и фильмов по промокоду:
Сроки горят: нужно поставить на ноги коворкинг в Москве, осталось девять дней Статьи редакции
Юрист без опыта управления недвижимостью ищет способ спасти рабочее место, которым пользуется сам и которое может быть удобно другим.
Подсайт «Личный опыт» задумывался как место, где можно рассказать о решении какой-то проблемы или жизненной ситуации. Но бывают случаи, когда проблема есть прямо сейчас и хочется о ней рассказать или получить совет.
В формате «Сроки горят» хочется объединить истории людей, которые пытаются решить задачу в прямом эфире и ищут советов от сообщества. Первый участник — Севан Авалян, ему слово.
Как так вышло?
Речь идёт о коворкинге Goodini.Space в 100 шагах от станции метро «Нагорная». Рядом есть парковка и спорткомплекс с горнолыжным склоном «Кант».
Я сидел в «Гудини» с ноября 2020 года. Раньше работал в SOK.Works на Курской, StartHub на Дмитровской, в кофейнях. Осенью переехал в Северное Бутово и понял, что не хочу тратить больше 30 минут на дорогу туда.
После тестового дня понял, что настолько комфортное рабочее пространство в Москве я ещё не видел. Стоит 10 990 рублей в месяц.
С самого начала здесь было 34 рабочих места, кухня и отличная переговорка.
В декабре 2020 года ребята решили закрыть коворкинг, прямо перед праздниками. Они строили место для своей команды, а остаток помещения сдавали и таким образом срезали траты на аренду. Сейчас свой проект они закрыли и решили, что коворкинг при тех же усилиях денег много не принесёт.
Я пытался найти другие места, но после очередного вопроса «Вы к нам надолго или тестовым днём попользоваться?» устал искать.
Что сейчас
С владельцами коворкинга и управляющим здания у нас есть устная договорённость: если набираю шесть арендаторов, что покроет аренду, то управляющий здания выкупит у прошлых владельцев мебель, чтобы она осталась в коворкинге. Если найдём девять человек — откроем остатки помещения, которые пока закрыты.
Сейчас у нас есть 10 рабочих мест и три гарантированных постояльца, которые готовы остаться с нами. Нужны ещё три человека, чтобы 1 февраля мы могли спокойно вернуться сюда.
Я сейчас обрабатываю старые лиды, которым не звонили с момента решения о закрытии, но их осталось два человека. Один должен был прийти сегодня, а уже 15:16. Прошлые владельцы Гудини сказали, что поднимут сайт для приёма заявок (у них это шло неплохо), но пока сайт лежит.
Своих денег у меня на эту задачу нет, так что опасаюсь, что скорее всего коворкинг просто умрёт. Ну, хотя бы поработаю девять дней в нормальном месте.
Что нужно
Совет, чем заняться в первую очередь, я профан в этом. Моя задача — сохранить суперкомфортное рабочее место.
Если вам нужно рабочее пространство с тишиной, метро, бесплатной парковкой, быстрыми неплохими обедами и кофейней на первом этаже — welcome!
Из дома прекрасно работается, нечего там спасать. за 10к в месяц можешь себе рядом с домом комнату снять -рабочий кабинет читай)
думаю, у многих ситуация, что свободной комнаты таки нету, поэтому люди едут в "рабочую" обстановку.
Осталось немного, когда собственники чухнут - зачем мне платить за каждого сотрудника + 20-30к за офисное место ему, когда можно отпустить на удаленку
1. Скорее дети - проблема. Маленьким детям не объяснишь, что папа/мама работают.
2. Собственники уже сообразили. Просто не у всех процессы настолько структурированы, что можно с минимальным падением производительности перейти на удаленку. Но даже те, у которых сейчас они плохо выстроены будут стараться их структурировать. Есть еще бонус для акционеров, 8-10 часовой рабочий день на удаленке превращается в 10-12 часовой.
У меня арендодатель мудак, но кое за какие услуги удаётся договориться. А серьезно, я бы никогда в жизни на такое десятку не протратил. 😂
Уф, это что в Москве можно снять за десятку в месяц, чтобы удобно, прилично и можно было пригласить заказчика на совещание или хотя бы онлайн-конференцию провести не на фоне бабушкиного ковра. И чтоб соседи были адекватные. И чтобы не пришлось самому там убираться. И кофемашинка, например, стояла, а не чайник со свистком. И никаких коммунальных услуг оплачивать не пришлось. А еще забыла — риэлтору тоже платить за подбор этого объекта не пришлось бы...
