60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
J J

Можно ли сделать бизнес в 20 лет без денег?

Вопрос в заголовке - это не праздный вопрос, а реальный опыт!

В конце февраля я увидел статью о том, как молодой человек (для меня еще он - подросток) описывает свою бизнес-модель

Меня эта тема заинтересовала, потому что: 1) возраст бизнесмена, 2) работа в общепите. Я планировал вместе с братом лет 5 назад открыть небольшую пиццерию в Питере, но не решился на это, потому что мне показался этот шаг серьезным, т.к. я общался с дизайнерами помещений, с рестораторами, устроился на работу в ресторан в центре, чтобы увидеть кухню изнутри. А тут парню всего 20 лет и он этого не испугался! Поэтому я стал читать истории Илья дальше:

Написано все интересно, живо, со стороны человека, который еще не зажат в тиски общественного мнения и в "коридор" рамок суровой реальности. Особенно в таких историях интересно читать комментарии "диванных экспертов" или тех, кто хочет излить свою желчь: "лучше бы открыл завод", "еще одна шаурмичная, которая закроется через год", "на деньги папочки". Меня это заинтересовало, потому что парень не побоялся войти в бизнес и открыто противостоять хейтерам. В такие моменты хочется увидеть такого комментатора и спросить у него глядя в глаза: "У тебя личная неприязнь к этому человеку? Ты сам хоть чего-то достиг в жизни? Откуда у тебя столько желчи, почему ты не можешь просто порадоваться за того, кто работает своей головой, руками, старается?" А такому комментатору нужно лишь самоутвердиться за счет унижения другого человека)

И мне стало самому интересно узнать, так ли все это, как написано у автора. А может и впрямь деньги родителей или чья-то протекция. И тут у меня как раз были дела в Подольске, поэтому решил заехать в эту бургерную, посмотреть на владельца, услышать, что он скажет и попробовать бургеры.

Приехав в "Андилбургер", удивился тем, какие масштабные работы предстоят Илье. Оказалось, что все проделано не на деньги родителей или кого-то еще, а работа именно Ильи. Его отец работает в этой же бургерной на кассе и помогает сыну не деньгами, а советами, оказывает моральную поддержку, хочет доказать Илье, себе и другим людям, что прибыльный бизнес можно построить не имея денег вообще. Да, это будет не сразу, на это уйдет 1,5-2 года, но это возможно!

Я попробовал бургер и мне он очень понравился! Я сам такую еду употребляю очень редко, но в данном заведении мне понравилась ручная работа, булочка не "пластиковая", как в Маке или сетевых заведениях. Котлета по вкусу, как в одном заведении известного репера (где я был один раз). Мне понравилось душа, которую люди вкладывают в свою работу и каждый бургер. Я смог пообщаться с Ильей и его отцом, увидел, какие это простые люди и как они работают.

Это очень здорово, что есть молодые люди в 20 лет, которые не боятся, а делают! Потому что помню себя в 20 лет - это был простой студент, который мало что умел сам и у которого не было такой поддержки от родителей, поэтому знаю, как это не просто иметь своей дело.

А сейчас я познакомил Илью с хорошей компанией предпринимателей, где он нашел своего бизнес-ментора, который учит молодого предпринимателя, как масштабировать свой бизнес, что не надо бояться и нужно идти вперед.

Я уверен, что под этой статьей так же будет много критиков, едких и злобных комментариев. А теперь подумайте, прежде чем излить свой негатив сюда, вы готовы дать какой-то дельный совет или спросить про опыт молодого бизнесмена? Вы готовы сказать что-то приятное? Мне интересно посмотреть на каждого, кто поставит "минус" или напишет очередное "фу": а давайте встретимся в той бургерной, вы попробуете и тогда уже скажете, понравилось вам или нет! Я готов выделить свою время и с кем-то в живую увидеться в заведении Ильи. Или тут только одни "диванные эксперты"?

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Можно ли сделать бизнес в 20 лет без денег?
В 20 лет - можно
Не имя денег - нельзя.

6

Кто-то мудрый сказал: "Собаки лают, караван идет" )) Поэтому только вперед, без оглядки на комментаторов. Лично я сам до конца не понимаю логику лайков и хейта тут. Видимо, если пишешь то, что не нравится большинству, то минусуют. Попадаешь в мейнстрим мнений - плюсуют. Получается, смысл не в том, чтобы быть собой, делиться опытом и знаниями, а в том, чтобы понравится местной тусовке на VC (иначе заминусуют и испортят карму)?  

4

Да, есть такое. Т.к. я участвую в переговорных практиках, то вижу, как судят люди. И можно делать все не очень правильно или честно, но понравишься большинству, а бывает, что делаешь правильно, но тебя осуждают. Поэтому в плане большинства только одно правило: делай то, что хочешь, чтоб понравиться только себе!

