и фильмов по промокоду:
«Родители бы разозлились»: миллениалы в Китае сбегают из городов в сёла, устав от выгорания на работе и в вузах Статьи редакции
Конспект репортажа Sixth Tone о коммунах «без иерархий», где молодые фрилансеры, дизайнеры и финансисты занимаются ремеслом.
30-летний Ли Цзюньсянь жил в мегаполисе Гуанчжоу и работал торговым представителем в ритейле. Он почувствовал, что выгорает и устаёт от офиса. В итоге бросил работу, сел в машину и 10 часов ехал до провинции Фуцзянь на юго-восточном побережье Китая.
Сейчас он в толстовке и фирменных кроссовках копает почву на заросшем участке земли среди холмов. Он явно не эксперт в земледелии, пишет автор Sixth Tone. «Если бы мои родители видели, чем я сейчас занимаюсь, они бы так разозлились», — смеётся Ли Цзюньсянь.
Ли присоединился к сообществу Southern Life — его члены создают за городом поселения. Они организовывают коммуны среди людей с общими ценностями и живут независимо от общества.
Коммуна, в которой живёт Ли Цзюньсянь, находится на склоне холма и состоит из двух домов, ветхого сарая, компостного туалета и «купола» — постройки, похожей на зимнее жилище эскимосов иглу. Жильцы также держат шесть цыплят.
В этой коммуне есть ещё 12 человек, в основном им от 20 до 30 лет. Они считают, что создают новое общество, «свободное от привилегий и иерархии».
Издание Sixth Tone добавляет, что молодые китайцы всё чаще разочаровываются в устройстве современной жизни.
Поэтому миллениалы стали делать рискованные вложения, становиться отшельниками и запускать свои фермы.
Аспирант Чикагского университета Питер Янг отмечает, что сообщества вроде Southern Life стали особенно популярны в пандемию. Кризис показал, что ценность экономического успеха может быть преувеличена, считает эксперт. «Участники таких коммун ищут направление в жизни. Они часто сталкивались с проблемами и неожиданностями или планируют начать новую жизнь», — говорит Янг.
Ли Цзюньсянь сейчас работает на земле, ремонтирует помещения коммуны. Для него это место — изображение того, как могло бы выглядеть другое общество, пишет автор Sixth Tone.
Для меня это как исцеление. В отличие от жителей города, здесь люди всегда очень искренние и готовы помочь.
Идея сообщества и её основатель
Сообщество Southern Life открыто выступает против иерархии. Члены коммуны не обязаны выполнять чьи-либо наставления или делить собственное имущество. Иногда они собираются вместе, чтобы пообедать, спеть или почитать стихи.
«Мы живём в слишком напряжённом времени. Это давление появилось из-за чрезмерного потребления. Мы хотим понять, что нам действительно нужно, и развивать отношения друг с другом», — говорит основатель Southern Life Тан Гуаньхуа.
Тан работал внештатным графическим дизайнером. Ещё в нулевых он впервые разочаровался в работе в восточном городе Циндао: «Она заключалась в продвижении продуктов. Нужно было придумать слоган и визуальные образы, которые будут заманивать людей их потреблять. Но я не знал, полезны ли эти продукты на самом деле. А что, если то, что я рекламировал, окажется вредным для других?»
Он решил, что нужно отказаться от капиталистической системы. По его задумке, если бы каждый жил самостоятельно, это избавило бы общество от классовых и гендерных барьеров, социальной конкуренции.
В 2010 году Тан переехал в хижину на горе Лаошань в 30 километрах от Циндао. Поначалу там он жил вдвоём с Син Чжэнь, которая отказалась от работы аналитиком по ценным бумагам.
У них не было навыков для выживания вне города. Но с помощью уроков в интернете они научились делать мыло и ткать одежду, стали вырабатывать электричество с помощью велосипеда. Всё это показывали в своём блоге, а после собрали свои знания и опубликовали бесплатную книгу.
«Даже если однажды нас выбросят на остров, мы сможем превратить его в свой дом», — добавляет Син Чжэнь.
