и фильмов по промокоду:
Про открытие первой точки вы можете прочитать в этой статье
Перед переездом у меня остро стоял вопрос. Оставаться на точке, которая находится на отшибе, но приносит деньги.
Либо...
Либо рискнуть, и переехать в центр своего города. Место не проходное, аренда в несколько раз больше.
На первой точке аренда была 10 тысяч + коммунальные, а на новой 40 тысяч + коммунальные.
В итоге я выбрал переезд.
В чем "+" и "-" новой торговой точки?
"+"
- Точка в несколько раз больше предыдущей. 30 кв.м против 10
- Помещение находится в центре города, что безусловно дает преимущество для доставок ( курьером работаю я, без личного транспорта)
- В помещении раньше был общепит
- Посадочные места
"-"
- Цена дороже (10 тыс. против 40 тыс.)
- не проходное место. Хоть оно и находится на центральном рынке, но чтобы добраться до бургерной надо пройти лабиринт павильонов, бабушек, и пройти несколько ворот.
- У меня на тот момент не было мебели
Что у меня было на момент переезда?
На момент переезда у меня было:
- Гриль. Уже промышленный, в первой части статьи я использовал бытовой.
- Фритюрница
- Холодильник
- Вот такое меню. (Фотография ниже)
Это все оборудование что у меня было. В общей сумме на 20 тысяч.
На Авито я нашел объявление о продажи кофейного островка. Человек распродавал свою кофейню, и ему нужно было срочно избавиться от мебели, оборудования. Я выкупил кофейный островок
Отлично! Переезд состоялся, но что дальше?!
Все хорошо, помещение есть. Кофейный островок установлен. Но.. ох уж эти ромашки на всю стену. Я не против быть ближе к природе, но тут определенно что-то стоило менять.
Мы заказали баннер с нашим логотипом
Чтобы оповестить всех, кто работает на рынке, я оббегаю их всех. На руках у меня листовки и доброжелательность на лице.
Открытие
Волна любопытства, охватившая тружеников рынка, сделала свое део.
Их энтузиазм быстро спал, поэтому следующей волной были мои знакомые. Я устроил флешмоб, суть которого была в том, чтобы сфотографироваться со мной на фоне логотипа бургерной.
Объем продаж вырос, а значит в связи с этим надо докупать оборудование и мебель.
На том же самом Авито была взята кофемашина. Не профессиональная, а опять бытовая. Так же куплен тостер для булочек и морозильный ларь.
Кофемашина обошлась в 2 тысячи
Морозильный ларь в 4 тысячи
Холодильник под напитки - бесплатно. ( Заключил договор с кока-колой. Они предоставляют бесплатно холодильник, если покупаешь на определнную сумму напитки)
Порядок приобретения мебели.
Сперва мы продавали только на вынос.
- Сперва были взяты барные столы 2 шт - 3000 руб ( за 2 шт)
- Затем обеденный стол. Так же на Авито - бесплатно. Мы его везли в метро
- Потом взяли диваны, а столики нам отдали в подарок - 7 тысяч (за все)
Итого за мебель (столики, диваны) мы потратили 10.000 руб
Как я потом привлекал гостей?
Мы находимся в центре и рядом с нами много офисных помещений ( ТЦ, Деловые центры и т.д)
Я заходил в каждое помещение как торговый агент, и рассказывал что рядом открылась бургерная и доставка бесплатная.
Если вы офисный работник, то скорее всего сталкивались с теми, кто продает духи, книги и т.д и т.п
На самом деле я был удивлен, что негатива почти не было.
Таким образом я собирал заказы и наращивал клиентскую базу
Небольшой вывод что мне дали такие обходы:
- В первую очередь опыт. Я не ставлю деньги на первое место, так как опыт важнее*
* - сугубо личное мнение автора
- Это приносило заказы. Так как обычно в офисе работает несколько человек, а в лучшем случае коллектив, то тем лучше.
- Это придало мне уверенности. Когда стучишься в каждые двери, то это безумно закаляет.
- Обходы мне позволили познакомиться с интересными людьми ( после этого я завел рубрику в инстаграме #Подольск_в_лицах
Вы не должны быть великими, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы быть великими.
В этом разделе статьи вы можете ознакомиться с моим проектом на краудфандинге, а так же инстаграмом бургерной.
