60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Битрикс24

Глава «Абрау Дюрсо» — о разнице между Москвой и Лондоном, российском винограде и наследниках

Павел Титов — предприниматель во втором поколении. За время его работы группа компаний «Абрау Дюрсо» достигла рекордных показателей выручки: больше 11 млрд рублей в год.

Титов — выпускник лондонской бизнес-школы Cass. С 2005 года он работал в инвестиционном банке Merrill Lynch, а с 2009-го — трудится в «Абрау Дюрсо», основанной его отцом. Кроме винного бизнеса, Павел владеет сетью залов единоборств «Варяг» и сельскохозяйственными активами.

О том, чем отличаются Москва и Лондон, из чего состоит российское вино и нужно ли передавать бизнес детям — в интервью для шоу «Первый миллион» от «1С-Битрикс».

О первом миллионе

Первый миллион я заработал еще до того, как стал предпринимателем. Мне было двадцать три, я был инвестиционным банкиром. До грустного 2008-го годы у нас были похлеще и повеселее.

После того, как мне прислали мой бонус, я почувствовал, что все-таки состоялся. Было весело минут пятнадцать. Потом я быстро начал думать, куда это тратить.

Поскольку возраст был другой, я купил небольшие подарки себе и жене — машину, мотоциклы. Все остальное ушло на хорошие поездки. Никто не думал о какой-то стратегии. Как банкир я знал, что инвестиционное размещение с миллионом — так себе решение. Можно разочароваться в возврате. Поэтому деньги просадил.

О семейном состоянии

Коллектив нашей семьи достаточно большой. Практически все работают на общее благо, материальное или нет. Достояние Абрау-Дюрсо — это наше коллективное достояние. На каких-то проектах там работают практически все. Если мы получили чистую прибыль, она не уходит мне или еще кому-то в семье. Смысл в том, чтобы наслаждаться вместе.

Я стараюсь больше систематизировать наш family office. Когда я пришел в семейную группу, это стало моей работой: я был казначеем. Будучи банкиром, я улучшил инвестиционные портфели в сложные 2008-2009 года.

Когда я стал играть более серьезную роль в российском бизнесе, то пришлось нанять людей, которые взяли на себя управление финансами в группе. К тому же, private banking никто не отменял. Определенные структуры занимаются нашими счетами, недвижимостью.

О разнице между Москвой и Лондоном

В том, как англичане ведут дела, есть некая толстокожесть. В Москве все движется намного быстрее. Не всегда эффективнее, но быстрее.

Мы с женой очень долго ностальгировали по Лондону, но сейчас я не чувствую себя там как дома. Приоритеты сменились. У нас такой бизнес, который нужно любить как место. Хотя нам нравится приезжать в Англию, у меня до сих пор есть там недвижимость.

Места, куда в Лондоне не пускают иностранцев, были во время моего отца. Сейчас там живет разношерстное комьюнити бизнесменов. Не думаю, что сегодня есть ограничения по вступлению в какие-то сообщества.

Когда мы приехали туда в 90-х, там толком не было даже ресторанов. Гастрономия появилась только с приездом русских, арабов и отчасти — китайцев. На наших глазах Лондон стал мегаполисом. Это было интересно.

Я вижу Лондон уже не как Англию, а как смесь культур. Это те же самые традиции в красивой обертке, но даже элитный потребительский рынок там принадлежит не англичанам.

Сегодня разница между Москвой и Лондоном сходит на нет. Там живут люди, которые не чувствуют ограничений. С ними можно встретиться и здесь, и в Англии.

О ценности бизнес-образования

Во время своей учебы я завел много хороших друзей, с которыми держу связь до сих пор. И русских, и англичан, и ребят из Индии или Турции. Но полезных контактов для бизнеса не приобрел. Деловые отношения не сложились.

Я не считаю бизнес-образование обязательным. Хотя при найме молодого персонала оно важно. Так мне проще понять, чему человека учили и как можно применить его навыки. Когда в отдел маркетинга идет человек с хорошим математическим образованием, ты понимаешь, что принять его можно, но найти применение скиллам — сложно.

