{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

«Родители бы разозлились»: миллениалы в Китае сбегают из городов в сёла, устав от выгорания на работе и в вузах Статьи редакции

Конспект репортажа Sixth Tone о коммунах «без иерархий», где молодые фрилансеры, дизайнеры и финансисты занимаются ремеслом.

Sixth Tone

30-летний Ли Цзюньсянь жил в мегаполисе Гуанчжоу и работал торговым представителем в ритейле. Он почувствовал, что выгорает и устаёт от офиса. В итоге бросил работу, сел в машину и 10 часов ехал до провинции Фуцзянь на юго-восточном побережье Китая.

Сейчас он в толстовке и фирменных кроссовках копает почву на заросшем участке земли среди холмов. Он явно не эксперт в земледелии, пишет автор Sixth Tone. «Если бы мои родители видели, чем я сейчас занимаюсь, они бы так разозлились», — смеётся Ли Цзюньсянь.

Ли присоединился к сообществу Southern Life — его члены создают за городом поселения. Они организовывают коммуны среди людей с общими ценностями и живут независимо от общества.

Коммуна, в которой живёт Ли Цзюньсянь, находится на склоне холма и состоит из двух домов, ветхого сарая, компостного туалета и «купола» — постройки, похожей на зимнее жилище эскимосов иглу. Жильцы также держат шесть цыплят.

В этой коммуне есть ещё 12 человек, в основном им от 20 до 30 лет. Они считают, что создают новое общество, «свободное от привилегий и иерархии».

Издание Sixth Tone добавляет, что молодые китайцы всё чаще разочаровываются в устройстве современной жизни.

  • В январе 2021 года женщина в Китае умерла на рабочем месте из-за изнурительной работы.
  • Конкуренция в карьере и образовании растёт — эмоциональное давление из-за этого стали описывать термином «инволюция».

Поэтому миллениалы стали делать рискованные вложения, становиться отшельниками и запускать свои фермы.

Аспирант Чикагского университета Питер Янг отмечает, что сообщества вроде Southern Life стали особенно популярны в пандемию. Кризис показал, что ценность экономического успеха может быть преувеличена, считает эксперт. «Участники таких коммун ищут направление в жизни. Они часто сталкивались с проблемами и неожиданностями или планируют начать новую жизнь», — говорит Янг.

Ли Цзюньсянь сейчас работает на земле, ремонтирует помещения коммуны. Для него это место — изображение того, как могло бы выглядеть другое общество, пишет автор Sixth Tone.

Для меня это как исцеление. В отличие от жителей города, здесь люди всегда очень искренние и готовы помочь.

Ли Цзюньсянь, член коммуны Southern Life

Идея сообщества и её основатель

Сообщество Southern Life открыто выступает против иерархии. Члены коммуны не обязаны выполнять чьи-либо наставления или делить собственное имущество. Иногда они собираются вместе, чтобы пообедать, спеть или почитать стихи.

«Мы живём в слишком напряжённом времени. Это давление появилось из-за чрезмерного потребления. Мы хотим понять, что нам действительно нужно, и развивать отношения друг с другом», — говорит основатель Southern Life Тан Гуаньхуа.

Тан работал внештатным графическим дизайнером. Ещё в нулевых он впервые разочаровался в работе в восточном городе Циндао: «Она заключалась в продвижении продуктов. Нужно было придумать слоган и визуальные образы, которые будут заманивать людей их потреблять. Но я не знал, полезны ли эти продукты на самом деле. А что, если то, что я рекламировал, окажется вредным для других?»

Он решил, что нужно отказаться от капиталистической системы. По его задумке, если бы каждый жил самостоятельно, это избавило бы общество от классовых и гендерных барьеров, социальной конкуренции.

В 2010 году Тан переехал в хижину на горе Лаошань в 30 километрах от Циндао. Поначалу там он жил вдвоём с Син Чжэнь, которая отказалась от работы аналитиком по ценным бумагам.

У них не было навыков для выживания вне города. Но с помощью уроков в интернете они научились делать мыло и ткать одежду, стали вырабатывать электричество с помощью велосипеда. Всё это показывали в своём блоге, а после собрали свои знания и опубликовали бесплатную книгу.

«Даже если однажды нас выбросят на остров, мы сможем превратить его в свой дом», — добавляет Син Чжэнь.

В 2015 году пара получила поддержку от экологической некоммерческой организации «Фонд Чжэньро» и основала Southern Life на участке площадью 202 гектара, который оплатил фонд. Однако антикапиталистическую идею основателей мало кто поддержал — люди продолжали ходить в магазины, а в коммуну приезжали на пару недель.

В коммуну начали приезжать миллениалы, которые бегут от прежней жизни

20-летняя Фань Юэй, недавно окончившая школу, пришла в коммуну, потому что ей надоело чувствовать постоянное давление в обществе.

Моё поколение может легко понять идеологию Southern Life. Мы выросли с одной целью — сдать экзамены, поступить в колледж и выбрать специальность, которая обещает нам высокооплачиваемую работу.

Но эта иллюзия рушится после колледжа, когда мы обнаруживаем, что в действительности есть и другие варианты.

Фань Юэй, член коммуны

В детстве Фань мечтала открыть чайный магазин, но мать сказала ей, что такая карьера подходит только богатым или неграмотным. Вместо этого она получила диплом и устроилась преподавателем.

Уже во взрослом возрасте она увидела, как детей в саду учат тем же жёстким ценностям и конкуренции, которые пытались привить ей родители. Тогда она решила уехать из города. «Людям нужно позволить жить по-другому», — считает Фань.

Фань Юэй Sixth Tone

Она живёт в коммуне месяц и за это время научилась разводить кур, выращивать цветы и делать вино. Фань стала меньше нервничать и увереннее принимать собственные решения.

Члены коммуны рассказали Sixth Tone, что многие близкие не поняли их или сочли предательством — в том числе из-за неоправданных надежд родителей, которые долго копили на образование детей.

«Многим трудно сойти с общепринятого пути. Отказ от весомых ценностей — это не только экономическое, но и моральное решение», — отмечает аспирант Чикагского университета Питер Ян.

Фань не уверена, как долго сможет оставаться в Фуцзяне, поскольку живёт на свои сбережения. Но даже если уедет, она уверена, что не сможет долго жить в городе.

Я обязательно вернусь, чтобы выпить вино, которое сделала здесь.

Фань Юэй
0
120 комментариев
Написать комментарий...
ilia

Я в детстве не понимал почему взрослых с возрастом тянет делать свой огород или к хобби типа "столярное дело", но сейчас, с годами, кажется, стал понимать: а) неспешное или свой ритм работы; б) работа РУКАМИ - тактильные ощущения; в) ты видишь РЕАЛЬНЫЙ результат, который зачастую и сам ты (или твои близкие) пожинаешь-потребляешь, это не циферки в презентации или экселе.

И это при всем том, что у моих бабушек-дедушек был частный дом и дача со скотиной - я все прелести этого на своем опыте "прохавал", особенно летом. Только раньше это было "надо повкалывать чтобы отдохнуть потом", теперь же сам процесс начинаешь рассматривать как работа-отдых.

Для людей же, которые всю жизнь в крупном городе, где и дворов-то все меньше - стоянки и горка-качелька только - и бешеный темп, окунуться в хотя бы примерно сельскую" жизнь - это реально откровение и детокс.

Хотел когда в маркетинг, но не пошло как раз потому что там впаривать надо то, что людям не надо - под лозунгами "люди просто не понимают что хотят"...

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Жаль только дети не понимают всей прелести огорода! Отлынивают!

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Anton Reut

Я так помидоры выращиваю на балконе летом, очень расслабляет и помогает окончательно не ебануться головой.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Евгений Савойский

Вот на счёт сделать своими руками, это да, это согласен , клёво. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

После 40 начинает тянуть к земле.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Денис Демидов

100%, я раньше стройку считал уделом узбеков, теперь с удовольствием и кирпич кладу и столяркой занимаюсь у себя дома.
Но тут в статье скорее эффект Хиппи, которые были есть и будут во всех поколениях, конфликт отцы и дети вечный.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кучеряев

Спустя год там будет новый город миллионник, скриньте

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Artem Shevchenko

"Жильцы также держат шесть цыплят" - все серьезно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Савойский

"Она живёт в коммуне месяц и за это время научилась разводить кур, выращивать цветы и делать вино. Фань стала меньше нервничать и увереннее принимать собственные решения." 
😂 Покормила курочек, полила цветочки и испортила много винограда. А второе предложение это вообще нечто. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

А может людям этого и не хватает? СРАЗУ и НА МЕСТЕ видеть плоды своего труда, вместо того чтобы горбиться месяцами за компом на какой то абстрактный проект "дяди". Как в той истории - "Если бы вы знали, какую капусту я вырастил!..."
Очень важно видеть, прикасаться, осязать плоды своего труда.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Карл

"вино" - это может самогон из риса там так величают

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Akimychev
20-летняя Фань Юэй, недавно окончившая школу, пришла в коммуну, потому что ей надоело чувствовать постоянное давление в обществе.

У меня для нее плохие новости по поводу давления.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Я не понял, разжуй, пожалуйста, что ты имел в виду? :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Макеев

в коммунистическом Китае люди собрались в коммуну
вот это да!

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Сбежала от коммунизма в коммуну.
Что ни делай - все равно получается коммунизм

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В каком месте Китай коммунистический? Там жестокий азиатский капитализм, коммунизм там только в виде обещания с телека льется. Как говорил Ден Сяо Пин, нам нужно позволить отдельным людям разбогатеть первыми.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Azarov

мне кажется вы плохо понимаете что такое коммунизм)

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Даниил

Классическая "коммуна/секта", которая получится или с иерархией или развалится, таких и в России достаточно. У приматов один предводитель как и у пчёл каких-нибудь.  Люди так же будут торговать, ругаться, делить власть, любить и изменять как и в городе, создавать бренды и т.д. Другое дело, что там будет меньше бесполезных симулякров как у нас, не знаю процента, но по ощущениям 30% заняты просто ничем. Но на фото девушка сидит в кроссовках найк, так что в их ситуации затея возможно уже обречена на провал. Вообще это нормально кому-то переезжать в другую страну за недостатком амбиций/образования(информации), кому-то ехать в город, кому-то в деревню, так было всегда.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Remez

Даниил, а Вы уверены, что правильно понимаете жизнь пчелиной семьи? Пчёлы - высокоразвитые существа с коллективным сознанием, у них нет одного предводителя. Каждая пчела (и трутни, и матка) подчиняются законам, выработанным в процессе эволюции и необходимым для выживания. И никто эти законы ни отдельной пчеле, ни матке, ни трутням не сообщает и не навязывает. Не стоит использовать в общении те понятия и образы, в которых не разбираетесь в достаточной степени. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Сеовектор
Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

Первый и третий пункты хороши.))

Ответить
Развернуть ветку
Павел Троян

Прекрасная история про успешных людей с достойными сбережениями и хобби "пожить в шалаше" + халявный "огород" на 200 гектаров. И про бестолочей, которые не выдерживают конкурецнии ни в чём.
И, да, первые в любой момент могут вернуться в свою квартирку (которую скорее всего сдают в наём), а что будет со вторыми это уже вопрос 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Интересно на долго их хватит жить в сельских условиях без  коммуникаций и удобств?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

это только для тех кто не был в детстве маленьким рабом на огороде %)

бывшие рабы как я, мои братья, я знаю вашу боль, вы не одни.   

Ответить
Развернуть ветку
Ol Ka

Такое не забывается. Мы — огородные работы — бывшими (незаметно смахиваю слезу) не бываем.

Ответить
Развернуть ветку
Максим В

Как то они рано выгорели. В 20 то лет или 30 лет.
А вообще надо заниматься в жизни, по возможности, тем к чему душа лежит. Если ей хочется разводить, сколько там, 6 кур.
И переводить виноград на плохое вино, то почему нет.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

так они с 7 лет учились как нам и не снилось

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Remez

Это говорит об уровне развития. У нас к концу жизни даже не все понимают что прочно сидят на городском крючке, подобно курицам, которых растят на убой, а они вот к 20 уже видят. И необходимость объединяться тоже видят. За такими - будущее, единоличники и эти все "элиты общества" сгинут в небытие как будто их и не было никогда, а СССР, старообрядческие, религиозны и другие общины (и сейчас действующие) и поныне вспоминают и очень долго еще будут. Любые разумные существа объединялись и будут объединяться. 

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
Как то они рано выгорели. В 20 то лет или 30 лет.

Окей, бумер, во сколько надо выгорать?

Ответить
Развернуть ветку
Перси Джексон

Всё равно необходим стартовый капитал и на что-то жить.  Доски для сарая и дома нужно покупать за деньги.

Ответить
Развернуть ветку
Zuko Yuppi

за деньги достаточно купить бензопилу

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

Ну есть же эко деревни, которые живут за счёт:
1. выращивания урожая на собственном огороде.
2. сдачи домиков и палаточных мест экотуристам.
3. проведения платных мероприятий, тренингов, фестивалей и т.п.
5. пожертвований, в конце концов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Evgeny Shpilevoy

Блин, уже из каждой щели только и слышно про выгорание, как не выгореть на нудной работе, 28 триллионов способов от выгорания... выгорание... выгорание...

Да ёб вашу ж мать! Просто тупо разнообразие в жизни должно быть. Если на работе сидишь за компом, после работы поделай что-нибудь руками, к примеру, чередуй умственную деятельность и физическую, в игры играй, да блин, проводи вечер с друзьями, напейся в конце-то концов)))) И не будет никакого выгорания))))) если ты выгораешь, значит за пределами работы ты просто овощ, запирающийся в коробке и отделяющийся от всех прелестей разнообразия жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Barone Rosso

О, миллениалы узнали про дауншифтинг 😂

Ответить
Развернуть ветку
Дюша Метёлкин

Это зумеры. Миллы уже давно открыли для себя Тай на сдачу квартиры.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дима Дмитров

Новое хобби для богатеньких

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut
Ответить
Развернуть ветку
Rustam Mamasydykov
Моё поколение может легко понять идеологию Southern Life. Мы выросли с одной целью — сдать экзамены, поступить в колледж и выбрать специальность, которая обещает нам высокооплачиваемую работу. Но эта иллюзия рушится после колледжа.

Тут я выпал) Так а как жить без корки в Китае? Без нее - путь на "высокооплачиваемую работу" закрыт 100%. Если в России еще как-то можно без корки, ну главное, чтобы адекватный и сообразительный. То в Китае нет, там  образование это почетно и must have. Иначе тебя ждет низкоквалифированный труд. А это работать много много много за очень маленькие деньги.

Ведь население большое, поэтому конкуренция абсолютно везде: в школе,  универе, на работе.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Shabelskii

ну у нас тоже давно есть тренд с экопоселениями. 
в юности ненавидел огород и вот это всё, а сейчас бы с удовольствием, да уже негде. 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

До сих пор ненавижу огород. Но вот растить свой бансай или травки типо мяты или мелиссы не отказался бы

Ответить
Развернуть ветку
alex duplex
Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

це агрофитнес

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Гудков

Как вспомню, сразу вздрагиваю)

Ответить
Развернуть ветку
sergej nedov

Выгорание в 20 лет... Ну-ну!

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

дядь, ты плохо представляешь, каково сейчас 20-летним.

Ответить
Развернуть ветку
Карл

я 39-летний: "Подержи моё пиво, мальчик".

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alex

С таким трендом и их численностью населения им может не хватить территории Китая)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

С этой эпидемией мир здоровее духовно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Черныш

Клёвая статья, спасибо! Очевидно тенденция к этому есть во всем мире. Мир становится всё сложнее и бесчеловечнее и не все хотят делать выбор между "разбогатеть или сдохнуть". Есть те, кто хочет жить в удовольствие, а для такой жизни не так уж и много надо. Сотрудничество, работа в которой видишь результаты, хорошее настроение и хорошие люди вокруг. Амиши наверное наиболее известный пример такой коммуны. Они как бы остановились в 18 веке и живут кайфуют, но и благами современности не пренебрегают. Меньше болеют, живут дольше и счастливее тех, кто вокруг. Объективно я не вижу причин почему кто-то не мог бы выбрать себе такую жизнь)

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

Когда пользуешься Фиатными деньгами, которые выпускаешь не ты,
играя с эмиссией, правительство извлекает всю Ликвидность,
и ты вечно работаешь в НОЛЬ,
тебе говорят что это ! "СТАБИЛЬНОСТЬ" )))

ахах, очень смешно - вечный ноль - это стабильность.
всю жизнь с 9 до 18, выдавливаешь на работе,
а потом в 40-50 обнаруживаешь что у тебя ничего по сути нет,
в лучшем случае бетонная коробка, в которой твоя хомячиная родня.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

👌

Ответить
Развернуть ветку
Valeria Goran

то есть игра про милого кролика Цуки основана на реальной остросоциальной проблеме... 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александров

главное, чтобы навязывание вакцины нашим народом посылалось куда подальше)

Ответить
Развернуть ветку
Илья О.

Обычное избегание ответственности

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

капитализм слишком жестоко выдавливает все из людей.
так что не удивительно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров
Юго-восточном Китае 

Это там, где даже зимой +20? И люди на расстоянии 5 километров рядом. Вот так отшельник, вот так коммуна.

Попробовал бы он разочароваться и уйти в Сибирь 

Ответить
Развернуть ветку
Соколов Дамир

Китай уже надоел со своей бесчеловечностью во всем, которую он постепенно навязывает остальным странам своим "влиянием". Максимальный по-изм на все, лишь бы срубить денюжки и с-дить у кого-то идею.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

если честно, я не понимаю, зачем программистам копаться в земле и выращивать цыплят, если можно сделать 1 проект по фрилансу или договору и не делать ничего несколько месяцев?

По сумме денег и жизненному уровню это так и будет.

Пацаны-девчата, не копайтесь в земле, просто работайте раз через три раза, если уж все равно готовы к снижению доходов. Утром гороховая каша, вечером перловка, по выходным крыло цыпленка.... Это все по силам обеспечить разовой кодерской работой.

Ответить
Развернуть ветку
117 комментариев
Раскрывать всегда