Личный опыт: как не копить закладки и успевать всё читать Статьи редакции

Колонка бывшего менеджера продуктов «Яндекса» Анны Булдаковой.

Бывший менеджер продуктов «Яндекса» и автор Telegram-канала об управлении проектами Анна Булдакова написала колонку о том, как научиться не скапливать много ненужных ссылок и закладок и систематизировать подход к их прочтению и хранению.

Автор поделилась своим решением и привела практические примеры других пользователей, а также собрала полезные инструменты, которые могут помочь поддерживать порядок в рабочих и личных делах.

Анна Булдакова

На прошлой неделе я попросила своих читателей в Telegram поделиться секретом: как они успевают справляться с потоком интересной информации. Миллионы статей лежат в Pocket, сотни курсов и книг ждут своей очереди — давайте разберёмся, как навести порядок и хоть когда-нибудь всё это прочитать и посмотреть.

Что делаю я

У меня далеко не совершенный метод, но он работает. Уточню, что работает именно для меня. Ниже вы найдёте ещё несколько способов организации информации — можете взять что-то за основу, но подкручивать винтики под себя всё равно придётся.

Что дано

  • Огромный поток входящих писем (личные, рабочие, тематические и профессиональные).
  • Соцсети, где периодически проскальзывают интересные ссылки, книги, курсы.
  • Общение в чатах, где также периодически упоминаются интересные ссылки, книги, курсы.

Что было раньше

  • Множество постоянно открытых вкладок.
  • Супердлинный бэклог в Pocket.
  • Несколько начатых в одно и то же время книг и курсов.

К чему я пришла сейчас

У меня два почтовых ящика: один я указываю во всех рассылках и использую только в браузере. С него у меня стоит пересылка на Gmail-аккаунт, для которого на телефоне я поставила приложение Inbox. Этот же адрес я даю всем новым контактам для личных писем.

Чем это удобно: на мобильном я просто удаляю все не личные письма. На личные срочные отвечаю сразу же, на личные несрочные ставлю напоминание. Вечером, когда прихожу с работы, просматриваю накопившиеся неличные письма, прохожусь по интересным материалам из рассылок.

В статьях обращаю внимание на заголовок и первый абзац. Дальше просто пробегаю глазами по структуре. Если вижу для себя ценность, но читать дольше пяти минут — добавляю в Pocket.

Соцсети также просматриваю только в вечернее время: то, что надо читать дольше пяти минут, добавляю в Pocket.

Если в рабочее время попадается какая-то потенциально интересная ссылка, я открываю её в браузере и оставляю «висеть». Вечером параллельно со ссылками из писем просматриваю закладки. И как вы уже догадались: то, что надо читать дольше пяти минут, добавляю в Pocket.

Правило № 1. В конце дня в браузере должны быть открыты только те закладки, которые понадобятся завтра, но не больше пяти. Почтовый ящик должен быть пуст.

Раньше я пыталась читать статьи из Pocket в общественном транспорте, но получалось нестабильно: то слишком много людей, то надо срочно написать заметку или просто о чём-то подумать. Поэтому я выделила фиксированное время под чтение статей — раз в неделю, на выходных.

Все дела я теперь заношу в «Google Календарь» — тем более, у них есть и автораспределение целей, и to-do-листы. Удобно, что вы можете создать общий календарь на семью и на каждого члена семьи по отдельности.

У меня много повторяющихся дел (как раз, например, чтение статей или книжек, просмотр курса). Я устанавливаю повторы для события, а потом каждое воскресенье смотрю на свой недельный план и корректирую, если что-то в него не вписывается.

Накануне вечером «Календарь» также присылает мне личное и рабочее расписание на день. Для меня это киллер-фича, чтобы не забыть, например, про какую-то раннюю встречу.

Правило № 2. В один момент времени разрешается читать только одну книгу и смотреть только один курс.

По курсам я пишу конспект в отдельную тетрадь, как в университете или в школе — с датой и названием лекции.

По статьям: раньше выписывала интересные мысли, но сейчас не пишу ничего, а стараюсь сразу применять на практике. Если это урок в Sketch — открываю Sketch и рисую, если новый продуктовый фреймворк — размышляю, подойдет ли он моей команде. Те статьи, из которых не могу вынести ничего практического, стараюсь не читать: для теории есть книги.

По книгам пока не пишу ничего. Пока думаю над тем, как лучше записывать для них краткое содержание (особенно для бумажных). Для ведения заметок активно использую Bear, сейчас ещё стала смотреть в сторону Evernote.

Что делают другие классные люди

Как выбрать, что читать:

  • «Курсы прохожу только те, что оплатил. Книги читаю только те, что купил».
  • «Если не прочел статью в первые сутки — безжалостно закрываю закладки, если за месяц не прочитал ни одно письмо — отписываюсь от рассылки, и так далее».
  • «Прохожу курсы вместе с коллегами или друзьями: собираемся раз в неделю и сразу обсуждаем. Вроде, так попроще».
  • «Поступающую информацию фильтрую вопросом "для того, чтобы что?", то есть, скажем, увидел статью про котиков и ответил на вопрос, нужна ли она мне сейчас, через месяц или год. Исходя из этого, информация либо вообще не попадает в хранилище, либо уходит в общий стек, либо (что очень редко) прочитывается немедленно».
  • «Все в мире не прочтёшь, поэтому стараюсь думать системно. Если хорошо разобраться в предмете, сразу отпадает необходимость в прочтении кучи статей. Для систематизации пользуюсь Mind Map».
  • «Главное — отпускать. Увидела ссылку, не стала сохранять — молодец. Прочитав 100 тысяч статей, повторений вижу больше, чем нового, и этот балласт я стараюсь отпускать. Иногда устраиваю Instapaper-марафон и читаю то, что не смогла "отпустить". Удаляю кучу статей, так и не прочитав — второй фильтр после изначального сохранения они не проходят. Хорошие сохраняю в Pinboard».

Как организовать бэклог для чтения и просмотра

  • «Составляю план где-то на неделю по книгам, статьям, курсам в соответствии с загруженностью. То, что очень хочется прочитать, но не хватает времени, — встаёт в очередь. Обычно дольше месяца в очереди ничего не хранится».
  • «Я использую только один Inbox для всех курсов, книг и статей. В моём случае это Trello и доска "обучение". Каждое воскресенье планирую неделю, в которой семь часов отведены на обучение. Статьи читаю в метро, курсы и некоторые книги закладываю в часы обучения. Наполняю по принципу FIFO» (First In, First Out: «первым пришёл, первым ушёл» — прим. ред.).
  • «В основном структурирую чтение по заранее установленным приоритетам. Есть список тем, которые надо прокачать. Есть список книг по дизайну, где они разбиты на разные темы».

Как систематизировать прочитанное

  • «По каждой книге пишу заметку, а иногда рецензию на Goodreads. Это помогает усвоить материал и запомнить что-то характерное о книге. Есть разные карты областей знания, которые помогают их систематизировать. Я живу в Evernote, пробую Trello».
  • «У меня сложилась связка: Evernote как первичный сборщик всего и вся — составляю в нём подборки по темам или сразу кладу заметку в соответствующий блокнот, а вот для того, чтобы расставить приоритеты, медитирую над майндмэпом с планами, целями и задачами».
  • «Я пишу в Evernote. Одна заметка – одна книга. Название книги – название заметки. В тэги выношу тематику, предметную область плюс какой-нибудь универсальный сквозной тэг (в моём случае #quotes)».
  • «Если в списке несколько книг на одну тему, читаю их подряд. Предварительно просматриваю каждую (то есть пролистываю за 10 минут всю книгу для формирования представления о ней) и только после этого начинаю читать. Всю информацию из книги заношу в "карту памяти" по этой тематике, и после двух-трёх книг появляется полное понимание этой сферы».

Полезные инструменты

Mind Maps:

Личная база знаний:

Сохранение ссылок:

Планирование:

Полезные ссылки:

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Just Adam

сохраню-ка я эту статейку в pocket

Ответить
Развернуть ветку
Just Adam

На самом деле спасибо, было интересно прочесть, так как на самом деле начал обращать внимание на то, что в последнее время отправляю статью в pocket, либо себе в телеграме и на этом всё заканчивается. Вроде бы поставил себе галочку.

Ответить
Развернуть ветку
Źmicier Žaleźničenka

Поделюсь и я своим лайфхаком. Когда мне попадается интересная статья, а времени на нее нет, я добавляю ее в Pocket. А раз в год, 1 января, удаляю там свой аккаунт и завожу новый.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Alliswell

Больше на диагноз похоже)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

90% всех публикаций о маркетинге, бизнесе, саморазвитии и т.д. - откровенный bullshit. Можно перестать читать, сохранять в закладки этот шлак и произойдет ровным счетом - нихера.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

Неимоверно согласен! Смысла в текстах большинства изданий - на донышке.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eldar

Может поделитесь тогда своим способом отбора ценной информации .

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Donatt

Нет хуже статьи о том, как читать статьи.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Васильева

Большое спасибо за материал!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Столько текста...
Кратко: Сохраняю только важное, читаю по выходным.
Усе.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Krylov

Гугл календарь, браузер, тодо листы.. как сложно)
На самом деле все проще. Все, что на первый взгляд заинтересовало просто откладывается в любой сервис "на потом" а-ля pocket. Главное, что должен делать этот сервис - брать отложенное и сохранять его(в первую очередь на мобильных устройствах), чтобы контент был доступен всегда, даже офлайн.

Далее в любой ситуации со свободным временем(в автобусе/метро, в стоячей пробке, в очереди в магазине, в ожидании человека, с которым назначена встреча т.д.), вне зависимости от подключения к сети вы просто читаете все свои статьи или новости или смотрите видосики. Такого времени по 5-10 минут в течение дня набегает достаточно много, поэтому успеваете прочитать все и оно не накапливается.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Osnovskiy

Тратил по 3-4 часа в день на чтение статей и почты.

Выработал для себя такую схему: все интересующие через RSS, открываю сразу несколько вкладок, ставлю таймер 2 раза по 25 минут. Не успел прочесть, - закрыл, удалил. Все книги и курсы в отдельную папку на 7 дней, не открыл - удалил. Открыл, но нет времени, в папку на месяц. По интересным книгам, лекциям, курсам, - конспект или рецензия. Не внедрил за 3 дня, - в архив. Потоки информации нужно жестко регулировать. Хорошая книга или статья рано или поздно найдет тебя, разная ерунда проплывет мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Ali Biz

С нынешними потоками информации читать всё слишком затратно, проще поисковик напрягать в нужное время для поиска быстрого ответа.

Ответить
Развернуть ветку
Арсеньев Олег

Неплохая статья, спасибо! Сам давно пользуюсь одним из методов, а именно: прочитав статью или книгу, делаю о ней качественный продуманный отзыв, публикую его или просто делюсь с друзьями и заинтересованными лицами. Так информация систематизируется, прочнее оседает в голове.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Буров

Спасибо за статью, взял на заметку. Почему-то вспомнилось про применение на практике: когда я активно учил английский язык, самым действенным способом запомнить сложные обороты, фразы, правила стало немедленное применение на практике. Я довольно много времени проводил в многопользовательских онлайн играх, где можно общаться с игроками со всего мира. Так вот после каждого занятия по английскому я выделял сложные для себя моменты, новое слово и в тот же день применял в разговоре с носителем языка. Скажем так, тестировал свою способность использовать новое знание на практике естественно и непринужденно. Мне это очень помогло выучить язык.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Ну теперь понятно почему поиск Яндекса работает именно так, как он работает, почему так обновляется база, почему я каждый месяц нахожу какие-то баги в работе сервисов и сливаю их Платонам. Сотрудники заняты закладочками и планированием непонятно чего, непонятно для кого и непонятно зачем. Какая-то погоня за сферическим конём в вакууме. Но, зачем это? Ради чего? Цель есть?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Петренко

"Ну теперь понятно почему поиск Яндекса работает именно так, как он работает..."

Я вообще люблю Google-продукты, но я точно не могу сказать, что поиск Яндекса плох - это будет ложью. Он крутой, он понятный нам.