О радостях управления

Возглавить можно все что угодно. Совсем другое дело — отдача, которую ты получаешь. Если бы я управлял железными дорогами, то, может быть, получал меньше кайфа.

«‎Абрау-Дюрсо» — это красивый бизнес. Нам удалось сделать его из очень красивого дела. В винодельческой среде так выходит нечасто. Прибыльных и успешных компаний значительно меньше. Виноделие — это длинные, уязвимые и достаточно рисковые деньги.

О том, кто такой банкир

Почему я изначально был казначеем? Сперва я не лез в ключевое управление, потому что поклялся, что не буду инвестировать в дело эмоционально. Но я себе врал. Я не знал, можно ли на полную применять свои навыки в виноделии. Будучи банкиром, я разбирался во многих отраслях, но не в сельском хозяйстве.

Кто такой банкир? Это нормальный финансовый консультант. Единственное отличие от обычного консультанта — конечный результате в виде IPO и так далее. Есть транзакция, которую ты делаешь. Банкиры — чуть более «инвестированные» люди.

Дело в другом. Навыки, которые ты получаешь как инвестиционный банкир, помогают быстро разобраться в бизнесе. Мы всегда считали, что «‎Абрау-Дюрсо» должна быть масштабной. Поэтому у нас не винодельня, а группа компаний.

Сперва мы начали инвестировать в качество шампанского. Как я потом выяснил, сделать хорошее вино – это даже не полдела. Его надо финансировать, маркировать, продавать.

Пока зрело новое качество вина, мы начали приобретать Шампанский дом Chateau d’Avize. С тех пор он прошел несколько реинкарнаций, и теперь у нас полностью своя дистрибуция. Так знаменитый бренд, который почти десятилетие не особо всплывал, начал доезжать до всех полок.

Это стратегический подход. Еще есть эмоциональный. Здесь как визионер больше работал отец. Он говорил: вот точка «‎Б», нам надо туда. А у меня были инструменты, которые до сих пор помогают нам туда добираться.

О приходе в винодельческий бизнес

В бизнес я вник быстро. Тогда он был не очень сложным. Была винодельня, были маленькие начинания в продажах, относительно новая команда. Мы были в начале пути. Самое сложное — разобраться в виноделии.

Игристое вино было для меня чуждым напитком. А тут пришлось на нем специализироваться. Я долго учился и до сих пор учусь. Не на курсах сомелье, а на производстве — в лаборатории, где мы дегустируем все. От собранного винограда до конечного продукта. Органолептический анализ – это целая история.

Первые два года было весело, я все пил. А потом понял, что или желудок сейчас заржавеет, или зубы выпадут. Это такая дегустационная работа, куда специалистов палкой не загонишь.

Теперь мы не выпиваем образцы, а выплевываем. Но даже так после 120 дегустаций за день банкет получается нормальный: все как-то абсорбируется через слизистую.

Мы построили отличный дегустационный зал с нужными инструментами, которые подразумевают сплевывание вина. Из-за новой практики я поднял настоящий бунт.

О русских виноделах

Виноделов в России не очень много. Есть всего пара вузов, выпускников которых хотя бы можно потом доучить. Готовых специалистов практически нет. Хорошая кафедра брожения есть в МАИ: их выпускники сбродят даже табуретку.

Брожение брожением, а вино надо сделать хорошим. Тут нужно дополнительное образование. И мы активно его даем. Но для этого человек должен выходить из университета как минимум с одним иностранным языком.

Мы отправляем работников в Институт винологии в Шампани или доучиваем их здесь. Наш консультант — Жорж Блан, бывший хранитель погреба Moët & Chandon. Переехал в Абрау-Дюрсо и работает у нас постоянно. Французы живут там со времен Виктора Дравиньи.

Думаю, не одно поколение должно смениться, чтобы производственная культура вернулась на прежний уровень. В упадок Абрау-Дюрсо пришло сравнительно недавно — в 80-90-х. До этого у нас были отличные специалисты. Некоторые старожилы до сих пор с нами.

