60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Личный опыт
Elizabeth Muntyan

История о том, как девочка-интроверт стала онлайн-преподавателем

Привет! Меня зовут Мунтян Лиза и еще 2 года назад я даже представить не могла, что когда-нибудь стану преподавателем. Я не стану докучать читателю подробностями своего образования и опыта работы, лишь скажу, что никаких познаний в педагогике у меня не было, а общий язык с детьми раньше я находила ровно до тех пор, пока они мило спали.

Тем не менее, сейчас я работаю преподавателем английского языка в крутой международной школе и веду, в общей сложности, около 40 часов английского в неделю. За это время я прошла свой путь от человека, просто хорошо знающего английский, до преподавателя, и хочу поделиться приобретенными инсайтами.

Стоит ли начинать без опыта или педагогического образования?

Стоит! Как бы банально это ни звучало, но у вас не появится опыт, если вы не начнете этим заниматься. Для того, чтобы стать по-настоящему классным преподавателем нужны не только знания, разные методики или сертификаты. Нужен личный опыт — путь через пробы и ошибки к своей собственной методике. Преподавателями не рождаются, ими становятся, и этот путь мы выстраиваем сами.

Сегодня для этого есть все возможности: десятки онлайн-школ, сайты для репетиторов или ваши друзья, знакомые, а также их дети. Предложите свои услуги кому-то из родных, выберите программу из сотен доступных в сети и выкладывайтесь на все 100. Первое, что я усвоила: «у страха глаза велики». Не стоит бояться неудач, ошибки — это нормально, не знать чего-то — тоже нормально. Главное — желание расти и развиваться.

Совет #1. Предложите свою кандидатуру знакомым.

Составьте список своих друзей или родственников, кому вы можете помочь с предметом, который хотите преподавать: английский, математика, русский язык. Предложите им помощь. Если боитесь, что не справитесь, не называйте высоких цен либо предложите кому-то вашу помощь бесплатно. Ваша задача — попробовать преподавать и развеять неуверенность в себе.

Совет #2. Отнеситесь серьезно к обучению.

Неважно, начнете ли вы преподавать как частный репетитор или попробуете податься в онлайн-школу, не пренебрегайте специализированными курсами. Чтобы качественно предоставлять образовательные услуги, надо знать методики преподавания. Помимо знаний и развития нужных навыков, прохождение курсов прибавляет вам уверенности в собственных силах и делает вас спокойнее на уроках. На просторах интернета можно найти различные бесплатные курсы, например, замечательный курс Teaching English Online от FutureLearn, а некоторые онлайн-школы сами готовы вкладывать ресурсы в сотрудников через свою систему обучения: практикумы, вебинары, воркшопы, разговорные клубы. Это отличный вариант для старта!

Возьмите на вооружение форумы и блоги для преподавателей, выделите время в вашем расписании на самообразование. Кроме того, можно пройти курс профессиональной переквалификации TESOL, TEFL, CELTA и получить сертификаты международного образца, подтверждающие вашу профессиональную пригодность как преподавателя. С помощью этих курсов вы разберетесь в тонкостях преподавания английского, как иностранного:

  • как выявлять цели студента, его проблемные зоны и точки роста;
  • как помочь студенту преодолеть языковой барьер, начать свободно разговаривать и думать на иностранном языке;
  • какие методики использовать с детьми и взрослыми;
  • как использовать родной язык на уроках английского (и использовать ли его вообще?).

Чтобы понять, что выбрать, можно посмотреть обзоры на эти курсы у блогеров. Мне помогла определиться эта статья. Я выбрала TESOL и сейчас прохожу обучение на курсе в 120 часов, а в мае буду получать сертификат. Благодаря обучению, у моих учеников повысилась вовлеченность в урок, а у меня снизился показатель TTT (Teacher Talking Time). Кроме того, TESOL - это еще и сертификат международного образца, с которым принимают на работу в большинстве стран мира.

Совет #3. Найдите онлайн-школу, которая вам нравится.

Первое, что я сделала, конечно же пошла гуглить: мне нужно было узнать, какие вообще есть онлайн-школы. Тогда самыми популярными были EnglishDom, Skyeng, English-Tochka, AllRight, Инглекс и некоторые другие. Я пошла на hh.ru посмотреть какие есть вакансии и требования. Сразу отсеяла те школы, где нужны были международные сертификаты (на тот момент у меня их не было) либо многолетний преподавательский стаж.