Эти стулья удобные, но у них есть один минус - подлокотники. Они слишком высокие и не закатываются под стол, когда сидишь. У этого же производителя (metta) есть отличные стулья с регулируемыми подлокотниками (например, https://www.metta.ru/catalog/samurai/samurai_sl_3_nabory/). Сам на таком сижу, очень удобное, но рост должен быть от 175 где-то, иначе ноги не достают.
Потенциальный Артем
Ну в плане по соотношению цена-качество прям топчик. Я бы и больше отдал -)
Потенциальный Артем
В Самурае, видимо, настроек побольше, судя по количеству рычажков
у меня на работе такое было, соглашусь с удобством. А не сохранилось название, случаем? Думаю домой прикупить )
А что в них удобного?
Я в таких сидел в офисе, мне не понравилось.
Спину кондером задувает.
Почему эти кресла все хвалят?
Якобы у них сетка подпорка спины чуть ли не из кевлара.
Мне не нравится.
Потенциальный Артем
Ну про кондер вы правы.
Я просто специально не сажусь под кондер.
Сетка удобна тем, что спина не перегревается и не потеет.
Поддержка поясницы, ну я даже не знаю, как сказать... Это же очевидная вещь, по-моему.
Многие пользуются и нравится.
Вам вот не подошло чтож.
А вы сами на каком сидите?
Сижу уже много лет на Aeron. Тоже с сеткой. Много раз оно себя окупило тем, что если работать в день скажем 12 часов - спина не устаёт. Пробовал другие, даже у того же производителя HM - не то. Про кресло из статьи ничего сказать не могу.
У меня подобное кресло, не совсем такое, но похоже. Оно мне стоило 18 тысяч. Ну 18 тысяч не копейки. Если вы знаете где купить сильно дешевле, подскажите плиз, я куплю.
Потенциальный Артем
Я буквально за 9 чтоль вот покупал 4 месяца назад. 2 года назад за 6
А я вот такое купил год назад https://market.yandex.ru/product--kompiuternoe-kreslo-metta-samurai-s-1-ofisnoe/1715943370 черт знает почему. На вид особо не отличается, а в 2,5 раза дороже... Черт меня дернул его купить. Сижу не могу вспомнить какого черта я лишних тысяч 10 потратил
Потенциальный
Да всякое бывает.
Я первое купил в соседнем доме в какой-то компании, которая офисной мебелью торгует.
Пришёл просто так, смотрю кресло нормальное, говорят 7 тыщ стоит. Ну я просто по приколу говорю 'давайте за 6?'.
Продавец звонит директору и отдаёт за 6))
Ну а второе уже специально такое брал - очень понравилось, так что другое и не скал даже
Почитал отзывы на Яндекс Маркете... почти у всех бракованные детали... то одно, то другое.
Может, как-то попытаться прокачать сам коворкинг?
Можно даже на уровне коммуникации\рендеров, чтобы уже сейчас привлечь внимание к тому, что "будет". Можно сбор средств организовать, с учётом вложение=покупка абонемента на Х период.
А то это больше похоже на типичный open space типичного офиса. Бюджетный, к тому же. Смотришь и сразу думаешь что там разве что в маске сидеть, да локтями с соседом биться. Ни перегородок между рабочими местами, ни нормального расстояния между ними, ни ламп\простой канцелярии на столах. На столах просто лежат простые переноски. Имхо, не хватает опциональных мониторов. Достаточно даже просто часть стульев убрать и кинуть в углу пару пуфов, чтобы уже выглядело уютнее.
Здесь нет денег текущий минимальный платеж внести чтобы не закрыться, и нет времени/желания местные группы вк поискать, а вы предлагаете заняться поисками дизайнеров, рендерами, привлечением средств (та еще история).
Действия несут дополнительные затраты денег, времени, внимания и нервов, с перспективой «вилами по воде».
Не, не, не. Пуфы это не к нам. У нас работа. Локтями не бьёмся, расстояние очень ок, всё ок. Всего хватает, соседям не мешается.
Конечно отживают с таким подходом к организации рабочего пространства.
Зачем оно мне надо смотреть в чье то лицо напротив, толкаться с кем-то по соседству локтями и слушать телефонные переговоры всех в помещении за 130 долларов в мес.? Тумбочек нет, на полу ламинат, рабочие места смотрят друг на друга. Все не как должно быть.
Сделайте вы изолированные, шумозащитные будки 1,5*1,5 м. с хорошей вентиляцией. Думаю спрос резко увеличится. Кто вообще в здравом уме придумал эти оупенспейсы?
Есть офигенная книга "Курс для высшего управленческого персонала". Она в большей части уже устарела, но первая глава в ней посвящена организации рабочего пространства в офисе. Инфа там золотая.
Дизайнеры офисов, владельцы ковркингов, почитайте. Там реально дело пишут.
https://www.livelib.ru/book/1001002072-kurs-dlya-vysshego-upravlencheskogo-personala
Год назад, на практике, провели натуральный эксперимент. После полного ремонта офиса не установили тумбочки, никому. Большие столы, мониторы, удобные стулья, но без тумбочек. На одной из стен сделали небольшие личные ящики (что-то похожее на постомат, который в торговых центрах), для ранения особо ценных вещей) Можно сказать, что гипотеза подтвердилась - тумбочки не нужны, в них годами лежит хлам, который даже не забирают при переезде. На третий день все забыли о том, что они были.
У нас получилось тумбочек меньше столов, девушки относились к вопросу очень критично, по сути отбили/выпросили себе все тумбочки.
кто придумал опенспейс? Американцы придумали чтобы экономить на месте для персонала. И чтобы удобно было следить за всеми.
а коворкинг в моём понимании это место где приходят работать совместно командой.Собрались на какой-то проект поработали и разошлись. Или если продолжать то уже сняли нормальный office.
Вы абсолютно плоско мыслите... В прочем как и я мыслил когда-то, пока не коснулся планов развития своей компании.
Поясняю:
Задача принять на работу 11 сотрудников, постепенно. Во втором ещё “N” количество.
В голове понимаю, что я хочу уважительно относиться к своим сотрудникам и не набивать их по 10 человек на 20 м2, зона комфорта в моем понимании - это 5-15 м2 на человека, по крайней мере в той сфере которой мы работаем - IT.
Соответственно: в первый месяц, пока я занимаюсь поиском сотрудников мне нужно арендовать, как минимум, помещение 55м2 по Москве ~1000-1300 руб за 1 м2 = 55000 минимум + подготовка рабочего места(150-700$) + коммунальные, вода, чай, печеньки, пропуска.
В итоге круглая сумма на старте и заложенный капитал тратится в пустую.
Рассматривать вариант снял кабинет, потом второй или 10 м2 потом 20, 30 тоже не вариант, много прогорает финансов на переездах и трата времени.
Коворкинг - работаю один, плачу за 1 первый месяц, нанял сотрудника на втором месяце работы - оплачиваю за двоих, но это по 11000 на человека. Как не крути выгодно тебе и комфортно сотруднику.
Если вы компания которая с достаточным штатом сотрудников, тогда уже можно думать об отдельном офисе.
Выучите русский язык или пишите уже на английском. У вас ужасно построены предложения плюс куча ошибок, что сильно мешает восприятию информации.
В IT компании не только разработчики в штате.
Я не говорю о том, что это обязательно для для всех сотрудников и всех компаний.
Просто поделился своим мнением и опытом.
И при чем тут «глаза в глаза», у многих тупо нет возможности обеспечить себе комфортное рабочее место на удаленке.
Ленивых людей на удаленке ещё трудно контролировать 😂
Плюс один. Текущая организация среднего коворкинга заточена под тихую работу и не предполагает постоянное общение по телефону/зуму. Изолированные помещения стоят как комната в офисе. Перепробовал и работу в кафе и в коворкингах и дома, в итоге снял комнату 16м2 за 14 тр в офисе.
Вы не пробовали кидать информацию в группы ближайших районов в VK, в инстаграм-паблики? Может быть, кто-то сидит на удалёнке и захочет поработать вне дома.
Проблема в том, что у меня своей работы вагон. Я просто не успеваю отвлекаться.
Прозвучит странно, но тогда в чём проблема? Если спасение рабочего места не в приоритете, то и фиг с ним
11 тыс. просто за стол и стул? Видимо, москвичи это какая-то следующая ступень эволюции, ибо я не понимаю, почему люди готовы платить такие деньги за обычное рабочее место? Или там еда входит в стоимость?
Возьми стол, стул, поставь в своем подьезде. Разницу быстро поймешь.
Конечно. Ведь есть только коворкинг и подъезд. Бога ради, продолжайте платить 11 тыс за этот богоподобный сервис, не буду вам мешать)))
В Москве аренда офиса ~1000-1300 за квадрат, если вы готовы работать площади 5 м2, то скорей всего вы сможете найти более выгодный вариант, но не факт, как правило вам нужно будет купить стол, стул, платить за электричество, интернет и прочее. Тут на самом деле зависит от потребностей.
Это, конечно, хорошо, что Вы помогаете людям, но люди живут не только внутри Московского кольца, но и во «внешнем мире».
Поэтому, когда пишут про конкретный адрес коворкинга - Вы можете не указывать индекс, но не указать улицу, дом/корпус - это моветон. Особенно при желании продвинуть преимущества помещения.
Владелец отличный. Станислав, вроде. Но этот коворкинг точно не стоит своих денег. Все портит стройка напротив — реально в двух метрах от окон.
Пришлось тогда возвращаться в NIK на Калужской. Там тоже беда с окнами, но дешевле и пространство значительно больше и современнее.
Да, это Стас. Про стройку вкусовщина имхо, ибо мне очень тихо и спокойно работать. В окно не смотрю, ибо там стройка. Голова в работе.
Опишите все преимущества кратко, сделайте фото поприятнее, закиньте на сайты аренды недвижимости в раздел коммерческой, народ потянется. Примеры можно посмотреть там же
Привет, разработаю сайт для коворкинга, бесплатно. Внесу свой вклад в реанимацию бизнеса :)
Стучитесь в телеграм - @maratoff
Это действительно очень классный коворкинг. Я работал там весной/летом 2019 года, мне очень нравилось, что он в стороне от суеты, там бесплатная парковка, близко метро, можно было быстро съездить на встречу в центр без машины. На мой взгляд локация просто идеальная. В здании был свежий ремонт, внизу была классная кафешка. Владельцем коворка был Стас, с ним всегда было интересно пообщаться на кухне. В общем от этого места только хорошие воспоминания. Жаль, что сейчас проект закрывается.
Мы переехали в Европу, в Москве я бы продолжал бы работать в этом коворкинге
Большой баннер повесить чтобы люди видели проезжая или проходя мимо что это именно в таком хорошем месте. Не всё через интернет.
На Авито объявление сработает за несколько часов, за 500-1000 руб.
Делюсь опытом сдачи в аренду и продаж всего, что не попадя)))
...в очередь, ..кины дети, в очередь)))
Проезжал я недавно Климовск - не икалось Вам?
Ой! Забыл географию! Чехов тоже проезжал - возил партнера из Питера на экскурсию в Протвино, скважину ему захотелось посмотреть.
Огорчался, что фотографировать не дали, типа, режимный объект.
Ну вы ж по М2 - это далеко. Не действует экспоненциальное энергетическое поле. )
Не в расстоянии дело, а в симметрии контуров полей и резонансе вибраций биогенераторов.
Есть у меня "пациенты", в том числе в тысячах километров.
Пишут: подумай обо мне, а потом с облегчением благодарят.
Ну, это к слову, не про бизнес совсем, а то Andrew Freez опять не спится, минусы у него бурлят от несварения...)))
Коворкинг, говорите? Не проще ли дома отвисать, чем в одном большом (и шумном) помещении с рандомными людьми?
Вам везет, я немало времени работаю из коворкинга, достаточно одного "...дака" громко говорящего по телефону в опен-спейсе. Когда есть дневные абонементы и коворкинг в центре, почти каждые два дня такой появляется...
Правильно ли я понимаю что с 16 человек уже отбивается аренда, а дальше до 34 уже чистый профит? Неплохая экономика. А владельцы не пробовали снизить до 8 крубл? Может и арендаторов бы набралось побольше
Ищу место для команды, дайте чтоли контакт или куда звонить, с кем обсуждать условия? Нам sok поднял аренду разом на треть, обожаю их, но кажется пришло время паковать мониторчики
Были бы перегородки - мы бы взяли пару кубиклов. Сейчас скину партнеру, конечно
Опенспейс нафиг. И по нынешним временам, да и вообще
Комментарий удален
Проводите сами какой то платный ивент или найдите людей кто проведет.
Так как конкуренция чисто по коворкингам большая.
Я вообще не понял где там суперкомфорт, я сам с Северного Бутово и возможно пользовался бы коворкингом, но не таким где столы "аля парты" и можно локтями друг друга поддевать.
Переговорка - коморка, да еще и прозрачная. Двумя словами коворкинг ужасный.
Семён, вместо слов приглашаю вас на просмотр :—) Увидите, что всё в точности наоборот. +7 929 938 07 41; Москва, Электролитный 3Б, стр. 6. С 10 до 22:00 каждый день
Комментарии