18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать

Можно ли заработать на реабилитацию, продавая свой мерч

Привет! Это Дмитрий Чешев. Я уже рассказывал, что 10 лет назад получил травму спинного мозга, меня парализовало ниже уровня груди и я оказался в инвалидной коляске.

Первое время после травмы мне удавалось находить возможности для прохождения реабилитации и лечения. В 2011 - 2013 годах выделялись большие деньги на медицину и я попадал в разные медицинские центры по ОМС или квоте.

Получалось находить финансирование в некоторых благотворительных фондах. Да и вообще, программа реабилитации инвалидов рассчитана на два года после травмы. Если хочешь дальше — за свой счёт.

Мы с моей подругой Машей в наших футболках 

Со временем я начал искать иные способы дохода. Один из них делать свой мерч. У меня есть девиз «Если веришь, значит сможешь». Он о том, что если я верю в то, что буду вновь ходить, то я точно это смогу. Это моя философия. И эта фраза понравилась моим друзьям. И я подумал, что ей можно поделиться.

Сначала я сделал открытки с этой фразой, подписывал каждому индивидуальное пожелание и отправлял по почте. Это было круто! У меня получалось вдохновить людей. Вынимать открытку из почтового ящика очень приятно.

Я и сейчас подписываю и отправляю открытки всем желающим. Потом я решил сделать футболки с надписью «Если веришь, значит сможешь».

Сегодня я хочу рассказать о том что у меня из этого получилось, кому нужны футболки малоизвестного чувака и смог ли я на них заработать на реабилитацию.

Я поделился своей идеей со своей подругой Машей. Она в то время хотела создать свой магазин одежды и я оказался как раз вовремя. Мы решили начать вместе. Сделать футболки с надписью «Если веришь, значит сможешь». Свой проект мы назвали Emets. Это фамилия Машиного деда.

Мы решили, что отличительной чертой наших футболок будет вышитая надпись. Мы не хотели её печатать на футболках, потому что печать выглядит на так круто и все напечатанные надписи стираются со временем. Вышивка это солидно. Это навсегда.

Первой задачей было найти фабрику, на которой можно было бы разместить заказ. Это не так просто. Во-первых, мы живём в Сибири, а производства в основном в центральной части страны. Издержки на транспортировку достаточно большие.

Во-вторых, вышивка не так популярна на одежде, как печать. Эту услугу предлагают немного фабрик.

В-третьих, мы размещали заказ на небольшую партию, а чем меньше партия тем дороже выходит цена экземпляра. В итоге мы нашли подходящее для нас производство и разместили заказ. Для начала мы заказали футболки черного цвета с небольшой надписью «Если веришь, значит сможешь» на груди слева.

Как только футболки были готовы, мы создали страницу в Instagram и сняли рекламный ролик:

Ролик получился хороший

Мы начали продавать футболки. Первыми покупателями стали наши друзья, знакомые, члены семей. Идея была в том, что это благотворительные футболки. Ты не просто покупаешь футболку с прикольной надписью. Ты помогаешь мне в осуществлении моей цели — научиться ходить.

Всегда и везде мы говорим, что средства от продажи футболок идут на реабилитацию. Это правда. Плюс важно и то, что человек приобретает футболку с моими словами, и через эту фразу я передаю ему свою энергию и мотивацию.

В тот момент во всех социальных сетях у меня было около 3 тысяч подписчиков и это стало моей первоначальной базой. Многие люди, хотели поддержать меня и приобретение футболки с моим девизом стало неплохим способом это сделать.

После того, как мы продали первую партию, мы решили расширить ассортимент, и наряду с футболами «Если веришь, значит сможешь», которые теперь у нас были не только черного, но и белого цвета, сделали надписи «Карма», «Твоя сила в твоей мечте», цитату Сергея Бодрова «Все значительные сражения происходят внутри нас», «LOVE» и еще с сердечком.

Плюс к этому мы сделали шопперы с надписями «Если веришь, значит сможешь» и нашим хэштегом «Мода на добро».

Прикрепляю ссылку на страницу где вы сможете всё увидеть.

После того как все наши знакомые уже купили футболки, встал вопрос о поиске новых покупателей. Мы попробовали найти новую аудиторию с помощью конкурсов и розыгрышей, но это не дало значительного результата, вовлеченность была низкая.

Мы решили попробовать писать блогерам и предлагать им поддержать наш проект. По схеме «Я присылаю вам футболку в подарок, а вы рассказываете про меня и про мой проект. Говорите, что приобретая футболку вы делаете доброе дело».

В целом, этот способ работает, но есть несколько особенностей. Нужно находить максимально близких по духу блогеров, с соответствующей аудиторией. Важно, чтобы сам блогер был очень заинтересован и рассказал так, чтобы слушателям захотелось купить.

Иногда бывает, что человек согласился поддержать, но сам не проникся идеей и рассказал так, что не зажег людей на действие. Бывает и так, что блогер получает футболку и не рассказывает, а на сообщения не отвечает.

Самый лучший вариант когда блогер сам покупает футболку, тем самым поддерживая меня и потом еще рассказывает своим подписчикам. Это показатель его искреннего желания помочь.

На данный момент в футболках «Если веришь, значит сможешь» ходят блогер Таня Старикова, стендап комик Сергей Орлов, поэтесса Яна Мкр и другие замечательные люди, которые меня поддержали.

В конце отдельно хотел бы расскзать о том, что свои футболки мы упаковываем в крафтовую бумагу и запаеваем печатью с сургучом. Это наша фишка, которая очень нравится тем, кто заказывает футболки. Они говорят, что получили письмо из Хогвартса. Помимо этого, с каждой футболкой приходит тематическая открытка.

Упаковка и открытка к футболкам «Love»

Итог. Возможно ли заработать на реабилитацию на мерче? Да. Если ты блогер с большой и теплой аудиторией. Вообще, мерч — это про личность блогера. Без блогера его футболки и другое интересно не будет.

Поэтому сейчас моя задача -— развиваться как блогеру, увеличивать аудиторию и продавать мерч как сопутствующий товар. Нашему проекту 2,5 года. За это время я получил прибыли с продажи футболок чуть больше 100 тысяч рублей.

Достаточно ли это не покрытие моих расходов на реабилитацию? Нет, конечно! В месяц у меня уходит минимум 40 000 на расходы связанные со здоровьем. Но тем не менее эти деньги меня выручают. И как мне кажется, при должном подходе эта идея может вырасти во что-то большое.

Я желаю вам достижения ваших целей! Главное, верьте в них и верьте в себя. Ведь если веришь, значит сможешь!

{ "author_name": "Дмитрий Чешев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 130, "likes": 184, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 217085, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Mar 2021 21:21:36 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
130 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Удачи вам

Ответить
1

Ты молодчина!

Ответить

Комментарии

null