Как я трижды справилась с эмоциональным выгоранием и сохранила бизнес

В моей карьере было три эпизода выгорания, после которых я не только возвращалась к профессии юриста, но и шаг за шагом создавала для себя систему профилактики этого состояния.

Работа юриста — это тесное взаимодействие с людьми. Мало того, что тебе открывают самые уязвимые и проблемные стороны бизнеса. Когда сопровождаешь проект или многоэпизодный судебный спор, начинаешь жить идеями и интересами клиента. Если речь идёт о корпоративных конфликтах в бизнесе, в них ещё часто присутствует много личного, в том числе разбирательства с членами семьи, близкими друзьями и партнёрами. Причины стандартные — недопонимание и различные ожидания друг от друга, от бизнеса и т.д. Но когда тебя вовлекают во всё это, легко потерять равновесие под ногами и поддаться стрессу.

Предыстория

Если верить классификации, что у выгорания четыре стадии, то мне в какой-то мере повезло. Я никогда не обнаруживала себя на четвёртой, в которой начинаются реальные проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, первые три проходила неоднократно.

Самое обидное, что у меня не получалось «ловить» себя на первой, самой коварной стадии, когда происходит эйфория и хочется не просто работать больше, а прямо вкалывать сутками напролёт.

Тогда мне казалось, что это нормально. Я вела сложные дела, и мне было в кайф отдавать им большую часть собственного времени. Вот только я забывала, что некоторые разбирательства могут длиться годами. И когда они завершались — успешно или просто разрешением конфликта — у меня наступало чувство истощения.

Я переставала получать удовольствие от работы, от общения с близкими. Простые вещи, которые раньше всегда поднимали настроение, вроде американо по утрам в тишине, вообще меня не трогали.

Первыми, кто замечал, что со мной что-то не так, были, конечно же, мои близкие. Они почуяли неладное ещё на первой стадии. А вот партнёры и коллеги стали задавать вопросы, когда у меня уже пропадал блеск в глазах, а усталость становилась спутницей жизни.

Причём это сейчас создают целые сервисы на ИИ вроде Yva по выявлению признаков выгорания сотрудников и включают синдром в Международную классификацию болезней. А когда со мной это случилось в первый раз — в 2008—2009 году — я даже не догадывалась, что происходит и к чему может привести. Тогда меня спасло чутьё, что пора остановиться, и радикальная смена обстановки. Я уехала в полуторамесячное путешествие по странам Азии: от Малайзии (Куала-Лумпура) до Шри-ланки. Такая встряска и знакомство с новыми культурами позволили мне вернуться в строй.

Как я ни старалась, история повторилась в 2013 году, когда я вышла из партнёрства сторонней юридической компании. В тот год у меня был трёхмесячный перезагрузочный период. Я хотела создать что-то новое на юридическом рынке и улетела в Штаты за идеями, опытом и свежими мыслями. Помогло. После возвращения я окончательно поняла, что хочу пуститься в одиночное плавание и создала юридическую компанию «Гейн и Партнеры».

Третье выгорание произошло в 2018-м. В моей голове засели навязчивые мысли, что я в текущем состоянии компании не развиваюсь, и желание продолжать работу угасало на глазах. Тогда мне понадобилось полгода проживания в США для восстановления и переосмысления себя и бизнеса. За этот период я познакомилась со множеством интереснейших людей мира и увидела работу крупных и успешных корпораций изнутри. При этом в ту поездку я продолжала работать, только удалённо.

Тогда я успела привыкнуть к такому формату работы, но поняла, что всё равно офис нужен: с ним проще поддерживать командный дух, растить новых специалистов и управлять мотивацией.

Возможно, по этой же причине я не пополнила ряды выгоревших на удалёнке руководителей, которые, по последним подсчётам, оказались в каждой пятой компании.

По возвращении я поняла, что пора слезать с таких эмоциональных «качелей» и что-то делать со своим подходом к работе. Так я придумала собственный набор действий для профилактики выгорания.

Что у меня не сработало:

  • Чёткие временные границы для работы, например, с 9 до 18. Это оказалось жутко неудобно, потому что мои доверители в разных часовых поясах. Мне проще сделать большой перерыв в течение дня, чем каждый раз объяснять, почему я не могу выйти на связь после 6 вечера.
  • Жёсткое планирование отпуска за полгода, когда вылет только 20 числа и гори всё остальное синим пламенем, — тоже не мой вариант. Никогда не знаешь, когда тебе назначат следующее судебное заседание или дело примет неожиданный поворот.

Что я делаю сейчас, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание:

  • Я стала уделять больше внимания повседневным техникам расслабления. В список тех, что мне помогают, входит посещение спа-процедур. Регулярные курсы массажа — must-have.
  • Стараюсь в рабочие дни уделять время художественной литературе где-нибудь за чашечкой имбирного чая в кафе. Именно художественная литература помогает отвлечься от ежедневных дел, нон-фикшен в моём случае, наоборот, заставляет думать о работе.
  • Когда уровень стресса начинает зашкаливать, я иду в спортзал или занимаюсь активными видами спорта. Летом это виндсерфинг, зимой — лыжи и сноуборд.

А ещё я решила, что раз у меня есть такой паттерн поведения, как смена места жительства на продолжительное время, то сопротивляться ему с моей стороны было бы глупо. По этой причине в 2020 году я планировала полгода прожить в Китае и заодно отладить это направление для развития моей компании. Но по понятным причинам эта поездка перенесена на лето 2021-го. Надеюсь, в этом году всё получится.

Читайте о правовых аспектах IT-сферы и новостях с точки зрения юриста в моём Telegram-канале «Безжалостный юрист» и в моих статьях на vc.

0
153 комментария
Написать комментарий...
Evil Pechenka

Как человек для которого работа с напряжением очень важна — много внимания уделял этой проблеме:

• Временные границы ставить как-то придётся рано или поздно. Иначе будет бардак. Может не с 10 до 18, но всё равно какой-то вменяемый график должен быть. У меня тоже были разные часовые пояса — выделял специальные окна, а сейчас мессенджеры с асинхронным общением, каналами и темами: Twist, Zulip.

• История про «у меня нет выхода, надо ночью с клиентом поговорить» — это про контроль и делегирование, надо учиться отдавать то, что не хочется и то, что никто не может сделать лучше тебя.

• У меня есть выходные, 2 штуки, когда я не работаю. Даже если надо.

• Мой отдых имеет приоритет №1, любые дела подождут, если я начал перенапрягаться, просто если продолжать, то не будет вообще никакой работы. Т.е. отдых нужен для успешного завершения дел.

• К сожалению художественную литературу совсем не могу читать — стала казаться банальной, скучной и плохо написанной за редчайшим исключением. Попробовал тут прочитать «Лучшее юмористическое фэнтази» — рассказов 5 прочитал, не посмеялся, а затосковал. Исключение — мемуары, но я уже что-то подустал от них. Пересматриваю сериалы, т.к. качественных снимают не много. Очередной раз «Книжный магазин Блэка» и нормально. 

• Путешествия отлично расслабляют, даже короткие, 3-4 дня, но с этим сейчас плохо, коронавирус.

• Бассейн для меня хорошо работал, но тоже из-за коронавируса исключил. Остался велосипед.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Никитина

Полностью поддерживаю комментатора в этом плане по всем пунктам! Аналогичная ситуация, в том числе с литературой.
Мой специалист рекомендует тоже подобным образом выстраивать личные границы и время, но я пока только этому учусь) 

Ответить
Развернуть ветку
150 комментариев
Раскрывать всегда