Глава «Абрау Дюрсо» — о разнице между Москвой и Лондоном, российском винограде и наследниках

Павел Титов — предприниматель во втором поколении. За время его работы группа компаний «Абрау Дюрсо» достигла рекордных показателей выручки: больше 11 млрд рублей в год.

Титов — выпускник лондонской бизнес-школы Cass. С 2005 года он работал в инвестиционном банке Merrill Lynch, а с 2009-го — трудится в «Абрау Дюрсо», основанной его отцом. Кроме винного бизнеса, Павел владеет сетью залов единоборств «Варяг» и сельскохозяйственными активами.

О том, чем отличаются Москва и Лондон, из чего состоит российское вино и нужно ли передавать бизнес детям — в интервью для шоу «Первый миллион» от «1С-Битрикс».

О первом миллионе

Первый миллион я заработал еще до того, как стал предпринимателем. Мне было двадцать три, я был инвестиционным банкиром. До грустного 2008-го годы у нас были похлеще и повеселее.

После того, как мне прислали мой бонус, я почувствовал, что все-таки состоялся. Было весело минут пятнадцать. Потом я быстро начал думать, куда это тратить.

Поскольку возраст был другой, я купил небольшие подарки себе и жене — машину, мотоциклы. Все остальное ушло на хорошие поездки. Никто не думал о какой-то стратегии. Как банкир я знал, что инвестиционное размещение с миллионом — так себе решение. Можно разочароваться в возврате. Поэтому деньги просадил.

О семейном состоянии

Коллектив нашей семьи достаточно большой. Практически все работают на общее благо, материальное или нет. Достояние Абрау-Дюрсо — это наше коллективное достояние. На каких-то проектах там работают практически все. Если мы получили чистую прибыль, она не уходит мне или еще кому-то в семье. Смысл в том, чтобы наслаждаться вместе.

Я стараюсь больше систематизировать наш family office. Когда я пришел в семейную группу, это стало моей работой: я был казначеем. Будучи банкиром, я улучшил инвестиционные портфели в сложные 2008-2009 года.

Когда я стал играть более серьезную роль в российском бизнесе, то пришлось нанять людей, которые взяли на себя управление финансами в группе. К тому же, private banking никто не отменял. Определенные структуры занимаются нашими счетами, недвижимостью.

О разнице между Москвой и Лондоном

В том, как англичане ведут дела, есть некая толстокожесть. В Москве все движется намного быстрее. Не всегда эффективнее, но быстрее.

Мы с женой очень долго ностальгировали по Лондону, но сейчас я не чувствую себя там как дома. Приоритеты сменились. У нас такой бизнес, который нужно любить как место. Хотя нам нравится приезжать в Англию, у меня до сих пор есть там недвижимость.

Места, куда в Лондоне не пускают иностранцев, были во время моего отца. Сейчас там живет разношерстное комьюнити бизнесменов. Не думаю, что сегодня есть ограничения по вступлению в какие-то сообщества.

Когда мы приехали туда в 90-х, там толком не было даже ресторанов. Гастрономия появилась только с приездом русских, арабов и отчасти — китайцев. На наших глазах Лондон стал мегаполисом. Это было интересно.

Я вижу Лондон уже не как Англию, а как смесь культур. Это те же самые традиции в красивой обертке, но даже элитный потребительский рынок там принадлежит не англичанам.

Сегодня разница между Москвой и Лондоном сходит на нет. Там живут люди, которые не чувствуют ограничений. С ними можно встретиться и здесь, и в Англии.

О ценности бизнес-образования

Во время своей учебы я завел много хороших друзей, с которыми держу связь до сих пор. И русских, и англичан, и ребят из Индии или Турции. Но полезных контактов для бизнеса не приобрел. Деловые отношения не сложились.

Я не считаю бизнес-образование обязательным. Хотя при найме молодого персонала оно важно. Так мне проще понять, чему человека учили и как можно применить его навыки. Когда в отдел маркетинга идет человек с хорошим математическим образованием, ты понимаешь, что принять его можно, но найти применение скиллам — сложно.

О радостях управления

Возглавить можно все что угодно. Совсем другое дело — отдача, которую ты получаешь. Если бы я управлял железными дорогами, то, может быть, получал меньше кайфа.

«‎Абрау-Дюрсо» — это красивый бизнес. Нам удалось сделать его из очень красивого дела. В винодельческой среде так выходит нечасто. Прибыльных и успешных компаний значительно меньше. Виноделие — это длинные, уязвимые и достаточно рисковые деньги.