О сортах винограда

Исторически в Абрау-Дюрсо много сортов винограда. Не так важно, откуда лоза. Важны сорта. Их всего три: шардоне, пино нуар и пино мерье. За исключением еще двух, которые практически нигде не используются.

Поначалу в Абрау-Дюрсо привезли рислинги, кабрне совиньон. Сперва царь не ставил задачу производить игристое. Первое шампанское выпустили только в 1896-м — спустя 26 лет после основания. С тех пор рислинги есть практически во всех наших купажах за исключением моносортовых вин.

Сейчас мы завозим лозу из Италии и Франции. Было трудно решить, куда нам идти в плане стилистики. Гнаться за шампанью — болезненное занятие. Если хотите делать шампань, то купите что-нибудь в Шампани, как мы и сделали.

Если хочешь быть знаменитым не как дешевая альтернатива шампанскому, а как мировой «‎Абрау-Дюрсо», то придется придумать что-то свое. За нас это делает виноград.

Шардоне из Франции, высаженный у нас, будет чувствоваться по-другому. Бояться этого не нужно, все должно эволюционировать. У нас более минеральные почвы — от этого вина более плотные и кремнистые. Это дает узнаваемость.

При этом у нас есть автохтонные сорта винограда, которых мир еще не видывал и которые испокон веков производились в России. Например, среди белых — сибирьковый, среди красных — красностоп золотовский.

Думаем, что зарубежным рынкам будет интересно получить что-то совсем оригинальное. «‎А теперь попробуйте то, что вы еще не делали, и, скорее всего, не сделаете никогда».

О том, из чего сделана бутылка

Почти все, кроме лоз, мы производим или покупаем в России. Например, это бутылка и этикетка. Проблема в бумаге и другом сырье: коллеги, которые печатают для нас этикетки, везут сырье из-за рубежа. Тут есть некая валютная зависимость.

Мюзле, то есть проволока на пробке — вообще смешная история. Давно не проверял, но она у нас, кажется, из Италии. В металлургической стране проволока обязательно должна откуда-то приехать.

Сама пробка — большое исключение. Пробковое дерево в России еще никто не вырастил. Поэтому она у нас из Португалии.

С 2020-го мы живем в новой реальности. У нас нет выбора, производить из своего или зарубежного винограда. Вышел новый закон, который обязывает все, что производится в России из иностранного сырья, подписывать так: «‎не является вином». Эта надпись должна быть на этикетке.

Раньше мы завозили какое-то сырье из Южной Африки, а сейчас докупаем у российских коллег.

О том, как сделать вино лицом России

В последние годы мы неплохо расставлены в магазинах дьюти-фри. Но только мы — вот в чем проблема.

Сложно быть единственной крупной компанией, которая занимается российскими винами. Репутация вина не делается одним брендом. В этом случае массовость — барьер для входа в дьюти-фри. Для большинства виноделов встать туда — слишком дорого.

Цепочка ценообразования вина пока не очень развита. Она очень дорогая. Это эхо гламурной жизни прошлых лет, когда почти никто не смотрел на стоимость. На вещи из Европы можно было делать наценку в 300-400 процентов. Все становится лучше, но медленно.

О диверсификации

Знаете, как сколотить небольшой капитал в виноделии? Зайти туда с большим капиталом. И терпеть до маленького.

Без лишней скромности признаю, что мы — исключение. Есть в этом мире проекты, которые работают как прибыльные компании. Прошлый год мы закончили с 2,2 млрд EBITDA и получили почти 11 млрд чистой прибыли.

Мы стараемся диверсифицироваться и сильно развиваемся в тихих винах. Для шампанистов это все вина без пузырьков. Монопродуктом оперировать невозможно.

Еще запустили свой первый коньяк «‎1870» и начали коммерциализировать вещи, которые всегда делали на месте: воду и даже настойки. Они в кубанском стиле — это виноградный дистиллят на семи овощах.

О том, что пьют в России

Есть легенда, что алкогольный рынок в России делится на Новый год и все остальное. Это так, но не везде. Есть много других праздников.

У коньяка, водки или пива праздничный спрос намного ниже. У нас же в декабре покупают где-то 50% продукции. Пытаемся сгладить эту тенденцию с помощью маркетинга. Думаю, в этом году получится. Хотя предсказывать сложно. Все связано с потребительской способностью: в новый год бутылку точно придется купить, а в сентябре нет.

Я бы не покупал вино дешевле 300 рублей. Оно, скорее всего, не будет качественным, но точно будет натуральным.

Развею миф: вина «‎из порошка» делать дорого. Значительно дороже, чем из винограда. И это не продукт из эмульсии или высушенных ингредиентов, а кислоты с краской и вода из категории «‎винные напитки».

О семье и наследниках

Если кто-то после меня возьмется за дело, я буду рад. Но я не позволяю себе ничего навязывать. Сперва учись, а потом будешь делать так же.

Мне кажется, важнее дать максимальное количество инструментов для того, чтобы дети сами решили для себя, чем хотят заниматься. Иногда средний ребенок рассказывает мне, что будет всю жизнь кататься на лошадях. Это тоже вариант.

Я был бы рад привести одного из своих детей к виноделию. Только на опыте других династий понимаю: как отец я могу рассчитывать на что-то сколько угодно. Но в таких случаях ты либо получишь ребёнка, который не хочет продолжать и делает это из-за тебя, либо эмоционально его потеряешь.

Я пытаюсь быть исключением из правил. Буду очень доволен, если дети смогут разбираться в вине. Из-за небольшого возраста они еще не знают, нравится им это или нет — пока не наливаю.

Да, они ездят и понимают масштабы бизнеса, знают, что такое «Абрау-Дюрсо». Они видят, что родители одноклассников знают, что такое «Абрау-Дюрсо». В каком-то смысле это их радует и подстрекает. Но пока они не проявят интерес к нашему делу, я, наверное, не буду настаивать.

О личных компромиссах и свободном времени

У меня мало свободного времени. В последнее время я иду на компромиссы и больше занимаюсь хобби. Управлению большой компанией можно посвятить бесконечное количество часов. Вопрос только в том, когда ты остановишься.

Я стараюсь периодически заниматься спортом. Это хобби переросло в коммерческий проект — сеть спортклубов «‎Варяг». Сейчас запускаю большой фонд, который будет поддерживать детский спорт.

Мой лучший отдых — мотоцикл. Люблю уехать куда глаза глядят. Речь не о том, чтобы ехать быстрее, выше, мокрее. Скорее смотреть по сторонам и что-то впитывать, думать. Как медитация.

У меня много мотоциклов в России и разных странах, включая 9-10 «‎харлеев». Сколько точно — не помню.

{ "author_name": "Битрикс24", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 69, "likes": 5, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 201864, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 09 Feb 2021 12:57:49 +0300", "is_special": false }
0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

"Первый миллион я заработал еще до того, как стал предпринимателем. Мне было двадцать три, я был инвестиционным банкиром."
Опять джинса на VC. Почему  вещи своими именами не называются?
Нужно было начинать вот так:
"Привет, я сын миллиардера Бориса Титова, члена партии Единая Россия, первый миллион и даже миллиард, мой папа заработал, когда я был еще в школе. 
Сейчас я расскажу, какого это быть предпринимателем с админ-ресурсом, о котором вам можно только мечтать."

Ответить

Комментарий удален

5

  к счастью родился в богатой семье и потратил первый миллион намного раньше, чем его заработал.

Красиво. Правда?

Ответить
1

На vc.ru нет джинсы, это запись из официального блога 1С-Битрикс (верифицированный), то есть это не редакционный текст, а от 1С-Битрикс. Все коммерческие материалы на vc.ru всегда помечаются.

