Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Личный опыт
Larurius

Что происходит с интересами и как не стать скучным самому себе

В этой заметке я пытаюсь вытащить из своего опыта какие-то основополагающие штуки, которые, в том числе, привели меня к некоторым результатам. Будет здорово, если это случайное чтиво натолкнет кого-нибудь на что-нибудь.

это скриншот из видео, на котором я чуть не задохнулся в детском спасательном жилете

Для дальнейшего понимания сути вопроса, сперва хочу заострить немного внимания на том, что интересы, в том числе, формируются случайно. Так или иначе, человек года, золотой микрофон или статуэтка оскара, если глубоко копнуть, это в первую очередь заслуга удачного стечения обстоятельств, нечаянно расположившего к себе симпатичной ему стороной самого впечатлительного из наблюдателей и став точкой отсчета для его "истории успеха". Если наугад пошерстить биографии известных людей, то в некоторых случаях можно конкретно наткнуться, ну или хотя бы приблизиться к этим самым точкам:

Опрометчиво было бы заявлять, что Боб Дилан просто слушал радио, а Шварцнеггер и Монро насмотрелись кино, если бы не пример, когда кина пересмотрело целое поколение молодых людей, проявивших интерес к такому новому молодежному движению, как паркур, после выхода фильма 13-й район, в котором элементы этого самого паркура поставлены чуть ли не во главе стола и вот как это отразилось на древних поисковых запросах в гугле тех годов:

Здесь видно, как за вспышкой интереса к "13 району" следует такой же пик внимания к этому самому паркуру. Кстати, занимательно, что предыдущий паркур-фильм "Ямакаси" не вызвал за собой подобной волны. 

Или, например, сериал "Ход королевы", увеличивший интерес к шахматам в 3 раза, который отразился на все тех же поисковых запросах в гугле:

Рекордная отметка за последние 15 лет, логично повышающая вероятность того, что мы увидим новых гроссмейстеров на мировой арене, чья карьера "почему-то" началась в 2020 году.

Если дорогой читатель посмотрит на собственные увлечения, то скорее всего станет очевидно, что его интерес к большинству из них растет если не из случая, то из окружающих возможностей, которые также предсказуемы, как и то, что именно вы должны были родиться в этой семье и никак иначе. Не то, чтобы это произошло случайно, вернее будет сказать — это было непредсказуемо вами. То же самое и с теми нашими любимым занятиями, с которыми мы еще не познакомились, они как ваши будущие друзья, ходят где-то абсолютно чужими людьми в ожидании судьбоносной случайности. Или не ходят, это зависит от того, как часто вы работаете со случайностями впринципе. Также и с интересами — не факт, что вы не получите самую большую в жизни порцию эндорфинов став добровольцем для какой-нибудь щедро оплачиваемой правительством Австралии благотворительной морской экспедиции к южным берегам Чили, проверяющей состояние gps-трекеров на белых акулах, возможно вы просто не знаете о такой возможности или родились в жопе мира, где всем не до этого.

Примерно так я представляю окружающие меня интересы. А вот этот текст на белом фоне справа нам понадобится чуть позже.

А как насчет музыкальных жанров? Есть один сайт, на котором, как я понял по исходному коду, этих самых музыкальных жанров и их ответвлений что-то около 3000+ штук. Ну, то есть, если мне будет нравиться хотя бы 1% из песен на той страничке, то скорее всего я открою для себя целых 30 новых направлений, о которых даже не догадывался. Другой вопрос в том, что на это придется потратить по меньшей мере двое суток беспрерывного слушания и это — невероятная авантюра, способная натолкнуть на что-то еще, ведь даже сама по себе столь скрупулезная и не имеющая примеров в собственной, либо чужой жизни затея может нести за собой что-то еще, помимо вполне головных болей и предсказуемого звона в ушах на следующие пару дней. И вообще, по бытовым меркам в сравнении с листанием новостной ленты инстаграма в поисках интересного, по уровню стресса, дискомфорта и потраченных усилий это своего рода полет на Луну — никто еще этого не делал и шансы обнаружить что-то абсолютно новое для своего круга общения в разы выше обычного. В этом скрывается один из способов генерации новых случайностей для обнаружения новых интересов — через собственные конченные гипотезы. Причем конченными они скорее всего будут, если о них рассказывать налево и направо до момента подтверждения, поэтому, лучше сохранять непоколебимый запал и работать в строжайшей секретности, как ученые, исследующие упавшую летающую тарелку где-нибудь в провинции штата Небраска.

И все это если мы знаем что и примерно где искать. А если речь идет о расширении числа интересов, скажем так, с нуля, из положения, в котором вообще нет интересов, то здесь скорее всего придется действовать через повышение числа любых случайностей, способных приводить к чему угодно новому, непонятно ведь, что искать, как и вообще где.

Почему я вообще пишу все это

До какого-то момента мне и мысли такой не приходило, что тема с поиском интересов станет для меня, наверное, важнее, чем сон, пока так не получилось, что я примерно на 2-3 года закрыл все потребности в плане выживания и первые пару месяцев просыпался с блаженной мыслью, что не нужно ничего делать и никуда идти, есть где жить, чем питаться, можно хоть завтра рвануть на самолете на острова. Мечта.

Казалось бы, какие тут вообще могут быть проблемы? Но если раньше количество моих интересов, хобби и увлечений едва вмещалось в количество моего свободного времени, то теперь случилось обратно — времени стало слишком много. У меня натурально начали появляться крупные окна безделья, окутанные не детским распиздяйством, а уже другим чуть более зрелым ощущением: "ну вот я и добился, а дальше то что? где инструкция?"

Слева положение дел "До", справа "После"

Чтобы это все не казалось проблемами белых людей на фоне бедствующих без питьевой воды детей Африки, я предложу читателю выбрать любимое блюдо, ну, какой-нибудь торт и каждый день на протяжении пары лет усиленно питаться только им, долгожданным, редким, сладким, превращая каждый день в небольшой праздник. Праздник безумия, поскольку уже через пару недель этот самый вкусный в мире торт будет стоять поперек горла и захочется его чем-нибудь сменить или вообще как можно реже к нему возвращаться. Примерно таким тортом и cтали мои интересы и никаких сбалансированных диет для подобной клинической картинки отыскать тогда не удалось. Где-то тут меня и повело придать "интересам" гораздо большее внимания, чем какой-то второстепенной штуке уровня "хобби" или того хуже "занятиям от нечего делать".

Добывать интерес в себе

С одной стороны, интерес, это же такая штука, которую прям не наебешь, он либо есть, либо его нет, а с другой, величину интереса тоже можно измерить собственными ощущениями, ну, должны же они как-то ранжироваться эти интересы: интерес "попаду ли я жвачкой в мусорку?" и "зайдет ли моя ставка на любимую команду" хоть и одного поля ягодки, но имеют разный градус накала, скажем так, причем первым, про жвачку, по моим наблюдениям, общество вообще не отдает никакого веса, ну типа, они как Плутон, ну, не планета. Зато если убрать из солнечной системы "настоящие планеты", то и на беcпланетье и Плутон сгодится, решил я и начал усиленно цепляться за каждую вспышку чего угодно любого мало-мальски интересного, чтобы просто не сойти с ума со скуки, а действо порой стало напоминать фильм "всегда говори Да". Так, например:

я чуть не прыгнул с 4 этажа в самостоятельно собранный сугроб, съел максимальное количество сладостей за раз, попал эфир в Вечернего Урганта, на съемки двух вирусных видео на десятки миллионов просмотров, начинал утро в сексшопе, на фотосессии для LPG-массажа от жира на жопе, устраивал дома вечеринку в стиле телешоу, ехал посреди ночи на фотосессию в одеяле посреди дороги, приносил кровать в бар, летел голым в самолете в одном халате, убедил всех постояльцев заведения в выдуманном празднике, был ненастоящим диджеем, чье выступление накрывал омон, устраивал кинотеатр на крыше, ел самый острый в мире перец и все такое. Кстати, из того, что осталось на телефоне со всех событий за последние лет пять склеил небольшое видео и хоть оно не об этом, местами оно об этом:

И где-то тут вдруг оказалось, что эти самые оставшиеся и бессмысленные мимолетные интересы не просто способны иной раз выдавать результаты, недостижимые логичными сознательными действиями, но и приводить к новым неочевидным ранее интересам и событиям.

Но есть ньюанс

Идея использовать мощности малых интересов находясь не на холодной вершине пирамиды Маслоу, а, так сказать, в повседневной жизни хороша лишь до тех пор, пока эти малозначительные огоньки необъяснимых желаний не становятся в ряд среди логически важных на текущий момент задач. В таком случае в рамках дня они покажутся практически неуловимы, но если рассматривать их в диапазоне отдельно взятой секунды здесь и сейчас, то все становится гораздо проще и остается только одно — быть готовым исполнить их. Ну например: вы сидите в зале, ждете концерт/стендап/да вообще неважно что, и тут ведущий бросает в зал фразу "Нам нужен один доброволец из числа зрителей" и как только ваше тело пронизывает легкий стресс новизны этого предложения, едва учащая сердцебиение, то вы уже видите, что тот самый доброволец уже поднимается на сцену, а этот момент уже упущен навсегда.

Когда я будучи замкнутым в себе первокурсником разбирался со своими проблемами в общении с людьми и противоположным полом в частности, то помимо конченного вида исследований, столкнулся с такой штукой, что мне крайне сложно разговаривать с незнакомыми людьми, когда я нахожусь сам у себя на уме, ну, в состоянии внутреннего диалога, продумывания наперед следующей фразы дабы не оплошать, в то время, когда великолепный оратор во мне редко, но проявлялся в моменты куража, готовности хоть к падению метеорита, когда ты взаимодействуешь с миром едва ли не на рефлексах, без необходимости лезть за словом в карман.

И для этого состояние готовности, помимо правил в духе "начинать день с разговора с незнакомым человеком", было у меня еще несколько микро-авантюр, например: по пути из дома у меня был вот такой переход дороги в неположенном месте с препятствием из-за которого не было видно, едет там машина или нет:

Картинка конченная, но рисовать что-то схематичное в фотошопе у меня прям совсем нет желания

Задача была в том, чтобы едва выглянув из-за препятствия как можно скорее принять решение о переходе/перебеге дороги, тем самым заставляя себя думать и принимать решения быстрее и вообще стараться вот этот принцип быстрого реагирования применять так часто, насколько это вообще возможно, а не только при переходе дороги, чтобы выходить на сцену по первому зову, а не сидеть рассуждая о том, стоило это того или нет, когда возможность уже улетучилась.

И здесь случается еще один своеобразный лайфхак, когда действуешь не обдумывая, то не успеваешь и оценить вариант событий, на который подписываешься, что в случае с вещами, с которыми еще никогда раньше не сталкивался частично убирает ожидания от их исхода, ну, нет времени возвращаться к мыслям, подумаешь потом, а сейчас других забот полно, вон, самолет взлетает, у тебя первый прыжок с парашютом, какой подумать, АЛЛО. И здесь все это окончательно становится похожим на сюжет ранее упомянутого кина, открывая все новые двери, о которых ты не знал или за которыми оказалось не так уж и плохо. Мир местами оказывается создан людьми и для людей, а вещи, которые кому-то почему-то интересны, вдруг могут быть интересны и тебе самому, просто ты о них нихрена не знал, заменяя отсутствующий опыт собственными поверхностными представлениями.

Что дают эти самые новые

Помимо новых нейронных связей, свежих впечатлений и расширения кругозора, каждое новое "спонтанное" действие увеличивает шансы для появления новых интересов любого уровня, ведущих к увеличению таких "спонтанных" или обычных обдуманных действий, так и в большинстве своем к возможностям коммуникации с новыми людьми и в новом виде, новым местам и все такое:

Ну типа

Здесь не стоит забывать, что как новые действия могут быть проводниками к новым интересам, так и новые люди. Это такой своеобразный полувечный двигатель, который с определенного момента раскручивает сам себя и стоит только периодически поддерживать его работу в комфортном ритме количеством усилий, гораздо меньшим, чем то, что требуется для его запуска:

Как-то так

Вообще, по этой логике, такой мотор так или иначе работает у каждого, ну, то есть с момента попадания в первичную социальную среду, типа детского сада с группой в 15 человек, происходит увеличение возможности появления новых интересов в том числе благодаря окружающим сверстникам. Далее этот процесс ускоряется — в школе уже 20+ человек в классе, есть соседние классы в параллели, а затем и вовсе человек попадает в среду супернасыщенную возможностями для новых социальных связей в виде университета. Здесь стоит сделать важное отступление: многие интересные штуки на протяжении всего этого пути становятся таковыми будучи первыми, все-таки это процесс познания мира, тут и новые впечатления и первые самостоятельно полученные опыты, первые разбитые сердца, стесанные кулаки, первые украденные булочки в магазине за углом.

Но главная ловушка внимания этого механизма кроется в стремительно набирающем обороты социальном капитале, для подавляющего большинства это неизбежно, ведь размер "принудительного общества", в котором оказывается человек растет с каждым следующим этапом, притягивая за собой все больше новых людей и интересов. Все же классно, но почему я назвал это ловушкой?

Столбцами я здесь обозначил примерные размеры "принудительных" социальных кругов, а красная линия — это размер потенциала для возникновения новых интересов/людей/мест, который, предположительно, способны давать эти самые социальные круги

Ответ можно получить озадачившись следующими вопросами:

— если мне 15 лет, то где все те люди, которые окружали меня в детском саду?

— если мне 22 года, то где все те люди, с кем мы учились в школе?

— если мне 27, то дорогие мои универские приятели, с кем мы прогуливали пары, вы куда запропастились?

Дело в том, что выпрыгивая с этого трамплина я не знаю никаких других сил для притяжения новых людей в свою жизнь, помимо инерции и в лучшем случае мне чудом повезет оказаться на работе в большом коллективе, либо за стойкой в баре или кофейне с большим количеством постоянных гостей. А многие социальные связи, завязанные на конкретном занятии/образе жизни начинают испаряться лишившись этого самого ключевого способа взаимодействия, что являлось и связующим звеном для встреч, тем разговоров, общих переживаний и вообще какого-то момента общего настроения и причастности к чему-то, это типа как биоритм такой, когда в школе у вас уроки до 14:00, а в университете у всех сессия примерно в одно и то же время. Но стоит немного пошатнуть этот механизм, как он начнет выходить из прежнего строя, если утрируя, то давайте представим двух друзей, которые раньше спали с полуночи до полудня, но потом один из них начал спать днем с полудня до полуночи — они физически уже не могут ни встретиться, ни созвониться, потому что когда один из них бодрствует, то другой в это время спит. И здесь мы даже не берем в расчет то, что часть университетских знакомых возвращаются в родные села, а других со временем с головой забирает работа или семейная жизнь. Просто за пределами родного факультета нет той самой точки притяжения, вокруг которой вы все так весело крутились, как космический мусор на орбите Земли.

Но это про людей, дающих интересы, а что если мы обратимся к интересам, способным давать людей и вообще хоть как-то занимать свободное время. Ниже я отобразил свои интересы(они идут слева направо как по временной шкале) и то, как они угасали. Чем толще линия, тем больше людей притягивал ко мне этот долгосрочный интерес:

Кстати, занимательный факт: когда я проанализировал, в каком возрасте усердно занимался некоторыми из этих и других своих спортивных увлечений, то заметил, что людей моего возраста тогда там было большинство. То есть это отчасти было вполне предсказуемо.

Но вот незадача, вдруг оказалось, что самые интересные вещи в моей жизни, которыми, как я верил, буду заниматься пока не сыграю в ящик, выгорают. Ну, перестают быть интересными, перестают притягивать новых людей, давать новые впечатления, да и отдельные спортивные достижения уже не приносят столько эмоций.

Ситуация натурально такова, что в какой-то момент жизни пробная версия, с новыми людьми и новыми интересами по умолчанию, заканчивается, и если не начать самостоятельно шевелиться, то со временем можно оказаться без интересов и без друзей.

Но не все так плохо, есть везунчики, что попадают на цепочку вытекающих один из другого интересов, в моем случае из паркура я пришел к турникам, из турников в качалку и также из паркура я проявил интерес к акробатике, а оттуда к батутам. В целом, при наличии устойчивых интересов, можно сознательно проявлять себя на пол шишечки в смежных направлениях и поддерживать их на случай выгорания основного.

И как по итогу искать эти самые новые интересы

Вообще, так или иначе, эта способность вроде как зашита в каждом, только кто-то последний раз с ней сталкивался на дальнем конце бабушкиного огорода, когда палкой давил дождевого червяка, после чего жажда познания мира через эксперименты, возможно являющаяся самой важной составляющей интересной и насыщенной эмоциями и людьми жизни, была вытеснена "чем-то более важным", ну там, пятерками по математике, например, не оставив взамен никакой инструкции на тему, как без всего этого тусоваться дальше, потому что и так сойдет, ведь все равно никто не заметит подвоха. Такой вот приколдесный баг получается, хоть он и немного грустный с одной стороны, но с другой, двигаясь по пути исследования и экспериментов, чтобы получать внутривидовые преимущества и разного рода респекты, не нужно конкурировать вообще ни с кем, достаточно просто двигаться и быстро реагировать на свои казалось бы малозначительные желания и недооцененные другими возможности, способные увеличивать количество случайностей и приводить к появлению новых людей, новых интересов и новых малозначительных желаний и недооцененных другими возможностей. В какой-то момент мотор заработает, а паттерн мышления начнет перевешивать в сторону про открытость к новым штукам и где-то здесь можно будет немного выдохнуть и понять, что теперь в рукаве есть еще один инструмент для извлечения эмоций и впечатлений.

Остается только поддерживать количество случайностей на должном уровне.

0
4 комментария
Олег Абрамов

Эх, бойся своих желаний...

Я раньше мечтал найти то, что нравится... У меня было много времени и мало увлечений.

А теперь мечта сбылась. Увлечений столько, что не хватает на них времени. Т.е. приходится выбирать от чего отказаться, а это больно... :(

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Listopad

Классная статья, спасибо. Было интересно :)

Ответить
Развернуть ветку
First Last

Сохраню и дочитаю.))

Ответить
Развернуть ветку
Marina Gretskaya

очень интересные мысли. Сохранила в закладки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null