{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как я открыл Andilburger в 21 год

Пост-знакомство уже было. Там написано в общих чертах как я двигался

Как мне удалось сделать бургерную в формате киоска?

Так как я начинал с дома, то у меня уже имелись небольшие накопления. А так как я понимал что нужна хоть какая-нибудь кухня, то подыскивал место. Как раз рядом с моим домом, но место глухое.

Киоск находился на отшибе, рядом с въездом в СНТ. Цена торгового помещения и то, что на дворе было тепло (Май) сделали свое дело.
Аренда помещения мне обошлась в 10 тысяч + коммунальные.
Из оборудования у меня уже были гриль и фритюрница.
Оборудование все бытовое.

На момент открытия точки у меня был только 1 вид бургера, несколько клиентов и короб для доставки

Поставщики

Булочки

Булочки нам выпекала пекарня каждый день. Так как объем продаж на тот момент желал оставлять лучшего, то пришлось обойти несколько пекарен.Цена булочки 100 гр — 10 р/шт

Котлеты

Котлеты нам предоставляет primebeef. Это мраморная говядина.

Картофель, огурцы, сыр, упаковка, соуса

Это все покупалось в METRO

Помидоры и салат айсберг покупались в пятерочке.

Напитки

Напитки нам привозил местный поставщик небольшими партиями. В основном наценка была небольшой, больше для привлечения клиентов в жаркий сезон.

Привлечение клиентов

Клиентов я привлекал с помощью листовок. Сперва это были ч/б листовки, которые я печатал на принтере и раздавал на ж/д станции каждый день. Затем появились средства на цветные.
Так же люди стали обращать внимание на нашу вывеску. Так как мы старались сделать все в едином стиле ( логотип, пакетики с логотипом. вывеска), то очень многие думали что я взял франшизу.
Так же мы привлекли молодежь, а там уже сработало сарафанное радио.

Чтобы привлечь внимание молодежи к бренду, то мы выступили спонсорами на дворовом турнире по футболу.

Персонал

В работе на этой точке мне помогали родители. Я был на доставках, раздаче листовок, а так же работе в Макдоналдсе.

Итог

Эта первая точка дала мне старт для построения чего-то большего. После этого я сменил еще 2 точки и продолжаю строить бизнес.
Спасибо всем, кто прочитал статью.

0
215 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Fedorov

Парен молодец.
1. Название норм, не слушай. Но в следующих версиях вывески сделай пробел между "андил" и "бургер". Будут называть "андилом". Но вывески вообще переделай (об этом ниже).
2. Подумай, кто твои конкуренты: шаурмячная? поесть дома? выпить пивка вдали от жены? посидеть с парнями дома? пивнушка, куда заходят после работы? что-то другое?
3. В зависимости от конкуренции спозиционируйся. Помни, что позиционирование - это то, что в голове клиента, а не в твоей.
4. В зависимости от позиционирования постепенно переделай хотя бы внешний вид. Без обид, но по фотке я бы не захотел заходить, но это просто и дешево изменить.
5. Опять же в зависимости от позиционирования, _возможно_, убери кириллицу и сделай хипстер-стайл. Для примера посмотри на барбершопы. Поcмотри фотки burger joints на unsplash. Если это не соответствует твоей ЦА и позиционированию - не делай так.
6. Найди партнеров, релевантных для ЦА - опять же в зависимости от позиционирования. Договаривайся о продвижении вместе с ними.
7. Помни по правило трех L. Твоя бургерная ему соответствует? Если нет, почему клиент должен прийти к тебе? (это должно быть первым, но это сложнее всего изменить, так что оставим в конце)

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Ваш комментарий один из самых полезных тут. Спасибо вам большое за рекомендации. Вот это я понимаю конструктивная, здоровая критика. Благодарю🤝

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Если будут вопросы маркетингового характера - спрашивай. И давай уж на "ты", у тебя ж бургерная - таков стиль :)

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Это все вежливость. Всех на "Вы"))
Отлично. Подписался на тебя)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Понял, почему, возможно, так многих смущает название - они не могут его прочитать из-за заглавных букв. 
Вот посмотри пост на эту тему https://t.me/rocketyze/67

Ответить
Развернуть ветку
212 комментариев
Раскрывать всегда