18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
VC45
Активировать
Личный опыт
Napoleon IT

История о том, как мы развиваем NoCode в Napoleon IT и наших лабораториях

CSO Napoleon IT Руслан Ахтямов - идейный вдохновитель развития NoCode Napoleon IT 

Что такое NoCode? NoCode конструкторы ­­­­­­­­­– это такие программные системы, которые позволяют реализовывать веб-страницы или приложения без навыков программирования. С помощью визуального интерфейса пользователь настраивает содержимое страницы и/или логику приложения, а где-то «за кадром» конструктор заставляет все работать. Таким образом, подобные конструкторы позволяют легко создавать разные по степени сложности проекты, содержащие элементы управления, формы регистрации, красивые анимации и прочие функции, с помощью довольно несложных действий. Все интеграции, хостинг, автотесты, безопасность также реализованы внутри программы данных конструкторов, что особенно полезно для людей, которые не являются «айтишниками».

В какой-то мере NoCode конструкторы можно считать своеобразным бизнес-прорывом, так как благодаря им отпадает необходимость найма полноценной команды разработки для реализации MVP продукта. Достаточно потратить несколько часов и уже можно валидировать гипотезы. В этом случае NoCode конструкторы выигрывают два важнейших ресурса: время и деньги.

Napoleon IT уже был известен за счет разработки low-code конструктора Napsy, благодаря которому во время начала пандемии более 200 предприятий сегмента food&beverage и ритейл обзавелись собственными приложениями собранными за несколько дней!

Ребята анализируют решения на NoCode Contest  Napoleon IT

Прошлой зимой мы решили, что наша Лаборатория ИИ (открыта совместно с ВШЭ КН ЮУрГУ) может стать отличной платформой для проверки гипотез компании относительно NoCode конструкторов, и тогда мы приняли решение провести первый NoCode Contest. С 12 по 19 декабря 2020 года мы собрали 9 команд по 5 человек в каждой, задачей которых было разработать полноценную онлайн-школу с несколькими обязательными условиями: наличие сайта, рабочая форма регистрации, подготовленная платформа для обучения, база данных студентов, а так же автособираемые дипломы о прохождения обучения. Это состязание стало одним из самых массовых мероприятий, проведенных в лаборатории.

Можно утверждать наверняка, что такую популярность нашему хакатону обеспечила привлекательность и простота разработки продуктов с использованием NoCode инструментов, ведь в соревновании приняли участие как студенты первокурсники технических специальностей, так и люди, имеющие к сфере IT прямое отношение.

Команда "Улица Сезам" - призеры NoCode Contest. За два дня парни собрали концепт онлайн-школы по NoCode Education Napoeon IT 

После организации хакатона мы проводили еще пару мероприятий, посвященных NoCode конструкторам, которые точно так же били все наши рекорды по посещаемости.

Так в чем же все-таки преимущество подобных конструкторов перед классическим «кодингом» и почему в некоторых случаях предпочтительнее использовать их? Данная статья призвана дать ответы на эти вопросы на примере развития этого направления в стенах лаборатории Napoleon IT.

Как уже было сказано выше, в соревновании по NoCode принимали участие люди, малознакомые с внутренним устройством сайтов, HTML, CSS, SQL и прочими неотъемлемыми атрибутами веб-разработки, что не помешало им, тем не менее, реализовать за неделю свой проект онлайн-школы, содержащий форму регистрации, блок курсов и финальный тест. А учитывая тот факт, что на освоение инструментов участникам пришлось потратить меньше одного дня, подобные конструкторы становятся чуть ли не самым востребованным инструментом для тех, кому нужно быстро и дешево создать простой IT-продукт в 2021 году.

На волне популярности No-code технологий в Лаборатории ИИ в ЮУрГУ студентами IT-Департамента ЮУрГУ при поддержке Napoleon IT с помощью инструментов No-code разработки был создан концепт системы электронного документооборота. Дизайн веб-страниц, разработанный на платформе Figma, всего за несколько часов работы с конструктором сайтов Tilda был реализован в полноценный frontend с адаптивной версией для мобильных устройств.

Безусловно, стоит отметить, что функционал инструмента Tilda не безграничен. Однако платформа позволяет как усовершенствовать отдельно взятую страницу, добавив в конструкторе блок HTML-кода, так и экспортировать архив с исходным HTML и CSS кодом всего проекта. Опция экспорта исходников открывает возможность самостоятельно реализовать backend и привязать любую базу данных. Именно этой опцией и воспользовались студенты в процессе создания электронной системы оборота служебных записок.

Последующий процесс реализации бэкенда продолжался гораздо дольше, но созданный буквально за пару часов фронтенд дорогого стоит. И выигрыш здесь не только во времени, но и в затраченных на разработку ресурсах. Ведь место frontend-разработчика в проекте работал человек, абсолютно не знакомый с HTML, CSS и JavaScript.

Учитывая все вышесказанное, можно подумать, что NoCode может полностью вытеснить значительную часть разработчиков с рынка. Однако, в нынешних реалиях это далеко не так. Большая часть подобных инструментов не позволяют полностью учесть специфику проекта или отследить каждый элемент работы вашего продукта. Для крупных проектов очень важно контролировать распределение ресурсов специальным образом, что невозможно осуществить без кода, так как No-code решения не дают возможности вмешиваться в работу внутренних алгоритмов.

С ростом сложности системы и количества пользователей появляется и необходимость внутренней оптимизации и полного контроля за процессом разработки. Именно по этой причине такие гиганты рынка, как например Google, Amazon, Facebook и остальные тратят огромные ресурсы на веб-разработку. Но, в свою очередь, NoCode решения прекрасно подходят для стартапов и маленьких компаний, потому что они позволяют с минимальными усилиями проверить гипотезы и создать работоспособный продукт.

Несмотря на нынешние недостатки NoCode сервисов, можем ли мы с уверенностью сказать, что в будущем они не станут универсальным решением большинства задач? А как считаете вы? Поделитесь с нами вашим мнением в комментариях!

P.S. Рекомендуем подписаться на Napoleon IT School в Instagram и VK .

{ "author_name": "Napoleon IT", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 231142, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 10:01:22 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду VC45
Активировать
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Судя по статье, ноукод - это какое-то супер решение для дизайнеров, которые могут сделать красиво, но не оптимизировано. Все-таки полноценный бэк конструкторы пока не заменят.

Ответить

Комментарии

null