60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«В семью нужно приносить только позитивную энергию»

Сергей Шилов, президент Лиги Цифровой Экономики и управляющий партнер AT Consulting, рассказал о том, как совместить воспитание пятерых детей, бизнес и хобби.

В этом году компании, которой я руковожу, исполняется 20 лет. На протяжении этого времени я управляю бизнесом. Коллектив большой: свыше четырех тысяч человек в разных городах России и других странах.

Я женат, у меня пятеро детей: трое мальчиков и две девочки. Старшие мальчики (близнецы) родились в 2006-м, девочка в 2007-м, мальчик в 2011-м и девочка в 2018-м.

Как сохранить баланс между семьей и работой

Жизнь состоит из большого количества активностей. Есть семья, работа, здоровье, самосовершенствование и т. д. К этому нужно подходить как к жонглированию. То есть надо обращать внимание на тот предмет, который сейчас падает вниз. Соответственно, если все в порядке, если предмет летит вверх, то можно уделять ему меньше внимания.

Если говорить про семью, то очень важно понимать и чувствовать, что происходит внутри. Если есть какие-то напряженные моменты, которые требуют большего внимания, то надо уделять его им. Если все нормально, то можно тратить времени меньше.

Бывают месяцы, когда у меня очень серьезный бизнес-сезон и, соответственно, львиную долю сил и времени я трачу на работу. Летом, на майские и Новый год есть возможность больше побыть с родными. В это время я стараюсь изо всех сил концентрироваться на совместном досуге с семьей. Причем важно уделять внимание не только детям, но и жене. Потому что если не инвестировать время и эмоции в позитивные отношения с супругой, то на детей это, естественно, влияет не лучшим образом.

Качество имеет значение

Я за качество времени, проведенного с семьей. Я стараюсь быть счастливым и делиться этим счастьем со своими домашними. Не буду скрывать, у меня далеко не всегда это получается, жизнь штука непростая, периодически случаются ситуации, когда возникают эмоциональные сложности, проблемы. Это, безусловно, отражается на семье. Один негативный эмоциональный всплеск – и потом требуется большой труд, чтобы вернуть все в правильное русло.

Надо максимально активно, разнообразно и полезно проводить время. Вместе с семьей мы постоянно гуляем, ходим в походы, катаемся на коньках, лыжах, посещаем бассейн. Само собой, смотрим вместе кино, сериалы.

Бизнес-кейсы – для воспитания детей

Со старшими детьми я несколько лет проводил еженедельные тренинги. Я по образованию математик, поэтому периодически занимался с ними, решал вместе задачки. Цель была не сделать из детей олимпиадников, а провести время друг с другом, пообщаться.

В последнее время я изменил предмет занятий: стал решать с ними бизнес-задачи, обсуждать социальные вопросы. На мой взгляд, самое важное в жизни – это умение коммуницировать, общаться, структурировать свою жизнь. Кода-то я учился в Гарвардской школе бизнеса по программе Owner/President Management. Там был целый курс, где давали задачи, связанные со сложными ситуациями в коллективах. Мы разбираем подобные кейсы с детьми сейчас. Иногда я беру примеры из своей собственной жизни, иногда дети приносят из своей. Это повод качественно провести вместе время. Иной раз я даю им «домашнюю работу». Они ее делают – не так активно, как хотелось бы, но тем не менее. Осуществляется обмен эмоциями и позитивом. На мой взгляд, это крайне полезно.

При этом, разумеется, я провожу с семьей все отпуска. Стараемся проводить их активно. Периодически мы с женой ездим куда-то вдвоем, чтобы был полноценный эмоциональный контакт, любовь. Мы все-таки 15 лет вместе, что для меня очень важно.

Обязанности и личный пример

Мы с женой четко разделили обязанности в семье. Это не значит, что не помогаем друг другу. Тем не менее зоны ответственности есть. Мы оба сильные личности, и никто не хочет, чтобы кто-то кем-то командовал. Так намного проще. Мы стараемся друг друга не критиковать. Это является хорошим подспорьем для счастливой семейной жизни.

Я убежден, самая важная вещь в воспитании детей и в руководстве компанией – личный пример. То есть невозможно не отвечать за свои слова, говорить одно, а делать другое – и управлять таким образом коллективом или семьей. Ключевым аспектом и в том, и в другом является именно личный пример.

При этом делегирование задач тоже очень важно. Для детей это огромный плюс, если родители поручают им какие-то важные семейные обязанности. Именно важные. Когда ты делегируешь детям, они действительно понимают, что они уважаемы в семье и несут важную функцию. Это делает их счастливее, увереннее в себе.

Влияние пандемии

На мою жизнь пандемия и карантин повлияли кардинально. До марта 2020 года в моем кругу (бизнесмены, топ-менеджеры крупнейших компаний страны) было оскорбительно предложить вместо личной встречи – общение в онлайн-формате. Все решалось только лично. Я, как руководитель большой организации, встречался с клиентами и регулярно получал от них обратную связь о том, как работают наши сотрудники. Даже если ничего не происходило, я считал это своей неотъемлемой обязанностью.

Естественно, в прошлом году личные контакты были сведены к минимуму. В результате на меня выходили клиенты, только если были на то причины. Сбор обратной связи по телефону отличается тем, что на него тратится гораздо меньше времени, чем на личную встречу. Учитывайте дорогу плюс длительность общения минимум в один час. После того, как я заменил очный формат онлайн-взаимодействием, баланс личной и деловой жизни значительно изменился в пользу первой. Я стал больше времени проводить с родными, но на работе это не сказалось. Для компании 2020 год сложился очень позитивно.

Негатив необходимо оставлять за порогом

Я бы посоветовал начинающим бизнесменам не приносить в семью негативные эмоции. Это очень сложно сделать, не всем удается. Когда только начинаешь бизнес, на тебе куча задач и сваливается много проблем, потому что схема работы еще не налажена и нужно отвечать за все. И пока механизм настраивается, проходят годы, а иногда и десятилетия. На начальном этапе, да в общем-то и все время, какие-то рабочие проблемы могут казаться нереально важными, включаются негативные эмоции, расстройство и раздражение. И приносишь их домой.

Мой совет – не делать этого. Чтобы избежать подобного, я занимаюсь фитнесом, много гуляю, хожу в церковь. В семью нужно приносить только позитивную, добрую и сильную энергию.

{ "author_name": "Лига Цифровой Экономики", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u043c\u044c\u044f","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","it"], "comments": 5, "likes": 10, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 212849, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Feb 2021 17:23:06 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

сколько нянь в семье? потому что быть крупным бизнесменом и папой, это почти нонсенс, вижу по знакомых у которых 5 детей, тоже крупный бизнес и 4 няни))

1

 Я по образованию математик

хожу в церковь

1

Будто интервью с директром трубного завода времен СССР прочел. Вроде обо все, но в целом ни о чем.

0

Так это дежурная статья для отмывания репутации.

0

С детьми можно сколько угодно и чем угодно заниматься - максимум они станут вашей копией, минимум - даже лучше не говорить вслух об этом. ред.

0
Читать все 5 комментариев
Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

Quick FAQ: Осенняя хандра и то, как её победить

Привет! Это Дмитрий, автор канала «Ноотропы и разгон мозга» и сегодня я хочу поговорить с вами о том, что называют «осенняя хандра» или по-научному — Seasonal Affective Disorder (сезонное аффективное расстройство).

Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
null