Ответить
8

От того, что это протранслировали через какой-то блог коммерческой компании, оно не перестало быть откровенной джинсой. Такие байопики не пишутся из любви к ближнему, это чистейшая платная джинса.

Ответить
0

Это не какой-то блог коммерческой компании, это конкретный блог конкретной компании — 1С-Битрикс, который они ведут (пишут) на vc.ru 🙂

Ответить
0

Фонетически все верно звучит. Если преобладающее количество блогов будет постить "заказные" интервью или свои "впечатления" от сервиса – вам будет интересно такое читать? 

Ответить
0

Ну это уже претензии к тому как и кто ведёт блог. Конечно не интересно читать такое(

Ответить
1

Слабый аргумент, даже скорее его отсутствие

Ответить
1

Вообще, не отменяя сказанного вами, будучи инвестиционным банкиром всегда было не так сложно заработать миллион рублей. И чтобы стать инвест банкиром не нужен админ ресурс. 🤷‍♂️

Ответить
0

"чтобы стать инвест банкиром не нужен админ ресурс."
Конечно, нужен близкий родственник миллиардер, готовый оплатить учебу в Англии и о совпадение! - владеющий фирмой Solvalub Limited, зарегистрированной в Лондоне. 
Даже, если это всё не учитывать, то ни о каких миллионах речи и идти не может у вчерашнего студента на позиции аналитика, даже в таком именитом инвест-банке:
https://www.glassdoor.co.uk/Salary/Merrill-Lynch-Investment-Banking-Analyst-London-Salaries-EJI_IE440.0,13_KO14,40_IL.41,47_IM1035.htm

- на сегодняшний день, это в среднем 50 тысяч фунтов за год, или баснословные 4000 фунтов в месяц.
ДО вычета налогов. 
парам-пам-пам -пам - мульенер.

Ответить
0

Как вообще можно писать о каких то достижениях именно в этом бизнесе?! В этом конкретно месте... Виноградник высажены и выращены многими годами ранее,выхаживались и обрабатывались.Сам вин.завод построен в СССР и на деньги государства,т.е. людей.А теперь возле озера Абрау построен и насажен крохотный парк.И удивительно как еще вход в эту аллею рядом с живописным озером еще бесплатный?! На данный момент Титовы получают выгоду с каждого клочка земли вокруг озера.Бесплатно некуда подъехать и полюбоваться на пейзаж.Везде платные парковки,охрана... Как так получается в нашей стране... Наверное коммент удалят...

Ответить
10

Вот интересно, что ему больше помогает школа Cass или дружба с ВВП?

Ответить
11

Отец Борис Титов)

Ответить
6

Про Титова этот фильм мне понравился. 

Ответить
5

"Развею миф: вина «‎из порошка» делать дорого. Значительно дороже, чем из винограда."
Бесполезно, у нашего народа крепко вбита в голову мысль о порошковом алкоголе. 

Ответить

Коллективный Орзэмэс

Mikhail
5

Да так крепко и глубоко вбита, что лично я вот вообще впервые слышу словосочетание «порошковый алкоголь» 🤭🙄

Ответить
0

Про порошковое пиво тоже не слышали?
Якобы весь дешман это порошковое которое на заводе тупо бадяжат водой.
На самом деле бред конечно же.
Порошковое пиво существует но чисто как хобби для домашнего пивоварения.

Ответить

Распространенный

Олег
3

Насколько мне известно пошло это от понятия «сухой виноматериал». Так называют недоделанное сухое вино, которое разливают в брикеты и отправляют конечным производителям доводить его до ума. Но кто-то не углубляясь в детали решил, что раз сухой, то значит порошок. И сейчас эту дичь толкают даже некоторые винные блогеры, позиционирующие себя как спецов.

Ответить
0

Мои родственники всю жизнь при мне изготавливали вино и никаких сухих материалов или чего то подобного там не было близко.Такая же технология должна быть на заводах.Все,что отличается -это не норма.

