Основатель «Теремка» — о русской кухне, инвестициях в эмоцию и пути от уличного киоска до ресторана

Из ларьков «Теремок»‎ вырос в крупную сеть ресторанов fast casual — с дизайнерскими интерьерами, оригинальной кухней и высоким стандартом обслуживания.

В 1998 году Гончаров написал свой первый бизнес-план, занял денег и обратился к Юрию Лужкову с просьбой разместить в Москве пару киосков. Сегодня «Теремок»‎ насчитывает 304 заведения по всей России, а годовой оборот компании доходит до 11 млрд рублей.

О любви к математике, торговле марлей, русской кухне, западном бизнесе и библиотеке на 1,5 млн долларов — в интервью для шоу «Первый миллион»‎ от «1С-Битрикс»‎.

О первых деньгах

Я почувствовал себя миллионером не в тот момент, когда заработал первый миллион. Это была история про первую сделку. Про то, как ты своим умом из ничего создаешь ценность.

После школы я поступил в МГУ на факультет ВМК. Математикой я увлекался с детства. У меня всегда было критическое мышление. В третьем классе учитель литературы сказал мне, что мое сочинение писал какой-то брюзга-пенсионер, а не школьник.

На втором курсе меня стало злить, что я со своим интеллектуальным потенциалом не могу купить нормальную еду и одежду. Я понял: надо попробовать что-то сделать.

Был 89-й год. Тогда торговали все. Мой товарищ купил несколько гигантских рулонов марли и пытался продать их оптом. А я подумал, что можно их разрезать и продать в аптеки как повязки или платочки.

Я позвонил в несколько аптек, получил согласие. Потом мы посадили студентов все нарезать.

В этот момент я понял, что из ничего родил деньги. Это мое.

Я даже не помню, сколько в итоге заработал. Одно дело, когда ты работаешь за зарплату. И совсем другое, когда у тебя ничего нет, но ты вдруг что-то придумал. Произошла сделка, ты получил деньги. Миллион со временем обязательно придет.

О смелости

Сперва у меня были точечные попытки зарабатывать. Я только знакомился с окружающей действительностью. Один день перебирал мандарины: подгнившие — на компот, первый сорт — в магазины. Неделю работал на хладокомбинате, носил замороженные туши, разгружал вагоны с мороженым. А потом встретил на Новом Арбате удивительного человека.

Я вижу: идет мужик, за ним жена семенит. Он заходит в магазин и просит: «Так, покажите мне вот это»‎. А раньше в коммерческие магазины все заходили с опаской, там же цены бешеные. У тебя зарплата 100 рублей, а свитер висит за 200. А этот так спокойно: «Мне вот это и это»‎.

Я подошел к нему и говорю: «Хочу с вами познакомиться»‎. Объяснил, что мне понравилось его поведение.

Оказалось, он просто сидел. Все сидевшие повыше уровнем — раскрепощенные и не смущаются. Он тоже торговал всем подряд.

Я общался с ним несколько месяцев и даже совершил одну сделку. Он сказал, что есть партия утюгов. Я нашел в МГУ студента, у которого мама работала на комбинате. Этот комбинат перегнал деньги, а зарплату сотрудникам выдал утюгами. Мне тогда тоже несколько тысяч рублей перепало.

О первом бизнесе, киосках и Лужкове

До 98-го года у меня была локальная компания. Называлась «Эластика»‎. В честь группы «Elastica»‎. Прикольный гитарный рок, женский вокал.

Мы поставляли технику в московские и петербургские универмаги: китайские магнитофоны, радиоприемники, наушники. Но мой бизнес был обречен. Нужно было расширять ассортимент, а ни один из импортеров не мог обеспечить полную матрицу товаров.

Так наступил 98-й год. Началась история «Теремка»‎.

Я написал бизнес-план. На первом этапе он предусматривал создание сети уличных киосков. Конечно, планировалась сеть ресторанов. Просто стартовый капитал был маленьким. 30 тысяч — мои, 60 тысяч — заемные. Я брал у знакомых в долг под проценты. На эти деньги можно было открыть один ресторан, но я не верил, что его можно будет трансформировать и развить.

Места под киоски выделял город. Поэтому я связался не с инвесторами, а с Лужковым. Люди часто боятся обращаться с письмами к кому-то: к Лужкову, к Путину, к Собянину. А на самом деле всем отвечают. Вопрос только в том, что ты просишь и насколько вовремя. Я попал в нужную струю.

Департамент потребрынка пригласил меня показать технологию. Потом в коридоре меня спросили, кто в мэрии двигает мой проект. Я ответил, что никто, но мне не поверили. Это же была резолюция самого Лужкова: рассмотреть, доложить, помочь. Не верили, что так получилось после письма с улицы.

Особенной помощи я не получил. Департамент взял два киоска и поставил их торговать на Масленицу. Лужкову ради этого можно было не писать. Я мог просто делать киоски, а потом прийти в Департамент на прием и предложить на Масленицу с ними постоять. У них же много всяких киосков стоит — вот и я постою.

После Масленицы я снова пришел в Департамент и спросил, где мне теперь работать. Мне ответили, что там, где поставят. Так у них хитро устроено: когда им нужно, они пишут «дать места»‎. А когда не нужно, говорят, что ничем не могут помочь.

Потом я сделал презентацию и пришел в префектуру Северного округа. Записался на совещание заместителей главы управы. После совещания раздал всем свой буклет и попросил выделить места. На следующий день мне дали два места у метро.

О проверках и взятках

Бывают критические ситуации. Их надо уметь разрешать.

Есть люди, которые приезжают в Париж и говорят: «отвратительный город, обслуживание плохое»‎. Представьте, что к вам приходит такой же проверяющий. Морда кирпичом.

Некоторые воспринимают его в штыки и говорят: «Не даете работать, дармоеды. Живете на мои налоги»‎. Странно ждать, что после этого проверяющий скажет: «Извините, я пошел»‎.

Это не про то, что нужно подкупить кого-то блинами или сунуть взятку. Важно человеческое общение.

Взятки есть везде — от этого никуда не деться, но где-то их легализовали. Например, в Америке есть добровольческие пожарные бригады. Если ты в такой бригаде, тебе дают номер, с которым можно парковаться где хочешь. Человек идет в бригаду, чтобы помогать, или все-таки за парковкой? Западная цивилизация делает то же самое, но более аккуратно.

В США все по-другому. Сперва ты приходишь в госучреждение. Полгода там что-то согласуют. А тебе каждый месяц нужно платить аренду за ресторан. Ты можешь ждать или заплатить 5 000 долларов экспедитору, чтобы получить все документы через несколько дней.

Как это назвать, если не взяткой?

О конкуренции

В России у нас был единственный сильный конкурент, «Чайная ложка»‎. Их главной ошибкой стала неправильная модель бизнеса. Они хотели победить нас ценой, но при этом пытались дать то же качество. Сделать это не получилось.

Были и другие сети: «Рубли»‎, «Бабка Ежка»‎, «Емеля»‎, «Масленица»‎. Но там всего не хватало. И банального менеджмента, и понимания, что такое обучение сотрудников.

Есть еще анекдотичный вариант: дочка Кобзона открывала сеть уличных вафельных киосков. Она побывала в Бельгии, вернулась, пошла к папе. Он позвонил Лужкову. Места им дали просто золотые. На входе в Камергерский проезд, на Пушкинской площади, у «Интуриста»‎, у входа в зоопарк.

А дальше смешная картина. Подъезжает «Мерседес». За ним джип охраны. Выходит человек в галстуке, муж этой дочки, и инкассирует — забирает 3000 рублей. Для такого бизнеса актуальнее засучить рукава и сходить самому вынести мусор, а не приезжать на «Мерседесе» за кассой. Естественно, затея накрылась.

В Нью-Йорке конкуренция выше. Там есть такие сети fast casual, как Panera Bread‎, Five Guys‎, Chipotle‎.

Об открытии ТЦ и трансформации

Выход на новые рубежи – необходимость для бизнеса. Нельзя оставаться на одной и той же позиции. В 2003-м году мы стали отказываться от уличных киосков и вышли на фудкорты.

Первые торговые центры в Москве появились чуть раньше, в 2001-2002-м годах. Все стали в них инвестировать. В 2003-м запускались «Атриум»‎, «Капитолий»‎, «Рамстор Шереметьево»‎.

Не все компании проявляли смелость. Хотя, мне кажется, это не совсем про смелость история.

Например, тогда существовала уличная сеть «Хуанхэ»‎. Когда у нас открылось уже 8 фудкортов, владелец «Хуанхэ»‎ написал мне: «Михаил, а как вы попадаете в эти ТЦ?»‎ Я рассказал, как прихожу с презентацией, все показываю. Мощнейший процесс. А он мне в ответ говорит, что посылает всем предложения по факсу. А ему почему-то не отвечают.

В этом же 2003-м году я нашел новых партнеров. Это помогло подняться с точки зрения финансов. Был, конечно, вариант банковского финансирования, но он практически нереальный. Там ты должен удвоить или утроить инвестиции.

Если ты хочешь полностью вести процесс, важно договориться с партнерами. Когда бизнес только открывается, сразу появляются развилки, конфликты характеров. Я сразу дал всем понять, что буду и дальше идти по своей стратегии. Все получилось. В этом направлении мы работаем уже почти 18 лет.

О России и принципах

Всем, кто требует от России невиданных достижений, я говорю простые вещи. В Европе первый университет открылся в 1180-м году. А в России — в 1780-м. Как можно это взять и догнать? Никак — и здесь не нужно много рефлексировать.

Нужно брать мировой опыт. Да, мы находимся не на передовой. Но это хорошо. Можно смотреть на Америку, Европу, Японию. Изучать, какой бизнес там выжил, почему, какими методами. А потом просто брать и делать так же.

Есть, например, принципы Эдвардса Деминга, на которых построена экономика Японии. В 80-е годы американцы стали изучать, почему успех японцев такой мощный. Выяснили, что Эдвардс Деминг читал там лекции, и что в Японии есть премия его имени — за качество.

В то время Деминг был уже дедушка. Его вытащили и отправили ездить по Америке с лекциями.

Один из самых мощных принципов — это обучение до появления навыка. Часто люди работают в компаниях малого и среднего бизнеса недоученными. Формальное обучение было, но устойчивого навыка еще нет. Он может 8 раз сделать правильно, а на 9-й ошибется. Через полгода он будет ошибаться уже в половине случаев.

Это применимо и к людям, и к механизмам. Если механизм точный, он не делает ошибок. И тогда не нужно внешнего контроля за результатами работы.

Так и с человеком. Если ты его обучил, и он делает все правильно в 100 случаев из 100, то тут все, не надо контроля. Когда мы это осознали, то стали больше внимания уделять обучению.

О русской кухне на мировом рынке и трудностях

В 2016-м у нас появилось два заведения в Нью-Йорке. Российские банки отказывались перечислять туда деньги, потому что здесь у нас был кредит. У сотрудников, которые должны были ездить в США, начали снимать визы.

Нас ни за что закрывал и штрафовал инспектор. Он был уверен, что мы отмываем русские деньги, что у нас водятся крысы и так далее. Мы ощущали давление с нескольких сторон.

Русских ресторанов без балалайки с водкой на мировом рынке просто не существует.

Эту кухню никто не понимает.

Так в свое время было с пиццей. Для того, чтобы кухня состоялись в какой-то другой стране, туда должны приезжать мигранты. Суши-бары, которые взорвали Нью-Йорк, возникли благодаря инвестиционным банкирам из Японии. Они накупили небоскребов, открыли свои заведения и пригласили шеф-поваров.

Есть еще одна модель выхода на рынок. Это выход с мощными инвестициями и запуск серьезного пиара. Звезды приходят не тогда, когда ты их зовешь, а когда ты им платишь.

Об эмоциях и интерьерах

Есть книга «Экономика впечатлений»‎. Она о том, что к товару должны прилагаться классные эмоции.

Если клиент приходит в убогий фастфудный интерьер и ест там дешевые блины – это путь в никуда. А если в ресторане модные диванчики, много зелени, интересные принты на стенах, это уже не просто про блины, но и про крутые впечатления.

Такие рестораны мы развиваем последние три года. Сейчас, например, запускаем российскую дизайнерскую посуду. Совершенно другой клиент пошел: мы и старого не потеряли, и новый у нас появился.

В «Макдоналдсе»‎ или в «Бургер Кинге»‎ экономики впечатлений пока нет. Хотя они очень ориентированы на рекламу. Бюджет «Макдоналдса»‎ на телерекламу в России составляет 2-3 миллиарда рублей в год. Ты из телевизора напитываешься впечатлениями: «Макдоналдс»‎ — это круто. Потом ешь там, а в голове все те же шикарные ролики.

О личном образе

Мне не очень нравится играть какие-то роли. Я могу быть разным, но это что-то естественное. Помню, в детстве меня это даже пугало. Я думал о том, а какой я на самом деле.

Я считаю, что важно быть искренним и делать от души. Я знаю только одну модель игры, мне ее где-то посоветовали. Когда иду в офис, стараюсь лишний раз улыбнуться, просто в лифте. И эта улыбка остается потом. Если вдруг я недоволен, все равно зайду с улыбкой.

Когда три года назад мы начали мощную трансформацию и запустили рестораны с классным интерьером и модными блинами, мы активно пошли в сферу пиара. Но это все-таки не про личный пиар.

Я просто брал пару советов. Как-то раз мы с консультантами даже поспорили: они против того, что я иногда матерюсь в Твиттере.

Об увлечениях

Я считаю, что невозможно вести два бизнеса одновременно. Но я инвестировал в микро-бизнес, связанный с музыкой.

Я люблю музыку. Каждый год езжу на фестиваль Wave Gotik Treffen‎ в Лейпциг. Он такой готический: рок, электроника. Во время фестиваля весь город черный. Средневековые барышни ходят, рыцари в латах. И рядом — киберготы с противогазами. Очень круто.

У меня большая библиотека. Я купил первую антикварную книгу еще в университете. Она стоила 3 или 4 рубля: томик Гоголя, изданный в 1904-м году. Это стало моим увлечением: я собираю старые русские книги.

Не знаю, сколько стоит моя библиотека. Там порядка 15 000 томов. Если взять один за 100 долларов, можно примерно посчитать, что все вместе стоит порядка 1,5 миллионов. Только кажется, что книги дорогие. Но на самом деле большая часть антикварных книг стоит вполне внятных денег.

У меня есть книги двух категорий. Первые классно выглядят и при этом имеют определенную ценность. Это Достоевский, Пушкин. А вторые просто редкие. Например, «Проститутки Лондона» или «Извращенцы Токио».

Немыслимое число книг на странные темы. Есть, например, брошюра 1890-го года о том, как русский чиновник поехал в Финляндию. Он там ездил по хуторам, изучал, как они делают масло и сыр. Знаете, что меня потрясло? Он отмечает: очень удобно, когда в каждом хуторе есть телефон. Звонишь в соседний хутор и говоришь: «Я завтра к вам приеду»‎. И для тебя собирают крестьян, а ты с ними беседуешь.

Там есть и другое потрясающее место. В Хельсинки обучали технологов молочной промышленности: потом они работали на зарплату от правительства. Такой технолог на неделю мог поехать в хутор, читать крестьянам лекции о том, как хранить молоко, как делать вкусный сыр.

Это к теме малого бизнеса в России. Для того, чтобы случился сдвиг, нужны не Миша и Петя, которые откроют что-то большое. Нужно, чтобы в народ пошли такие ходоки и читали лекции в маленьких городах.

Сейчас по трассе едешь и видишь: старушка стоит с фанерным ящиком, на нем — грибы. Это же позор. А можно приехать, собрать этих торговцев, обучить. И у тебя будет не ящик, а красивый стол.

0
115 комментариев
Написать комментарий...
ВАНR

Судари, готовим шутки прибаутки

Ответить
Развернуть ветку
Иван Николаев

Михаил Гончаров:

Когда иду в офис, стараюсь лишний раз улыбнуться, просто в лифте. И эта улыбка остается потом.

Тоже Михаил Гончаров:

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alex Kuz

Это очень тонкая месть Михаила хейтерам на виси. Запилить такой пост и не явиться в комменты ;)

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Сапогом накрыл его и дергаешь, сметанка и взобьется

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Ну преувеличивать тоже не стоит. Можно и в бургеркинге тогда на 1000 одному взять, там полно бургеров по 280+ руб. Теремок вполне дает хорошую альтернативу стандартному фаст фуду. Цена вполне по качеству еды. Да, не очень бюджетно, но и не Пушкин. За последние пару лет там много бюджетных решений появилось - блинчики за 90 руб, котлетки и тд. Суп днем большой тарелкой вполне наесться можно на обед.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Egor Maltsev

Загуглил каллорийность первого блина на вашем скриншоте — 570 ккал, 215 рублей. Вроде нормально для ланча? На 700-1000 рублей уже за 2000 ккал перевалит, даже с учетом напитков. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Stanislav Kupriyanov

Это ж сколько надо жрать, чтобы только на 1000 рублей наесться? ) Там одного Ильи Муромца с чаем достаточно. Ну или пару сладких блинов - в любом случае в 500 рублей уложишься 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Подгорный

Ну в целом, судя по ситуации в мире и внутри, обед за 1000 рублей скоро станет доступен для студента и для планктона, правда шавуху купишь на них, да и хай с тобой.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Но идут же, он же не в убыток работает.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Евсеев

Вы Гоголя перечитали, там обычно все слегка наедались десятком другим блинов

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav
Это к теме малого бизнеса в России. Для того, чтобы случился сдвиг, нужны не Миша и Петя, которые откроют что-то большое. Нужно, чтобы в народ пошли такие ходоки и читали лекции в маленьких городах. 

О, классика. То есть не государство и играющий в войну старый маразматик должны создать нормальную среду и условия для ведения экономической деятельности, а Тиньков и Гончаров должны отправиться в российскую деревню и обучать сермяжную рать делать бизнес.  Нет. Так не работает. И провал хождения в народ тому подтверждение. Эффект от такой деятельности стремится к нулю. Сначала царя нужно отправить в подвальный отпуск, а уже потом повышать грамотность населения, строить заводы и лететь в космос. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Денис Демидов

Молодец чувак, далеко пойдет в путинской России, глядишь скоро и ледокол себе купит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Аракчеев

ой, а мне ничего не будет за то, что я плюсанул этот ответ?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Да начнётся обычный для всех сударей конструктивный и вежливый диалог на 500 комментов!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Литвинов

Коментарии ещё не настоялись

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

 А в Теремке по прежнему наливают борщ в пластиковую посуду, по прежнему все так же невкусно, по прежнему CEO отборным матом выражается на vc?

Ответить
Развернуть ветку
color
наливают борщ

Нельзя назвать борщом то изделие с ветчиной. Ну нельзя! 
И к сожалению, зачастую это единственный "борщ" на всем фастфуде в тц...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergei Timofeyev

Добавьте уксусу по вкусу

Ответить
Развернуть ветку
Антон

И пальцем температуру борща измеряют 

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Запасся попкорном

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Пиццу надо купить

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Данила Данилов

Этот Гончаров очень высокомерный тип. Любитель хамить людям, у которых другое мнение :)

Ответить
Развернуть ветку
N N

И любимое - лизать жопу всем, кто имеет хоть какое-то отношение к власти

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Хруслов

Огромнейшая проблема Теремка - это очереди.

Понимаю, что это отчасти связано с тех процессов.
Но очереди по 10-20-30 минут - это очень крепкая проблема. Во-первых, для людей это уже не выглядит как фаст фуд.
Во-вторых, сам Теремок сильно себя ограничивает в объёме заказов.

Если нет возможности разрулить очередь, дайте возможность предзаказ через приложение хотя бы сделать. Чтобы заказал, оплатил, пришёл без очереди и забрал. И вам выручка больше, и человек не выжигает время, и его LTV становится выше.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Где там очереди есть? Не видел очень давно. Кстати, некоторые они перевели на систему выдачи по номерам заказов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Гуляев
Если нет возможности разрулить очередь, дайте возможность предзаказ через приложение хотя бы сделать. 

В последнее время, если беру в Теремке, то через Delivery Club. Там есть возможность выбрать "самовывоз". Вполне удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

Я как то посмотрел ради интереса сколько получают сотрудники в Теремке. Подумал. Ну его на..й с его блинами.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bindus

Судари, я понимаю, что все ждут, запасясь попкорном, но кто-то же должен и начать)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Так Михаила ждем, без него и блин не блин.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Борис Б

Понравилось поведение бывшего зека, поучаствовал в воровстве зарплаты у целого комбината... Ясно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Кто-нибудь вкратце расскажет о чем там в статье про сударя?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Нечего от власти что-то ждать, нужно инфобизнесменов в народ отправлять, чтобы они объяснили бабке на трассе, что торговать нужно с красивого столика, а не с фанерного ящика.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aziz Temurkhan

Почему в статье о Гончарова нет самого Гончарова?)
Он бы точно умудрился начать срач.

Ответить
Развернуть ветку
N N

Как минимум всех обозвал бы дураками и указал любить Путина. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergio A-Rzhevskiy

Задумался. Кажется, я не знаю людей, которые ходят в "Теремок".

Сам был там в последний раз года два назад - водил иностранцев ради их гастрономического икспириенса.

Теги такие: дорого, пластиковаяпосуда, курткинастульях, чегоизволите

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Kupriyanov

заказываю через яндекс.еду много лет уже, все норм. держу в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Ermolaev Ilya

Обращение "сударь" реально бесит. Мне даже из-за этого не хочется лишний раз туда заходить. Я лучше пойду в соседний сабвей - и поем без всяких "сударей". 

Ответить
Развернуть ветку
Shlomo Goldenberg

ебать, ты чувствительный

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
TaleWithNoEnd

Но ведь суть как раз в этом "сударь/сударыня". Типа обращение с Древней Руси что-ли. такая фишка у них. На мой взгляд, это живо очень. Не так скучно, как "Здравствуйте.") 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Хоть не пластик.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Алексей Семёнов

"Добрый день, сударь. С вас 700 рублей".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Сдача - 300.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Shlomo Goldenberg

из всех быстрых доступных фастфудов Теремок самый любимый уже лет 15. а самый классный был на углу Камергерского и Тверской, там можно было ночью поесть во время ночных велокатаний. да и просто на машине мимо проезжая, остановиться (тогда еще можно было парковаться там) и съесть какой нибудь с курицей блин

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Сегодня запустили новую программу развития! Открыли самый большой наш ресторан на м. Автозаводская. Когда-то тут стоял тонар Теремок, потом было небольшое кафе около 100 кв.м и вот сейчас красивый ресторан с посудой и интерьером! За полдня получили 4 благодарности в книгу жалоб! На очереди большой Теремок в универмаг Сотый на входе на первом этаже. И осенью Павелецкая плаза. Рассматриваем ещё около 15 локаций. Козырек над входом доделаем чуть позже. Ещё добавим зеркала и зелень! 

Ответить
Развернуть ветку
Лёха Литвинов

Я подошел к нему и говорю: «Хочу с вами познакомиться»‎. Объяснил, что мне понравилось его поведение.

Оказалось, он просто сидел. Все сидевшие повыше уровнем — раскрепощенные и не смущаются. Он тоже торговал всем подряд.
__

Очень смешно

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Михаилу просто как воздух необходимо было отсидеть, но тут пришла партия утюгов, на которую кинули обычных рабочих (выдав зарплату утюгами (и деньги приобрели, и товар сбыли без гарантий)). Ничего личного. Просто бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
color

Без троллинга спасибо Теремку за то что он есть.

Несмотря на очень жирные блины прямо в масле, несмотря на ветчину в борще, это практически единственное заведение на фудкорте во многих ТЦ, где можно поесть окрошку летом или навернуть гречихи с сосисками.

Вот реально в РФ крайне не хватает такой домашней кухни в фастфуде. В итоге либо идешь за условным ФоБо, либо тратишь час+ на ланч уже в кафе/ресторане...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Терёхин

Таракан точно уже ушел ))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kuz

Он там, ждет вас до сих пор.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Колосов

Кто не сидел — тот не русский 

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Кто сидел - того к боженьке без доклада пускают

Ответить
Развернуть ветку
Taz Hate
Ты можешь ждать или заплатить 5 000 долларов экспедитору, чтобы получить все документы через несколько дней.

Лично ему на руки и налоги с этого он не платит? Как интересно в сша устроена система))0000)))00)00)0)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Кочергин

Меня очень прикалывает две вещи.
1. Лица персонала откровенно запуганные, никакой импровизации, никаких улыбок
2. Как они откровенно врартвают допродажу, типа: А Вам к акционному блинчику за 27 рублей соус нужен? Следующий раздатчик: А Вам к соусу нужен чай? И т.д.
Мне жалко ребят и я стараюсь не издеваться, я корректно говорю, что я хочу только 2 блина по акции. И когда они еще раз пытаются впарить соус, я уже спрашиваю: Вы меня слышите, только 2 акционных блина. Надо видеть их реакцию

Ответить
Развернуть ветку
Black Jack

Начинаем шоу «Блинный сударь».

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Что вы имеете против мата? Это составляющая языка нашего ващет ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Владимиров

Откройте любое интервью основателя "Теремка" за десять лет - и полное ощущение, что он живет в альтернативной Вселенной.

Какая сеть ресторанов? Кто туда зайдет без полного отсутствия выбора?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Bindus

Буквально на днях проходил мимо их заведения на новом Арбате-полная посадка. Сам ахренел)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Goncharov

Вот ещё фото

Ответить
Развернуть ветку
Стас Станиславский

- Михаил, привлеките талантливого Архитектора, то что на фото винегрет из вторичных приёмов..

 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Invictus Domini

Так а что за семинар то в итоге был? Кто вёл его?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Kiselev
Русских ресторанов без балалайки с водкой на мировом рынке просто не существует. Эту кухню никто не понимает.

Вот кстати да, иностранцы обычно из вежливости пробуют и хвалят все наши разносолы по чуть-чуть, но видно, что не очень-то заходит. Да ведь и сами мы при любой возможности бежим в рестораны средиземноморской кухни и суши-бары, мечтаем о хрусте французской булки, ну а уж устрицы в Москве - это просто новые пельмени)       возможно потому что у нас еда это именно еда, чтобы насытиться, а не про эмоции, посидеть, поболтать, пощекотать вкусовые сосочки.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Продолжение следует в блокбастере "как я сделал второй миллион".

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Ну вот: все затарились блинами, сырниками, кваском и гречневой икрой, а сударь не пришёл!!! 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
112 комментариев
Раскрывать всегда