В 2015 году пара получила поддержку от экологической некоммерческой организации «Фонд Чжэньро» и основала Southern Life на участке площадью 202 гектара, который оплатил фонд. Однако антикапиталистическую идею основателей мало кто поддержал — люди продолжали ходить в магазины, а в коммуну приезжали на пару недель.
В коммуну начали приезжать миллениалы, которые бегут от прежней жизни
20-летняя Фань Юэй, недавно окончившая школу, пришла в коммуну, потому что ей надоело чувствовать постоянное давление в обществе.
Моё поколение может легко понять идеологию Southern Life. Мы выросли с одной целью — сдать экзамены, поступить в колледж и выбрать специальность, которая обещает нам высокооплачиваемую работу.
Но эта иллюзия рушится после колледжа, когда мы обнаруживаем, что в действительности есть и другие варианты.
В детстве Фань мечтала открыть чайный магазин, но мать сказала ей, что такая карьера подходит только богатым или неграмотным. Вместо этого она получила диплом и устроилась преподавателем.
Уже во взрослом возрасте она увидела, как детей в саду учат тем же жёстким ценностям и конкуренции, которые пытались привить ей родители. Тогда она решила уехать из города. «Людям нужно позволить жить по-другому», — считает Фань.
Она живёт в коммуне месяц и за это время научилась разводить кур, выращивать цветы и делать вино. Фань стала меньше нервничать и увереннее принимать собственные решения.
Члены коммуны рассказали Sixth Tone, что многие близкие не поняли их или сочли предательством — в том числе из-за неоправданных надежд родителей, которые долго копили на образование детей.
«Многим трудно сойти с общепринятого пути. Отказ от весомых ценностей — это не только экономическое, но и моральное решение», — отмечает аспирант Чикагского университета Питер Ян.
Фань не уверена, как долго сможет оставаться в Фуцзяне, поскольку живёт на свои сбережения. Но даже если уедет, она уверена, что не сможет долго жить в городе.
Я обязательно вернусь, чтобы выпить вино, которое сделала здесь.
Я в детстве не понимал почему взрослых с возрастом тянет делать свой огород или к хобби типа "столярное дело", но сейчас, с годами, кажется, стал понимать: а) неспешное или свой ритм работы; б) работа РУКАМИ - тактильные ощущения; в) ты видишь РЕАЛЬНЫЙ результат, который зачастую и сам ты (или твои близкие) пожинаешь-потребляешь, это не циферки в презентации или экселе.
И это при всем том, что у моих бабушек-дедушек был частный дом и дача со скотиной - я все прелести этого на своем опыте "прохавал", особенно летом. Только раньше это было "надо повкалывать чтобы отдохнуть потом", теперь же сам процесс начинаешь рассматривать как работа-отдых.
Для людей же, которые всю жизнь в крупном городе, где и дворов-то все меньше - стоянки и горка-качелька только - и бешеный темп, окунуться в хотя бы примерно сельскую" жизнь - это реально откровение и детокс.
Хотел когда в маркетинг, но не пошло как раз потому что там впаривать надо то, что людям не надо - под лозунгами "люди просто не понимают что хотят"...
Потом "дети не хотят учиться - пусть не учатся" и "не хотят работать - пусть не работают".
Разумеется, дети - не лошади чтобы на них пахать, но умеренная "трудотерапия" без жестких наказаний только полезна - по дому ли, в огороде ли. Хотя бы чтобы ребенок понимал что блага не из воздуха берутся + дисциплина и самостоятельность.
или может родителяи лень перебирать картоху и они нашли оправдание чтобы припахать ребенка делать свою работу. учиться и возиться в говне потому что родители от скуки решили поиграть в фермеров - разные вещи
Не надо в каждой ситуации видеть только крайности.
Ну и как бы это нормально, если родители картоху садили-окучивали-копали-привезли, а ребенок по мере физических возможностей перебирает. Тем более если картоху эту потом продают чтобы потом на эти деньги ребенку телефон купить.