2

Тоже слежу за этой историей, потому что восхищена с первого поста. Думается, именно такие люди способны сдвинуть гору и изменить мир.
Летом буду в Подольске и тоже думала заскочить)

3

Приятно что следите за моими постами😌

0

Почему 20 лет - это так подчёркнуто?
Я знаю того кто начал 14 лет с сумой 30ка.

2

Я рассказываю про того, кого знаю. Но мне интересно почитать историю и Вашего знакомого. Поделитесь.

0

Я тоже читал Илью. Успехов ему в его деле! И привет из Баку)

2

Всегда приятно читать тех, кто желает приятного и искренне радуется за чужой успех!

0

Можно itsoft.ru мне 20 не было. 

2

Круто! 💪😎

0

Да вообще все круто, я сам открыл первый бизнес на свои в 19 лет без пап и мам. Квас и мороженое на лето.

1

Ты - крут! 💪

0

Возраст не имеет значения. Во всем было бы желание и осознанность. 

1

Возраст, увы, имеет значение. Например, почитайте про формирование префронтальной коры: за что отвечает и когда полностью формируется. 

Молодость глупа, старость слаба, жизнь коротка :-) 

0

Читал видел, поддерживаю, но боюсь будет все печально.
Мое мнение:
Лого тяжелое на взгляд
название - хрен выговоришь
и блин цвееееет - ужасный

0

Николай, вы думаете, в бизнесе нужно переделывать лого несколько раз? Или играться с цветами 2-3 месяца? А может за нейминг еще заплатить несколько тысяч и прождать недели 2-3?
А не проще ли запустить бизнес, отработать несколько моделей, выбрать рабочую, а потом уже, когда бизнес встанет на поток, заняться лого?)

0

А тут нет однозначного ответа. 
Есть профессионалы которые сделают и лого и тп. НО! Это если есть резиновый бюджет.
Естественно это не вариант автора. Я так же когда-то проходил тоже самое с сушибаром.
Да надо тестировать и пробовать
Но вот честно, лого и название не але :(
Да и кое что добавлю
Спустя 7 лет после своего опыта и наблюдения за другими со стороны я уверен на 100500% что не нужны никакие залы и посадочные места!
Только доставка и еще раз доставка (самовывоз) и реклама.
Блин. и еще дополню :)))))
Заходите в 19.00 (например) в зал если не занято больше половины КАЖДЫЙ ДЕНЬ! значит все плохо. Значит переделываем в ночь модель и с утра запускаем новый формат. ред.

1

Николай, здравствуйте. По поводу только формата доставка или, как говорится - "dark kitchen".

(с учетом моих возможностей, а именно - полное отсутствие средст на рекламный бюджет. Даже 500 руб для меня это много)

Можно сделать, но объясню почему именнно посадочные места:

1. Это бесплатный трафик (вывеска аисит постоянно)

2. Не все люди сидят в соц. сетях

3. Бюджетная бургерная это больше ситуативная вещь. Так как человек на данный момент хочет есть, и он заходит. (Средний чек 250 руб)

А так ваша критика была конструктивной. Спасибо🤝🔥

2

Мы печатаем листовки, выходит 2500 за тысячу, а5 полноцвет с 2х сторон, односторонние наверно дешевле будут. Можно самостоятельно обойти соседние дома, расклеить у квартир или по ближайшим офисам/таксистам с предложением акции на доставку. Так делает Додо, и лично я попробовала их пиццу именно с листовки на своей двери.
Если надумаете, дайте знать, скину контакт в личку.

1

И еще, с точки зрения потребителя, посмотрите бургерную Фарш на предмет идей, у них хорошая модель на доставку для офисного планктона, многие знакомые частенько там заказывают, оч довольны.

1

Я вечерами проводил операцию дворники (как я ее называл) 😂😂😂😂
С подругой обходили все парковки в округе и под дворники клали листочек половина А4 с нашими ценами и информацией о бонусной программе. 
Данные о бонусах  вел прямо в экселе с привязкой к номеру телефона 

1

Да, верно, тут согласен с Вами полностью! Но это будет уже следующим этапом. Пока парень нарабатывает свой опыт, свою модель. К тому же, когда не имеешь денег совсем, то это многократно тяжело.

0

Вы были владельцем общепита или наблюдателем ?

0

Не увидел, что это не мне вопрос)

0

Сотрудником.

0

Да. и суши бар  и ...ресторан это громко, кафе.

0

Можно.

0
Читать все 28 комментариев
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Американский сервис экспресс-доставки продуктов 1520 с основателями из России закрывается после года работы — Insider Статьи редакции

Стартап не смог найти финансирование и рассчитывал на сделку с конкурентом, но она не состоялась, говорят источники.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

Почему вас больше не существует: рождение и смерть субъекта в истории философии

Десять лекций — десять историй о том, как развивалось понятие о философском субъекте — носителе сознания. Вместе с доктором философских наук Дианой Гаспарян и аудиторией открытого лектория Сигнум мы прошли долгий путь от древнегреческой философии до исследований XX века и рассказываем о курсе подробнее.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
null