60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать

Выезд в командировку при закрытых границах или карантинные будни малого бизнеса на Тайване

Всем привет! Меня зовут Юлия Костевич, более 10 лет я и моя команда профессионально занимаемся поиском зарубежных партнеров и организацией умных командировок для бизнеса.

Сейчас я работаю в командировке на Тайване и хочу поделиться опытом, как сюда попасть в эти сложные времена и к чему быть готовым.

Командировки в 2021 Юлия Костевич

Кто бы что ни говорил, но живое общение – это самый эффективный способ налаживать рабочие контакты. И, если возможность ехать в командировку есть – нужно ехать обязательно. При желании, вы можете попасть почти в любую страну.

Тайваньская республика и Китай – это разве не одно и то же?

Стоит отметить, что Тайвань и КНР (Китайская народная республика) это независимые экономики и независимые друг от друга миграционно-визовые системы, поэтому виза КНР не даёт права въезда на Тайвань, а тайваньская виза не даёт права въезда в КНР.

Хорошая новость в том, что в отличии от КНР, на Тайвань сегодня можно въехать по бизнес визе.

Тайвань во время COVID-19.

Тайвань – остров, на котором за все время зарегистрировано чуть более 1000 случаев COVID-19, подавляющее большинство из них завозные. Начиная с марта 2020 правительство Тайваня вводило разные предупреждающе меры, которые позволили сохранить стабильную ситуацию на острове.

На момент начала планирования моей поездки, Тайвань ввел временный запрет на въезд иностранцев с 1 января. На остров могли въехать только резиденты и отдельные группы людей при наличии отрицательного теста на вирус. Все транзитные рейсы были отменены. Но! Если внимательно читать правила, то можно обнаружить, что вы попадаете в одну из групп, которой разрешен въезд.

Почему Тайвань?

С Тайванем у нас давние дружеские и партнерские отношения. История нашей дружбы началась на площадке АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское Экономическое сотрудничество, куда входит 21 экономика). Более 3-х лет я работаю в группе по развитию малого и среднего бизнеса АТЭС. За это время мы сделали несколько проектов, направленных на развитие малого бизнеса в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Тайвань предлагает огромное количество программ для развития зарубежных проектов в Азии, например, предпринимательская виза, которая позволяет получить статус резидента без предварительных вложений и без регистрации бизнеса. Это уникальная возможность попробовать Тайвань в действии без серьезных затрат. К сожалению, в России мало об этом знают, как раз над этим мы сейчас активно работаем.

В прошлом году я начала процесс оформления предпринимательской визы, но из-за ситуации с вирусом завершить его не получилось. И это стало поводом для организации очередной умной командировки.

Насколько сложным оказался процесс въезда?

Процесс въезда оказался очень простым, а вот подготовка поездки в условиях закрытых границ – это тот еще квест. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, с чего начать:

1. Изучить правила въезда.

Здесь все предельно просто. Заходим на сайт консульства Тайваня https://www.boca.gov.tw/mp-2.html внимательно изучаем новости и нужный нам раздел про въезд для иностранных граждан России. В этом материале мы с вами рассмотрим правила въезда только для бизнеса, все остальное заслуживает отдельного обзора.

На сайте обозначено, что для въезда в период ограничений, граждане России должны получить специальное разрешение на въезд (Special Entry Permit), которое можно получить в нескольких случаях и один из них – если вы едете на Тайвань с бизнес целями, и можете подтвердить это документально.

Согласно информации на русскоязычном сайте https://www.tmeccc.org/ru_ru/post/121.html Вам потребуется:

- официальное приглашение Тайваньского партнера по бизнесу,

- регистрационный номер приглашающей организации,

- скан паспорта и контактные данные человека, который подписывает приглашение. В приглашении важно указать даты вашего пребывания на острове, обозначение обязательств, которые вы будете выполнять в период пребывания.

Договор с тайваньскими партнерами, в котором прописаны ваши обязательства, будет хорошим плюсом при рассмотрении, но у меня получилось и без него.

Если вам очень нужно, мы готовы помочь с этими документами на визу.

2. Обеспечить все документы, заполнить соответствующую анкету на сайте https://visawebapp.boca.gov.tw/BOCA_EVISA/ распечатать и подписать.

Срок рассмотрения в период пандемии – 5 рабочих дней. Прием документов только по пятницам, выдача только по понедельникам.

Можно подать без вашего личного присутствия через доверенное лицо. Работает простая доверенность за вашей подписью и скан паспорта лица, которое будет подавать документы за вас. Но подача документов только лично вами, либо доверенным лицом.

3. Записаться на подачу и подать документы.

На подачу документов нужно предварительно записаться, отправив запрос по электронной почте rus@mofa.gov.tw и приложить доверенность и скан паспорта, если подавать будет доверенное лицо. В назначенное время прийти в консульство Тайваня в Москве и подать документы.

4. Через неделю получить паспорт с визой и продолжить планировать поездку.

Обращаю ваше внимание, перед подачей документов, нужно обязательно уточнить текущую ситуацию и условия, все что описано здесь имело силу в январе и феврале 2021 года, возможно сейчас ситуация изменилась. Например, с 1 марта, появилась возможность сократить срок карантина с 14 до 7 дней.

Как добраться?

На Тайвань сегодня можно долететь через Турцию, Сингапур и ОАЭ (Turkish Airlines, Singapore Airlines and Emirates соответственно). Из этих стран есть прямые регулярные рейсы на Тайвань. Я выбрала Эмираты, так как нет карантина по прилету и есть деловые партнеры, с которыми нужно развивать сотрудничество и которые согласовали время встреч. Умные командировки – это хорошо спланированные и правильно выстроенные командировки, которые позволяют закрыть несколько задач за один выезд, как правило, совмещая полезное с приятным.

Карантин 14 дней по прилету на Тайвань, что это значит?

Вопросы и ответы, связанные с правилами прохождения карантина, подробно рассмотрены здесь https://www.cdc.gov.tw/En/Category/QAPage/SbkmnM5v0OwdDMjJ2tI_xw

Получив визу, вы легко въезжаете на Тайвань, по крайней мере, если летите Emirates. Перед вылетом, во время регистрации на рейс в аэропорту у вас проверят наличие визы и свежий (сделанный не позднее 72 часов до вылета на Тайвань) ПЦР тест на английском языке. Документы, подтверждающие цели моей поездки не смотрели ни во время выезда, ни по прилету. Только виза и ПЦР тест.

В аэропорту Тайваня вас попросят купить и вставить местную сим-карту. Продажа организована здесь и сейчас, можно оплатить картой или наличными. Стоимость от 700 (на неделю) до 1700 TWD (на 3 месяца), в рублях это 1900 рублей и 4600 рублей соответственно. За эту сумму вы получаете безлимитный интернет на весь период действия пакета и какое-то количество звонков. Пополнить карту нельзя, она одноразовая лишь на период действия пакета. Но можно купить новую в Аэропорту Сушань, который находится в черте города.

Далее, вы заполняете советующую анкету в системе http://hdhq.mohw.gov.tw/ , где вводите данные только что купленной сим карты о обязуетесь быть на связи и соблюдать правила пребывания на карантине. Регистрация запускает процесс легального мониторинга ваших перемещений на острове и закрепляет дату и время старта карантинного периода. В зале есть помощники, которые помогут зарегистрироваться, если возникнут сложности.

Прямо из аэропорта вы отправляетесь в карантинный отель. На Тайване работает государственная программа, которая стимулирует отели взять на себя статус карантинного и обеспечивать необходимые условия для принятия гостей на период карантина. Не все отели принимают правила игры. А те, которые принимают, выделяют отдельный этаж и обеспечивают условия дезинфекции и содержания приезжих на карантине. Часть отелей со статусом «Карантинный» можно найти на официальном сайте https://english.gov.taipei/News_Content.aspx?n=A0EDC3930FBE7EFC&sms=5B794C46F3CDE718&s=6CBBBD4737D9391D

Есть еще государственные групповые резервации для прохождения карантина, их тоже можно пробовать, подробнее можно почитать здесь https://www.cdc.gov.tw/En/Bulletin/Detail/xvgY9cf-NMLavHsqn51WHg?typeid=158

Также можно провести карантин и в арендованной квартире, но при определенных условиях. Этот вариант я решила оставить на будущее, так как мои несколько попыток снять жилье на время карантина остались без результата. Тайваньцы сильно озабочены своим здоровьем и мало кто решится пустить вас в таких сложных условиях. Мой арендодатель, у которого я обычно снимаю квартиру, вежливо отказал мне в этот раз, даже после прохождения 14 дневного карантина в отеле, сославшись на то, что коммьюнити дома (многоэтажка) против сдачи квартир иностранцам в период пандемии.

Карантинный отель, на что обратить внимание при выборе и к чему быть готовым?

Итак, если вы выбрали карантинный отель,15 дней вы не имеете права покидать комнату в отеле. Еду вам приносят под дверь, 3х разовое питание включено в стоимость номера. В стоимость номера также входит 15 - дневный запас воды 1,5 литра на день, остальное придется докупать. Мусор забирают также за дверью. Никаких посетителей. За нарушение режима штраф с записью в личное дело.

Стоимость сомнительного карантинного удовольствия в среднем $1500-2000 за 15 дней.

  • Ищите окна, господа, и панорамный вид!

Наличие открывающихся окон - это обязательно условие. Наличие балкона – идеальный вариант. Будьте внимательны, не во всех отелях, окна открываются и уж тем более не во всех, особенно на Тайване, есть балконы. Перспектива провести 14 дней без свежего воздуха, так себе вариант. При бронировании важно уточнить, желательно по электронной почте, есть ли окна в вашем номере и открываются ли они. Если есть возможность запрашивайте юго-восточную сторону. Чем больше окон в номере, тем лучше, настроение улучшается от солнечного света. Я провела свой карантин в Silken Hotel, вполне сносно, стоит заметить https://www.silkenhotel.com.tw/en/

  • Природа – наш лучший друг.

Если есть возможность провести карантин в отеле в пригороде в окружении гор и зелени, смело берите этот вариант в работу. Все-равно 2 недели вы не сможете никуда выехать или выйти. И пусть вас не пугает удаленность от Тайбэя. Остров небольшой, за 4 часа можно легко добраться на другую его часть. Тишина, природа, свежий воздух и получится сэкономить затраты на отель раза в два. Я не воспользовалась этим вариантом из-за ограничений во времени при планировании поездки и из-за периода новогодних каникул, когда большинство отелей были заняты приемом местного населения на праздники.

  • Размер номера имеет значение

Берите номер большей площади, чем обычно, это позволит свободно давать себе физ нагрузки, которые необходимы для здоровья, в этот период особенно. Бегать, прыгать, танцевать все это очень помогает сохранять равновесие в замкнутом пространстве.

  • Первое, второе и компот

Трех-разовое питание - это очень много для малоподвижного образа жизни. И не факт, что оно будет разнообразным. Для эксперимента я взяла 3-х разовое на один день:

- сэндвич на завтрак

- рис овощи свинина на обед

- рис овощи курица на ужин

Это оказалось много для меня. В последующие дни я оставила только обед.

Разнообразие, мягко говоря, оставляет желать лучшего, если вы хотите посидеть 2 недели не рисовой диете, этот хороший вариант☺

Можно легко обойтись вообще без питания от гостиницы. Есть куча приложений по доставке еды на Тайване. Два самых популярных, которые я попробовала в действии - немецкая Foodpanda и

Uber Eats

Доставка из ресторанов и магазинов от 10 до 40 минут, в зависимости от вашего выбора и удаленности вашего местоположения. Акции и скидки, которые позволяют хорошо экономить. Можно смело пользоваться.

  • Дурная, зачеркнуто, голова бизнесмена рукам покоя не дает или чем заняться на карантине?

Странный вопрос, подумают люди бизнеса, а вот и нет. Безусловно большую часть времени вы проведете за работой, но круглосуточная работа на протяжении 15 дней без возможности выйти проветриться, это не так уж и легко, скажу я вам. Поэтому очень важно предусмотреть варианты для переключения и разгрузки внимания. Рисование, пазлы, рукописи, книги, «портативное» рукоделие хорошо разгружает психику в условиях закрытого пространства, очень рекомендую.

  • Вы - объект повышенного внимания:)

В первые сутки вам позвонят из полиции и на хорошем английском расскажут как вам рады и правила поведения. Потом за 4 дня до окончания срока опять позвонят, просто поговорить по душам и выяснить, как настроение и здоровье. Говорить будут долго, возможно, из вежливости, а может быть и с целью, понять есть у вас кашель или нет, потому как если есть, вряд ли это получится скрыть во время длительного разговора.

Далее, каждое утро на ваш тайваньский номер будет приходить СМС, на которое вы обязаны ответить. Нужно отправить цифру 1, 2 или 3. 1- если вы чувствуете себя хорошо, 2-если у вас жар и недомогание, 3 – если у вас есть другие вопросы или пожелания.

После выхода еще неделю вам будут приходить смски с запросом о самочувствии и вы должны будете на них отвечать. Итого 21 день на связи с – обязательное условие.

В течение всего времени никто вас больше никто не потревожит с мониторингом (видеозвонки, удаленная диагностика состояния и прочие радости). Единственное, при заезде вам выдают лист для фиксации температуры утром и вечером и новый градусник в упаковке. Лист с записями и градусник нужно будет сдать при выезде.

О том, что вы свободны, вам придет смс. Никаких тестов у вас никто брать не будет, равно как и обязывать их сдавать. Ну, если в течение 14 дней с вами все было хорошо, конечно:)

Ну, и на заметку:

Полотенца и постельные принадлежности в карантинном отеле вам выдаются один раз на все время пребывания. Убирать комнату вы тоже будете самостоятельно. Из столовых приборов дадут только тарелки и ложки. «Это опасно» - ответили мне на мой запрос комплекта столовых приборов в номер, таковы меры предосторожности и правила карантинного отеля. Ну, видимо, не все выдерживают☺))

Снять отель на оставшееся время пребывания – легко, а вот с квартирой в аренду придется попотеть. Тайваньцы народ очень осторожный и некоторые коммуны запрещают сдавать квартиры иностранцам в этот период. Поэтому процесс поиска и снятия лучше начать и закончить заблаговременно.

В заключении хочу отметить, что после выхода, вы спокойно можете передвигаться по острову, строить и развивать отношения со своими партнерами на территории. И поверьте, личный контакт в 100 раз сильнее виртуального, особенно в Азии, и, если есть хоть какая-то возможность встречаться лично, это можно и нужно делать обязательно и уже сегодня это возможно.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

В Тайвань не планирую, кейс подробно не читал, барышня симпатичная, ставлю плюс.

0
Читать все 1 комментарий
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
null