимопонимания, люди не слышат друг друга. Когда человек приходит ко мне уже после развода (у них частые случаи депрессии), я после общения и проработки с клиентом понимаю, что по факту можно было сохранить брак; мне бывает всегда очень жалко внутри себя *улыбается с сожалением*. Клиенту я об этом не говорю, потому что это его выбор. В любом случае, мне важно чтобы браки сохранялись. Более 70% семей у меня сохранили брак – это моя гордость. Также моя гордость – это подростки от 14 до 18 лет, которые не знали, что им делать, куда идти, а сейчас встречаются мне в различных бизнес-сообществах и говорят: «О, помните, я к вам приходил, спасибо вам большое!» *Смеётся* Для меня это такой кайф. Когда я понимаю, что планы и цели, которые они поставили себе непосредственно на моих консультациях, они достигли. Я вижу тех подростков уже взрослыми и горжусь ими.

Я вижу тех подростков уже взрослыми и горжусь ими.

– И в заключение, какой совет вы бы дали тем, кто встаёт на этот путь?

– Первое – начать консультировать. Только не начинать с родственников. Первое время консультировать бесплатно и предупредить клиента о том, что вы начинающий психолог. Я так делала, исходя из этичности такого подхода: во-первых, и клиент немного лоялен, и психологу легче работать с человеком, ему не нужно тратить энергию и силы на то, чтобы изобразить из себя профессионала. Когда ты сидишь с клиентом, и мозг забит мыслями «А как я смотрюсь, а какое слово я сейчас скажу, чтобы клиент не дай бог не подумал, что я не профессионал», то говорить о том, что психолог будет думать о клиенте, не приходится. Практически 2 года я консультировала бесплатно и набиралась опыта. В тот момент, когда я поняла, что могу консультировать платно, я за первую свою консультацию (помню, как сейчас) назначила 500 рублей. Для меня она была такая… *улыбается* я её помню от и до, что было от начала и до конца. Можно сказать, это была стартовая в плане денег консультация. Психологу для начала обязательно нужно тренироваться, практиковаться, а затем уже идти на платное консультирование и зарабатывать. Причём зарабатывать нужно. Ко мне постоянно обращаются психологи, которым нужно проработать тему «Как взять деньги у клиента», они могут консультировать по 5-6 лет бесплатно.

Ко мне постоянно обращаются психологи, которым нужно проработать тему «Как взять деньги у клиента», они могут консультировать по 5-6 лет бесплатно.

Они выжатые как лимоны говорят: «Я не могу взять деньги» или «Я не могу повысить оплату за консультирование». Если психолог не проработан внутри, если по себе не чувствует фундаментального счастья и гармонии, если он не осознаёт каких-то внутренних моментов и не работает над ними, то он не может консультировать клиента ни в коем случае. И если он не может брать деньги за консультацию, то с этим обязательно нужно работать. После моих консультаций, психологи способны спокойно повышать цены за консультации, брать за их работу деньги. Резюмируя, первое – начать консультировать, второе – предупредить клиента, что вы только начали, что это ваши первые шаги; постараться не затягивать бесплатные консультации более чем на 2 года, помнить, что нельзя работать бесплатно всё время.

Профиль в IG:

{ "author_name": "Kamila Edendieva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 197690, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 Jan 2021 19:16:35 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Странно слышать от психолога
О его психологических проблемах
Что НЛП не помогает разобраться в себе

Ответить
0

НЛП в Махачкале.

Суровая Госпожа, сразу видно. Уважуха.

Ответить
0

В общем-то согласна с тем, что любому психотерапевту нужен свой такой же - как бы странно это ни звучало... он же тоже человек. Наверное, в специализации на конкретной профессии - консультировать психологов действительно есть смысл.

Ответить
0

эбеляха слово знаешь? аварский

Ответить
0

Я веду психологический клуб, в котором совместно работают несколько психологов, https://freud.online/. Так вот, каких только психически неуравновешенных "психологов" я не насмотрелся. Кажется, кто первый одел халат, тот и "психолог". А все почему?

Ответить

Комментарии

null