Могу и просто судить по себе: я к 10-12 годам и убирался в своей (!) комнате, и помогал готовить, и посуду мыл, и ковры выбивал, и на огороде помогал. Нет, это не потому что родня сидела в теньке попивая Дюшес, а я батрачил, а потому что Я ПОМОГАЛ - они также и больше работали не требуя от меня невозможного. И почти за все это у меня нет зла - даже благодарность. Потому что я смотрю на своего племянника, которого разбаловали - он в 14 лет вообще ничего не делает, реально надо заставлять даже прибраться в своей комнате - речи про полы помыть и не идет, ему бы только в игры играть на компе, на который он выклянчивает и требует. Человек уже давно сознательный и вообще не знает про ответственность, откуда берутся деньги и блага. И в университете и на работе ему будет очень "не по себе".
надо в каждой ситуации видеть только крайности
Потом "дети не хотят учиться - пусть не учатся" и "не хотят работать - пусть не работают"
спасибо за совет, человек не вдающийся в крайности
не надо пирахивать детей копошиться в этой ебучей картошке. подрастут, может сами захотят. с чего бы ребенку, для которого весь мир состоит из новых вещей было интеренсо возится часами на клочке земли
На самом деле весь мир нам кажется, Вокруг нас матрица, как в фильме "Матрица"
Я так помидоры выращиваю на балконе летом, очень расслабляет и помогает окончательно не ебануться головой.
Одно из самых ахуенных наслаждений в жизни - лечь на траву и смотреть в небо.
Ложиться надо не на траву, можно кое-что простудить. А на стог сена после того как его наскирдовал.
100%, я раньше стройку считал уделом узбеков, теперь с удовольствием и кирпич кладу и столяркой занимаюсь у себя дома.
Но тут в статье скорее эффект Хиппи, которые были есть и будут во всех поколениях, конфликт отцы и дети вечный.
+1 буквально сейчас в поиске помещения под открытие мастерской. даже хз что там буду делать. сначала куплю доски и рубанок. называю это трудотерапией.
Суть в том что цыплята очень охотно и массово дохнут, помню в детстве в деревне в избе каждый год стояла коробка с цыплятами, из 30-50 шт хорошо если выживало 20. Так что 6 цыплят это как аквариумные рыбки - не вырастут, а когда все сдохнут просто вопрос времени.
"Она живёт в коммуне месяц и за это время научилась разводить кур, выращивать цветы и делать вино. Фань стала меньше нервничать и увереннее принимать собственные решения."
😂 Покормила курочек, полила цветочки и испортила много винограда. А второе предложение это вообще нечто.
А может людям этого и не хватает? СРАЗУ и НА МЕСТЕ видеть плоды своего труда, вместо того чтобы горбиться месяцами за компом на какой то абстрактный проект "дяди". Как в той истории - "Если бы вы знали, какую капусту я вырастил!..."
Очень важно видеть, прикасаться, осязать плоды своего труда.
Это не людям не хватает, это культура управления персоналом в Китае хромает на три ноги
Культура управления продиктована менталитетом и историей. Та же тема в Южной Корее. Некоторые представители миллиениалов отказываются жить и работать по старым традициям, когда самый младший убирается в офисе, носит чай всем, бухает по субботам с начальником в обязательном порядке и т.д. Но большинство все еще живет этим, потому что и в семье и на работе порядки устанавливают старшие.
Однако именно в этом (на мой субъективный взгляд) заключается огромный рост экономик этих стран за последние десятилетия.
Не согласен, это рост вопреки, а не благодаря культуре.
Вот в Япония очень много дала современному менеджменту, а Китай и Корея реально на уровне дна со своими госкоманиями синдикатами
100%, там с самого верха спускают, что если ты работаешь меньше 12 часов, то ты лентяй, считай враг народ.
Вы мои мысли передали. Мне тоже этого не хватало в работе. 15 лет делал проекты, а удовлетворения от работы никакого, потому что не чувствуешь результата. Иногда выезжал в командировки для наладки своих проектов, вот тогда получал удовлетворение от выполненной работы.
И еще плоды такого труда легко показать родным, близким, даже маленьким детям, и все все поймут - "кто молодец? я молодец!" Чего, конечно, не сделаешь если все плоды труда - это кусок супекрутой js библы для еще более крутого мегапроекта.
