Я закрыла свой благотворительный проект. Как так?

В конце 2016-го я решила помогать подросткам найти вдохновение. Сделала проект Дом Историй. Мы приводили вдохновляющих гостей-профессионалов разных сфер от ИТ до кулинарии в социальные учреждения и стремились зажечь искру заветной мечты в юных людях в трудной жизненной ситуации. Два года проект работал, потом «топливо» закончилось. И проект закрылся. Зато я извлекла важные уроки о том, что мешает профориентации и мотивации подростков из детдомов и социальных центров.

Мне было сложно сформулировать свой опыт в статью, поэтому я пригласила ИТ-волонтера помочь с написанием статьи. Выбрали формат интервью. Благодарю Альбиту Матедий и Digital-агентство Stile-X за подготовку материала.

Дом Историй закрывает свои двери

1.Наталия, расскажите, пожалуйста, о самой первой проблеме, с которой вы столкнулись, приняв решение заняться добрый делом

Наталия Сонина: В 2016 году я еще никого не знала в благотворительной сфере, и только по случайности меня познакомили с Лидией Пиви — тогда она работала в «Петербургских Родителях» и помогла мне попасть в 31-й детский дом на встречи с подростками. Мне пришлось долго ждать допуска к детям, но скорее, это было неудобство, чем проблема. А первой проблемой для меня оказалось отсутствие четкого механизма по взаимодействию администрации детских домов и центров с неопытными волонтерами и активистами вроде меня. Конечно, работа в этом направлении идет постоянно, но новому человеку очень сложно попасть в систему.

Второй проблемой, как мне показалось, был уклон более в развлекательный, чем в познавательный формат подачи информации. Мало активностей, благодаря которым подростки могут найти свое призвание в жизни, или даже приобрести бытовые навыки для решения обычных ежедневных задач. Как пример – подростки, вышедшие из детских домов, не всегда умеют пользоваться домашней бытовой техникой, не говоря уже о более важных навыках, вроде финансовой грамотности, которые будут необходимы во взрослой жизни. И что хуже всего, для этих ребят обычная подростковая апатичность может стать серьезным ограничением в личном развитии. Ведь без мотивации невозможно «вытащить» себя к лучшей жизни.

«Дом Историй» как раз и задумывался, чтобы дать подросткам в трудной ситуации мотивацию к жизни, учебе и поиску своего призвания. Мы устраивали в социальных учреждениях встречи с профессионалами из разных сфер: от программистов и юристов до моряков и поваровкондитеров. Истории обычных людей, которых вдохновляет их работа, — это живая мотивация на примерах.

2. Вы обращались в государственные учреждения для поддержки вашей идеи? Если да, то какой был результат?

За финансовой помощью мы ни к кому не обращались, и наш проект существовал исключительно на наши личные средства и помощь спикеров в качестве их выступлений на встречах с подростками. Реализовывать наш проект мы, конечно, собирались в государственных детских домах, но, как показала практика, в таких учреждениях много бюрократии, и мало гибкости для новых инициатив. Поэтому мы стали чаще работать с социальными центрами, в которых требовалось меньше согласований, и было больше открытости.

Самую большую помощь мне и моей команде оказали активисты петербургских некоммерческих проектов. Например, Полина Тумашик, руководитель фонда «Доброделы Петербурга», она познакомила меня с одним из лидеров образовательного проекта «Трава” Ольгой Поляковой. Именно в 2017-м году Ольга организовала акселератор для социальных проектов «САМИ», в котором нам дали знания по волонтерской работе и управлению некоммерческими проектами. Я до сих пор общаюсь со многими людьми, с которыми познакомилась в “Сами».

Так же консультационно мне очень помогли известный психолог Петербурга и преподаватель детского дома с 30-летним стажем работы. Поэтому, несмотря на отсутствие у меня профильной подготовки, методика проекта была разработана на профессиональном уровне.

3. Каких результатов вы добились за время активной волонтерской деятельности? Какие самые необычные встречи были проведены? Были ли отзывы от подростков от таких встреч и как быстро они входили во взаимодействие со спикерами?

За время нашей работы сложилось сотрудничество с пятью площадками, проведено более 20 встреч подростков с экспертами, и наверно в общей сложности такие встречи посетило около 70 детей. Хочется отметить, что наши гости – эксперты, не только делились своим опытом и достижениями, но и обязательно включали во встречи практическую часть, где подростки могли окунуться в ту или иную деятельность и попробовать себя в выполнении простых задач, лежащих в основе профессии. Интересных встреч было довольно много. Конечно же, большое вовлечение было на встрече с действующим режиссером Серафимой Ивановой. Подростки с помощью подручных предметов снимали кино по всем правилам и нормам: был осветитель, оператор, актеры. Также подросткам очень откликнулась встреча на тот момент с руководителем проектного отдела в крупной IT-компании Александром Плотвиновым. Было вдохновляюще видеть, как в конце встречи ребят пять из двадцати, захотели дополнительно пообщаться с гостем, подвинули стулья в центр зала, сели тесным кружком и долго что-то с ним обсуждали. В отзыве о проекте Александр сказал:

Я сам из пацанских дворов с окраины страны, помню, как думал, что жизнь может быть только такой

Александр Плотвинов, Гость Дома Историй, успешный менеджер в ИТ

И таких гостей, которые могли проассоциировать себя с этими подростками, у нас было много. Общение на равных всегда идет лучше всего.

Чтобы все встречи были увлекательными, а гостям было легче к ним готовиться, мы разработали конструктор плана выступления, а потом также стали проводить встречи «клуба спикеров», где наши гости могли потренироваться между собой, прежде чем выходить к такой требовательной аудитории как подростки. Мы выстроили процесс так, чтобы гостю требовалось в сумме всего 5-8 часов на участие в проекте, включая дорогу в учреждение. Благодаря этому мы могли приглашать к себе самых занятых и высококлассных профессионалов.

4. Можете обозначить на ваш взгляд основные проблемы, с которыми вы столкнулись и возможные их причины?

Закрывая проект, я поняла, что мы работали не только с проблемой подростков, но с институциональной проблемой, о которой я упомянула в самом начале: что занятому человеку со стороны почти невозможно попасть в детский дом, без месяцев ожидания и часов специальных тренировок по общению с подростками. «Дом Историй» создал посредническое звено между учреждениями и гостями. И благодаря компетентной помощи мы сделали это грамотно, быстро и удобно для всех. В этом была главная ценность нашего проекта. К сожалению, нам не удалось автоматизировать наш процесс, поэтому в итоге проект не смог быть устойчивым и закрылся.

5. Какой бы вы дали сейчас совет для начинающих волонтеров и активистов? Главное – на начальном этапе волонтерства понять для себя, что вы хотите получить в ответ, с каким результатом хотите остаться по итогу работы. Каждое взаимодействие должно приносить что-либо не только вашим благо получателям, но и вам лично: будь то новый опыт и знания, преодоление себя или просто удовлетворение от совершенного доброго дела. Если не ставить личной цели, то можно быстро прийти к выгоранию. Баланс — где-то посередине между альтруизмом и эгоизм, когда здоровая любовь к себе сочетается в вас с любовью к ближним. Как пример – если вы хотите помочь приюту для собак выгулять их питомцев, то в обмен вы получите общение с животными и прогулку на свежем воздухе. Казалось бы, это мелочь, но именно с таких вещей и складывается моральное удовлетворение в благотворительности. А в «Доме Историй» ценностью для гостей была, прежде всего, практика публичных выступлений.

Кстати, всем, кто прочитает статью и пожалеет, что не успел выступить у нас, я посоветую обратиться напрямую к нашим бывшим партнерам: в Социальный центр Островок, Приют Транзит или крупные благотворительные проекты вроде «Мяты” и “Петербургских Родителей».

В заключение хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто помогал подросткам вместе с нами, кто находил силы, возможность и желание быть полезным.

Хочу отметить волонтеров нашего проекта:

  • Галина Лапаева, психолог
  • Елизавета Чеканушкина, фотограф
  • Анастасия Поташко и Ани Даниелян, координаторы гостей
  • Виктория Киреева, координатор направления социального бизнеса
  • Анжелика Соколова, дизайнер
  • и другие, чей вклад не менее важен, но кого я не успеваю перечислить сейчас

Мне потребовался год, чтобы прийти к решению о закрытии «Дома Историй». Сейчас я продолжаю работу в сфере социального бизнеса и теперь фокусируюсь на экологических проблемах. Но к проблеме вдохновения подростков я хотела бы вернуться в будущем. Возможно, найдется компетентный управленец, который захочет возродить и масштабировать наш проект. Это было бы увлекательным продолжением истории…

Декабрь 2020

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

1. Статья была написана не мной, но по моей инициативе. Формат интервью предложил исполнитель, вот информация https://itv.te-st.ru/tasks/napisat-statyu-po-itogam-motivatsionnogo-proekta-dlya-podrostkov-iz-detdomov-vozmozhen-format-intervyu
2-5. Без комментариев

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Вот Вы токсик. А как же импакт и инсайты? 

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Rogatov

" Сейчас я продолжаю работу в сфере социального бизнеса и теперь фокусируюсь на экологических проблемах. " Может не надо? Занимайтесь просто бизнесом. Дети, экология, социальная сфера, это не про то чтобы на годик поиграться и бросить.

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

Спасибо за интерес. Если вы обратите внимание, то я так или иначе занималась проектом с конца 2016 по конец 2020. Это 4 года. 

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Я обратил внимание, но на основной странице проекта (в группе вк) последняя новость, которая относится к деятельности это 2019 год. 
В 2020м были новости партнеров и новости о закрытии.

Ответить
Развернуть ветку
Савва

Согласен. Этим надо заниматься. Подтягивать государство, а в этой деятельности я думаю это возможно, но это не решается за 1 год. В лучшем случае в первый год только документы посмотрят. Депутатов напрячь. Нефиг им зад протирать. Деятельность хорошая и плоды бы дала, годков бы так через 5.

Ответить
Развернуть ветку
Маджид Гаджиев

Эльфийские проекты. 

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Романов

Статья конечно заслуживает внимание и уважение. НО. Позвольте высказать свое мнение. На мой взгляд изначально проблемы были у самого основателя. Поэтому он это и затеял. Переключившись на детей. Надо было в себе копаться. А не перемещать внимание на других. Чисто взгляд со стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

метод копания в других помогает понять себя, все психологи изначально по этой причине в профессию пошли

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мазур

Наталия, идея проекта очень хорошая. Надеюсь найдете в себе силы в будущем продолжить проект. Возможно вам стоит обратиться в импакт фонды и поискать партнеров среди образовательных учреждений или даже среди крупных айти компаний, по крайне мере попытаться стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

Сергей, благодарю, я думаю, идея еще вернется ко мне, и я воспользуюсь вашими советами. Иногда надо отойти от дела на время, чтобы пришло новое развитие )
Кстати, про сотрудничество с айти - меткая мысль, был один похожий проект я уже знаю, но он прекратил деятельность примерно тогда же, как и Дом Историй https://restart.network/
Может, через год-другой соберусь сделать что-то похожее. Или другие ребята в России придумают )

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мазур

Как идея, можно немного изменить подход. Попробовать собрать единомышленников вокруг этой идеи, чтобы не взваливать все трудности на свои плечи.

Ответить
Развернуть ветку
K R

Спасибо за статью, всегда уважаю такие начинания, но... ничего не понятно, если честно. Почему вы вдруг решили идти в детдома? Какая у вас была предыстория в этом? И почему - по факту - закрыли проект?

И второй момент - на мой дилетантский взгляд, нельзя такие вещи (как "подростки могут найти свое призвание в жизни, или даже приобрести бытовые навыки для решения обычных ежедневных задач") привить и развить с помощью встреч. Только погружение - настоящая жизнь бок о бок со знающими людьми, а это, например:

- совместные многодневные походы
- совместное проживание с какими-либо мероприятиями
- просто совместное проживание как в нормальной семье.

Надо было не закрывать проект, а искать другое воплощение идеи :(

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

Спасибо за уточняющие вопросы. Мне не хотелось, чтобы статья рассказывала о "еще одном проекте, который не пережил Пандемию", но уже поняла, что выбранный формат получился неполным. 

1) Почему в детдома - просто появилось желание помочь ребятам в трудной ситуации, но не деньгами, а временем и знаниями. 

2) Предыстория в том, что я стала преподавать английский детям друзей, очень нравилось. Учителем или репетитором быть не хотелось, но преподавать нравилось. Решила попробовать делать это благотворительно в детдоме. Оказалось, что благополучным детям нравились уроки, а детдомовцам - нет. Воспитатели объяснили, что английский - это совсем не основная проблема, а проблема - в отсутствии мотивации к обучению.

3) Почему закрыла проект - не смогла масштабировать модель за 3 года активной работы. Потом год проект простаивал, команду трудно было стабилизировать без оплаты. Поняла, что не готова вкладывать сейчас больше усилий. Проект простаивал год, была единичная активность. В итоге поняла, что лучше закрою и подумаю, как помочь по-другому. 

4) Есть проекты, которые работают по модели продолжительного взаимодействия, о которой вы пишете. Это называется "значимый взрослый".

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Надо было просить помощи в финансовом плане. Добрых людей много, которые с удовольствием сделали бы благотворительность для этого важного и прекрасного дела.

Ответить
Развернуть ветку
K R

Спасибо за развернутый ответ!
Непонятно ваше желание масштабировать его. Все-таки масштабирование происходит  только тогда, когда модель доказала свою дееспособность, а в вашем случае этого, по-моему, не было. Я не хочу сказать, что идея плоха, вовсе нет, но воплощение, видимо, было не очень, и надо было искать пути какие-то может быть новые, делать немного по-другому, а масштабироваться уже потом. В любом случае, удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

В адрес некоторых товарищей хочу сказать - не надо высказывать ваше мнение так цинично. Если правда болеете за это благородное дело и за очень добрую девушку лучше  дать совет а не дразнить. 
 Наталья, вы умница и добрая душа! Думаю найдете сил, продолжить проект. От всего сердца желаю больших успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

Благодарю за поддержку, Илья!

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

70 детей на 20 встреч? Вы точно не ошиблись в цифрах?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Да хоть бы и 1 ребенок на 1 встрече, это деятельность все равно лучше бездеятельности.

P.S. Наталья, удачи в дальнейших начинаниях! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Сонина
Автор

Были встречи в одинаковых группах детей 

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

А, то есть 70 разных. Я поняла.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда