18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Paavo Ulmanis

Зона комфорта: зло или вещь?

Всё чаще я замечаю конфликты вокруг простого и привычного понятия - "зоны комфорта". Это виртуальное пространство существует как для отдельного человека, так и для общества в целом. Вариаций на тему великое множество: безопасное место, убежище души, зона перезагрузки.

За последние несколько дней я столкнулся с множеством конфликтов именно вокруг зоны комфорта:

спорю с собой, стоит ли подарить ребенку ещё год детства или отдать в школу шестилеткой за два месяца до седьмого дня рождения;

по мнению многих здесь в Эстонии мы застряли в зоне комфорта повседневной суеты, а потому не хотим напрягаться, чтобы сделать новый качественный скачок вверх-вперед как общество.

Важно знать, что пузырёк зоны комфорта можно спокойно расширить в любую из внешних зон за его начальные пределы. Главное - наличие позитивной истинной внутренней мотивации и удовольствие от процесса и результата.

Простите за банальность, это напоминание об очевидном, но весна часто связана с ощущением беспомощности, сжиманием мира вокруг. Смысл существования значительно проясняется именно благодаря таким повторениям.

{ "author_name": "Paavo Ulmanis", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 3, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 218346, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Mar 2021 19:23:55 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Простите за банальность, но в российских городах весна ощущение беспомощности, наоборот, гонит

Ответить
0

Я вырос в Петербурге. :)

Ответить
1

зона комфорта - это всего лишь комфортная зона! ))
конфликты могут быть только из за того, что у каждого комфортная зона своя, расширяя свою зону комфорта - мы можем сузить чужую зону.

это как вопрос о том когда отдать ребёнка в школу в 6 или в 7, чья зона расширяется или сохраняется, а чья при этом сужается или уничтожается.

но считаю, что оставаться  в зоне комфорта совсем не зазорно и не зачем из неё выходить.

Ответить
1

Я тоже склоняюсь к пребыванию в среднем расширенном комфорте. Но из-за этого меня вечно гложет чувство упущенных возможностей.

Ответить
1

так ли нужны эти возможности?
можно иметь $2000 в неделю и быть в комфорте, но если иметь $4000 в неделю, будет ли в два раза комфортнее?

или, имея примитивный и дешёвый стул, но удачно сконструированный на котором комфортно сидеть в погоне за бОльшим, мы выкидываем его и меняем его на богатое кожаное кресло в котором может оказаться совсем не комфортно, но мы будем убеждать себя в обратном, что усилия были не напрасными, что нужно привыкнуть, что оно намного комфортнее старого стула, вот тут то мы и попадаем в ловушку, причём сами добровольно отказываемся от реального комфорта ...

Бедный человек будет ломать голову где достать еды для своих детей.
Богатый человек будет ломать голову какой из 100 костюмов ему сегодня надеть.
И в первом случае и во втором, люди будут в дискомфорте. У одного недостаток, у другого переизбыток - нарушенный баланс.
И лишь тот у кого будет три костюма и будет еда - будет в комфорте.

Поэтому, упущенные возможности, могут быть навязанными, абстрактными и даже транслируемыми из вне, которые могут нарушить ваш баланс, в следствии разрушить или сузить вашу реальную зону комфорта.

Ответить
1

По мне, возраст когда отдавать ребенка в школу в большей степени зависит от скорости и направленности его развития. Еще в советское время использовали термин ЗПР (сейчас устаревшее, но суть проще там найти). Так вот, некоторым детям идти в школу раньше 8 лет, вообще не стоит, другие хорошо вписываются и в 6 лет. Так что я бы советовал сходить к хорошему психологу.
PS хороший психолог много пишет, мало говорит (не всегда), не дает советов вообще и к нему действительно придется ходить годами.
А да, по поводу зоны комфорта, для кого то она стимул для развития, они свою зону комфорта, холят лелеют и расширяют. А для кого то достаточно дивана и для него это "болото". Кто из них проживет более счастливую жизнь вопрос вопросов.

Ответить
0

В Эстонии "в лоб" может пойти в школу только достигший 7 лет ребенок (это обязанность). А раньше или позже - только по результатам оценки специалиста (https://rajaleidja.ee/ru/, примерно 1 час).

Ответить
1

Если от процесса удовольствие и везде сплошные бабочки, то где выход из зоны комфорта? Выход из зоны комфорта это по определению дискомфорт.

Ответить
1

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сперва в неё попасть. А у нас денег нет

Ответить
0

Весной депрессуют только ... лыжники )))

Ответить
0

Что-то их слишком много вокруг нынче. :(

Ответить
0

Так у них в прошлом году снега не было, вот и отрываются ))

Ответить
0

Зона комфорта это всегда деградация, комфортно должно быть только когда отдыхаешь. А выход из зоны комфорта - это рост. 

Ответить
0

Оффтоп

Ответить

Комментарии

null