Ответить
0

Про "порошковое" пиво еще хотя бы можно понять откуда ноги растут - при производстве пива применяются "порошкообразные" истории (гранулированный хмель, фильтрат итд), которые люди не в теме где-то когда-то краем глаза увидели и приняли за "концентрат пива".

Ответить
0

Купи любое красное вино рублей за 300-400 и насыпь туда соды. Смотри на хим. реакцию и просвещайся.

Ответить
0

стесняюсь спросить, расскажете тогда, откуда у абрау и прочих русских шампанских столько сырья на их объемы выпуска?

Ответить
5

Да какой секрет? Привозной виноматериал. Как и у разнообразных псевдоабхазских вин. Порошок для вина даже экономического смысла нет юзать - дешевый привозной балк стоит 1 евро за литр уже после растаможки, не говоря уже о том, что даже технически воспроизвести из порошка какой-то внятный продукт брожения проблематично.

Ответить
–1

Арсений, а в сарказм и иронию вы вообще никак?

Ответить
1

Это их большой секрет)))) Все как с сырами - все российского производства и происхождения

Ответить
0

ЮАР, Испания, Чили. 

Ответить
0

Глупости!Конечно виноматериал дешев и выгоден.О чем вы говорите?! Если бы ВЫ хоть один разок попробовали сами изготовить вино,то так бы не думали...

Ответить
3

Нифига себе на канале битрикса в гостях уже были Ларьяновский, Романенко. Буду смотреть 

Ответить
1

Вышел новый закон, который обязывает все, что производится в России из иностранного сырья, подписывать так: «‎не является вином».

ОМГ

Ответить
7

Когда уже будут помечать продукты произведенные из нероссийского сырья как: "Не является едой" - ну чтобы совсем все простимулировать. И дальше пойдем - произведено из нероссийских комплектующих? Пишем: "Не является автомобилем", "Не является самолетом".... Ой, стоп, точно.

Ответить
2

Это очень важный закон, который дает отечественным виноделам шанс. До него им приходилось конкурировать с напитками, забодяженными из виноматериалов, которые можно покупать по дешевке.

Ответить
0

Ни один нормальный отечественный винодел не конкурирует с дешевым балком, и данный закон ему никак не поможет. В крайнем случае привозной балк можно разлить за бугром и привезти сюда уже как "вино" по новому закону. Не говоря уже о том, что объемы отечественного материала быстро не нарастить - а значит будет его дефицит на рынке. Существующие производители это будут решать банально переносом производства за бугор. 

Ответить
0

Там разве дополнительных пошлин не возникает?

Ответить
0

Возникает, конечно, но импортированная продукция будет с точки зрения закона вином, а не винным напитком со всеми вытекающими. Замена импортного виноматериала отечественным - это еще большие затраты. Необходимого кол-ва виноматериала внутри страны просто нет, и нарастить его до нужного кол-ва это вопрос с горизонтом лет до 10. Не говоря уже о том сколько он будет стоить при прочих равных и неравных.

Ответить
0

Хорошо, но разве в итоге не станет отечественным виноделам полегче на рынке?

Ответить
0

Каким именно? И те кто производит из импортного материала, и те кто производит из отечественного виноматериала являются отечественными виноделами. Повышение спроса в результате закона на отечественный виноматериал, и как, следствие, повышение цены на него поднимет цену на конечный товар. В какой момент им станет легче, если они получают повышение стоимости производства? Только за счет того, что разлитое тут вино из импортного материала пойдет в другой край полки? Ну так помимо него было и будет куча импортированного вина, которое пошлину и так платило раньше, а теперь отечественное вино относительно его еще подорожает.

Ответить
0

Погодите, может я что-то путаю.
Есть виноделы — те кто выращивает виноград, делает из него вино, разливает в бутылки.
И есть эээ производители алкогольных напитков, которые берут чей-то виноматериал и из него делают нечто, похожее на вино.

Вот этим вторым пришлось производство перенести за рубеж. Не означает ли это, что виноделам, которые делают вино из винограда, стало проще продавать свою продукцию?

Ответить
0

Страшное слово "виноматериал" - это не какая "химия". Это самое обычное вино, которое называется виноматериалом до момента розлива в потребительскую тару. В остальном да, есть условно "первые", которые либо имеют свои виноградники, а значит свой виноматериал для пр-ва, или закупают его внутри страны, и есть "вторые", которые используют материал (то же вино), но приобретаемый за рубежом (и делают это не от хорошей жизни). Так вот продукция вторых, если они производят внутри страны, де-юре по новому закону не считается вином, что бред. А если они будут делать абсолютно то же самое за бугром и ввозить в страну, то это тогда вино. Ну то же самое если картошку, выращенную в РФ из импортных саженцев (а она по большей части именно такая, как и многие другие продукты) картошкой не считать, или автомобиль из импортных комплектующих не считать автомобилем. Формально желание развивать собственные виноградники понятно, но очевидно, что это делается не с помощью вот таких законов, которые противоречат здравому смыслу.

Ответить
0

Ну наверное это не самое обычное вино — что-то предельно дешевое и по качеству неважное. Просто получается, что если у нас можно из него делать напиток и продавать как "вино", то растить виноград просто невыгодно, и недорогих хороших вин не будет. А если у нас так нельзя, то появляется место на этом рынке, и смысл растить виноград.

Ответить
0

Самое смешное, что та же самая бутылка, ввезенная из-за бугра - уже вино ) Вот питерский завод игристых по этой причине в Эстонию переезжает. Привет местным рабочим местам и налогам.

Ответить
1

"Я бы не покупал вино дешевле 300 рублей. Оно, скорее всего, не будет качественным, но точно будет натуральным."
А что есть нормальное вино за 350 рублей? Поделитесь примером, пожалуйста. 

Ответить
5

та это для мажориков во втором поколении.
Для всех остальных - открываешь vivino и спокойно выбираешь по отзывам вино хоть за 300 рублей.

Ответить
1

И в топчике будет Лыхны с рейтингом 3.8 на основании 13 тыс. отзывов.

Ответить
4

Я как то поставил себе цель найти дешевое российское вино которое мне понравится.
Перепробовал кучу говна.
Я вообще не претендую на познания в вине сам предпочитаю полусухую португалию, испанию и традиционную Грузию (которая в кверви бродит со шмыхом и насыщенная так, что на свет не просвечивает).
Короче ВОТ вино за гроши и которое можно пить.

Ответить

Распространенный нос

Олег
2

Голубицкое и Гай-Кодзор норм.

Ответить
0

Правда хорошая португалия, испания и Грузия в квеври - удовольствие тоже не за 300 рублей далеко, так что и сравнивать целесообразной в одной категории.

Ответить
1

 в свое время нашел безотказный способ выбора вина. Берешь любую испанию у которой родная испанская этикетка под российским стикером. И Испанская контрмарка о регионе происхождения.
500-800р диапазон.

Ответить
1

700-800 рублей - это уже хороший рабочий диапазон для отечественных вин, в котором можно работать. Как минимум начинать с того, чтобы вытеснять сильно переоцененные грузинские вина, продающиеся по старой советской памяти.

Ответить
1

Ну и опять же в Европах почему то никого не удивляет обычное столовое вино по 1.5-2 евро за бутылку.

Ответить
1

Оно у нас и превращается после всех растаможек уже в 5+ евро, при этом оставаясь вполне заурядным столовым вином. Но зато Италия/ Испания блин )

Ответить
1

Ну у меня в РФ рука не поднимается покупать и грузинский Бадагони который в Грузии стоит 125р )))
У нас же 600р

Ответить
0

Да и не надо это Минассали покупать за такие деньги. Есть отдельные грузинские истории типа Askaneli, которые стоят того, а большинство остальной Грузии выезжает по старой памяти, по которой у людей за неимением альтернативы Киндзмараули считалось вершиной блаженства. 

Ответить
0

У бадагони мне вот эта линейка нравится

Ответить

Комментарий удален

1

Как только будет формализовано понятия "нормальное", "качественное" вино, тогда можно будет ответить. Базовое столовое вино за 300-400, как говорят "под котлету", вполне можно найти даже от отечественного производителя.

Ответить
1

есть, полно. Фанагория номерной резерв, шато тамань. То же абрау, которое базовое по скидке как раз  300 с чемто стоит. Хорошие вина, но простые

Ответить

Комментарий удален

–4

Спасибо за интервью, очень интересно

Ответить
0

Что-то ничего не упомянули про Российское виноделие и его конкурентно-способность и прибыльность в целом.

Если бы не колоссальная поддержка государства в последние годы, фиг бы оно стало прибыльном и вылезло бы куда-нибудь вообще. Ни бизнесмены ни маркетинг бы не помогли. 

Ответить
1

У нас хватает вполне неплохих виноделен, которые уже успешно что-то пытаются делать без сверхдотаций из бюджета. Надо просто смотреть в сторону от всяких Абрау, Массандры, Инкермана итд. Другое дело, что виноделие, особенно в части выращивание винограда - это архисложная и долга сельхоз история. То, что губили десятилетиями по щелчку не восстановить, тем более в сегодняшних условиях.

Ответить
0

смотреть в сторону от Массандры приходится еще и потому, что там то как раз не восстанавливают, а губят. не всю палитру изучал, но хересы после 2014го стали на порядок хуже. печаль.

Ответить

Средний самолет

Антон
0

Это, с определённым допуском, касается любой отрасли сельского хозяйства в любой стране. Оно всегда убыточно, и либо дотации, либо бурьян. 

Ответить
0

Что???? Порошковое вино дороже натурального??? Бесплатный тебе рецепт - покупаешь спирт синтетический, который в 6 раз дешевле пшеничного, добавляешь красного красителя и ароматизатор. Все. Сказать сколько спирт синтетика стоит? 175 рублей литр. И заметь, это не продут брожения. Так что, лучше помолчать, когда нечего сказать. Это в Испании не выгодно подделывать, потому что виноград некуда девать, а в россиюшке - только синтетика.

Ответить
1

Испанский балк даже после растаможки стоит 1 евро за литр. Так что даже с синтетикой нет смысла возиться, чтобы делать из него "вино", не говоря уже о том, что это даже отдаленно не будет напоминать самое хреновое вино, и может быть реализовано максимум в гаражах. Ни в одну нормальную розницу Вы с этим не войдете. 

Ответить
0

Удивительно. Южная страна и виноград у них очень низкого качества. После брожения можно использовать как уксус. И потому продают за копейки.

Ответить
0

Ну нет, виноград РАЗНОГО качества. Понятное дело, что хороший уходит не на балк.

Ответить
0

Такого вина и дилетант отличит от натурального. Если не знаете как, могу научить.

Ответить
0

«...а с 2009-го — трудится в «Абрау Дюрсо», основанной его отцом...»

А на вашем сайте указано про 150 лет и царский указ? Кто соврамши?

Ответить

Комментарий удален

0

Уважаю всех виноделов. Я сам разбираюсь в виноделие. Моя мама была грузинкой и вся моя родня професионали виноделы.согласен, что порошковое вино дороже обходится, чем из винограда. Но здесь тоже есть маленькие хитрости. Пока вино начинает кипеть добавляют немножко воды. Разумеется если виноград очень сладкий, свыше 24-25 градусов. Скажу, что я предпочитаю такое вино. Более лёгкий, сухой и бархатный. Если какой-то дилетант заметит, что вине добавляют воду начинает кричать как сирена- вино разбавляют водой. И слух распространяется с бешеной скоростью. Вот вся правда, если вы хотите знать.😊

Ответить
0

"Без лишней скромности признаю, что мы — исключение. Есть в этом мире проекты, которые работают как прибыльные компании. Прошлый год мы закончили с 2,2 млрд EBITDA и получили почти 11 млрд чистой прибыли."
я может тупой, но как чистая прибыль может быть больше ебитды?

Ответить
Комментарии
null