Я зашла на сайты этих школ, а также посмотрела их странички в Instagram: мне хотелось работать в школе, где будет интересный контент, хорошие сайты и удобный интерфейс. Я выбрала для себя 3 школы: Skyeng, AllRight и English-Tochka. Набор на преподавателей тогда проходил в двух из них, и я подала заявку на собеседования.

Собеседование в English-Tochka проходило на позицию Second Teacher. На тот момент (февраль 2020 года) мне нужно было пройти два этапа:

  • собеседование с менеджером в WhatsApp
  • практическое аудио-задание.

Первый этап собеседования был достаточно легким и приятным: молодая доброжелательная девушка связалась со мной по видеосвязи. Мы поговорили о том, почему я хочу преподавать, преподавала ли я до этого, как узнала об их онлайн-школе, где училась и где живу. В самом начале меня предупредили, что с середины наш разговор плавно перейдет на английский. Так и произошло. Еще какое-то время мы общались о том, где и как я изучала английский язык, где раньше жила и какие у меня интересы и увлечения. Потом мне нужно было объяснить грамматическое правило «ученику» и закрепить материал с помощью примеров.

Второй этап собеседования включал в себя аудиозапись монолога: мне нужно было представить ситуацию, как я объясняю и закрепляю с учеником тему во время аудио звонка. Для этого этапа можно было воспользоваться помощью друга, который сыграл бы роль моего студента. Я успешно прошла оба этапа и устроилась к ним на работу. В задачу Second Teacher входило созваниваться с учениками каждый вечер после основных занятий и на протяжении 15 минут повторять пройденную лексику и грамматику с учеником. Этот метод позволял студентам хорошо отрабатывать новые знания и сразу начинать ими пользоваться.

В это же время меня ждало собеседование в Skyeng. Тут было три этапа:

  • видеоинтервью;
  • обучение работе с платформой и тест;
  • пробный урок с методистом школы.

О том, как сейчас проходят собеседования в школе можно подробнее узнать из этого поста в Instagram.

Видеоинтервью было очень интересным: школа подготовила несколько вопросов, на которые нужно было отвечать на английском, записывая свои ответы на камеру. Перед началом работы у меня были подсказки, как настроить свет, оборудование, микрофон, как сесть и даже расслабиться. Казалось, что ребята, отвечающие за этот этап интервью, все продумали за нас на несколько шагов вперед. Вопросы были обо мне, моем образовании, жизни и интересах, а в заключительных вопросах упор делался на известные мне методики преподавания. Мне запомнился последний вопрос: меня спросили, какой на мог взгляд, самый действенный способ изучать иностранный язык.

Через несколько дней на почту пришло уведомление, что я успешно прошла этап видеоинтервью и могу начать обучаться работать с платформой. Мне открылся доступ к Vimbox, презентациям и итоговому тесту. В письме был указан дедлайн, а при начале изучения презентаций был указан тайминг. Я могла точно рассчитать время и все сдать в срок. Результат прохождения теста был доступен сразу, поэтому я была уверена, что с этим этапом тоже справилась и надо лишь дождаться письма.

На следующий день мне пришло письмо с указаниями, как провести тестовый урок с методистом — завершающий этап собеседования. Мне дали темы на выбор, материалы и чек-лист с подсказками для успешного урока. На подготовку у меня была почти неделя. Я сама выбрала день и время, когда мне удобно провести урок. За эту неделю я смогла основательно подготовиться и познакомиться с некоторыми методиками, поэтому пробный урок прошел «на ура!». В конце, девушка-методист дала мне очень ценные советы, похвалила за то, что хорошо получилось и поделилась некоторыми лайфхаками. Я была очень довольна, так как собеседование стало для меня отличным опытом. Только на следующий день мне позвонили из школы, и я узнала, что принята и у меня начинается испытательный месяц работы, за который меня ждет еще много этапов обучения.

Совет #4: Расставляйте приоритеты

Я начала параллельно работать в двух школах и очень быстро поняла, что пора расставлять приоритеты. Это важно, так как перегруз в преподавании может привести к выгоранию и отбить всякое желание развиваться и работать в этой сфере. Несмотря на то, что в обеих школах были свои плюсы, я остановилась на Skyeng, так как за испытательный месяц быстро влилась в коллектив и уже видела для себя возможности роста. Это было ключевым в принятии решения — я хотела состояться как полноценный, высококвалифицированный и опытный преподаватель, а тут у меня были все условия.

