18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
MassEffect Agency

7 правил работы, которые помогают выстраивать эффективные отношения с клиентами

MassEffect Agency придерживается 7 правил, которые помогают лучше понимать клиентов и выстраивать с ними продуктивное долгосрочное сотрудничество:

  • Задавать вопросы.

Правильно заданный вопрос – уже половина ответа. Это касается как брифа, так и переговоров. Для удобства разделяйте вопросы нумерацией или с помощью таблицы. Так выше вероятность, что получите ответ на каждый вопрос. Отнеситесь ответственно к созданию брифов и их содержанию. Вопросы к клиенту, как и бриф, должны предоставлять четкую картинку, какой результат и каким путем будет достигнут.

  • Слушать и слышать.

У вас есть свой опыт и взгляд, как лучше реализовать проект. Не стоит сразу загружать клиента потоком информации. Сначала послушайте и проанализируйте его позицию и идеи. Так вы не упустите детали и будет больше шансов оставить другую сторону довольной по завершению проекта. Попробуйте понять, что движет клиентом, почему он хочет именно этого, откуда взял идею про этот инструмент/действия и чего хочет добиться.

  • Предлагать свои варианты.

Клиент предлагает хорошие идеи, а вы знаете, как сделать всё ещё экономически выгоднее и лучше? Смело предлагайте свои варианты. Главное не играть в самого умного, а быть скорее мудрым наставником.

  • Уметь спорить.

Послушали идеи заказчика и видите в них минусы? Забудьте выражение «Клиент всегда прав» в такой ситуации. Если бы заказчик был экспертом во всех областях, он бы к вам и не обратился. Тут главное аккуратно и доступным языком объяснить, почему для решения задач клиента подходит решение Б, а решение А – неэффективное. Подобрать цифры, факты и весомые аргументы для обоснования своих взглядов. Если клиент мёртвой хваткой вцепился в невыгодное решение, но готов заплатить - выполните молча, предупредив о рисках.

  • Давать поддержку.

Бизнес бизнесом, но человеческие отношения никто не отменял. Особенно это актуально для сферы PR, в которой сотрудники должны обладать высоким эмоциональным интеллектом. На встрече увидели, что клиента что-то беспокоит? Узнайте, есть ли какие-то сомнения или недовольства по проекту. Даже если это личное и не будет освещаться – человеку будет приятно, что его состояние и эмоции не игнорируют. Чем человечнее подход, чем выше клиентское участие - тем больше шансов на долгое и продуктивное сотрудничество.

  • Оперативно реагировать.

Иногда падают задачи, которые нужно сделать за два часа. И только объединившись с клиентом на благо его репутации, можно совершить невозможное. В идеале, оказывая ту самую моральную поддержку, о которой говорили в пункте выше.

  • Не упускать возможности.

Если вам предлагают что-то хорошее – берите! У нас был кейс, когда клиент захотел размещаться в крупном СМИ. Всё уже было оговорено, площадка предоставила на публикацию скидку и бонус в виде дополнительного комментария. Клиент начал медлить, сорвал сроки - издание обиделось, отменило бонус и в принципе выразило нежелание в дальнейшем брать материалы этого клиента.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы повышаете лояльность клиентов, а рабочий процесс становится эффективнее.

{ "author_name": "MassEffect Agency", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 197828, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 12:30:10 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null