Спасибо всем, кто прочитал статью!
Нормальные бизнесы кто нибудь вообще открывает? Ну там завод по производству микросхем или завод по производству турбин, или еще какой нибудь завод. А то все только паразитируют со своими бесконечными жральнями, смузишними и магазинами ненужной хрени.
Вот вам не угодишь..., чел бургерную открыл - жральня, Маск Теслу поднял - пузырь 🤷🏼♂️ Чеее вам надо, китайскую линию по сборке 12 майфоном под Химками наладить на кредит под развитие малого бизнеса от Сбера !?)
То что Маск Теслу поднял как компанию по производству автомобилей это ок. То что необразованные инвесторы создали пузырь - это проблема только инвесторов, а не Маска. Маск как производил дальше автомобили высокотехнологичные, так и производит.
А бесконечные жральни и смузишные действительно надоели. Открываются на полгода и закрываются на нулевых оборотах, время тратится, человекоресурс тратится, а профита для общества в целом никакого. При этом в этой сфере ничего особо нового не придумали.
Тут все просто, кто на что учился тот так и открылся 🤷🏼♂️ Парень с бургерами изначально в Маке работал...!) Ааа Маск где изначально трудился, не подскажите !?
Не передёргивайте !) Я считаю что по совокупности факторов человек который печёт булки 5 лет кряду, при возможности скорее всего откроет булочную или продуктовый магаз и только в 00,1% случаев пойдёт в архитекторы ! Ааа бизнесом заниматься хочется многим - у каждого есть своя мечта, так что получайте ! Салоны красоты, бургерные, дитейлинг центры и смм специалистов с Авитологами и прочую нечесть ! И да, в этом нет чего плохого - просто констатация факта и определенный угол 📐 зрения, нечего более !)
А после десятков одинаковых кафешек, которые открываются и закрываются, народу уже надоедает или, простыми словами, уже не интересно какое там новое кафе открылось. Даже если кафе реально с капиталом и офигенным меню)
- В России долгоокупаемые бизнесы лучше не делать пока не будет уверенности в законах (верховенство частной собственности, независимые суды) и завтрашнем дне (не дно, а день - отсутствие пoлитических рисков, никаких санкций и зaxватов нoвых территорий, приверженность международному праву, нормальные отношения с мировым сообществом, стабильный курс нaциональной валюты)
- Конкуренцию с Китаем в производстве не выиграть, там дешевая рабочая сила и все отлажено
Там давно уже дешевой рабочей силы нет, дворник в Шанхае по состоянию на 16 год получал 500-600$ в мес, клерки от 1000$
Дешевая рабочая сила теперь в РесФеде.
давно уже дешевой рабочей силы нет
Это не так. Понятно, что средний класс там уже богаче российского, и в целом средний доход значительно вырос, люди уже не работают "за плошку риса".
Но при всём этом они могут гарантировать огромные объемы производства и уже имеют все налаженные цепочки плюс близкую сырьевую базу и всякие заводы в общей плоскости с производством.
Так что тут скорее не сама "дешевая рабочая сила", а именно дешевое производство за счет близости к ресурсам и масштабности производства.
В общем, даже сейчас все еще выгоднее и дешевле производить в Китае, чем в РФ.
Фундаментальный коктейль
Стоимость общей рабочей биосилы в единице любого фабрично-заводского товара в самом лучшем случае 0.5-1%. Этот фактор не решающий от слова вовсе и совсем.
У меня 1/4, как только стоимость перевалит за эту цифру, я больше чем уверен начнутся проблемы с экономикой производства.
На больших заводах естно этот показатель может быть ниже, массовость производства, высокая автоматизация, узкое разделение процессов между смежниками итд, Китай в этом плане опережает большинство стран.
Но в лоб в РФ сейчас производить дешевле чем в Китае, я с позиции производственника говорю, а не с позиции заказчика, который ох%##ет от прайсов выставленных ему местными конторами )))
работаю на производстве. стоимость оплаты труда на нашем производстве думаю процентов 30. у нас не вся продукция однотипная. все части продукции которые не подвержены изменениям заказываются в Китае, остальное делаем сами. какую то часть однотипной продукции делают подрядчики. все сложное делаем сами. были попытки роботизировать некоторые операции, не увенчались успехом.
Берем листик в клеточку и считаем стартовый капитал для смузишни и банальнейшей металлообрабатывающей мастерской с технологиями не 19 века.
Смотрим на цифры и на медианный доход в стране
Плачем
Открываем кофейню
Вы правы, один ЧПУ не шибко большой, но точный, от известного производителя 7-10М, а его нормочас 25-30$
Я пытался создать завод по производству бионических протезов в Украине )
Открыли второе производство. Сложно, дорого и много боли. Но, надо работать и мы просто работаем, потому что нравится и мы не стоим на месте.
Нормальные бизнесы кто нибудь вообще открывает? Ну там завод по производству микросхем или завод по производству турбин, или еще какой нибудь завод
Ну вот, например, мне недавно на глаза попались вот эти ребята, проектируют авиационные двигатели для беспилотников https://www.reynolds.aero
всегда хорошо со стороны судить, но много "но") попробуй открыть что-то сам, ту же жральню или магазин ненужной хрени- это не такой уж и паразитизм, там столько труда нужно вложить, чтобы это работало. а если есть идеи по более "полезным" проектам, то всё в наших руках))
Чтоб «Ну там завод..» открыть там нужны деньги размером в твою тупость
У нас не выгодно открывать бизнес в долгую. Слишком большие риски для капитала. Горизонт планирования не больше года. Жральня окупается за месяцы, турбины — за годы. За эти годы и украсть, и отжать, и посадить, и убить успеют.
Все еще ждем цифр вашего бизнеса (хотя для вас и важнее "в первую очередь опыт")
Вы уже раскрыли затраты на оборудование - уже хорошо.
Осталось написать про первоначальный капитал расходы на персонал, налоги, выручку, средний чек и свести все это в одну таблицу в отдельной статье.
И добавить, как обстоят дела с СанПинами и продуктовой дисциплиной.
Справедливости ради, папиных денег пока не видно. Очень все бедновато, на папины деньги обычно берут все самое дорогое и по максимуму, даже если не очень надо.
Ради интереса пошёл почитать ваши статьи с капиталом, расходом на персонал, налогами, выручкой, средним чеком и посмотреть на это все в отдельной таблице... и не нашёл :(
Я все не могу понять, откуда берётся мнение, что автор статьи что-то должен читателям? Неинтересно - не читайте да и все.
"и не нашёл :(" - так у вас логика поломалось, потому и не нашли. Что за логическая цепочка вас привела к этой поиску?
"Я все не могу понять, откуда берётся мнение, что автор статьи что-то должен читателям?" - я тоже не понял, к чему вы это приплели. Ни автор не должен читателю, ни комментаторы не должны автору.
Мой комментарий - продолжение заочной беседы с автором еще с первой статьи про эту бургерную.
"Неинтересно - не читайте да и все" - так зачем себя мучали и читали мой комментарий и даже влепили минус?.
Что за логическая цепочка вас привела к этой поиску?
Ну вы же требуете от автора статьи чего-то. Видимо, сами должны поступать так, как требуете? А оказывается вы не то, что цифры не раскрываете, так даже ни одной статьи не осилили написать. Я не говорю, что каждый зачем-то должен их писать, но надо признать, что автор статьи принес ресурсу и читателям ценность выше нуля, а вы - пока что нулевую.
Ни автор не должен читателю
Так вы же требуете, причем в таком снисходительном тоне: "Осталось написать про..."
так зачем себя мучали и читали мой комментарий и даже влепили минус
А мне как раз интересно. Читаю комменты, ставлю плюсы и в исключительных случаях, когда вижу дичь - минусы.
вот кстати яркий пример реального контингента vc - "Все еще ждем цифр вашего бизнеса"
реклама "услуг", маркетолухи и уровень кафешек/ноготочков
Илья, вы молодец, тем что уже пробуете и делаете, нарабатывая свой опыт. Да есть ошибки, да не всё сразу продумано. Но это уже гораздо лучше чем диванные бизнесмены, у которых если делать то сразу Apple, сразу прибыльное и тд...
Вам удачи, шишек набьете, но это знания которые помогут в дальнейшем.
шишек набьете, но это знания которые помогут в дальнейшем.
эти знания можно было получить заранее, а не в процессе самообучения методом тыка
например, вангую суету когда "домашний" гриль перестанет справляться с нагрузкой или банально откинет копыта, про кофеварку вообще молчу
когда "домашний" гриль перестанет справляться с нагрузкой или банально откинет копыта, про кофеварку вообще молчу
Согласен, да он об этом тоже узнает, опыт полученный бесплатно не так хорошо запоминается, как тот за который он заплатит в итоге, в следующий раз будет знать точно на что обратить внимание при выборе оборудования, а что не так важно. Тогда в будущем он может лучше понять где можно сделать оптимизацию, а где лучше не экономить.
черт, да ПОЛНЫЙ VC этих кулстори с "вот если бы мне сказали раньше я бы не обосрался"
десятки, сотни раз уже сказано, рассосано, обжёвано
"не покупай зерно в "метро", "не вари коммерцию на рожковой бытовой", "не бери молоко в "магните" если мутишь капуч", "не покупай дизайн-проект у мебельщиков за охулиард если тебе поджимают сроки"...
черт, да ПОЛНЫЙ VC этих кулстори с "вот если бы мне сказали раньше я бы не обосрался"
Согласен) Подобных историй будет еще много. Но это не отменяет что полно кулстори людей что не пришли на VC c "вот если бы мне сказали раньше я бы не обосрался", это как с негативными отзывами на что либо, их полно, а положительных меньше, ибо зачем писать, все же ок.
Кто то это воспримет как "обосрался", а кто то как хороший опыт, на основе которого может построить что то большее и прибыльное. Что решит делать Илья в ситуации когда что то сломается или подобное, это будет его выбором. Лично я желаю ему удачи, он пробует хоть что то делать.
В любом случае это в много раз ценнее кучи статей "успешного успеха")
Я реально не понимаю, зачем вообще заниматься подобным бизнесом. Ну то есть да, самозанятость, своё дело, это всё ок. Но ведь в него придётся вкладывать вообще всё своё время без возможности уйти в отпуск или заболеть! И при этом не гарантируется не то, что стабильность дохода, не гарантируется даже отсутствие убытков. Да, кто-то скажет что при удачном раскладе есть возможность выйти на хорошую прибыль и даже создать франшизу. Но! 90% малых предприятий в сфере общественного питания закрываются в первый год своей работы. Из оставшихся 10% у 90% возникают трудности с масштабированием и превращением из бизнеса, который целиком держится на энтузиазме основателя в бизнес, имеющий стабильные бизнес-процессы, которые не зависят от одного конкретного человека. И при этом на этапе масштабирования добавляется просто куча налогов на наёмный персонал. В чём профит такого бизнеса? Что именно может оправдать трудности и риски, которые я описал выше? Не проще устроиться по найму и иметь стабильную зарплату и гарантии, которые предоставляет трудовой кодекс?
О, а вот и конкуренты из шаурмячечной через дорогу пробуют устранить молодого конкурента:)
Если все плохо, значит это я недостаточно просчитал шаги.
В такой формулировке можно запросто кукухой поехать. Вы не всесильны и всего предусмотреть и сделать не можете.
Кукухой поехать можно вообще без формулировок, некоторые умудряются на ровном месте и без причин.
Он же не говорит, что будет этим бизнесом до 80 лет заниматься, пока не помрет. Понаберется бесценного опыта и через год закроет. Откроет что-нибудь еще, посложнее и помасштабнее.
Миллионам людей во всем мире задавали подобный вопрос - не проще ли работать по найму? Проще конечно.
Но тем не менее кто-то пробует, рискует и меняет мир, создаёт добавочную стоимость, рабочие места, не смотря на риски.
Это их выбор и вам видимо его не понять.
Автору респект, все кто стартует с нуля, начинают плюс-минус одинаково - на коленке.
Не проще устроиться по найму и иметь стабильную зарплату и гарантии, которые предоставляет трудовой кодекс?
Какие гарантии, что вы несете? )) Потом, стабильная зарплата в его регионе - это копейки. Потом, от потери работы по найму никто не застрахован. Потом, все равно придется вкладывать вообще все время. Потом, при таком раскладе нет ни перспектив ни роста. Дальше продолжать, или вы уже уяснили? ))
Какие гарантии, что вы несете?
Работали хоть раз по трудовому договору с полностью белой зарплатой? Обращались ли хоть раз в трудовую инспекцию? Права наёмных работников в РФ защищены очень хорошо. Уволить просто так сотрудника после того, как он прошёл испытательный срок это тот ещё квест.
Ты вообще консерватор какой-то. Сейчас модно ходить на митинги, ныть о том как всё плохо, про гайки и режим.
А ты берёшь и открываешь какие-то бургерные в 21 год. Фу таким быть)
P.S. Родителям передай спасибо за твоё хорошее воспитание. Желаю удачи, если буду в Подольске, обязательно поддержу
Какая-то странная у вас мода. С другой стороны она тоже от кругов зависит. Когда у одних было модно сп с западными компаниями организовывать либо уезжать зарубеж работать на западные компании, у других было модно заниматься гопстопом и друг другу морды сворачивать на разборках за ларек с пивасом.
Меняйте круг общения и увидите, что тех, кто стремиться заработать и уехать в нормальные страны от гаек и режима гораздо больше, чем тех, кто на митингах ноет про эти самые гайки.
15 рублей лови. там за твоего босса 250к баксов обещают - заодно бизнес откроешь. без митингов. клоун
так одно не противоречит другому)) Точно также в 21 начинал подобные вещи, но и ходил и буду ходить на митинги)
Да и закручивание гаек коснулось напрямую, ибо в нашем приложении роскомпозор заблокировал часть функционала.
Название не читаемое. Проще прочитать ОДИНБУРГЕР или уж АНГУСБУРГЕР чем вчитываться в абракадабру -АНДИЛБУРГЕР .Молодец дерзай скоро макдональс догонишь.
Андил, если верить вики, персонаж Морровинда либо футболист. На обоих можно было сыграть
Илья, ты- молодец! Терпения тебе, сил и успеха. Очень "интересно" читать тут комментарии тех, кто ничем не может порадовать, кроме негативного отзыва!
Логотип избитый, сложно было новый нарисовать? Это как открыть шаурмичку с надкусанным яблоком.
Согласен, ассоциация с киевтсаром, там их тотемное животное сервиса - енот
Я когда увидел лого, у меня сразу такая ассоциация пошла. Касательно Подольска, в следующий раз предлагаю разместить тему на форуме жителей Подольска, чтобы небыли таких высеров как мой. Киевстар это как Мегафон, только в Украине .
Все таки место аренды играет важную роль в развитии бизнеса. Если попадется площадь в более проходном месте, то будет желание переехать?
Что в первой статье, что во второй. Давайте молодой человек цифры пожалуйста, сколько стоило открыть, сколько продаж, какая выручка, какая прибыль и так далее.
Удачи в бизнесе!
дело ради дела не интересно.
а как дела с доходностью? вышло ли все на окупаемость хотя бы.
может стоит пойти работать кем то на хороший оклад и спать спокойно ? :)
ну так то пока вижу как парень типа что то делает не понятно для чего :)
времени жалко.
можно выучить например что то и работать по какой либо профессии и получать хорошие деньги не работая курьером и поваром и так далее.
хотя конечно 21 год, жены нет детей нет. гуляй играй :) это так круто :)
Искренне надеюсь что у Вас есть профессия помимо этого опыта. Я в 90ые тоже опыт получал, еще школьником на каникулах на рынке торговал. Итог опыта, мелкая розница сплошная проблема, и мало дохода, надо заниматься чем то другим.
К этому Вас и призываю :) если нет стабильной чистой прибыли и нет возможности в этом случае масштабировать бизнес то не стоит тратить на него время. Лучше научиться чему то другому более прибыльному :)
В Ваших повествованиях я не вижу цифр поэтому на мой взгляд вы тратите зря время. А время на мой взгляд и опыт самый-самый дефицитный ресурс так как жизнь наша весьма коротка.
Автор- молодец! Надо с чего то начинать, везение в бизнесе довольно важную роль играет.
Заводы/производства имеются. У самого промышленная переработка стекла
Если заходит меньше 15$/час - бросай все и уезжай в США, будешь уборщиком получать 15$ стабильно, зачем вся эта суета псевдо-бизнесами в Рашке