В дальнейшем и до сих пор я очень часто возвращаюсь к этому правилу «расставлять приоритеты»: это помогает мне не брать на себя слишком много, вовремя отдыхать и не жертвовать качеством своих уроков. Быть хорошим преподавателем — значит уметь правильно оценивать как себя, так и своих студентов: знать свои и их сильные и слабые стороны, а главное уметь с этим работать. Ниже поделюсь еще несколькими лайфхаками.

Совет #5. Ищите баланс в общении со студентами

Каждый студент индивидуален: у него свои способности, свое отношение к вашему предмету и личные отношения с вами. Постарайтесь быть ему не просто учителем, но и хорошим другом, не переступая при этом грань панибратства. У всех бывают тяжелые периоды, и ваши студенты не будут исключением: кто-то может начать пропускать занятия из-за проблем со здоровьем или сложностей в семье, у кого-то могут возникнуть сложности с пониманием какой-то темы, а кто-то может просто устать и потерять мотивацию. Быть классным учителем — оставаться человечным, учитывать индивидуальные особенности студентов и быть гибким. Это поможет вам не потерять к себе доверие и расположение учеников, а также хорошо прорабатывать весь материал, а не просто пробегать его для галочки.

Совет #6. Подбирайте актуальный материал

И речь идет здесь не только о материале, подходящем по уровню подготовки студента. Ваша цель — вовлечь ученика в процесс обучения. Это можно сделать, максимально связав изучаемый материал с жизнью и ситуацией ученика. Обязательно ставьте совместные цели, тогда все уроки будут иметь конкретное логическое завершение, а ученикам будет легче видеть результат своих трудов. Кроме того, постарайтесь применить материал к жизни студента: если это изучение иностранного языка, то разыгрывайте ситуации, максимально приближенные к реальности, где главным действующим лицом будет ваш студент.

Совет #7. Не занудствуйте на уроках

Вспомните своих школьных преподавателей. Кто был вашим любимчиком? Скорее всего это был кто-то необычный, незаурядный, креативный или очень добрый. А помните тех учителей, которых вы не любили? Не становитесь похожими на них. Мы хотим, чтобы наши студенты, а особенно, если это дети, любили наш предмет. Многие, как и мы в свое время, неразрывно связывают предмет и преподавателя: старайтесь быть интересной личностью и доступным учителем. Вносите в уроки разнообразие, не бойтесь использовать игры и шутки, — дружелюбная и спокойная атмосфера во время занятий способствует снижению стресса, а это, в свою очередь, создает все условия для продуктивности.

Начните уже сегодня идти к своей цели: не бойтесь пробовать что-то новое. Преподавание — это увлекательный и богатый мир, полный ярких эмоций. Ничто не может сравниться с тем, что чувствуешь, когда твои ученики увлекаются предметом, начинают его понимать и искренне любить.

Буду рада ответить на все ваши вопросы касательно онлайн-преподавания и устройства в онлайн-школу. Был ли у вас подобный опыт? Если да, поделитесь в комментариях ниже!

{ "author_name": "Elizabeth Muntyan", "author_type": "self", "tags": ["7","6","5","4","3","2","1"], "comments": 12, "likes": 8, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 229780, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Apr 2021 13:05:55 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Не пойму, что это коршуны налетели на безобидную статью! По-моему, для нового акка это шикарно, успокойтесь ;) После прочтения статьи бежать никуда не захотелось, а вот узнать про кухню школ было интересно, спасибо!

5

спасибо за теплый отзыв)  приятно

0

Умница! А то налетели тут эксперты...

4

Так вовремя эта статья! Элизабет, спасибо за то, что поделились опытом) Просто людям в наше время свойственно везде видеть рекламу:) 
А есть бесплатные ресурсы, чтоб хотя бы ознакомиться с темой преподавания английского?