О том, кто такой банкир

Почему я изначально был казначеем? Сперва я не лез в ключевое управление, потому что поклялся, что не буду инвестировать в дело эмоционально. Но я себе врал. Я не знал, можно ли на полную применять свои навыки в виноделии. Будучи банкиром, я разбирался во многих отраслях, но не в сельском хозяйстве.

Кто такой банкир? Это нормальный финансовый консультант. Единственное отличие от обычного консультанта — конечный результате в виде IPO и так далее. Есть транзакция, которую ты делаешь. Банкиры — чуть более «инвестированные» люди.

Дело в другом. Навыки, которые ты получаешь как инвестиционный банкир, помогают быстро разобраться в бизнесе. Мы всегда считали, что «‎Абрау-Дюрсо» должна быть масштабной. Поэтому у нас не винодельня, а группа компаний.

Сперва мы начали инвестировать в качество шампанского. Как я потом выяснил, сделать хорошее вино – это даже не полдела. Его надо финансировать, маркировать, продавать.

Пока зрело новое качество вина, мы начали приобретать Шампанский дом Chateau d’Avize. С тех пор он прошел несколько реинкарнаций, и теперь у нас полностью своя дистрибуция. Так знаменитый бренд, который почти десятилетие не особо всплывал, начал доезжать до всех полок.

Это стратегический подход. Еще есть эмоциональный. Здесь как визионер больше работал отец. Он говорил: вот точка «‎Б», нам надо туда. А у меня были инструменты, которые до сих пор помогают нам туда добираться.

О приходе в винодельческий бизнес

В бизнес я вник быстро. Тогда он был не очень сложным. Была винодельня, были маленькие начинания в продажах, относительно новая команда. Мы были в начале пути. Самое сложное — разобраться в виноделии.

Игристое вино было для меня чуждым напитком. А тут пришлось на нем специализироваться. Я долго учился и до сих пор учусь. Не на курсах сомелье, а на производстве — в лаборатории, где мы дегустируем все. От собранного винограда до конечного продукта. Органолептический анализ – это целая история.

Первые два года было весело, я все пил. А потом понял, что или желудок сейчас заржавеет, или зубы выпадут. Это такая дегустационная работа, куда специалистов палкой не загонишь.

Теперь мы не выпиваем образцы, а выплевываем. Но даже так после 120 дегустаций за день банкет получается нормальный: все как-то абсорбируется через слизистую.

Мы построили отличный дегустационный зал с нужными инструментами, которые подразумевают сплевывание вина. Из-за новой практики я поднял настоящий бунт.

О русских виноделах

Виноделов в России не очень много. Есть всего пара вузов, выпускников которых хотя бы можно потом доучить. Готовых специалистов практически нет. Хорошая кафедра брожения есть в МАИ: их выпускники сбродят даже табуретку.

Брожение брожением, а вино надо сделать хорошим. Тут нужно дополнительное образование. И мы активно его даем. Но для этого человек должен выходить из университета как минимум с одним иностранным языком.

Мы отправляем работников в Институт винологии в Шампани или доучиваем их здесь. Наш консультант — Жорж Блан, бывший хранитель погреба Moët & Chandon. Переехал в Абрау-Дюрсо и работает у нас постоянно. Французы живут там со времен Виктора Дравиньи.

Думаю, не одно поколение должно смениться, чтобы производственная культура вернулась на прежний уровень. В упадок Абрау-Дюрсо пришло сравнительно недавно — в 80-90-х. До этого у нас были отличные специалисты. Некоторые старожилы до сих пор с нами.

О сортах винограда

Исторически в Абрау-Дюрсо много сортов винограда. Не так важно, откуда лоза. Важны сорта. Их всего три: шардоне, пино нуар и пино мерье. За исключением еще двух, которые практически нигде не используются.

Поначалу в Абрау-Дюрсо привезли рислинги, кабрне совиньон. Сперва царь не ставил задачу производить игристое. Первое шампанское выпустили только в 1896-м — спустя 26 лет после основания. С тех пор рислинги есть практически во всех наших купажах за исключением моносортовых вин.

Сейчас мы завозим лозу из Италии и Франции. Было трудно решить, куда нам идти в плане стилистики. Гнаться за шампанью — болезненное занятие. Если хотите делать шампань, то купите что-нибудь в Шампани, как мы и сделали.

Если хочешь быть знаменитым не как дешевая альтернатива шампанскому, а как мировой «‎Абрау-Дюрсо», то придется придумать что-то свое. За нас это делает виноград.

Шардоне из Франции, высаженный у нас, будет чувствоваться по-другому. Бояться этого не нужно, все должно эволюционировать. У нас более минеральные почвы — от этого вина более плотные и кремнистые. Это дает узнаваемость.

При этом у нас есть автохтонные сорта винограда, которых мир еще не видывал и которые испокон веков производились в России. Например, среди белых — сибирьковый, среди красных — красностоп золотовский.

Думаем, что зарубежным рынкам будет интересно получить что-то совсем оригинальное. «‎А теперь попробуйте то, что вы еще не делали, и, скорее всего, не сделаете никогда».

О том, из чего сделана бутылка

Почти все, кроме лоз, мы производим или покупаем в России. Например, это бутылка и этикетка. Проблема в бумаге и другом сырье: коллеги, которые печатают для нас этикетки, везут сырье из-за рубежа. Тут есть некая валютная зависимость.

Мюзле, то есть проволока на пробке — вообще смешная история. Давно не проверял, но она у нас, кажется, из Италии. В металлургической стране проволока обязательно должна откуда-то приехать.

Сама пробка — большое исключение. Пробковое дерево в России еще никто не вырастил. Поэтому она у нас из Португалии.

С 2020-го мы живем в новой реальности. У нас нет выбора, производить из своего или зарубежного винограда. Вышел новый закон, который обязывает все, что производится в России из иностранного сырья, подписывать так: «‎не является вином». Эта надпись должна быть на этикетке.

Раньше мы завозили какое-то сырье из Южной Африки, а сейчас докупаем у российских коллег.

О том, как сделать вино лицом России

В последние годы мы неплохо расставлены в магазинах дьюти-фри. Но только мы — вот в чем проблема.

Сложно быть единственной крупной компанией, которая занимается российскими винами. Репутация вина не делается одним брендом. В этом случае массовость — барьер для входа в дьюти-фри. Для большинства виноделов встать туда — слишком дорого.

Цепочка ценообразования вина пока не очень развита. Она очень дорогая. Это эхо гламурной жизни прошлых лет, когда почти никто не смотрел на стоимость. На вещи из Европы можно было делать наценку в 300-400 процентов. Все становится лучше, но медленно.

О диверсификации

Знаете, как сколотить небольшой капитал в виноделии? Зайти туда с большим капиталом. И терпеть до маленького.

Без лишней скромности признаю, что мы — исключение. Есть в этом мире проекты, которые работают как прибыльные компании. Прошлый год мы закончили с 2,2 млрд EBITDA и получили почти 11 млрд чистой прибыли.

Мы стараемся диверсифицироваться и сильно развиваемся в тихих винах. Для шампанистов это все вина без пузырьков. Монопродуктом оперировать невозможно.

Еще запустили свой первый коньяк «‎1870» и начали коммерциализировать вещи, которые всегда делали на месте: воду и даже настойки. Они в кубанском стиле — это виноградный дистиллят на семи овощах.

О том, что пьют в России

Есть легенда, что алкогольный рынок в России делится на Новый год и все остальное. Это так, но не везде. Есть много других праздников.

У коньяка, водки или пива праздничный спрос намного ниже. У нас же в декабре покупают где-то 50% продукции. Пытаемся сгладить эту тенденцию с помощью маркетинга. Думаю, в этом году получится. Хотя предсказывать сложно. Все связано с потребительской способностью: в новый год бутылку точно придется купить, а в сентябре нет.

Я бы не покупал вино дешевле 300 рублей. Оно, скорее всего, не будет качественным, но точно будет натуральным.

Развею миф: вина «‎из порошка» делать дорого. Значительно дороже, чем из винограда. И это не продукт из эмульсии или высушенных ингредиентов, а кислоты с краской и вода из категории «‎винные напитки».

О семье и наследниках

Если кто-то после меня возьмется за дело, я буду рад. Но я не позволяю себе ничего навязывать. Сперва учись, а потом будешь делать так же.

Мне кажется, важнее дать максимальное количество инструментов для того, чтобы дети сами решили для себя, чем хотят заниматься. Иногда средний ребенок рассказывает мне, что будет всю жизнь кататься на лошадях. Это тоже вариант.

Я был бы рад привести одного из своих детей к виноделию. Только на опыте других династий понимаю: как отец я могу рассчитывать на что-то сколько угодно. Но в таких случаях ты либо получишь ребёнка, который не хочет продолжать и делает это из-за тебя, либо эмоционально его потеряешь.

Я пытаюсь быть исключением из правил. Буду очень доволен, если дети смогут разбираться в вине. Из-за небольшого возраста они еще не знают, нравится им это или нет — пока не наливаю.

Да, они ездят и понимают масштабы бизнеса, знают, что такое «Абрау-Дюрсо». Они видят, что родители одноклассников знают, что такое «Абрау-Дюрсо». В каком-то смысле это их радует и подстрекает. Но пока они не проявят интерес к нашему делу, я, наверное, не буду настаивать.

О личных компромиссах и свободном времени

У меня мало свободного времени. В последнее время я иду на компромиссы и больше занимаюсь хобби. Управлению большой компанией можно посвятить бесконечное количество часов. Вопрос только в том, когда ты остановишься.

Я стараюсь периодически заниматься спортом. Это хобби переросло в коммерческий проект — сеть спортклубов «‎Варяг». Сейчас запускаю большой фонд, который будет поддерживать детский спорт.

Мой лучший отдых — мотоцикл. Люблю уехать куда глаза глядят. Речь не о том, чтобы ехать быстрее, выше, мокрее. Скорее смотреть по сторонам и что-то впитывать, думать. Как медитация.

У меня много мотоциклов в России и разных странах, включая 9-10 «‎харлеев». Сколько точно — не помню.

0
69 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Vavilov

"Первый миллион я заработал еще до того, как стал предпринимателем. Мне было двадцать три, я был инвестиционным банкиром."
Опять джинса на VC. Почему  вещи своими именами не называются?
Нужно было начинать вот так:
"Привет, я сын миллиардера Бориса Титова, члена партии Единая Россия, первый миллион и даже миллиард, мой папа заработал, когда я был еще в школе. 
Сейчас я расскажу, какого это быть предпринимателем с админ-ресурсом, о котором вам можно только мечтать."

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Слава Вячеславов

На vc.ru нет джинсы, это запись из официального блога 1С-Битрикс (верифицированный), то есть это не редакционный текст, а от 1С-Битрикс. Все коммерческие материалы на vc.ru всегда помечаются.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Story App

Вообще, не отменяя сказанного вами, будучи инвестиционным банкиром всегда было не так сложно заработать миллион рублей. И чтобы стать инвест банкиром не нужен админ ресурс. 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Маргарита Волошина

Как вообще можно писать о каких то достижениях именно в этом бизнесе?! В этом конкретно месте... Виноградник высажены и выращены многими годами ранее,выхаживались и обрабатывались.Сам вин.завод построен в СССР и на деньги государства,т.е. людей.А теперь возле озера Абрау построен и насажен крохотный парк.И удивительно как еще вход в эту аллею рядом с живописным озером еще бесплатный?! На данный момент Титовы получают выгоду с каждого клочка земли вокруг озера.Бесплатно некуда подъехать и полюбоваться на пейзаж.Везде платные парковки,охрана... Как так получается в нашей стране... Наверное коммент удалят...

Ответить
Развернуть ветку
Mihail

Вот интересно, что ему больше помогает школа Cass или дружба с ВВП?

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Smirnovsky

Отец Борис Титов)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Про Титова этот фильм мне понравился. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Brain

"Развею миф: вина «‎из порошка» делать дорого. Значительно дороже, чем из винограда."
Бесполезно, у нашего народа крепко вбита в голову мысль о порошковом алкоголе. 

Ответить
Развернуть ветку
Ol Ka

Да так крепко и глубоко вбита, что лично я вот вообще впервые слышу словосочетание «порошковый алкоголь» 🤭🙄

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Маргарита Волошина

Глупости!Конечно виноматериал дешев и выгоден.О чем вы говорите?! Если бы ВЫ хоть один разок попробовали сами изготовить вино,то так бы не думали...

Ответить
Развернуть ветку
Лёха Литвинов

Нифига себе на канале битрикса в гостях уже были Ларьяновский, Романенко. Буду смотреть 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Rabbit Rabbin

Когда уже будут помечать продукты произведенные из нероссийского сырья как: "Не является едой" - ну чтобы совсем все простимулировать. И дальше пойдем - произведено из нероссийских комплектующих? Пишем: "Не является автомобилем", "Не является самолетом".... Ой, стоп, точно.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin F

Это очень важный закон, который дает отечественным виноделам шанс. До него им приходилось конкурировать с напитками, забодяженными из виноматериалов, которые можно покупать по дешевке.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Arsenii Kirsanov

Самое смешное, что та же самая бутылка, ввезенная из-за бугра - уже вино ) Вот питерский завод игристых по этой причине в Эстонию переезжает. Привет местным рабочим местам и налогам.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Савилов

"Я бы не покупал вино дешевле 300 рублей. Оно, скорее всего, не будет качественным, но точно будет натуральным."
А что есть нормальное вино за 350 рублей? Поделитесь примером, пожалуйста. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

та это для мажориков во втором поколении.
Для всех остальных - открываешь vivino и спокойно выбираешь по отзывам вино хоть за 300 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ивахнов

Я как то поставил себе цель найти дешевое российское вино которое мне понравится.
Перепробовал кучу говна.
Я вообще не претендую на познания в вине сам предпочитаю полусухую португалию, испанию и традиционную Грузию (которая в кверви бродит со шмыхом и насыщенная так, что на свет не просвечивает).
Короче ВОТ вино за гроши и которое можно пить.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Олег Ивахнов

Ну и опять же в Европах почему то никого не удивляет обычное столовое вино по 1.5-2 евро за бутылку.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Как только будет формализовано понятия "нормальное", "качественное" вино, тогда можно будет ответить. Базовое столовое вино за 300-400, как говорят "под котлету", вполне можно найти даже от отечественного производителя.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Пономаренко

есть, полно. Фанагория номерной резерв, шато тамань. То же абрау, которое базовое по скидке как раз  300 с чемто стоит. Хорошие вина, но простые

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Krestovnikov
Ответить
Развернуть ветку
Рустам Бердиев

Спасибо за интервью, очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Антон Петров

Что-то ничего не упомянули про Российское виноделие и его конкурентно-способность и прибыльность в целом.

Если бы не колоссальная поддержка государства в последние годы, фиг бы оно стало прибыльном и вылезло бы куда-нибудь вообще. Ни бизнесмены ни маркетинг бы не помогли. 

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

У нас хватает вполне неплохих виноделен, которые уже успешно что-то пытаются делать без сверхдотаций из бюджета. Надо просто смотреть в сторону от всяких Абрау, Массандры, Инкермана итд. Другое дело, что виноделие, особенно в части выращивание винограда - это архисложная и долга сельхоз история. То, что губили десятилетиями по щелчку не восстановить, тем более в сегодняшних условиях.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Данила Орлов

Это, с определённым допуском, касается любой отрасли сельского хозяйства в любой стране. Оно всегда убыточно, и либо дотации, либо бурьян. 

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Gorbunov

Что???? Порошковое вино дороже натурального??? Бесплатный тебе рецепт - покупаешь спирт синтетический, который в 6 раз дешевле пшеничного, добавляешь красного красителя и ароматизатор. Все. Сказать сколько спирт синтетика стоит? 175 рублей литр. И заметь, это не продут брожения. Так что, лучше помолчать, когда нечего сказать. Это в Испании не выгодно подделывать, потому что виноград некуда девать, а в россиюшке - только синтетика.

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii Kirsanov

Испанский балк даже после растаможки стоит 1 евро за литр. Так что даже с синтетикой нет смысла возиться, чтобы делать из него "вино", не говоря уже о том, что это даже отдаленно не будет напоминать самое хреновое вино, и может быть реализовано максимум в гаражах. Ни в одну нормальную розницу Вы с этим не войдете. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Попов

Такого вина и дилетант отличит от натурального. Если не знаете как, могу научить.

Ответить
Развернуть ветку
N A

«...а с 2009-го — трудится в «Абрау Дюрсо», основанной его отцом...»

А на вашем сайте указано про 150 лет и царский указ? Кто соврамши?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Попов

Уважаю всех виноделов. Я сам разбираюсь в виноделие. Моя мама была грузинкой и вся моя родня професионали виноделы.согласен, что порошковое вино дороже обходится, чем из винограда. Но здесь тоже есть маленькие хитрости. Пока вино начинает кипеть добавляют немножко воды. Разумеется если виноград очень сладкий, свыше 24-25 градусов. Скажу, что я предпочитаю такое вино. Более лёгкий, сухой и бархатный. Если какой-то дилетант заметит, что вине добавляют воду начинает кричать как сирена- вино разбавляют водой. И слух распространяется с бешеной скоростью. Вот вся правда, если вы хотите знать.😊

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Калыч

"Без лишней скромности признаю, что мы — исключение. Есть в этом мире проекты, которые работают как прибыльные компании. Прошлый год мы закончили с 2,2 млрд EBITDA и получили почти 11 млрд чистой прибыли."
я может тупой, но как чистая прибыль может быть больше ебитды?

Ответить
Развернуть ветку
66 комментариев
Раскрывать всегда