20-летняя Фань Юэй, недавно окончившая школу, пришла в коммуну, потому что ей надоело чувствовать постоянное давление в обществе.
У меня для нее плохие новости по поводу давления.
Сбежала от коммунизма в коммуну.
Что ни делай - все равно получается коммунизм
В каком месте Китай коммунистический? Там жестокий азиатский капитализм, коммунизм там только в виде обещания с телека льется. Как говорил Ден Сяо Пин, нам нужно позволить отдельным людям разбогатеть первыми.
Классическая "коммуна/секта", которая получится или с иерархией или развалится, таких и в России достаточно. У приматов один предводитель как и у пчёл каких-нибудь. Люди так же будут торговать, ругаться, делить власть, любить и изменять как и в городе, создавать бренды и т.д. Другое дело, что там будет меньше бесполезных симулякров как у нас, не знаю процента, но по ощущениям 30% заняты просто ничем. Но на фото девушка сидит в кроссовках найк, так что в их ситуации затея возможно уже обречена на провал. Вообще это нормально кому-то переезжать в другую страну за недостатком амбиций/образования(информации), кому-то ехать в город, кому-то в деревню, так было всегда.
Даниил, а Вы уверены, что правильно понимаете жизнь пчелиной семьи? Пчёлы - высокоразвитые существа с коллективным сознанием, у них нет одного предводителя. Каждая пчела (и трутни, и матка) подчиняются законам, выработанным в процессе эволюции и необходимым для выживания. И никто эти законы ни отдельной пчеле, ни матке, ни трутням не сообщает и не навязывает. Не стоит использовать в общении те понятия и образы, в которых не разбираетесь в достаточной степени.
Хотите сказать матка не феромонами контролирует стаю? Может я напутал что-то, но вроде так оно и есть. Ну и мы так же высокоразвитые существа с коллективным сознанием, у нас так же одна эволюционная задача - передавать гены, для этого нужно доминировать, остальное всё культурная надстройка, это не отменяет того что в стае один предводитель. Хотя вообще к пчелам применимо ли слово "сознание".
Хитрый план не более чем лингвистика для бессознательных процессов. Мы же в космос хотим не потому что это красиво и т.п, а для того, чтобы расплодиться за пределами планеты, распространить себя как вирус, так же и у пчёл, как они там себя ментально чувствуют и ощущают мы не знаем, в любом случае матка руководит процессом.
Прекрасная история про успешных людей с достойными сбережениями и хобби "пожить в шалаше" + халявный "огород" на 200 гектаров. И про бестолочей, которые не выдерживают конкурецнии ни в чём.
И, да, первые в любой момент могут вернуться в свою квартирку (которую скорее всего сдают в наём), а что будет со вторыми это уже вопрос 🤔
Интересно на долго их хватит жить в сельских условиях без коммуникаций и удобств?
это только для тех кто не был в детстве маленьким рабом на огороде %)
бывшие рабы как я, мои братья, я знаю вашу боль, вы не одни.
Как то они рано выгорели. В 20 то лет или 30 лет.
А вообще надо заниматься в жизни, по возможности, тем к чему душа лежит. Если ей хочется разводить, сколько там, 6 кур.
И переводить виноград на плохое вино, то почему нет.
Это говорит об уровне развития. У нас к концу жизни даже не все понимают что прочно сидят на городском крючке, подобно курицам, которых растят на убой, а они вот к 20 уже видят. И необходимость объединяться тоже видят. За такими - будущее, единоличники и эти все "элиты общества" сгинут в небытие как будто их и не было никогда, а СССР, старообрядческие, религиозны и другие общины (и сейчас действующие) и поныне вспоминают и очень долго еще будут. Любые разумные существа объединялись и будут объединяться.
Как то они рано выгорели. В 20 то лет или 30 лет.
Окей, бумер, во сколько надо выгорать?
Всё равно необходим стартовый капитал и на что-то жить. Доски для сарая и дома нужно покупать за деньги.
Ну есть же эко деревни, которые живут за счёт:
1. выращивания урожая на собственном огороде.
2. сдачи домиков и палаточных мест экотуристам.