"Сотрудники заняты закладочками и планированием непонятно чего, непонятно для кого и непонятно зачем."

Каждый человек уважающий себя, своих близких и свою жизнь, должен время от времени распределять свое время (сорян за тавтологию).

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Beep

Все стало гораздо проще...

Ответить
Развернуть ветку
Pol Allen

Есть метод проще, если ты активно используешь панель закладок. Обязательные к прочтению статьи добавляются в эту панель закладок, но ПЕРЕД ежедневно ипользуемыми и нужными рабочими закладками. Таким образом, эти новые вкладки начинают тебе мешать жить и мозолят глаза) И ты вынужден с ними разобраться - или просто удалить или прочитать/сделать. Метод тоже несовершенный, но рабочий :)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вознесенский

Бывшего

Ответить
Развернуть ветку
Anton Bulgakov

Столько всего налил автор, ужас. Я тупо сохраняю все нужные ссылки себе же в личку вконтактике, а еще создал пару групп по темам где только я один подписчик, куда и кидаю все нужные ссылки и статьи по работе

Ответить
Развернуть ветку
Ilja Razinkov

вот с группами кстати да, аналогично. шаринг есть везде ))

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Medvedeva

Спасибо автору за статью! Мне она оказалась полезной. Я интересуюсь многими источниками по различным направлениям. и управлять информацией было сложно.
Хорошая практическая статья со множеством полезных инструментов и идей.

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Bukov

Vc, вы ребята крутые конечно, очень много годноты, но такие слабые и никчемные статьи лучше людям не давать, портите впечатление обо всем портале. Ваша аудитория не умеет читать статьи? Если нет, то и не ориентируйтесь на этих несчастных, прости Господи. Можно минусовать, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Yegor Timofeyev

а уметь читать статьи - это как?

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Bukov

Ну например просто читать, пользуясь мозгом для анализа материала. Вам самому не кажется смешным, что менеджер с умным видом пишет большую статью о том, как правильно читать статьи, которая пригодится только умственно отсталым?

Ответить
Развернуть ветку
Yegor Timofeyev

не кажется.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Georgy Bukov

Чувак, по мне не видно, что я люблю гадить в комментариях?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Georgy Bukov

Вот именно что много инструментов. Имхо лучше юзать какой-то один, созданный специально для этого и подходящий лучше всего.

Ответить
Развернуть ветку
Матвей Булгаков

Отлично) Обязательно последую советам))
Кстати, есть еще стать о мотивации, кому интересно https://bookinist.com.ua/motivatsiya-ona-v-tebe-ili-5-knig-kotorye-sdvinut-tebya-s-mertvoy-tochki-ar321

Ответить
Развернуть ветку
Khabi Alijev

Я всегда оперативно пройду по строкам мимоходом если статья интересная, а если оно захватывает то могу зависнуть целый день, размышляя что, как и зачем.. углубляясь в историю головой. А вообще торчу в основном всего лишь на несколько популярных сайтах как adme, fishki и тут, эти сайты никогда не покидаю мою панель закладок, особенно на мобиле.. иногда в список подключается яплакал.. Очень, сильное и резкое отвращение от социальных сетей, не навижу их все.. хотя есть мои профили в них, чтобы побыстрому отвечать друзишкам)) а на счет книжек могу сказать что я их читаю только перед сном, еле успеваю пометить в закладках в плейкниге, кстати для книжек оно очень даже удобная штучка.. еще небольшой советик в конце.. сам так делаю.. скачивайте книги в приложении телеграм, название бота : @flibustafreebookbot

Ответить
Развернуть ветку
Dosboxd Sokolovsky

Отложу чтение

Ответить
Развернуть ветку
Яна Профи

Мы стали ближе к сингулярности.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Левин

Еще неплохое приложение по скорочтению

Ответить
Развернуть ветку
Яков Левин
Ответить
Развернуть ветку
Игорь Безручкин

Потому и все проекты Яндекса напоминают бестолковую кучу ПО, не доведённую до логического конца. Автор мне напомнил(а) о статье: https://habrahabr.ru/post/289494/

Ответить
Развернуть ветку
Nick Shaw

Нужно просто иметь на все свое мнение...

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда