{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я открыл AndilBurger в 21 год #2

Про открытие первой точки вы можете прочитать в этой статье

Перед переездом у меня остро стоял вопрос. Оставаться на точке, которая находится на отшибе, но приносит деньги.
Либо...
Либо рискнуть, и переехать в центр своего города. Место не проходное, аренда в несколько раз больше.

На первой точке аренда была 10 тысяч + коммунальные, а на новой 40 тысяч + коммунальные.

В итоге я выбрал переезд.

В чем "+" и "-" новой торговой точки?

"+"

  • Точка в несколько раз больше предыдущей. 30 кв.м против 10
  • Помещение находится в центре города, что безусловно дает преимущество для доставок ( курьером работаю я, без личного транспорта)
  • В помещении раньше был общепит
  • Посадочные места

"-"

  • Цена дороже (10 тыс. против 40 тыс.)
  • не проходное место. Хоть оно и находится на центральном рынке, но чтобы добраться до бургерной надо пройти лабиринт павильонов, бабушек, и пройти несколько ворот.
  • У меня на тот момент не было мебели

Что у меня было на момент переезда?

На момент переезда у меня было:

  • Гриль. Уже промышленный, в первой части статьи я использовал бытовой.
  • Фритюрница
  • Холодильник
  • Вот такое меню. (Фотография ниже)

Это все оборудование что у меня было. В общей сумме на 20 тысяч.

На Авито я нашел объявление о продажи кофейного островка. Человек распродавал свою кофейню, и ему нужно было срочно избавиться от мебели, оборудования. Я выкупил кофейный островок

Отлично! Переезд состоялся, но что дальше?!

Все хорошо, помещение есть. Кофейный островок установлен. Но.. ох уж эти ромашки на всю стену. Я не против быть ближе к природе, но тут определенно что-то стоило менять.

Мы заказали баннер с нашим логотипом

Чтобы оповестить всех, кто работает на рынке, я оббегаю их всех. На руках у меня листовки и доброжелательность на лице.

Открытие

Волна любопытства, охватившая тружеников рынка, сделала свое део.

Их энтузиазм быстро спал, поэтому следующей волной были мои знакомые. Я устроил флешмоб, суть которого была в том, чтобы сфотографироваться со мной на фоне логотипа бургерной.

Объем продаж вырос, а значит в связи с этим надо докупать оборудование и мебель.

На том же самом Авито была взята кофемашина. Не профессиональная, а опять бытовая. Так же куплен тостер для булочек и морозильный ларь.

Кофемашина обошлась в 2 тысячи

Морозильный ларь в 4 тысячи

Холодильник под напитки - бесплатно. ( Заключил договор с кока-колой. Они предоставляют бесплатно холодильник, если покупаешь на определнную сумму напитки)

Порядок приобретения мебели.

Сперва мы продавали только на вынос.

Это один из самых крупных заказов на новом месте был
  • Сперва были взяты барные столы 2 шт - 3000 руб ( за 2 шт)
  • Затем обеденный стол. Так же на Авито - бесплатно. Мы его везли в метро
  • Потом взяли диваны, а столики нам отдали в подарок - 7 тысяч (за все)

Итого за мебель (столики, диваны) мы потратили 10.000 руб

Как я потом привлекал гостей?

Мы находимся в центре и рядом с нами много офисных помещений ( ТЦ, Деловые центры и т.д)

Я заходил в каждое помещение как торговый агент, и рассказывал что рядом открылась бургерная и доставка бесплатная.

Если вы офисный работник, то скорее всего сталкивались с теми, кто продает духи, книги и т.д и т.п

На самом деле я был удивлен, что негатива почти не было.

Таким образом я собирал заказы и наращивал клиентскую базу

Небольшой вывод что мне дали такие обходы:

  • В первую очередь опыт. Я не ставлю деньги на первое место, так как опыт важнее*

* - сугубо личное мнение автора

  • Это приносило заказы. Так как обычно в офисе работает несколько человек, а в лучшем случае коллектив, то тем лучше.
  • Это придало мне уверенности. Когда стучишься в каждые двери, то это безумно закаляет.
  • Обходы мне позволили познакомиться с интересными людьми ( после этого я завел рубрику в инстаграме #Подольск_в_лицах
На видео люди, к которым я приходил и знакомился:)

Вы не должны быть великими, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы быть великими.

Зиг Зиглар, Американский писатель, продавец и мотивационный оратор.

В этом разделе статьи вы можете ознакомиться с моим проектом на краудфандинге, а так же инстаграмом бургерной.

Спасибо всем, кто прочитал статью!

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Николай

Я реально не понимаю, зачем вообще заниматься подобным бизнесом. Ну то есть да, самозанятость, своё дело, это всё ок. Но ведь в него придётся вкладывать вообще всё своё время без возможности уйти в отпуск или заболеть! И при этом не гарантируется не то, что стабильность дохода, не гарантируется даже отсутствие убытков. Да, кто-то скажет что при удачном раскладе есть возможность выйти на хорошую прибыль и даже создать франшизу. Но! 90% малых предприятий в сфере общественного питания закрываются в первый год своей работы. Из оставшихся 10% у 90% возникают трудности с масштабированием и превращением из бизнеса, который целиком держится на энтузиазме основателя в бизнес, имеющий стабильные бизнес-процессы, которые не зависят от одного конкретного человека. И при этом на этапе масштабирования добавляется просто куча налогов на наёмный персонал. В чём профит такого бизнеса? Что именно может оправдать трудности и риски, которые я описал выше? Не проще устроиться по найму и иметь стабильную зарплату и гарантии, которые предоставляет трудовой кодекс?

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Меня толкает вперед то, что этих как раз "Гарантии", никто и не дает.

И от вас (не всегда) почти ничего не зависит.

Я же ответственнен за свое дело. Если все плохо, значит это я недостаточно просчитал шаги.
Если нет денег, то я виноват

Но что мне мешает развиваться и не опускать руки? (Я же сам. А я в себе уверен. Не получится с этим делом - найду другое)

Финансовая независимость, свобрда творчества, общение с тем кругом лиц, котороые интересны мне. Посещать любые страны. Развитие личности - вот что оправдывают риски и трудности

Я трезво понимаю что это делается не по щелчку пальцев. Упорный труд и дикое желание развить фирму, вот залог успеха

P.s сугубо мое мнение

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro
 Если все плохо, значит это я недостаточно просчитал шаги.

В такой формулировке можно запросто кукухой поехать. Вы не всесильны и всего предусмотреть и сделать не можете.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Кукухой поехать можно вообще без формулировок, некоторые умудряются на ровном месте и без причин.

Ответить
Развернуть ветку
148 комментариев
Раскрывать всегда