3. проведения платных мероприятий, тренингов, фестивалей и т.п.
5. пожертвований, в конце концов.
Я к тому, что и домик надо на что-то построить или купить готовый и поддерживать
Блин, уже из каждой щели только и слышно про выгорание, как не выгореть на нудной работе, 28 триллионов способов от выгорания... выгорание... выгорание...
Да ёб вашу ж мать! Просто тупо разнообразие в жизни должно быть. Если на работе сидишь за компом, после работы поделай что-нибудь руками, к примеру, чередуй умственную деятельность и физическую, в игры играй, да блин, проводи вечер с друзьями, напейся в конце-то концов)))) И не будет никакого выгорания))))) если ты выгораешь, значит за пределами работы ты просто овощ, запирающийся в коробке и отделяющийся от всех прелестей разнообразия жизни.
Два эксперта ВИСИ только что решили проблему с выгоранием. Совет "работать меньше и развлекаться больше". Срочно переводите на китайский
Я нигде не писал, что надо работать меньше))) работать надо столько, сколько нужно. но мозг свой полюбому надо развлекать, иначе можно и от круглосуточного лежания на кровати выгореть)))
Видимо, любое общество, испытывающее экономический бум, проходит через эдакую эпоху хиппи.
Моё поколение может легко понять идеологию Southern Life. Мы выросли с одной целью — сдать экзамены, поступить в колледж и выбрать специальность, которая обещает нам высокооплачиваемую работу. Но эта иллюзия рушится после колледжа.
Тут я выпал) Так а как жить без корки в Китае? Без нее - путь на "высокооплачиваемую работу" закрыт 100%. Если в России еще как-то можно без корки, ну главное, чтобы адекватный и сообразительный. То в Китае нет, там образование это почетно и must have. Иначе тебя ждет низкоквалифированный труд. А это работать много много много за очень маленькие деньги.
Ведь население большое, поэтому конкуренция абсолютно везде: в школе, универе, на работе.
ну у нас тоже давно есть тренд с экопоселениями.
в юности ненавидел огород и вот это всё, а сейчас бы с удовольствием, да уже негде.
До сих пор ненавижу огород. Но вот растить свой бансай или травки типо мяты или мелиссы не отказался бы
С таким трендом и их численностью населения им может не хватить территории Китая)
то есть игра про милого кролика Цуки основана на реальной остросоциальной проблеме...
Он член секты, причём реально секты, в Китае довольно таки лояльное отношение к сектам и учениям.
главное, чтобы навязывание вакцины нашим народом посылалось куда подальше)
капитализм слишком жестоко выдавливает все из людей.
так что не удивительно.
Юго-восточном Китае
Это там, где даже зимой +20? И люди на расстоянии 5 километров рядом. Вот так отшельник, вот так коммуна.
Попробовал бы он разочароваться и уйти в Сибирь
Клёвая статья, спасибо! Очевидно тенденция к этому есть во всем мире. Мир становится всё сложнее и бесчеловечнее и не все хотят делать выбор между "разбогатеть или сдохнуть". Есть те, кто хочет жить в удовольствие, а для такой жизни не так уж и много надо. Сотрудничество, работа в которой видишь результаты, хорошее настроение и хорошие люди вокруг. Амиши наверное наиболее известный пример такой коммуны. Они как бы остановились в 18 веке и живут кайфуют, но и благами современности не пренебрегают. Меньше болеют, живут дольше и счастливее тех, кто вокруг. Объективно я не вижу причин почему кто-то не мог бы выбрать себе такую жизнь)
Когда пользуешься Фиатными деньгами, которые выпускаешь не ты,
играя с эмиссией, правительство извлекает всю Ликвидность,
и ты вечно работаешь в НОЛЬ,
тебе говорят что это ! "СТАБИЛЬНОСТЬ" )))
ахах, очень смешно - вечный ноль - это стабильность.
всю жизнь с 9 до 18, выдавливаешь на работе,
а потом в 40-50 обнаруживаешь что у тебя ничего по сути нет,
в лучшем случае бетонная коробка, в которой твоя хомячиная родня.
Комментарии