Кнопка
Кнопка Лигал Кнопка Кнопка Кнопка Лигал

С чего начать изучение программирования?

Советы от преподавателей буткемпа по программированию Turing

https://turing.camp/

Пасмурное утро. Дорога на работу. Автобус.Лицо человека, передающего за проезд было менее хмурым, чем остальные. Сегодня, на 25-м году жизни, он окончательно понял кем хочет стать когда вырастет. Улыбка не сходила с его лица, пока он пробирался к выходу из автобуса. “Хочу писать код, - твердо решил человек, пока толпа выносила его из автобуса, - только с чего бы начать?”.

С чего начать?

Для начала нужно решить, где вы хотите учиться, сколько на это времени и ресурсов. Варианты:

Вуз. Молод и прекрасен, а возможности позволяют тебе полностью посвятить себя учебе? Тогда этот вариант для вас. Готовьтесь к поступлению и несите документы в МГУ, МИФИ, ВШЭ, СПБГУ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МАИ, ИТМО и др. (представлен список ведущих вузов с профильными факультетами, - прим авт.)

Онлайн-тренинги и курсы. Да, с сертификатом об окончании курсов тоже берут на работу. Самое сложное здесь — не потеряться в многообразии. Курсов действительно ОЧЕНЬ много. Так сказать на любой вкус, кошелек и язык программирования.

Новый для России формат обучения Coding Bootcamp. Буткемпы — это учебные лагеря для интенсивного изучения программирования, которые в кратчайшие сроки учат писать код. Главное отличие от обычных курсов — полное погружение в процесс обучения и, как правило, гарантия трудоустройства, прописанное в договоре. То есть вы на протяжении 12-40 недель “нон-стопом” кодите по 8-10 часов в день, после чего вам помогают устроиться на вашу первую работу. Сложно, но быстро и эффективно.

Markus Spiske

Какой язык программирования выбрать?

Итак, нам нужен язык программирования, который будет прост в изучении и в то же время достаточно популярен, чтобы находить ответы на вопросы по первой ссылке. Советуем обратить внимание на:

JavaScript - самый легкий и структурированный язык для новичков.

Python - у него много сфер применения и большое сообщество в сети.

Если вы не боитесь сложностей, а первостепенная задача для вас — это заработать как можно больше денег на начале, то стоит предугадать какие отрасли будут актуальны в будущем и при этом актуальны сейчас. Отталкиваясь от этой информации выбирайте язык программирования.

А что дальше?

Вне зависимости от того где и как вы учились, главное — это практические навыки. Если и с ними все в порядке, то пора расчехлять платформы по поиску вакансий.

Подготовьте резюме, портфолио и сопроводительные письма, ходите на собеседования.

Важно: не опускайте руки после отказа. В случае неудачного интервью попросите обратную связь, чтобы понять что нужно подтянуть. Делайте работу над ошибками и начинайте с начала. Программирование — это постоянное совершенствование, помните?

Заключение:

Универсального языка программирования нет, с этим стоит смириться. Но знание одного языка упрощает изучение другого. Чем больше языков вы знаете, тем ценнее вы как специалист.

И помните, что для программиста важны три вещи — это практика, практика и... практика.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Андрей Агеев

Это конечно сугубо мое имхо, но человеку, который "на 25 году жизни понял кем хочет стать когда вырастет" я бы посоветовал начать с перерождения XD

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Семенов

37 и до сих пор не знаю кем стать. Уйму организаций и профессий сменил. Самое интересное, что устраиваясь на новую работу, знаю, что через год уйду, а может и раньше.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Может, вы человек-сканер? )
Не увлекаюсь делением людей на типы, но как гипотеза - почему бы и нет )

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Семенов

Я теряю интерес, как только понимаю процессы в работе, все превращается в рутину) И это грустно с той стороны, что по карьерной лестнице не продвигаюсь, в плане заработка стою на месте, а то и падаю ниже. Ничего не могу с собой поделать

Ответить
0
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Я вас понимаю ).

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Тенетович

"То есть вы на протяжении 12-40 недель “нон-стопом” кодите по 8-10 часов в день, после чего вам помогают устроиться на вашу первую работу. " - т.е. галера, где индусский код в период обучения отправляется на боевые проекты, а само трудоустройство не гарантировано?

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Гордеев

немного не понял про галеру и индусский код и боевые проекты =) буткемп - это место, куда человек приходит без опыта, а уходит уже работать в компанию. Это обучение, которое длится 12 недель и состоит из блоков и заданий. 

Галера? нет, это обучение. 
Боевые проекты? там нет боевых проектов - это обучение
Индусский код? - если код новичка называть индусским, то все новички индусы? Все мы когда-то учились программировать и с чего-то начинали. Как-то оскорблять новичков вообще не понимаю зачем. Многие из них быстро станут профессионалами и будут называть уже Ваш код индусским)))

Ответить
2
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Водитель «Яндекс.Go» высадил и обещал «разбить башку»‎, а «Яндекс» не начислил мне бонусные баллы

Вчера, 25 января, со мной произошла вопиющая ситуация в процессе поездки в такси Яндекс. Водитель обматерил меня, высадил посреди дороги и обещал «разбить башку»‎. Обычно Яндекс начислял бонусные баллы и за меньшее, но в этой ситуации пожалел даже баллов.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Тред: работники рассказывают, как сбегали в первый же день и не возвращались Статьи редакции

Часто такое встречается среди молодёжи и на неоплачиваемых стажировках.

Boston Dynamics договорилась о первых поставках своих роботов-грузчиков для складов — заключила сделку на $15 млн с DHL Статьи редакции

Роботы будут работать на складах DHL в Северной Америке.

Робот-грузчик Boston Dynamics.
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Bank of America раздаст свои акции почти всем сотрудникам, потому что во время пандемии люди стали чаще увольняться Статьи редакции

Одни поняли, что устали работать в офисе, другим больше пришёлся по духу фриланс — поэтому корпорация решила удерживать их бонусами.

«Тинькофф» отказывает в предоставлении услуги, включённой в тариф

Привет! У банка Тинькофф Банк есть тариф для ИП "Профессиональный" с абонентской платой около 5к в месяц, там же в описании включена услуга "Бухгалтерское обслуживание" (на данном тарифе бесплатно).

null