2

спасибо большое) приятно читать
по ресурсам, кроме заявленных в статье, я еще очень рекомендую пройти курсы на платформе «Открытое образование». В основном они на русском, если чисто о методике преподавания говорить, а еще есть и введение в лингвистику и межкультурные коммуникации. Это полноценные курсы, в формате университетских лекций, с тестами и заданиями. Я подсела еще в начале карантина и мне очень помогло. Я ниже оставляю ссылки на мои любимые курсы. 
Ну и очень удобно, — это статьи в блогах: кстати, у большинства онлайн-школ есть свои блоги для преподавателей. Там можно все найти, как работать с трудными учениками, находить общий язык с родителями, готовить к ВПР, ОГЭ/ЕГЭ и так далее. Кстати, советую, если планируете преподавать английский, читайте зарубежных преподов и их блоги, — мощно прокачивает язык. Я люблю Onestopenglish и Esl.about. Ресурсов очень много, осталось найти время :D 
Успехов Вам!

1

Очередная нативка. Мне, кстати, за меньшее одну статью забанили, мотивируя это тем, что у меня там якобы реклама. А тут меры, интересно, будут приняты? Тем более, и акк новорег ред.

0

да, Вы правы, я не так давно зарегистрирована здесь) После того, как увидела статью про экзамены IELTS / TOEFL, решила написать свою. Может кому-то поможет преодолеть себя и начать работать в этой сфере. 

4

Отличная попытка, Skyeng

1

Восхищаюсь людьми, которые озаботились международными сертификатами и ввязались во все это (120 часов!!!). Я и английский с 7 лет учила, и владею свободно, и везде он был и есть со мной (школа, вуз, жизнь в другой стране, работа), но сертификааааты.... Времени нет сейчас совсем :) или это моя личная отговорка, и просто не хватает правильной мотивации и цели...
Помню, читала разные статьи, как люди сдают CELTA и волосы на голове шевелились, какой это труд. Так что Вы, Лиза, герой! :) ред.

1

спасибо! на самом деле огромный плюс у CELTA/TESOL и других, — то, что это не просто сертификаты, а целый курс обучения. То есть сначала в тебя вкладывают все эти знания, а потом только ты сдаешь экзамен (модульный и итоговый) и получаешь сертификат. 
У меня такой «сертификатный» страх к международным экзаменам по типу TOEFL/IELTS: вот там да, проходишь 7 кругов ада, чтобы получить бумажку на 2-3 года. Но всё равно, даже это все — классный опыт и зона роста) 

1

на 2 года? оО А дальше что? Пересдавать?

0

по необходимости) обычно такие сертификаты нужны для учебы в Европе или США, тогда можно сдать и на их основе поступить, потом он особо никому не будет интересен. Тот же принцип с трудоустройством: некоторые компании реально запрашивают один из этих сертификатов, особенно, если компании международные и английский язык будет рабочим (это если не о преподавании говорить). Можно сдать, устроиться на работу и все, через 2 года, когда срок выйдет это будет не так то важно. 
С другой стороны, логично, что сертификат не пожизненный: он же определяет уровень владения языком, а язык — живой организм, что подразумевает как раз, что через 2-3 года твой уровень изменится. Возможность пересдавать тоже открывает двери. Например, можно сдать IELTS на 6, и этого будет достаточно для иностранного ВУЗ-а, а после выпуска захочешь работать на иностранную компанию, сдаешь снова, а у тебя уже 7,5-8 (это другой уровень владения), что может быть большим бонусом к твоему резюме. Вот, как-то так

1
Читать все 12 комментариев
Кейс: Продвижение сети магазинов одежды через аудиорекламу

Отметив трехлетнее сотрудничество с сетью бутиков женской одежды представленных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и наличием собственного интернет-магазина, параллельно с основными каналами продвижения, мы решили протестировать аудиорекламу.

В МВД и Минтрансе разработали ПДД для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности Статьи редакции

Россияне смогут ездить на скорости до 25 км/ч при весе устройств не более 35 килограммов.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Объявлены победители Finlanding
На ежегодной конференции Ассоциации армии США презентовали первую в мире робособаку со штурмовой винтовкой

Компании Ghost Robotics и Sword International показали SPUR (Special Purpose Unmanned Rifle) , робособаку со штурмовой винтовкой на спине.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

«Альфа-банк» не начислил корректно кешбэк и общие впечатления

Уже 2 недели ищу время на данный пост, но каждый раз банк чувствует и мешает это сделать – то в приложение не пускает, то в личный кабинет)))

Может ли Тинькофф распоряжаться вашими ценными бумагами

Сегодня хочу рассказать об особенностях работы российских брокеров, механизмах, которые позволяет им распоряжаться ценными бумагами клиентов без их ведома, рисках при банкротстве брокера и своём личном отношении к данной проблеме.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

null