Личный опыт Daria Khokhlova
43 111

Куда уехать в 2017 году: советы удалённых работников и лучшие материалы о переездах за 2016 год

В 2016 году на vc.ru вышло множество историй от разработчиков, студентов, предпринимателей и фрилансеров, которые на время или навсегда переехали в другие страны. Редакция выбрала самые интересные из них и узнала у фрилансера и разработчика, куда бы они посоветовали переехать в 2017 году.

Юрий Малыгинразработчик социальной сети «Одноклассники»

Я сейчас разработчик, но пару раз, будучи системным администратором, работал удаленно несколько месяцев. Последние несколько лет моя семья проводит полгода в Индии, штат Гоа. Гоа был выбран для зимовки не случайно — там приятный теплый климат (+30−32), нет такой высокой влажности, как в Таиланде, чистая береговая линия и дружелюбные люди. Индусы не зациклены на том, чтобы турист хорошо знал местный язык, и мои дети, зная только русский, спокойно играли с местными детьми целыми днями.

Готовиться я начал задолго до отъезда. Есть ряд важных моментов, которые лучше учесть заранее:

  1. Рабочий ноутбук должен быть максимально популярным, чтобы можно было найти запчасти или зарядку в любом интернет-магазине или у туристов (пришлось пересесть с Asus на двухгодовалый MacBook Air).
  2. Нужно предусмотреть постоянный и резервный каналы связи (изучал вопрос на форумах о Гоа).
  3. Местное проводное подключение к интернету не имеет смысла, так как в деревнях часто отключают электропитание и уличное сетевое оборудование перестает работать.
  4. Нужно иметь два-три контракта с местными операторами связи, которые лучше всего ловят в выбранной местности, и позаботиться о том, чтобы эти SIM-карты были полностью работоспособные (активированы, положительный баланс, оптимальный тариф для мобильного интернета).
  5. Мобильный интернет нужно раздавать по Wi-Fi, чтобы все устройства имели доступ в интернет, для чего был заранее куплен подходящий роутер.

Кстати, есть ещё плюсы удаленной работы. На руку играло то, что есть ощутимая разница во времени — 2,5 часа. Это позволяет сделать все домашние дела до того, как коллеги появлялись в сети. И я мог выполнять ночные работы, потому что моё утро было в рамках сервисного окна на сайте.

Если вы для себя решили попробовать удалённую работу, и ваш работодатель это одобряет, то советую попробовать Гоа в период с начала года до конца апреля.

Тимур Воронафрилансер, писатель

За минувшие два года я побывал примерно в двух десятках европейских стран. География путешествий — десятки тысяч километров, от мыса Нордкапп в Норвегии далеко за Полярным кругом до португальского мыса Рока. Вот несколько наблюдений о жизни европейских стран, которые могут помочь определиться, стоит ли там жить. Всё это субъективные впечатления, и основаны на личном опыте.

«Это ресторан, здесь едят. Кофе вы можете выпить напротив, освободите столик для приличных людей», — типичная фраза официанта итальянского ресторана, куда ты зашел отдохнуть от жары и выпить чашку кофе. В ресторанах едят, а кофе пьют — в кафе. Ни в одно, ни в другое заведение совершенно невозможно прийти с ноутбуком и спокойно там поработать несколько часов за чашкой кофе. Но если не обращать внимания на пафос официантов и невообразимое число туристов, особенно летом, получится очень приятная для жизни страна.

В Дании, Норвегии и Швейцарии красиво, очень комфортно жить и работать, но безумно дорого. Бокал пива или рюмка водки за восемь евро — выше моего понимания. Точно так же, как и полярная ночь в северных регионах Скандинавии.

Восточная Европа — это немного улучшенный вариант Украины. Похожие язык и менталитет, только чисто и безопасно. Главное — не путать в Польше «сок» и «сік». Первое слово означает привычный нам сок, а вот «сік», который на украинском языке означает «сок», на польском переводится как «моча».

Идеальный вариант для жизни фрилансера — Португалия. Океан и горы в пределах одной страны, температура в Порту летом редко превышает +25 градусов, зимой не опускается ниже +7−8 по ночам. Кофе по 60 центов, десятки сортов рыбы в супермаркете и самые вкусные в мире бутерброды со стейком по 2−3 евро. За 300−400 евро в месяц можно снимать квартиру, ещё за 500−600 жить, ни в чём особенно не нуждаясь.

Самые популярные и обсуждаемые материалы о путешествиях на vc.ru за 2016 год

1. «Как я переехала и обустроилась в Лондоне»

Рассказ читательницы о жизни в Великобритании. Петербурженка подробно описывает поиски работы в Лондоне и быт: жильё, транспорт, цены и медицину.

«Переезд не вызывает больших проблем, потому что по закону работодатель, как спонсор, обязан вам оплатить перелет и первый месяц проживания в стране. Это сильно помогает, потому что, скорее всего, первый месяц вы все еще будете жить на привезенные с родины рубли, которые даже полтора года назад стоили не очень-то много».

2. «Почему я переехал в Израиль, несмотря на все недостатки»

Читатель рассказал об особенностях жизни в Израиле: сложностях с трудоустройством, медицине и плохом сервисе, а также климате, безопасности и отношении к бюрократии. Отрывок о поиске работы:

Даже если в России вы были суперуспешным менеджером по продажам или отличным юристом, или талантливым копирайтером, здесь вы никому не нужны. Дизайнер? Тоже мимо, тут они и так есть. Фотографы, журналисты, бухгалтеры — нет, нет и нет. Более того, население Израиля всего 8 млн человек, а в Тель-Авиве и вовсе 500 тысяч, что сопоставимо с Тулой или Липецком, следовательно рынок очень узок. А без иврита вам прямая дорога либо на стройку, либо на мойку с соответствующей зарплатой.

Стоит отметить, что правительство это более чем устраивает, потому что на такие низкоквалифицированные работы сами израильтяне не идут. Так же как не идут москвичи в дворники, ведь есть таджики.

Хорошие перспективы есть у врачей и программистов. Правда, врачу, чтобы получить возможность работать, сначала надо сдать экзамен по языку, потом подтвердить врачебную квалификацию, и только потом вы сможете работать по профессии. Обычно этот процесс занимает не менее двух-трёх лет, и всё это время вчерашний заведующий отделением в московской больнице работает санитаром и выносит утки в госпитале Тель-Авива.

3. «Как я проходил стажировку в ЦЕРН и работал над системой обработки данных для адронного коллайдера»

Студент «Иннополиса» описал свою летнюю стажировку на границе Швейцарии и Франции в Европейской организации по ядерным исследованиям. Он рассказал, почему жил во Франции, а не в Швейцарии, как добирался до работы, какие страны успел посмотреть и с кем познакомился.

«Приятно, что я побывал там, где делают невероятные вещи. Инженеры ЦЕРН сейчас увеличивают магнитную мощность адронного коллайдера для сохранения орбиты движения протона при его ускорениях, в идеале, до скорости света», — вспомниает автор.

4. «Почему после года жизни я уезжаю из Нью-Йорка»

Дизайнер из Киева рассказала, почему решила не оставаться жить в Америке и вернуться домой. Автор рассказала об основных особенностях жизни в городе и объяснила, как они повлияли на её решение. При этом, по словам девушки, когда она только приехала в Нью-Йорк, многие вещи её восхищали — но спустя год предстали в совсем другом свете.

«Из-за того, что тут люди со всего мира, в быту общаться для меня невозможно. Из-за того, что у нас нет никакого общего бэкграунда (культуры, детства и так далее), новое знакомство всегда превращается в собеседование — а что ты, а как у вас, а как ты вот. И всегда одни и те же вопросы. А если вы не смотрите местное ТВ и локальные шоу, то пиши пропало, особенно если вы попадаете в общество именно американских граждан».

5. «Не надо никого слушать про Нью-Йорк»

Ещё один материал о переезде в Нью-Йорк — от бывшего трейдера из московского инвестиционного банка. С подробным обзором цен, ситуации со страховками, жильём, медициной и транспортом.

«Для тех, кто мало зарабатывает, есть вещь, которую я ни разу не видела в Москве — жилищные лотереи. Поскольку здесь очень развита коммерческая сдача жилья (когда компания строит дом и управляет им, сдавая квартиры в аренду), во многих домах есть несколько квартир, аренда которых разыгрывается в лотерею. Если вы выиграете, получите возможность платить за жилье, например, 500-800 долларов, когда остальные платят 4-5 тысяч долларов. И аренду тут можно передавать по наследству».

6. Рассказ о переезде в Калифорнию от предпринимателей

Создатели курсов о переезде и жизни в Калифорнии Нат Гаджибалаев и Алёна Гилевская рассказали о собственном опыте путешествия — описали, как открыть визу, оптимизировать расходы, найти работу и познакомиться с полезными людьми и потенциальными клиентами.

«Сделайте счёт в местном банке, хотя бы ради того, чтобы видеть свои деньги в долларах и привыкнуть считать их в долларах. Очень полезно отказаться от рублей как от основной валюты — по крайней мере на то время, пока вы живете в США».

#переезд #трудности_переезда #итоги_года

Статьи по теме
Письмо в редакцию: Как я переехала и обустроилась в Лондоне
Письмо в редакцию: Почему я переехал в Израиль, несмотря на все недостатки
«Не надо никого слушать про Нью-Йорк»
«Почему после года жизни я уезжаю из Нью-Йорка»
Письмо в редакцию: Как я проходил стажировку в ЦЕРН и работал над системой обработки данных для адронного коллайдера
Переезд в Калифорнию: виза, деньги и работа
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0430","\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438_\u0433\u043e\u0434\u0430"], "comments": 31, "likes": 51, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 20907, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Dec 2016 15:38:42 +0300" }
{ "id": 20907, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20907\/get","add":"\/comments\/20907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Наверное надо написать о переезде в Норвегию и как оно тут.. Кому-нибудь интересно?

Ответить
5

Напишите, пожалуйста.

Ответить
0

пиши!)

Ответить
0

Пиши)

Ответить

4

ну не у всех же как у вас)

Ответить

1

Могучий русский язык

"remote" стал "deleted"

Ответить
2

Го в Калифорнию, там здорово

Ответить
4

Сейчас оттуда модно сваливать в более дешёвые и менее заселённые штаты.

Ответить
0

3 часа и ты во фриско, мост золотые ворота, набережные, морские котики, кремниевая долина рядом, захотел в парк секвой, захотел - погнал в йошимити, долина смерти под боком. Сгонял за винишком в долину Напа. Погнал в ла, погулял по океану, сходил в автомузей петерсона, заехал в музей гетти или в обсерваторию грифита, сходил в экспоцентр, погнал с детьми в диснейленд или на киностудию типа Юниверсал, в парк 6 флагов на горках покатался, в сан-диего в зоопарк сгонял. Захотел поехал в Вегас, он не очень далеко. Мягкий климат, красивая природа, ляпота... тут дело не в моде...

Ответить
7

Дело не в моде, дело в деньгах.

С Golden Gate вы один раз сфоткаетесь, а платить 2500 за сраную однушку вы будете каждый месяц.

В Вегасе были? Там полгода +45, мягкий климат это не про Вегас :) Долина Смерти тоже специфичное удовольствие на пару раз.

Что вы мне про достопримы рассказываете? Я в курсе, что они есть. Поспрашивайте знакомых, сколько они времеи в день тратят на коммьют, сколько в месяц уходит денег на базовые потребности.

Ответить

0

Кто нам там ждет

Ответить
3

Мне кажется не менее важно научиться работать удаленно. В свое время пробовал трудиться вне офиса на предыдущей работе. Слишком сильно брала верх лень. Когда знаешь, что можно пойти поваляться в кровати (я не уезжал никуда - дома сидел :) ), а потом доделать все, то затягиваешь вплоть до дедлайна. На работе в офисе лично мне (!) комфортнее работать. И продуктивнее.
Сейчас работаю в офисе, но иногда есть дежурства, когда нужно посидеть в компе после работы (или на выходных). Всегда стараюсь приехать в офис и потрудиться оттуда. Грубо говоря, поедь я на ГОА, то забивал бы болт на все, скорее всего.

Ответить

–4

Как же достали эти блоги о переезде куда-либо. Ну ладно статью еще написать о личном опыте, особенно, если он необычный. Но зачем посвящать жизнь обмусоливанию темы эмиграции - я не понимаю. Пора закрыть все эти темы с визами, арендой домов и т. д.

Ответить
5

Что за старческое ворчание? Вас же никто не заставляет читать это, просто проходите мимо.

Ответить
1

Душа болит за отечественную журналистику.

Ответить
2

А почему блоги по теме эмиграции — это плохо? Как они негативно влияют на отечественную журналистику?

Ответить
2

А про Канаду нет подобных материалов?

Ответить
1

Можете здесь спросить:

https://telegram.me/canadakaknado

Ответить
0

Про Канаду тут - aquamila.me/express-entry-canada. Только там не красивая история успеха, а алгоритм, как получить статус резидента страны, если у тебя есть образование, опыт работы на родине и знание английского языка.

Ответить
0

Эту херню про скорость света из статьи про ЦЕРН до сих пор не исправили? Протон не может двигаться со скоростью света, так как обладает массой, он может только очень сильно приближаться к ней.

Ответить

1

А в Україну, не пробували?
У Київ, Чернівці, Львів?

Ответить
1

Пробовали: в Киеве постоянно левый берег - правый берег, Черновцы - весной 2017 года, Львов - конец 2017 года, Полтава - летом

Ответить
1

Нужно на природу и работать удаленно.

Ответить
0

Как так никто не упомянул Барселону?

Ответить
1

Может вы сами расскажете, если знаете чего?

Ответить
0

От Тимура хотелось бы более развернутого комментария того как он колесил по Европе. Как быстро находил жилье в новом городе, какие проблемы с инетом, как передвигался? И зачем работать в кафе если оттуда выгоняют?))

Ответить
0

эйрбнб или каучсерфинг наверн )

Ответить
0

Nesterov Igor

Обязательно расскажу более подробно со временем. Это тема для отдельной статьи, а не короткого комментария. Следите за моим ФБ, я там линк выложу обязательно:)

Если кратко, то жилье это коуч, airbnb и букинг, в зависимости от срока нахождения в стране и потребностей. Инет раньше был от украинского vodafone, когда они за 15 баксов 7Гб трафика давали, сейчас покупаю местные карты. Передвижение - лоукосты, местные поезда-автобусы, один раз даже был велосипед.

Ответить
0

"несколько часов за чашкой кофе"...

"очень комфортно *жить* и *работать*, но безумно дорого. *Бокал пива* или *рюмка водки* за восемь евро — выше моего понимания"

Ответить

0

хм имхо главное в переезде - это оформление доков.
а этой инфы крайне мало.
был в 20 странах европы например.. как?
по шенгену? или EU внж
ну и т.п.

Ответить
0

После кутежа по Европам переехал в Тбилиси.

Конечно, периодически скучаю по Москве, но не настолько, чтобы вернуться.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }